У 16 тысяч брокеров, работающих в Merryll Lynch, есть повод для беспокойства. Этот инвестиционный банк объявил о том, что начиная с июля его клиенты смогут торговать акциями в режиме on-line через Интернет. А к 2000 году Merryll Lynch и инвестиционный банк Salomon Smith Barney намерены создать и электронную биржу, которая сможет конкурировать с ведущими фондовыми площадками мира. В общем, 16 тысяч живых брокеров Merryll Lynch скоро явно будет многовато. Им на смену — и не только в Merryll Lynch, но и в других банках мира — придут брокеры электронные. Пора познакомиться с ними поближе.
Электронная торговля ценными бумагами развивается очень бурно. За один только прошлый год стоимость акций компаний, оказывающих такие услуги, увеличилась в три-четыре раза. Их клиентами стали миллионы американцев (и не только американцев — даже российские акции порой удобнее и выгоднее приобретать через Интернет в США, чем в России на бирже).
Такую популярность легко объяснить. Услуги виртуальных брокеров часто стоят дешевле, чем реальных. Доступ на самые разные рынки ценных бумаг (будь то американский или японский) осуществляется через Интернет быстрее. Да и удобно: ходить никуда не надо — сидишь перед компьютером и торгуешь.
Впрочем, не все так просто. Во всяком случае, прежде чем начать торговать, придется проделать подготовительную работу.
Какими бывают брокеры
Чтобы получить доступ на этот рынок, надо прежде всего открыть инвестиционный счет в брокерской компании. В какой?
В мире действует уже целая армия электронных брокеров, которых можно разделить на два класса — full service broker (они оказывают полное брокерское обслуживание) и discount service broker (обслуживание со скидкой). В первом случае к вам прикрепляют персонального брокера, который советует, что и когда покупать, следит за состоянием вашего портфеля и информирует вас об этом. Как правило, стоимость обслуживания у full service broker зависит не только от суммы проведенной сделки, но и от конечного результата операции. Иными словами, если вы получаете прибыль от операций, которые рекомендовал вам брокер, вы платите ему дополнительную комиссию. Причем комиссионные, которые вы уплачиваете брокеру с прибыли, как правило, заметно выше, чем комиссионные с объема операций.
Таким образом, на первый взгляд задача брокера в том, чтобы помочь клиенту заработать максимальную прибыль. Однако на деле взаимодействие брокера и клиента выглядит несколько иначе. Дело в том, что персональным брокера можно назвать с достаточной долей условности — ведь он следит не только за вашим портфелем, но и за портфелями еще 10-20 клиентов. Среди которых мелкие клиенты (оперирующие $10-20 тыс.) вряд ли будут для него самыми дорогими. Брокер хочет заработать как можно больше комиссионных, значит, наиболее ценные советы он в первую очередь даст клиентам с самыми крупными портфелями.
Мелкие клиенты, понятное дело, обижаются на то, что full service broker уделяет им слишком мало внимания, им кажется, что в результате они переплачивают. Отчасти этим объясняется большая популярность discount service broker. Которые стоят заметно дешевле: скажем, за сделку в $5 тыс. вы заплатите им $30-50 комиссионных, тогда как услуги full service broker могут стоить до $100. Однако имейте в виду: от дисконтного брокера вам не позвонят — анализировать рынок вы должны сами, сами же должны принимать решения, а брокер будет отвечать лишь за прием и выполнение поданных вами заявок. Можно, конечно, схитрить: получать консультации (бесплатные) у full service broker, а торговать через дисконтного. Но долго это не продлится: если вы не будете торговать через брокера full service, он и консультировать вас перестанет.
Как их найти
Отыскать в Интернете электронных брокеров несложно: достаточно дать соответствующий запрос одному из поисковых серверов (например, на www.yahoo.com сейчас зарегистрировано 100 таких компаний). Выбрать брокера, который подходит именно вам,— сложнее. Прежде всего нужно ознакомиться с описанием услуг и систем, которые предоставляют брокеры, обратив особое внимание на комиссионные, наличие специального программного обеспечения (ускоряющего процесс обновления котировок), а также на дополнительные услуги (кредитные карточки, чековые книжки и проч.). Со своей стороны можем рекомендовать таких дисконтных брокеров, как Datek on Line (www.datek.com), E*Trade (www.etrade.com), Charles Schwab (www.schwab.com).
Выбрав электронного брокера, вы заполняете необходимые бумаги (их образцы обычно можно найти на сайте брокера) и отправляете их обыкновенной почтой. В ответ вам, тоже почтой, присылают номер счета и пароль. Остается перевести деньги (как правило, не менее $5 тыс.) на этот счет и начать торговлю.
Как обезопасить свои операции
Впрочем, нет — торговать пока рано. Прежде следует позаботиться о безопасности своих финансовых операций.
Опасности подстерегают вас с разных сторон. Во-первых, не стоит полагаться на почтовый ящик, который открыл вам ваш Интернет-провайдер. Через него вы в принципе можете общаться с брокером. Однако лучше этого не делать — при желании вашу открытую, не защищенную криптографией электронную почту могут запросто прочитать посторонние лица. Во-вторых, остерегайтесь хакеров: технические средства, которыми они обладают, дают им возможность получить доступ к вашему личному инвестиционному счету. От этого, к сожалению, не застрахован никто. Тем не менее элементарные меры предосторожности соблюсти не мешает.
