БУДУЩЕЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ПОДЖАРЫМ

В убогом словаре Эллочки-людоедки имелось словосочетание «толстый и красивый». Рискнем предположить, что толстые казались Эллочке красивыми по мотивам, легко объяснимым. Толстые — значит богатые, а разве богатые могут быть некрасивы? В крайнем случае богатые — это другие, но уж с красотой у них все в порядке. Бывают проблемы со здоровьем, с единственной вещью, которую купить они не в силах, хоть и поползновения зловещи

БУДУЩЕЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ПОДЖАРЫМ

Конечно, толщина, округлость, пухлость порождают ассоциации не только по эллочкиному типу. Кажется, что обладающий сложением Винни Пуха не может не быть лапочкой и душкой. Ему и прощается значительно больше, чем человеку худому, тонкошейному. Костлявый как бы по определению — сухарь и педант, человек скучный и себе на уме. Толстячок — душа общества, свой парень, всегда спешащий на помощь, «чип и дейл» в одном флаконе.

Толстяки эгоистичнее худых, а вероятность того, что толстяк подведет в критической ситуации, — больше. Холестерин в крови и адреналиновые выбросы, дисфункция щитовидной железы делают свое «черное» дело. По результатам психологических исследований, толстые как раз более раздражительны, мстительны и сильнее подвержены всевозможным комплексам, чем стройные и поджарые. Они более тревожны, причем их внутренняя тревога носит неоформленный характер, а следовательно, значительно труднее поддается психотерапевтической корректировке. Они, а не длинноногие атлеты, склонны видеть вокруг за любезными улыбками чей-то заговор, склонны слышать за комплиментами и просто добрыми словами в свой адрес скрытую насмешку.

И не их, а как раз длинноногих, по мнению другого ильфо-петровского героя, Великого комбинатора, и любят девушки. Несогласный с этим фактом Остап Ибрагимович, как помнится, предлагал обращаться в пресловутую Лигу сексуальных реформ. Даже при том условии, что толстяки изрядно пытаются нарушить сложившийся не в их пользу баланс и среди донжуанов толстяков значительно больше, чем стройных. Что ж, и это тоже способ компенсации. Способ доказать через накопление амурных побед, что толщина и в любви не помеха.

Великий хирург и знаменитый создатель «Алгоритма здоровья» Николай Амосов придерживался иного мнения. По его «Алгоритму» получалось — и предельно доказательно! — что полнота служит препятствием не только в любви, но и вообще в жизни, во всех ее многообразных проявлениях.

Основной пафос «Алгоритма» оказался обращенным к тем людям, которые, по мнению академика (когда Амосов продумывал «Алгоритм», ему было далеко за семьдесят...), еще пока молоды. То есть еще не достигли рубежа шестидесяти лет. Однако герой старших поколений, Николай Михайлович, если позволено будет так выразиться, резко поднял возрастную планку. По сути, по заключенному в «Алгоритме» смыслу, он должен быть воспринят как раз в первую очередь теми, кому сейчас всего лишь тридцать. Ведь если попытаться претворить «Алгоритм» в жизнь по достижении шестидесяти, то окажется, что для очень многих будет уже слишком поздно. Да просто не доживут!

Несмотря на нарастающую в последнее время моду на поджарость, округлость форм и плотный жировой слой все еще остаются характерной чертой. Беда «жиртрестов» в первую очередь в тщеславии. Ведь плотная, жирная пища, отсутствие физических нагрузок (максимум нагрузки — падение большого и красного тела в ледяную воду после парилки...), алкоголь и прочие вредные привычки свидетельствуют именно о нем.

Следующие стандартному набору «Жизнь удалась» на самом деле не разряжаются и не укрепляются, а накапливают в себе антижизненную энергетику.

Николай Михайлович утверждал, что физические нагрузки на среднестатистического человека за последнее время снизились в 50 раз. Обездвиженный, нетворческий человек неминуемо попадает в круговорот болезней и — что вполне объяснимо — объятия докторов. Оброненная как-то академиком Амосовым фраза, что «докторам надо, чтобы люди болели», не пустой звук. Уж он-то знал, что говорил, а в его «Алгоритме» опасность хождения по докторам подчеркивается неоднократно.

Хотя хирург с более чем пятидесятилетним стажем, кстати, мог позволить себе и более жесткие высказывания. «Я наблюдал людей и должен сказать, — говорил однажды Амосов, — что это не самый лучший материал. А в XXI век мы въезжаем с очень плохим грузом. Это не пессимизм. Это реализм!»

Поразительно, но никаких особенных секретов в продлении здоровой жизни по Амосову нет. Вот примерный список того, что должен делать человек, стремящийся к здоровью:

1. Помнить, что если он болеет, то чаще всего от собственной лени, жадности, неразумности, и в его болезнях не виноваты ни природа, ни общество.

2. Не надеяться на медицину, которая всего лишь лечит, а сделать здоровым не может. И уж тем более не может научить, как стать здоровым.

3. Быть готовым к тому, что путь к здоровью лежит через собственные усилия, для которых нужно напрягать все свои силы и характер.

4. Ничто так не укрепляет здоровье, как физические нагрузки (достаточно 20 — 30 минут в день, но чтобы обязательно вспотеть, задохнуться, чтобы пульс участился вдвое), разумное питание, закаливание, умение полноценно отдыхать (пресловутая парилка при всех ее прелестях не покрывает пространство отдыха!) и счастье в жизни, которое служит самым главным побудительным мотивом. Если счастья нет, то зачем нужно это здоровье?

Дмитрий СТАХОВ

В материале использованы фотографии: Льва ШЕРСТЕННИКОВА, Юрия ФЕКЛИСТОВА, Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...