МЫ ПОСТАВИМ ПАМЯТНИК БЕЛОМУ БИМУ

Сергей КИРИЕНКО:

В 1997 году указом Бориса Ельцина назначен министром топлива и энергетики Российской Федерации. В апреле 1998-го — Председателем Правительства РФ. Уходит в отставку в августе 1998 года. Становится лидером общероссийского общественного политического «Консервативного движения «Новая сила». С 1999 года «Союз правых сил» доверяет ему возглавить избирательный блок. Он проходит «номером первым» по партийному списку и избирается депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ. Избран лидером фракции «Союз правых сил» в Государственной думе Федерального собрания РФ третьего созыва. 18 мая 2000 года своим указом Президент РФ Владимир Путин назначает его полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Сергей КИРИЕНКО:

МЫ ПОСТАВИМ ПАМЯТНИК БЕЛОМУ БИМУ

Приволжский федеральный округ (ПФО) включает в себя 15 субъектов Российской Федерации, в том числе: 6 республик — Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия; 8 областей — Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Пермская, Самарская, Саратовская, Ульяновская; 1 автономный округ — Коми-Пермяцкий. Территория ПФО составляет 7,27% от территории РФ. Здесь проживают 22,1% от общего числа граждан России: это второй по численности населения федеральный округ после Центрального


КОМПРА

Сразу же после назначения СВК (так уважительно-лаконично называют Сергея Владиленовича во властных кулуарах Нижнего) полпредом его рейтинг бьет все рекорды популярности в округе. Рейтинг держится независимо от того, город это или районный центр. Правда, любители политических интриг и слива компромата по первости выдавали такие слухи, что иногда приходилось сомневаться в адекватности их авторов. Но все эти нападки объясняются довольно просто. Нижегородцы в политической жизни народ весьма бодрый и, по-моему, просто получают удовольствие от политических интриг, которые сами себе устраивают. Сам видел в Нижнем Новгороде объявление в витрине магазина: «РАБОТА. Требуются люди для агитации против Булавинова». Булавинов — это нынешний мэр Нижнего, победивший на ноябрьских выборах. А чего стоит недавнее заявление из Нижнего о намерении Касьянова избираться на пост президента, которое, правда, тут же в спешном порядке было опровергнуто...


ТРЕТЬИХ СТОЛИЦ НЕ БЫВАЕТ

На одном из нижегородских форумов прочитал интересное заявление, почти по Жванецкому: «Столица, как осетрина, не может быть второго или третьего сорта». Дальше следовали предложения не плестись за пафосной Москвой, а «бурлить» собственным индивидуальным путем. И, в общем, такое броуновское движение в округе налицо.

Третий год подряд в ПФО проводится ярмарка «Социальные и культурные проекты». Это сугубо окружная ярмарка, хотя на ней представлены и другие регионы нашей страны. Само мероприятие задумывалось как площадка для общения людей. Американцы называют такой стиль общения «глаза в глаза». Ярмарочные мероприятия по численности участников оправдывают, можно так назвать, купеческий размах организаторов. Но и городам, проводящим у себя эти акции, кое-что перепадает. Так, Саратову, где проходила ярмарка социальных и культурных проектов в 2001 году, достался в наследство огромный сборный павильон размером с небольшую спортивную арену, напичканную новейшей техникой стоимостью около 600 тысяч долларов. Другой проект — «Культурная столица» — представляет возможность реализовывать культурные негосударственные проекты не за счет бюджета, хотя доля государственных денег все же есть, а за счет привлечения сторонних средств (фондов-доноров и т.д.), и это все работает.


КАК ЖЕ ОНО РАБОТАЕТ?