В частности, следует помнить, что стандартные броузеры — Internet Explorer и Netscape Navigator не годятся для финансовых операций в Интернете, поскольку слишком слабо их защищают (существуют, правда, специальные программы, которые делают защиту этих броузеров достаточно мощной для того, чтобы противостоять взломщикам). То же самое относится и к стандартным программам электронной почты: для получения и отправки корреспонденции брокеру или банку необходимо использовать либо специальные "почтовые" программы, которые шифруют сообщения и ключ к которым знаете только вы и ваш электронный брокер, либо анонимный сервер электронной почты.
Откуда брать информацию
Допустим, с помощью специалистов вы добились требуемого уровня защиты вашей финансовой информации и денег. Можно ли теперь начинать операции? В принципе, да. Но вряд ли они будут успешными. Вы не забыли, что мы имеем дело с дисконтным брокером? Который, напомним, никаких советов давать не будет. А самостоятельно раскопать в куче ценных бумаг, торгуемых на международном рынке, те, на которые можно ставить, под силу только профессионалам. Поэтому, прежде чем начинать торговать акциями, необходимо как минимум получить доступ к источникам информации о новостях компаний, о динамике цен на их акции и проч. Подписка на такие источники в зависимости от объема и качества предоставляемой ими информации стоит $20-150 в месяц. Впрочем, кроме платных серверов финансовой информации в Интернете много и бесплатных — с графиками, историями цен, новостями и анализом рынка (наиболее популярны сайты Financial Times, The Wall Street Journal, Barrons, BigCharts, Investools; в последнее время появляются и русскоязычные — www.rusmoney.com, www.K2Kapital.com, www.wstan.com и др.). Отнюдь не бесполезным может оказаться и участие в Интернет-форумах частных инвесторов, которые обмениваются мнениями о перспективах рынков, работе брокеров и т. п.
Куда спешить?
Но вот, перелопатив тонны финансовой информации и переговорив с тысячами посетителей инвестиционных чатов, вы наконец решите, что ваше время пришло. Однако начав реальные операции, обнаружите, что получаете совсем не ту прибыль, на которую рассчитывали. И это в лучшем случае: скорее всего, вместо прибыли вы будете иметь убытки (новичкам, конечно, везет, но, признаться, не часто). Что поделать, прежде чем надежды на обогащение оправдаются, нужно набраться опыта.
Набираться его лучше "малой кровью" — инвестируя лишь часть денег, чтобы в первый же месяц не профукать весь капитал. Тем более что оставшиеся на вашем инвестиционном счете деньги не будут лежать мертвым грузом: брокер обычно автоматически (это оговаривается при открытии счета) размещает их в так называемых фондах денежного рынка, которые приносят 5-6% годовых в валюте. Акции, конечно, сулят гораздо больше, но и риск потерять деньги существенно выше.
А поработав на рынке месяц-другой, вы вполне освоитесь, а еще через пару месяцев, глядишь, начнете получать доходы.
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ
------------------------------------------------------
Закон суров
Преграды на нашем пути
Благодаря электронной торговле акциями легкий доступ на мировые рынки ценных бумаг получают клиенты их самых разных стран. В частности, из России. А интерес наших инвесторов к американскому фондовому рынку весьма высок. Во-первых, нам в отличие от инвесторов из США не хватает ликвидных и надежных финансовых инструментов. Во-вторых, качество финансовых услуг в России, как правило, уступает качеству западных. В-третьих, комиссионные, которые вы заплатите брокеру за операции на мировом рынке, обычно меньше комиссионных, которые возьмет с вас брокер в России. Наконец, в США вклады в брокерских фирмах застрахованы на $500 тыс. (из них $100 тыс.— обязательная госстраховка): за тем, что делает брокер с вашими деньгами, будет наблюдать несколько страховых компаний, но даже если вы все же станете жертвами мошенников, то ничего не потеряете.
В общем, купить американские бумаги хотели бы многие. И законодательство формально не запрещает российским гражданам сделать это. Но в реальности приобрести их не так просто — ведь для этого инвестору необходимо открыть счет на Западе. А такие счета российские граждане могут без всяких ограничений открывать лишь на время пребывания за границей. Во всех остальных случаях на это требуется специальное разрешение ЦБ, получить которое весьма сложно (с 1995 года, когда это стало возможно, таких разрешений выданы единицы). Решение проблемы с помощью офшоров тоже противоречит правилам ЦБ, и в последнее время ходят упорные слухи о его намерении существенно "поразить в правах" офшоры. Иными словами, стать клиентом электронного брокера на Западе на абсолютно законных основаниях российскому гражданину довольно сложно.
--------------------------------------------------------
Судьба человека
Что ждет живых брокеров
Очевидно, что электронная торговля акциями сокращает потребность инвестиционных банков в живых брокерах. Поэтому понятно беспокойство сотрудников того же Merryll Lynch — $320 тыс. в год (а такова средняя зарплата хорошего брокера в США) терять никому не хочется. Однако на деле их положение не так безнадежно, как может показаться на первый взгляд.
Во-первых, никогда не исчезнет потребность в брокерах, обладающих инсайдерской информацией и способных поэтому дать клиенту дельный совет, за который клиент всегда будет готов заплатить. Во-вторых, если брокеры владеют акциями своего банка или компании (в случае с Merryll Lynch это именно так), поводов для паники у них еще меньше. Дело вот в чем: человек, получающий возможность торговать акциями с помощью компьютера и Интернета и убеждающийся в том, что это удобно и выгодно, рано или поздно начинает покупать среди прочих и акции того банка, который предоставил ему эту возможность. Так что если электронная торговля будет развиваться такими темпами и дальше, то даже уволенные брокеры смогут получить достойную компенсацию за счет прироста стоимости ценных бумаг банка.