КОПЕЙКА РУБЛЬ НЕ БЕРЕЖЕТ?
Ценность подборки «Карманные деньги» не только в том, что она содержит практические сведения, главная ценность в теме — людям всегда интересно знать вообще все, что связано с деньгами.
Я много лет жил и работал в США, и мне было любопытно прочесть, что пишет Е. Додолев об особенностях обращения там наличных денег. Прежде всего: одноцентовые монетки казначейство США давным-давно уже чеканит не из дорогой меди, а из дрянного дешевого сплава, с последующим поверхностным омеднением. Они выглядят в соответствии с вековой традицией как медные, но мне придется вас разочаровать: выдать накопленные килограммы одноцентовых монеток за медный лом невозможно. Неверно и то, что американцы чураются стодолларовой банкноты, которую якобы лишь в «редких местах Штатов возьмут». Она теперь очень даже в ходу, принимают ее без звука и на бензоколонке, и в Макдоналдсе — где угодно. Потому что доллар тоже подвержен инфляции, так что заправка бака ныне обойдется вам в любом штате не менее как в тридцатку. А приобретение пусть даже фальшивого (гонконгского) «Роллекса» за каких-нибудь десять баксов — это и вовсе из области фантастики. Цены, видимо, взяты десятилетней давности.
А вот о непонятном для россиян нежелании ряда американских магазинов принимать «кэш» в оплату крупных покупок все верно. До сих пор негодую, что в солидном нью-йоркском универмаге «Мэйсис» мне отказались продать за наличные (у меня тогда еще не было кредитной карточки) книжный шкаф стоимостью в несколько сотен долларов. Как я ни убеждал менеджера мебельного отдела, что отказ незаконен, что нарушение прав покупателя может повредить универмагу, увы, шкаф мне так и не продали...
Справедливо отмечено пренебрежение в Штатах к одноцентовой монетке. Впрочем, сдачу исправно сдают до цента, но, если вы покупаете газету и цента или двух у вас не хватает, продавец простит. Даже «никель» (пятицентовик) г-н Додолев вполне резонно охарактеризовал так: «Никчемная вещь». Невероятно давно ушли в прошлое те времена (красочно описанные Ильфом и Петровым в «Одноэтажной Америке», а был тогда 1935 год), когда реклама назойливо взывала к американскому потребителю: «Дайте никель, опустите никель — и вам станет хорошо!» Что можно приобрести за пять центов сегодня? Ровно ничего. Однако стоп! Пять американских центов — это для России полтора рубля, сумма пусть не бог весть какая, тем не менее заметно отличающаяся от покупательной способности «никеля» в благодатной Америке.
Но вот чего я уж совершенно не могу понять сегодня: почему и зачем российское правительство продолжает государству в убыток чеканить копейки, когда доллар равен чуть ли не 32 рублям? Ведь затрата металла и труда на изготовление копейки заведомо превышает номинальную, покупательную стоимость этой симпатичной монетки, близкой, без преувеличения, нулю.
Может быть, единственно ради престижа государства? Ради корректности расчетов при мелких покупках? Или потому, что в случае выпадения копеечной монеты из денежной системы России эта система впервые за много веков утратит свою традиционную стройность? Может быть, копейку сохраняют в преддверии грядущих, вероятно неизбежных, ревальваций? Но пока что, увы, даже ничтожный американский цент, который нет-нет, да и пригождается для мелочных расчетов, — это все же целых 30, даже чуть более, российских копеек!
Джозеф КОСИНСКИЙ,
Санкт-Петербург
РЯДОМ С ОКАДОЙ-САН
Публикация драматической истории блистательной японской актрисы Иосико Окады настолько взволновала моих русских и японских коллег, что я не мог не написать вам. Это было настоящее счастье — более 30 лет проработать рядом с такой замечательной женщиной. В студии Московского радио хрупкая красавица появилась в 1948 году. А перед этим десять лет лагерей. Десять лет ее голоса не слышали в Японии. И вот Иосико Окада впервые в эфире. Оказалось, все эти годы ее помнили, любили... Она рассказывала о творчестве Толстого, Тургенева, Чехова, Есенина, Николая Островского. Свою творческую жизнь в нашей стране Окада-сан как бы делила между радио и театром. Она была счастлива работать у замечательных режиссеров Н. Охлопкова и А. Гончарова, играть на одной сцене с Марией Бабановой и Ниной Тер-Осипян. «Я горжусь тем, что у меня была такая актриса», — говорил Гончаров.
