ЗАМОРСКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Конечно, количество женщин, выходящих замуж за иностранцев с тем, чтобы пожить в приличных условиях, довольно велико. Но почему никто не считал, сколько из этих жен возвращаются обратно, поняв, что они просто не в состоянии переварить всей прелести западной жизни? Я с этой проблемой знаком не понаслышке, моя жена три года назад уехала в США, штат Орегон, городок Олбани. Слава богу, детей не взяла. Новый муж ее, Ричард, был человеком не бедным, его счет в банке подбирался к миллиону долларов. Прожила она с ним восемь месяцев, после чего вернулась ко мне чуть ли не в слезах. Как я понял по ее рассказу, американские мужья, «покупая» русских жен, в сущности стремятся купить себе пожизненную бесплатную домохозяйку. А речь идет именно о покупке: Ричард отдал брачной конторе две тысячи долларов. Он все рассчитал заранее: сколько он сэкономит за счет того, что будет питаться дома, сколько сэкономит на прачечной, сколько на сиделке, которая ухаживала за его престарелым отцом. Кроме того, он представлял себе русскую жену как некое зачуханное создание, которое будет одеваться исключительно в дешевые сарафаны... А поэтому первая же просьба моей жены купить ей платье за шестьдесят долларов была расценена им как вымогательство. За все восемь месяцев он не позволил ей купить даже тюбик помады. Более того, когда она собралась уезжать от него, он заявил, что покупать ей билет не обязан, что она проела у него в доме больше, чем он предполагал. И предъявил счет, в который были включены и расходы на агентство, и на оформление визы, и на переезд, и каждодневные расходы на питание и передвижение. А вы говорите, у них есть претензии! Конечно есть: они же мечтают получить дешевого робота, а получают живого человека. Стоит ли говорить, что все попытки моей жены отсудить у бывшего мужа хоть крошечные алименты, наткнулись не только на протест Ричарда, но и на глухое раздражение американских властей.
ТАРАСОВ Андрей Валерьевич,
Житомир
«ТАТУ» — ЛИЦО РОССИИ
Здравствуй, уважаемая редакция любимого журнала! Меня возмутили слова Архангельского, что группа «Тату» — очередное свидетельство русской дикости. Ведь гомосексуальные отношения никогда не были показателем дикости. Наоборот, гомосексуализм в обществе — это свидетельство продвинутости. Чем дичее общество, тем меньше шансов возникнуть в нем гомосексуалистам, потому что дикое общество — это реализация только основных инстинктов, а гомосексуальные отношения подразумевают уже какую-то сложность. Что же доказывает проект группы «Тату» западным слушателям? Что в нашей «холодной заснеженной стране, по которой гуляют медведи», есть и еще одна дикость — две школьницы-лесбиянки? Нет. «Тату», как бы вас это ни ужасало, представляет на мировом рынке лицо новой России. При том что это лицо имеет гомосексуальные пристрастия, в целом оно очень позитивно и по-настоящему русское: человек борется, страдает от непонимания, добивается успеха в юности, хочет найти счастья в современном мире, но напрасно... Очень сложно интеллигентному человеку признавать, что лицо России на Западе — это не Гребенщиков, не Макаревич, а всего лишь какие-то лесбиянки. А что делать? Пройдите по улице и послушайте, какая вокруг музыка. Группа «Тату» — лучший вариант среди полного культурного застоя в мире русского шоу-бизнеса. ...Автор напоминает мне шестидесятников. Он любит слово «культура», послушать вечерами Кима с Окуджавой, а из современников — ну разве лишь Гребенщикова с Макаревичем. Это очень хорошие люди сами по себе, но их выступления в прессе — настоящий культурный фашизм! Они лишь тем и занимаются, что «мочат» все современное и боготворят идолов своего ветхого прошлого. Группа «Тату» была обречена с самого начала на жесткую, но справедливую критику Архангельского. «Да как же это так? — спрашивает сам себя Андрей. — Если мой любимый Гребенщиков ездил на Запад и не смог ничего достойного Западу предложить, то значит Запад — зло априори». У позиции Архангельского есть свои сторонники — маленькая кучка выживших интеллигентов старой формации. За мной — народ...
Сергей СТЕПАНОВ
20 лет
ЧТО НАМ ДАСТ РЕФЕРЕНДУМ?
