Новости КОМПАНИЙ

 

Это не шутка. У стен Московского Кремля действительно с апреля месяца будут шуметь волны Средиземного моря. Архитектурная копия нескольких знаменитых зданий его ансамбля уже сейчас возвышается над песчаными пляжами недалеко от Антальи, самого знаменитого турецкого курорта. Первого апреля здесь открывается новый пятизвездочный отель группы World of Wonders (WOW по-русски «Мир чудес») — Kremlin Palace, или «Кремлевский дворец».

Главный вход в отель — «Воскресенские ворота». Один из трех основных блоков выполнен в виде Исторического музея. В этом огромном здании располагаются торговый центр, главный ресторан, кондитерская, кегельбан. Комнаты для гостей оборудованы в здании Большого Кремлевского дворца. В соборе Василия Блаженного откроют комплекс ресторанов. Отсюда открывается великолепный вид на Средиземное море. Спортом гости будут заниматься в... Грановитой палате. В отеле WOW Kremlin Palace есть все, чтобы расслабиться и слиться с природой. Для деловых встреч и бизнес-семинаров предусмотрены специальные комнаты переговоров и заседаний рабочих групп. Владельцы отеля утверждают, что Новый год уже можно будет отпраздновать в одном из роскошных павильонов Kremlin Palace.


 

Многие отечественные предприятия и фирмы незадолго до наступления Нового года получили еще один повод для праздника, став лауреатами очередного конкурса «100 лучших товаров России». Конкурс организован Госстандартом РФ в рамках одноименной программы и вот уже в пятый раз по обычаю завершился к Всемирному дню качества. После недавней торжественной церемонии в Москве, где были обнародованы имена победителей, теперь лауреатские регалии вручаются на местах, и «лучшие из лучших» уже получили возможность проставить на упаковках и этикетках соответствующие знаки.

В России выбор между количеством и качеством исторически имеет особое значение. Много лет назад философ Иван Ильин писал: «На протяжении веков вся беда наша состояла в том, что судьба навязывала нам неисчерпаемое обилие — обилие пространств, племен и людей — и не давала нам времени для того, чтобы проработать это обилие, овладеть им, извлечь из него скрытые силы и довести их до качественного расцвета... В нашей прошлой истории нам не хватало ни времени, ни сил на качество... на создание интенсивного, технически совершенного земледелия и промысла». И вот итог, который подвел выдающийся мыслитель: «...есть только один исход, одно спасение — возвращение к качеству и его культуре».

В настоящее время для отечественных предприятий потенциал невысоких цен как инструмента в конкурентной борьбе быстро исчерпывается, тем более что в основе его — дешевое сырье и невысокий пока уровень зарплат. С учетом перспективы вступления нашей страны в ВТО единственная возможность добиться успеха — это ориентация на высокое качество. Сегодня от умения управлять качеством и обеспечивать качество зависят и жизнь человека, и национальное богатство, и престиж государства. Среди мероприятий, призванных стимулировать предприятия еще активнее бороться не только за повышение, но и за подтверждение высокого качества собственной продукции, явно выделяется конкурс «100 лучших товаров России». Когда в 1996 году российское правительство учредило премии в области качества, за модель взяли Европейскую премию по качеству. Позади пять конкурсов, и опыт показывает, что они эффективно влияют на повышение качества работы предприятий.

Председатель Госстандарта России Борис Алешин, награждавший лауреатов конкурса в Москве, отметил, что «качество — определяющий фактор стабилизации и развития экономики, а умелое использование фактора качества обеспечивает стабильное положение в условиях жесткой конкуренции». Сегодня можно назвать ряд важных шагов, которые сделаны по пути качества. Действуют законы в отношении качества продукции, работ, услуг и функционирования механизмов, направленных на обеспечение качества. В их числе закон «О защите прав потребителей», которым в свое время была введена сертификация. В феврале 1998 года было принято правительственное постановление, рекомендовавшее региональным властям «оказывать поддержку предприятиям и организациям, внедряющим системы качества в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000. Сегодня в России соответствие своих систем качества этим стандартам подтвердили уже более тысячи предприятий и организаций. Все большее число руководителей и владельцев предприятий убеждаются, что без системы качества трудно не только конкурировать в борьбе за выход на мировые рынки, но и просто торговать, трудно поддерживать партнерские отношения с поставщиками и потребителями.

