МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ?
Из фрагмента статьи Фрэнсиса Фукуямы видно, что построенная на нынешних достижениях западной цивилизации западная же политология удивительным образом становится похожей на знакомый до боли исторический материализм. В принципе ничего нового: старая система «базис — надстройка» продолжает свою жизнь в триаде «экономика — политика — культура», оставляя культуре пусть и важную, но все-таки третьестепенную роль. Даже больше. Культура при таком подходе видится всего лишь как производная западной экономики, то есть как усредненная американская популярная культура с еще большим, чем во времена «исторического материализма», господством цензуры.
Основой всей этой системы становятся средний класс и его интересы. Эта группа людей, получив права собственности, изъявляет требования политического участия, которые, как пишет Фукуяма, «при известных обстоятельствах институционализируются в демократическом правлении». Ох, эти «известные обстоятельства»! Они ведь могут и не наступить. Или могут быть такими, какие выгодны «капитанам большого бизнеса».
В связи с этим марксистско-ленинская слепота одного из ведущих западных политологов, свято верящего в универсальность процесса модернизации, делает простительной и прочие натяжки и неточности автора «нового начала истории». Например, уверенность, что научный метод был открыт именно на Западе (а Аверроэс, он же Ибн Рушд, а Авиценна?), или положение, по которому только ислам сейчас остается источником радикальных движений.
Глобальное завершение проекта построения американского образа жизни, проекта, идеологическому обеспечению которого посвящены работы Фукуямы, скорее всего, не за горами. Однако в этой концепции не учитывается даже возможность того, что где-то в отдельно взятой точке Земли не возникнет что-то Новое, как когда-то, еще до нашей эры, в окружении деспотических государств возникли демократические полисы Древней Греции. Но История и идеи, ее двигающие, — штуки хитрые. Они никак не надстройка и не часть триады. Это особенная, малопрогнозируемая вещь. И конец конца истории вряд ли наступит, даже если исламо-фашизм и будет повержен в прах. Ведь внутри западного благополучия уже сейчас появляются такие идеи, способные как минимум сильно испортить праздник. Движения антиглобалистов по всему миру и антифедералистов в самих США далеко не так просты. И, во всяком случае, не исчерпываются танцами в обнаженном виде, исполнением этнической музыки и требованиями предоставить права подопытным животным. Как-то слишком быстро все забыли про взорвавшего торговый центр в Оклахома-Сити Тимоти Маквея!
С другой стороны, большое спасибо «Огоньку» за публикацию очень важных в наше время материалов.
С уважением Виктор МИШЕЦКИЙ
Москва
...И НЕМНОЖКО ОПИУМА
Пишу, адресуясь А. Никонову и стремясь морально поддержать блестящего журналиста в его нелегкой борьбе с поповщиной в нашей социальной и культурной жизни. Назвалась бы атеисткой, да вот только слово это у нас ярлыком является и ассоциируется непременно с марксизмом-ленинизмом, а я в эту религию тоже не верю, как и во все остальные. Ну что ж поделаешь, Александр, если у нас в стране даже директор ФЭП Г. Павловский изрекает фразы типа: «Через некоторое время по всей этой системе пройдет сигнал... дело техники Творца... духовный порядок выше мирского». Жизнь у нас нервная, вот и едет крыша у населения. Есть ведь, действительно, безверие, безножие, безмозглие... А школы... они, в сущности, никогда не давали образования, а являлись лишь пунктами первичной обработки мозгов трудящихся в нужном партии и правительству направлении. Глупо ждать от средней школы чего-то большего. Да и вряд ли церковный факультатив будет проповедовать религию так же оголтело, как это делается в «духовной» литературе. Так, поговорят об абстрактной «духовности», «терпимости» и прочем. Мы же прошли через школьные «политинформации» — и ничего. Сидели, в окно смотрели, о своем думали. Надеюсь, что про Землю на трех китах и про Еву из ребра Адама если и будут говорить, то в переносном смысле.