СВК как-то рассказывал, была поездка президента по округу, заехали они по пути в какое-то глухое село. Навстречу высокой делегации несется мужик (как потом выяснилось, местный библиотекарь), размахивает руками и кричит: «Пойдемте, я вам все покажу!» Принимающая сторона в недоумении — такого не планировали. Оказалось, что эта библиотека попала в культурный проект по созданию единой электронной сети и общей базы данных областных библиотек, который получил грант на ярмарке на оснащение библиотек компьютерами. Я сам был очень удивлен, сказал тогда полпред, оказывается, наши программы живут своей жизнью. Им уже фактически не нужно государственное вмешательство. Программы работают автономно от власти. А это, собственно, то, что планировалось достичь в идеале.

Другой пример. Жители села Козьмодамианское, которое, как считается, являлось прототипом Васюков для Ильфа и Петрова, своей программой весьма веселили публику во время проведения Дней культурной столицы в Кирове. Уже семь лет подряд жители этого села с усердием ломают гарнитур «убиенной тещи» из двенадцати предметов. Вот, собственно, и пример самостоятельного «бурления» мысли. И примеров таких, работающих не по принципу «добровольного принуждения», а от энтузиазма и мысли народа, который готов с удовольствием не только ввязываться в подобные мероприятия, но еще и получать от этого реальное удовольствие, довольно много.


БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ БАРСТВО

В регионах благотворительность, основанная на «единоличной общественной инициативе», процветает вовсю. Так, один бизнесмен в Тольятти построил для своего сына стадион. Ну очень он хотел видеть своего отпрыска в составе «Реала», но не учел всего. На первую же тренировку юный спортсмен привел с собой еще человек тридцать. Пришлось энтузиасту брать на себя и тянуть целую юношескую футбольную секцию. Нечто подобное произошло с папашкой, который решил построить для дочурки манеж для выездки лошадей. Сейчас в конюшнях лупят копытами около двух десятков лошадей. Тоже оказалось желающих достаточно. В Москве такого точно не увидишь.

Пока в разных столицах авангарды скульптурной мысли решают, какому бы животному еще поставить памятник, в Тольятти сами жители города обратились к властям с просьбой поставить памятник собаке, тольяттинскому Белому Биму Черное Ухо. И предлагается назвать его Константином (в переводе означает «преданный»). В городе рядом с постом ГАИ около семи лет жил пес, немецкая овчарка. Он ждал хозяев зимой и летом в любую погоду — пес сидел на обочине, смотрел на дорогу и никак не мог понять, где же его хозяева. За псом ухаживали всем городом. За все семь лет преданной собачьей жизни (верный друг умер этой весной) он не отошел от места ожидания дальше чем на сто метров. Вот люди и хотят поставить памятник, причем на свои деньги. Наверное, себе для примера. Причем делается это от души и воспитания.

Воспитания — потому что оно культивируется в Приволжье. В Кирове на спектаклях московской Новой драмы при полном аншлаге в зале более 70% были молодые люди, в основном студенты. И пришли они посмотреть постановку не потому, что из Москвы, а потому, что интересно.


ВКУСНЫЕ КУСКИ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СТОЛ

Статус прошлогодней саратовской ярмарки пытались приподнять, пообещав приезд Президента РФ. Президент не приехал. Статусности не прибавилось, а вот по всем обязательствам организаторов, как мне сказали в попечительском совете, все проекты, получившие гранты, уже профинансированы на 97%. В этом году на ярмарку в Тольятти приехала Валентина Матвиенко. Результатом ее визита стали многочисленные положительные отзывы в прессе о ярмарке. В Нижнем Новгороде, где находится штаб-квартира полпредства, журналисты шутили: «Матвиенко похвалила Кириенко» — но при этом активно муссируются слухи о передаче ярмарки в ведение федерального уровня (и, скорее всего, этот вопрос уже решен не в пользу Нижнего). А, как известно, Кремль любит забирать себе вкусные куски. На мелочь не разменивается.

Наши журналисты объездили вместе с СВК все Приволжье. Мы наблюдали работу полпреда, как это принято говорить, «с земли». От души поздравляем с ежегодной премией журнала «Человек года» полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Владиленовича Кириенко.

Егор ГОГЕЛЕВ

В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...