Хорошо это или плохо, но русский стиль жизни, похоже, начал меняться. Причем больше все-таки американизироваться. И столь нелюбимая многими «американизация» заключается даже не в том, что характерная буква «М» теперь означает не только метро или места общего пользования. Вернее, не только в этом
НА ОБОЧИНЕ
Выехав из любого американского города, вы неожиданно для себя понимаете, что «последнего дома в городе» там нет, а жизнь на протяжении всего пути до следующего многонаселенного пункта ни на милю не прекращается. В конце концов у вас складывается стойкое ощущение, что американцы просто живут на дорогах или на обочинах. По вечерам ездят ужинать, проехав по дороге номер такой-то, свернув на дорогу номер такой-то, по выходным отпускают своих детей-тинейджеров послушать концерт на открытом воздухе, который организуется на перекрестке дорог таких-то, а там «следует проехать несколько миль, свернув направо».
Вот и мы тоже начали жить немного на обочине.
Все больше среди нас таких, кто, увидев строящийся крупный торговый центр, задается вопросом, достаточно ли рядом с новым супермаркетом будет парковочных мест. Удобно ли будет подъезжать к нему после работы? А не лучше ли было бы построить нечто подобное, но где-нибудь в районе МКАД, дабы не забивать автомобильными пробками центр города? И вообще будет ли этот новый торговый центр действительно универсальным и открыт круглосуточно, а то у вас такие график работы и настроение, что вам удобнее было бы совершать закупки сразу в большом количестве и где-то в два-три часа ночи.
Согласитесь, что еще лет десять назад подобных вопросов вы себе не задавали. Да и подобные супермаркеты мы чаще всего видели лишь во время выездов в капиталистическую заграницу, невольно произнося в таких случаях фразу типа «Живут же люди!».
Конечно, такого, чтобы у нас дороги всегда были пустыми и никакой жизни на них не наблюдалось, тоже никогда не было. Например, в период строительства Московской кольцевой автодороги осуществлялось некоторое обустройство ее «объектами сервисной инфраструктуры», но делалось это лишь для обслуживания водителей-дальнобойщиков. То есть заправили вы свое транспортное средство бензином, отведали пельменей сомнительного происхождения в забегаловке по соседству — и поехали дальше.
Но с недавних времен торговые точки вдоль МКАД и третьего автомобильного кольца стали для нас совершенно привычным явлением. А поездка в выходной день в модный хозяйственный супермаркет «ИКЕА» многими москвичами воспринимается сегодня как показатель того, что свой уикенд они провели «на западный манер».
Вот так незаметно наше отношение к большим супермаркетам, которые расположены где-то почти за городом, почти на обочине, заметно изменилось. Мы стали воспринимать их почти так же, как когда-то привычные с детства булочные, что находятся за углом соседнего дома. Только бываем мы там отнюдь не каждый день. Но это как раз и полагается в рамках «нового русского стиля жизни», когда большие магазины будет принято посещать не иначе как на личных автомашинах (для чего возле торгового центра обязательно должна быть построена соответствующих размеров автостоянка) в среднем один-два раза в неделю.
— Уже в течение нескольких лет мы действительно привыкаем к новому, несколько американизированному образу жизни, — говорит министр правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. — Мы привыкаем пользоваться крупными супермаркетами, расположенными вдоль МКАД. И пользуются ими не только москвичи, но и жители Подмосковья. Зачастую люди очень много времени проводят в подобных торговых комплексах. Там есть огромные кинотеатры, рестораны, кафе, концертные площадки. Автомобильная парковка, как правило, находится внутри центра, то есть поставь машину — и гуляй по торговому комплексу хоть целый день. И такое положение вещей вполне оправданно.
Видимо, для того, чтобы ускорить наше с вами привыкание к новому образу жизни, в Москве, в районе МКАД, уже действуют тринадцать крупных торговых центров (в ЮВАО, на 14-м километре — рынок «Садовод», «Птичий рынок»; в САО, на 75-м километре — «Метро Кэш энд Керри»; в ЮАО, на 33-м километре — это торговый комплекс «Евразия» и другие жизненно важные с бытовой точки зрения объекты). А по периметру Московской кольцевой автодороги сегодня интенсивно ведутся работы по проектированию и строительству еще тридцати трех так называемых крупных объектов потребительского рынка, таких, как «Рамстор», «Ашан», «Метро-Реал» и многие другие. Кстати, что касается третьего транспортного кольца, то вряд ли кто-то из москвичей ставил себе цель сосчитать, сколько все-таки крупных торговых центров расположено вдоль этой гордости столичного градостроения последних лет. А насчитывается там таких пунктов нашего торгового приобщения к западному образу жизни целых восемьдесят. А еще ведется строительство семнадцати супермаркетов типа «Москва-Сити», «Метро Кэш энд Керри», «Интер МТД» и других подобных объектов.
Как пояснили нам в правительстве столицы, любой такой крупный торговый центр еще на стадии подготовки предложений должен участвовать по крайней мере в двух конкурсах.
— Во-первых, вначале объявляется конкурс на право владения землей, — объясняет нам ситуацию Владимир Малышков, — и это отдельный тендер. Как правило, выигрывают такие тендеры ведущие компании, вне зависимости от того, российские они или зарубежные, которые занимаются не только строительством подобных торговых комплексов, но и успешной их эксплуатацией. Это такие известные компании, как «Перекресток», «Седьмой континент», «Пятерочка», «Ашан», «Метро Кэш энд Керри» и другие.
— Какие основные критерии учитываются при проведении тендера на постройку торгового объекта в Москве?
— В первую очередь мы отслеживаем, что за компания собирается купить землю. Ведь есть немало таких, которые затем не прочь ее перепродать. И наша задача не допустить этого. Так что основными критериями того, подходит нам компания или нет, являются ее желание действительно инвестировать средства в этот бизнес и, конечно же, наличие в данной сфере деловых отношений имени и большого опыта подобной работы. Другими словами, компания должна «владеть темой».
— А кто сегодня пользуется преимуществом в этой сфере, зарубежные компании или отечественные?
— Пока, конечно же, зарубежные компании больше вкладывают в этот бизнес. Но наблюдается следующая тенденция: темпы развития российских компаний в этой сфере сейчас в десять-двенадцать раз больше, чем у иностранных. И если иностранные компании в 2002 году откроют всего восемь крупных торговых центров, то российскими будут открыты около шестидесяти. И я очень рад, что отечественные компании стали активизировать усилия в этой сфере. Однако и здесь все неоднозначно. Многие российские компании на каких-то этапах развития одалживают средства у западных коллег, так что сегодня точно и не определишь, российская ли, например, торговая сеть «Перекресток» или наполовину западная. Но ведь для нас, москвичей, нет особой разницы, откуда деньги пришли, правда? Лишь бы компания смогла предложить хорошую организацию бизнеса.
— То есть у вас нет каких-либо приоритетов в данной сфере?
— Нет, пусть все на общих основаниях борются за право заниматься этим делом в Москве. Но мы часто помогаем нашим товаропроизводителям. В Москве, например, есть ряд крупных торговых центров по продаже товаров отечественных производителей. Мы стараемся создавать им льготные условия.
Михаил ДОВЖЕНКО
|