Так что оставьте вы их, Александр, пусть себе верят. Пусть у них всегда будут поводыри, наставники, учителя. Лишь бы не пили, не вешались, в подъездах не писали, работали послушно. Чего еще от народа надо? Да и народ не сильно изменился — хлеба, зрелищ... и немножко опиума, конечно, чтоб мозгам свободы не давать.
Елена ПЛОТНИКОВА
Москва
КАК Я ПРОДАВАЛ НАСЛЕДСТВО
Дорогой «Огонек»! Узнал недавно, что налог на наследование и дарение вырастет в 2 — 3 раза, вот в связи с этим я и пишу вам. Мне нежданно-негаданно счастье привалило: досталось наследство! Небольшой домик в деревне. Это уже недвижимость, которая каких-то денег да стоит. Так, во всяком случае, я думал. И радовался. Движимый приятными эмоциями я отправился в Самарскую область «принимать» наследство.
Дом, приличный пятистенок, я решил сразу продать. Быстро нашлись желающие, но поставили условие — оформление я должен взять на себя. И я отправился по инстанциям. Результаты оказались довольно любопытными. Пятистенок мы оценили в семь тысяч рублей. Такова средняя коммерческая стоимость жилья в деревне, продиктованная рынком. Принятие наследства мне обошлось в тысячу рублей плюс еще рубликов пятьдесят (услуги нотариуса). Оформление технической документации на дом и землю — в пять тысяч рублей. Оформление договора на куплю-продажу — еще тысяча. Документы на дом оказались неправильно оформленными секретарем сельсовета (в те времена нотариус в сельской местности был похож на гоголевскую птицу над Днепром — так же редок). Доводы о подлинности печатей и подписей не действовали на работников того же самого сельсовета, сменившего название на администрацию. Подача заявления в суд была сопряжена с судебными издержками, которые соответственно присудили почему-то мне, а не администрации, по прямой вине работников которой я и оказался в стенах уважаемого заведения. Не хочу вспоминать и о государственной регистрации сделок, где тоже не отказываются от звонкой монеты...
Радость сменилась унынием, а потом и откровенным непониманием. Это нормальному человеку ясно, что поборы по оформлению сделок должны быть хотя бы меньше коммерческой стоимости недвижимости, которая подлежит оформлению, я уже не говорю о процентном соотношении. Чиновники, похоже, о дифференцированном подходе не слыхивали и вовсе не ведают, потому и законы соответственные пишут, и сборы такие устанавливают.
К чему я все это так подробно? Да к тому, что Минфин оправдывается тем, что возросшие имущественные налоги должны стать источником дохода местных властей. И тогда заживем... Мой случай показывает, что местные власти от всяких сделок и сейчас доход имеют огро-мад-ный. Но, видать, не впрок идет налог.
Олег НАСТАСИН
Тверь
«ОГОНЕК», ДАЕШЬ ВОСТОК!
Знаете ли вы, как трудно у нас в Барнауле купить «Огонек»? Вам надо, как НАТО, расширяться на Восток. А то нам остается одно — мотаться и доставать... Долгие годы «Огонек» был нашим семейным журналом, потом в «смутное время» он как-то исчез, пробовали зацепиться за другие издания — не прижились. А вот пару лет назад купили ваш журнал, о! Это была встреча с любимым родственником после долгой разлуки.
Читаем от корки до корки, потом ведутся настоящие дискуссии, особенно когда печатаете Паршева, Никонова... Иногда злимся, иногда хохочем, вот недавно одна ваша корреспондентка статью выдала: какое жуткое было дамское белье при советской власти, в каких страшных панталонах и лифанах ей, бедняжке, приходилось ходить. От Живанши нам, видно, белье не носить, однако это нисколько не напрягает нас в далекой Сибири. В советские времена у нас очень хорошее и красивое белье было, бюстгальтер «анджелика» красоты невиданной. Не нужно зря охаивать прошлое.