Но добиваться повышения качества продукции и услуг лишь административными мерами непросто и, скорее всего, бесполезно, и тем не менее перемены в системе технического регулирования могут изменить отношение к этой проблеме буквально в корне. По словам Б.С. Алешина, «пришло время изменить точку зрения на систему стандартизации: посмотреть на нее со стороны рынка. Система должна подстроиться под происходящие изменения в экономике страны и запросах общества». Мы же из реальных сдвигов отметим лишь то, что не так давно первое чтение в Госдуме прошел федеральный закон «Об основах технического регулирования в Российской Федерации».


 

Совсем недавно были определены рейтинги компаний, в которых хотели бы работать студенты старших курсов вузов России. Также определились основные факторы при выборе работы: это прежде всего уровень зарплаты и возможность карьерного роста. Всем этим требованиям, как оказалось, отвечает компания Procter&Gamble, которая по результатам последних исследований была признана «Лучшим работодателем 2002» — самым привлекательным работодателем среди международных компаний-производителей товаров народного потребления. Успех компании, безусловно, не случаен: он во многом базируется на знаниях, опыте и личных качествах сотрудников, которые являются самым ценным ее активом. Компания стремится к тому, чтобы платить сотрудникам конкурентоспособную зарплату. Помимо страхования жизни, медицинского страхования, бесплатных обедов и других льгот постоянно разрабатываются и внедряются новые программы. Последняя такая программа — «Участие работников в акционерном капитале компании».


 

1 ноября этого года состоялось награждение победителей конкурса «Бренд года/EFFIE-2002». В категории «Бытовая техника» призером стала российская компания «Бытовая электроника «СОКОЛ», опередившая даже заслуженных мэтров рынка. Всего год назад начав массовое производство телевизоров, компания уже заняла 21% рынка российских телевизоров. С вопросом, как новому бренду удалось так активно внедриться на рынок, мы обратились к генеральному директору ТПК «Бытовая электроника «СОКОЛ» Дмитрию Васильевичу Тиманову.

— Дмитрий Васильевич, почему такое название — «СОКОЛ»? Ведь большинство российских производств гримируют свою продукцию под импортную.

— В нашей стране еще с советских времен бытует стереотип о ненадежности отечественной электроники, поэтому телевизор сомнительного качества, но с импортным названием продать проще. Но наша задача — вернуть доверие к российской электронике, поднять производство в своей стране, причем задействовать не только технические, но и интеллектуальные ресурсы. Большинство же российских производств — «отверточная» сборка импортных телевизоров под своим именем, адаптированным под иностранное. Едва ли можно назвать такие телевизоры отечественными. «СОКОЛ» в отличие от них — производство полного цикла. Наши специалисты сами разрабатывают программное обеспечение, заказывают наиболее подходящие комплектующие, проводят технический анализ соответствия и только затем приступают к производству. Такой подход означает дополнительную поддержку стандарта SECAM (у иностранцев — PAL или NTSC), адаптацию к условиям вещания в нашей стране, уникальную графику и встроенные игры и, конечно, возможность оперативно внедрять новинки электроники. В итоге, по статистике сервисных центров, при норме 3 — 7% доля поломок «СОКОЛа» не превышает 2,5%.

— Но ведь в телевизорах «СОКОЛ» комплектующие импортные?

— А вам нужен телевизор, в котором что-то постоянно будет ломаться? Сейчас ряд российских заводов производит комплектующие, однако не могут гарантировать воспроизводимость качества даже в пределах одной партии. При этом цены иногда на 300% выше, чем на импортные аналоги. Мы надеемся, что ситуация изменится к лучшему, но сейчас использование отечественных комплектующих означало бы значительные потери качества. Наша работа в этом случае просто теряет смысл.

— И все-таки даже при абсолютном качестве телевизоров «СОКОЛ» конкурировать приходится с огромным количеством производителей, ведь именно в вашем сегменте конкуренция особенно высока. Не задумывались ли вы о выходе в другую ценовую категорию?

— Изначально мы ставили задачу производить качественные телевизоры по доступной цене, то есть до $300, а в этом сегменте действительно наибольшая конкуренция. Здесь мы заняли прочные позиции, но в октябре приняли решение о выходе на рынок плоскоэкранных телевизоров с большой диагональю ценовой категории $450 — 1000 и производстве DVD-плееров. Кстати, даже несмотря на то, что наши новые телевизоры более высокого класса, их цена на 30% ниже, чем на иностранные аналоги. Такая же ситуация и с DVD-плеерами: их стоимость на 20% ниже импортных аналогов, а при постоянно снижающейся стоимости DVD-дисков можно с большой долей уверенности прогнозировать успех нашей новой продукции. При этом основной продукцией «СОКОЛа» все же останутся телевизоры прежней ценовой категории: спрос на них растет, и наша задача его удовлетворять. И, разумеется, не останавливаться на достигнутом в области качества.


В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...