Свой побег в 1938 году в СССР с любимым человеком — режиссером Сугимото — она объясняла желанием учиться у Мейерхольда системе Станиславского. А сегодня японские артисты и режиссеры — частые посетители Центра театрального искусства имени Мейерхольда, недавно открывшегося в Москве. Каждый приезд в столицу знаменитого режиссера Тадаси Судзуки становится событием. И всегда мы вспоминаем о том, что до последнего дня своей жизни (10 февраля 1992 года) Окада-сан прилагала немало усилий для укрепления связей между театральными деятелями России и Японии. Я хочу напомнить, что «Огонек» первым в советской печати поместил публикацию о Мейерхольде и «шедших к нему на явку» японских «шпионах» Сугимото и Окаде. В статье В. Рябова «Дело № 537» в 1989 году.
Л. ЛЕВИН, завотделом радиовещания на Японию
российской государственной радиовещательной компании «Голос России»
ХОЧУ ЗНАТЬ ПРАВДУ
Зовут меня Андрей Комлык, мне 30 лет, женат, растет сын, работаю в Красноярском оперном театре. Написать вам заставило одно обстоятельство, которое меня давно интересует и в то же время беспокоит. Я часто встречал у вас статьи о репрессиях, арестах, беспределе НКВД. Дело в том, что мой родной дед по линии отца служил в органах НКВД и прошел страшную войну 1941 — 1945 гг. К сожалению, о его службе я знаю очень мало, лишь то, что мне рассказывал мой отец, а ему когда-то его мать, моя бабушка. Тяжело об этом писать, но моему деду в этой войне досталась самая незавидная роль. Он был одним из тех, кто должен был в силу служебных приказов гнать безоружных солдат на верную смерть. Служба его проходила в штрафных ротах, которые использовались в качестве живого щита. Обычно у солдат штрафрот и штрафбатов не было оружия, и они знали свою горькую участь, за ними шли вооруженные бойцы, и струсивших расстреливали на месте.
Война закончилась, дед вернулся домой. Однако через три года он застрелился из наградного «ТТ», оставив после себя письмо. Мой отец рассказывал, что за такое письмо человеку грозил расстрел. Письмо, документы и оружие были изъяты НКВД. Все, что осталось от деда, Федора Матвеевича Комлыка, год рождения которого я даже не знаю, — одна фронтовая фотография и ветхий документ о награждении медалью «За оборону Сталинграда» II № 09857.
Вот, собственно, и все, что мне известно. Есть же какие-то каналы, с помощью которых можно отыскать хоть какую-то зыбкую ниточку о военной службе моего деда. Время стремительно уходит, возможно, еще живы те, с кем он проходил службу, фамилия у нас редкая, вдруг запомнилась. А вдруг откликнутся? Ведь «Огонек» читает весь мир. Я, естественно, никогда не видел деда, но хочу знать всю правду о нем.
Андрей Николаевич КОМЛЫК
30 лет, Красноярск
ПОЧЕМУ ЦИВИЛИЗАЦИЯ РАБОТАЕТ?
Один мой знакомый «православный фундаменталист», помнится, лет пять назад говорил мне: вот увидишь, вся эта демократия закончится тем, что к каждому личного мента приставят, а в каждой квартире будет система видеонаблюдения. Как в воду смотрел. А я, когда его слушала, пыталась понять: страшно мне или нет? Выходило, что страшно. Я уже начинала подумывать: а не стать ли «православной фундаменталисткой» в самом деле? Между прочим, если вы почитаете нашу «левую» прессу, то все они упирают на это, как на самое страшное, что может случиться с человеком: что «посчитают», что «чип вмонтируют» и так далее. Это отлично действует, бьет по эмоциям. Точно так же в свое время кричали о дьявольских происках изготовителей паспортов. А теперь все с паспортами — и ничего.