На первый взгляд вполне разумные вещи предлагает господин Никонов. Во всяком случае его предложение близко и понятно большинству россиян, которые с готовностью подхватят: «Ату Чечню, долой ее из России!» Но это только на первый взгляд. Если глубже покопаться в проблеме, все окажется не так уж и просто. Во-первых, кто вам сказал, что Чечня на референдуме проголосует за отделение от России? Такое отделение подразумевает под собой отказ от пенсий, от пособий на детей, от свободы перемещения и прочего, не давая ничего взамен. Не надо считать чеченцев дураками: просто так они из состава России не выйдут. Но референдум провести, безусловно, надо — это даст козырь российской администрации в борьбе против тех, кого сейчас принято называть «чеченскими сепаратистами» (не путать с террористами). Во-вторых, предположим, что отделение все-таки состоялось. В результате контроль над территорией теряется полностью и уже через короткое время мы получаем государство, подобное Афганистану. Такой своеобразный «гадюшник» (прошу прощения за лексику), снабжающий весь мир дешевым героином и хорошо подготовленными бандгруппами. От Афганистана мы смогли отстраниться, сделав своеобразный буфер из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, которые, кстати, весьма сильно от такого соседства страдают. С Чечней так не получится: она будет у нас под боком. Попробуйте догадаться, куда пойдут выращенные на ее, неконтролируемой уже, суверенной территории наркотики и боевики-головорезы? Думаете, их остановят наши погранпосты? Большую армию они, может быть, и остановят, а вот маленькую мобильную группу вряд ли. А нынешние бандиты именно так и действуют: сомневаюсь, что группа Бараева и иже с ним ехала в Москву в одном вагоне, уверен, что все они добирались сюда поодиночке. Так что опасность от таких групп не уменьшится, а их мастерство возрастет. И кто сказал, что чеченские бандиты, получив независимость, больше не сунутся в Россию? Самое страшное, что можно себе представить, — это голодный и хорошо вооруженный бандит. По-моему, решить проблему Чечни можно, если мы не будем концентрировать представителей этого народа на одной небольшой территории и создавать таким образом взрывоопасную «критическую массу», а, напротив, будем всячески стимулировать расселение чеченцев по стране.
Равиль АТЖАНОВ,
Казань
БЕДНЫЙ РЕБЕНОК...
С удивлением прочла на страницах «Огонька» интервью с девятнадцатилетним мальчиком Евгением Панасенковым. Удивление мое было спровоцировано незначительностью фигуры, которой уважаемый журнал отдал две полосы. Простите мое недоумение, но что подвигло вас рассказать читателям об этом самонадеянном мальчишке? То, что мальчик напичкан информацией? Так это неудивительно — многие современные дети нашпигованы знаниями. То, что мальчик мечется между разными областями деятельности, реализуя способности, данные природой? Это похвально, но не оригинально. То, что мальчик высказывает свое мнение по поводу важных эпизодов истории России и Франции? Так сейчас любой «ученый» позволяет себе обнародовать свою точку зрения на различные исторические события. Жаль, что у многих из них не хватает такта делать это в среде специалистов, которые могли бы вступить с ними в аргументированную полемику. Вы упоминаете, что молодой человек является консультантом Госдумы по законодательным вопросам. Я никогда не была высокого мнения о политической среде, будучи дипломированным политологом (с дипломами МГУ и Парижского университета и кандидатской степенью), особенно — о российских политиках, но мне кажется, что даже у них хватит ума не обращаться за консультацией к юнцу, не имеющему законченного высшего образования. Необходимость иметь формальную оценку своих знаний в виде диплома именитого вуза признает даже этот чудо-ребенок (он, бедняжка, тратит свое время на несколько лет обучения на истфаке МГУ).
Вы называете мальчика киноведом, экономистом и политологом. Значит ли это, что у него есть дипломы, присваивающие ему соответствующую квалификацию? Безусловно, можете возразить вы, диплом не делает человека специалистом. Но и специалистом без соответствующего диплома называться не принято. Вероятно, эти три области знания были его «детскими» увлечениями. Плохо только, что эта «одаренная личность» не говорит о необходимости практического применения накопленных знаний на благо Родины.
С уважением Виктория ОХРИМЕНКО
специалист по связям с общественностью
МОЯ БИОГРАФИЯ ОСТАЛАСЬ СО МНОЙ
Как известно, в историю проще влипнуть, чем оставить в ней след. К последнему активно призывали с экрана телевизора задолго до переписи населения. И все это время мое сердце наполнялось радостным ожиданием момента, когда факты моей биографии будут аккуратно занесены в бланк переписчика. В общем, реклама сделала свое черное дело, то бишь убедила в абсолютной необходимости моего участия в переписи. Мое воображение вовсю рисовало картины отдаленного будущего: году этак в 2250-м археологи в серебристых костюмах с легким волнением читают анкеты и обращают внимание на мои ответы!
Но мне не суждено было войти в историю подобным образом — пришлось в срочном порядке ехать за границу в командировку по обмену опытом с германскими шоколадоварами. В один миг не стало ни археологов будущего, ни манящих серебристых костюмов, а главное, моя биография осталась со мной... Плохо это или хорошо, не знаю. Но желание все-таки войти в историю, помноженное на легкое тщеславие, заставило написать вам в журнал. Жители России, нынешние и будущие, знайте, я тоже житель России наравне с вами!
Виолетта ГЛУШКО
кондитер, Калуга