Милые, хорошие огоньковцы, мы читаем вас от первой буквы до последней, я хочу, чтобы вы об этом знали. Прочитав журнал, передаем в другие семьи, в общем, зачитываем до дыр. Успехов вашим журналистам, а нам — интересных статей в новом году.
От имени всей семьи Людмила БАРАНОВА
Барнаул
НУЖНО ПОМИРИТЬ МОСКВУ С ПРИЕЗЖИМИ
Мой друг уехал. Не в Магадан. В Магадан теперь не ездят. В Москву. Хотел кино снимать. Второй друг тоже уехал в Москву. Он журналист. Знаю, что, пятнадцать лет живя в Москве, он ее не любит. Мечтает заработать денег, вернуться домой и основать газету.
Я спрашиваю себя, что было бы, если бы у нас в городе снималось кино, гнездились театры или проходили крупные финансовые потоки? Ну хорошо, пусть не у нас, пусть в Новосибирске или Нижнем Новгороде... Живут же американцы с кучей столиц. Лос-Анджелес — кинематограф, Нью-Йорк — богема и финансы, Новый Орлеан — джаз, Детройт — автомобилестроение.
У нас, конечно, не Америка. У нас провинция есть. Санкт-Петербург или Екатеринбург, например. Для москвичей все, что не Москва, — провинция. А все, кто приезжает в Москву жить и работать, — ПРИЕЗЖИЕ.
Возьмем само слово «приезжие». Только в прошлом веке было несколько масштабных потрясений, которые на 90 процентов обновляли население страны. А население Москвы особенно. Кого тогда считать москвичами? Как называть гражданина, у которого поколений десять дедушек родились и умерли в Москве, родители тоже из Первопрестольной, а сам он во времена СССР оказался заброшен в Украину, где сегодня благополучно проживает? «Говном приезжим», «проном» его теперь называют.
Исключительное положение Москвы и порождает проблему «москвичей и приезжих». И эту исключительность в России постоянно подпитывают, холят и лелеят. Житель какого города у нас самый умный, самый талантливый и самый высокооплачиваемый? И постоянно идут дискуссии о москвичах и приезжих, которые сами по себе ведут к росту социальной психологической напряженности. Приезжие угнетают москвичей, жить не дают, опережают в карьерном росте, дышат московским воздухом в конце концов. Воду вот всю выпили: «Если в кране нет воды...»
Что делать? Первое — ломать стереотип об исключительности Москвы и москвичей, улучшая имидж других городов России (пиар в пользу других столиц). Объявить Москву — нашу маленькую Америку — городом приезжих. Почему бы не жить по-американски? Это автоматически снимет дисбаланс между городами, уравняет их с Москвой. Кроме психологического, есть еще социально-экономический уровень. Нужно сделать так, чтобы россияне могли реализоваться в других СТОЛИЦАХ. С ходу, не задумываясь: Новосибирск — столица науки, Питер — русской культуры, Екатеринбург — оборонной промышленности... Вся Россия будет развиваться более сбалансированно. Москва перестанет выглядеть «паразитом, жирующим за счет России», и займет достойное место среди других столиц.
И Россия перестанет ненавидеть Москву. И Москва перестанет ненавидеть приезжих. Потому что провинция едет не по своей воле, а вынужденно. А значит, с ненавистью к Москве и москвичам. А когда провинциалы становятся москвичами, они сами начинают культивировать ненависть к иногородним... Замкнутый круг. Жителю Нью-Йорка и в голову не придет назвать провинциалом лосанджелесца или детройтца. Каждый чувствует себя жителем столицы. Потому что там, где ты можешь реализоваться, там и столица. Повышая свой статус, формируя нужный тебе имидж, ты повышаешь статус и формируешь имидж места, где живешь.
Татьяна СТЕШЕНКО