Потом начались взрывы переходов и домов, захваты заложников и прочее. И я подумала: чего я боюсь больше? Того, что за мной будут следить, или того, что ЭТИМ будут загонять иголки под ногти? Выходило, что больше всего я боюсь стать вот этой самой «невинной жертвой». И при внимательном рассмотрении все семь мер для поддержания порядка в стране, перечисленных в статье «Почему терроризм работает?», не так уж страшны для законопослушных жителей больших и цивилизованных городов. Вот только поможет ли все это? Не слишком ли нас мало — цивилизованных? Ох, не зря пугает нас Марина Лебедева в следующей статье (вы ведь не случайно поставили их вместе, да?) голодными жителями африканских стран. А ну как съедят нас аборигены, Кука ведь съели с удовольствием? Вот в Париже, говорят, уже полно кварталов, где неарабу лучше не появляться — мигом получишь нож в живот. Для меня не вопрос, почему терроризм работает. Гораздо интереснее — почему цивилизация работает?
Так, может быть, кто-то из ваших экспертов действительно скажет, что делать.
Лариса ПРИВАЛОВА
32 года, Архангельск
ВЕРА ИЛИ БЕЗВЕРИЕ?
Вы подняли очень важную тему об опасности клерикализма. Бесспорно, каждый человек может изменить свое мировоззрение. Даже радикально изменить. Но метафорический призыв Т. Абуладзе в фильме «Покаяние» найти дорогу к Храму, увы, многие восприняли слишком буквально. Когда в церковь идут толпами вчерашние комсомольцы и коммунисты, трудно поверить в искренность большинства из них. Мой знакомый, бывший комсомольский лидер, всех верующих считал дураками. Сейчас он на публике особо подчеркивает свое православие и дураками считает уже всех неверующих. Те, кто нас, образно говоря, выгонял из храмов, сейчас хотят в них загнать. Глеб Павловский считает безверие психологической травмой, патологией. Думаю, это оскорбительно для многих. Моя бабушка, мои родители никогда не верили в Бога, но это не мешало им быть совестливыми и отзывчивыми людьми, с повышенным чувством долга.
Все-таки вера или безверие — интимное дело каждого. Я в советское время всегда терпимо относился к верующим, но сейчас не хочу, чтобы меня принуждали к религии. А уже как бы и неудобно признаться, что ты неверующий или атеист. Каково же будет детям в школе? Опять добровольно-принудительно? Может, с молитвы уроки начинать? А если ребенок другой веры или вообще неверующий? Не будет ли он подвергаться психологическому давлению со стороны сверстников? Думаю, правильно было бы просто преподавать историю религии и атеизма, никак не пытаясь внушить детям, какая из этих версий истинная. А ведь никто не может доказать ни существования высшей силы, ни ее отсутствия, хотя демагогии на этот счет много.
Странно, когда в многоконфессиональном государстве на торжественных мероприятиях рядом с президентом именно патриарх. Не думаю, что подчеркивание того, кто более равный в России, способствует национальному и религиозному миру, тем более что крепка у народов генетическая память, когда ущемлялись их права, когда, к примеру, иудеи не могли селиться в столицах, а, скажем, в Казани у входа в городской сад была надпись, что вход инородцам воспрещен.
Церковь очень часто ссылается на традиционность православия. Но у староверов на это больше оснований, а язычество гораздо старше и более коренная религия. Пусть каждый поклоняется своим богам или никаким, а государство в это не должно вмешиваться и не должно какую-то из религий приветствовать больше. Что касается церкви, то боюсь, что история России ее ничему не научила. Не забудем, что церкви-то громили те, кто еще недавно их исправно посещал и считался православным. Может, из-за слишком большой близости к государству и его силовым структурам у народа и возникло предубеждение к церковным деятелям и храмам. Как-то в одном ток-шоу шел разговор о вегетарианстве. И там прозвучало, что во время Великого поста объем потребления мяса совершенно не изменяется по сравнению с другим временем. Я подумал: вот это настоящее мерило религиозности, а не внешние его проявления.
Александр МИХАЙЛОВ
Тверь