Январские морозы не только оставили без тепла с добрый десяток регионов, но и потрясли политический истеблишмент. Мы попытались выяснить, какова «цена вопроса». И выяснилось: от силы пять-шесть человек в этой стране знают подлинные цены на тепло и свет. Похоже, в России действительно работают самые квалифицированные энергетики и коммунальщики в мире. Только специалисту экстра-класса под силу всех так запутать...
МОРОЗ И ДЕНЬГИ
С некоторых пор в нашем обществе появилась добрая традиция гражданского диалога. Между замороженными обитателями типовых многоэтажек и отмороженными коммунальщиками.
— Ты почто меня заморозил?! — спрашивает несчастный горожанин. — Я ж тебе каждый месяц исправно денежки плачу!
— Так то разве деньги? Мне твоих копеек на одну секцию батареи и то мало будет! Я тебя вообще отапливаю и освещаю из милости — львиную долю за тебя государство платит.
— А чьи налоги в бюджете крутятся? Разве не мои?
— Не твои! — не моргнув глазом, отвечает коммунальщик. — На твои нищенские тринадцать процентов подоходного даже дырку в теплотрассе не залатаешь. За тебя платят «Газпром», «Лукойл», «Сибнефть», «Норильский никель». Ну, то есть должны платить, но не платят. Мне никто не платит. Меня все обижают. Я самый несчастный коммунальщик на свете. Так что имею полное право тебя заморозить.
Самое ужасное, что наши граждане подобным аргументам внимают. Сочувственно выслушивают сказки о том, что на ремонт, модернизацию и замену коммунальных сетей денег нет и никогда не будет. Мол, драть три шкуры с населения бесполезно — у большинства очень низкие доходы, а закладывать огромные средства в бюджет нельзя — придется опять поднимать налоги, которые с таким трудом только что снизили.
В общем, мы мерзнем, потому что нищие. Вроде бы, все логично и убедительно. Но вот вопрос на засыпку: почему ни в одну суровую русскую зиму ни один человек не замерз в собственном доме? Даже самый распоследний деревенский алкаш не замерз...
Мой ответ может показаться вам парадоксальным, но я буду настаивать: обитатель частного дома не замерз потому, что покупал услугу (в данном случае — отопление) на открытом рынке за полную стоимость. Нас уверяют, что мы взвоем и вымерзнем, когда нас заставят платить по полной, но на деле все происходит с точностью до наоборот: кто платит по полной — тот и не мерзнет!
Мои теща и тесть живут в деревянном доме в Орловской области. Могу поклясться — ни одну зиму они не мерзли и взаймы «на уголек» ни разу не просили. При том что оба на пенсии. Зная цену жизненно важной услуги, выкроить деньги из бюджета семьи нетрудно: рынок открыт, цены не засекречены. Услуга приобретается очень просто: по улице едет машина с углем. Водитель, высовываясь из кабины, предлагает всем желающим купить уголь. Если уголь нужен и цена устраивает — покупатель показывает, куда сгружать и расплачивается. Взять деньги и не предоставить услугу при таком раскладе практически невозможно.
Обитателям городского муниципального жилья остро не хватает именно этой деревенской простоты и ясности. Реальную цену услуги житель многоэтажки не знает. Какой процент цены он оплачивает, тоже не знает. Проверить контрагента, денно и нощно вопящего, что бюджет ему денег не перечислил, замороженный россиянин не может.
Казалось бы, тупик? Нет. Выход есть — судиться, судиться и судиться. Вы — заказчик услуги. Кто, кроме вас, ее оплачивает — не ваше дело. Вам же не отказывают в поездке в метро на том основании, что метро дотируется из бюджета! Чтобы подтвердить отношения с поставщиком услуги, даже не нужен письменный договор, достаточно того, что вы оплачиваете счета. Если вашу квартиру заморозили, то по гражданскому законодательству и по Закону о защите прав потребителей имеете право подать иск: услуга не предоставлена, а трудности поставщика и его интимные отношения с бюджетом вас не волнуют. Взялся поставлять тепло или свет — поставляй, не можешь — уходи с рынка.
Девяносто процентов подобных исков — выигрышные. Поскольку отключают не одну квартиру, а целые дома, недостатка в свидетелях и свидетельствах у вас не будет. А поскольку суд постарается присудить меньше, чем вы запросили, пунктуально учтите все расходы. Лишние киловатты, которые «накрутил» электрообогреватель, и лекарства от простуды. Пострадавшую (или, не приведи господь, сожженную вместо дров) мебель. Замену лопнувших труб и батарей за ваш счет. Сохраните все счета и чеки.
Если вам удастся убедить в своей правоте местного прокурора или Общество защиты прав потребителей, можно будет подать так называемый иск в защиту неопределенного круга потребителей. По нему никаких сумм конкретным пострадавшим не присуждают, но зато принимают решение о противоправности действий ответчика. Могу вас уверить — в следующий раз он трижды подумает, стоит ли дальше бесчинствовать.
Но выигранные иски и отсуженные деньги — все же не более чем утешительный приз по пути к открытому рынку коммунальных услуг, прозрачным ценам и свободному выбору поставщика услуги.
В Казахстане весь жилой фонд «чохом» отдали из государственной собственности в частную. Новых домовладельцев обязали (Восток — дело тонкое) объединиться в товарищества собственников жилья. Разрушили энергетическую монополию и создали конкурентный рынок поставщиков тепла и света. Итог: бюджет больше не дотирует энергетиков и коммунальщиков, а население довольно уверенно справляется с оплатой коммунальных услуг и отнюдь не мерзнет. Если какую-то пятиэтажку не устраивают цены на тепло от ближайшей ТЭЦ — несколько домов в складчину выкупают старую котельную, чинят котел и подбирают непьющий персонал. Многие товарищества содержат не только свои котельные, но также пекарни и детские садики. Деньги на оплату коммунальных услуг просто-напросто отдали населению и дали ему возможность выбирать — кому, за что и сколько платить. Вот и вся реформа ЖКХ — не переводите мои деньги коммунальщику через бюджет, прежде чем он окажет мне услугу. Вы же не платите за меня денег гастроному, прежде чем я пойду туда за продуктами! Не гоняйте мои деньги по рукам, к которым они липнут!
Такой могла бы быть реформа ЖКХ и у нас. Но у нас будет вот что: монополисты продолжат взвинчивать цены, не гарантируя услугу (поскольку цены все равно будут считаться дотационными). Отдавать бюджетные деньги конечному потребителю услуг никто не будет — есть столько чудесных вещей, на которые их можно потратить!
Все это, очевидно, и будет названо у нас «коммунальной реформой».
P.S.
Заметки я пишу дома. А дома вчера отрубили разом свет и воду. Эти отключки у нас происходят постоянно. Заметьте, я живу не в Приморье и не в Карелии, а в престижном Северо-Западном округе Москвы. «На элитном Северо-Западе», — как пишут продавцы недвижимости в своих зазывалках. Видели бы вы мой элитный подъезд...
Так что заметку о коммунальщиках я сдаю с опозданием из-за этих самых коммунальщиков. Хорошо, что хоть сегодня свет в моем элитном «хруще» есть.
Сплюну через левое плечо...
Борис ГОРДОН
|