ДЕТИ СИФИЛИСА

Или Истоки американского благочестия

ДЕТИ СИФИЛИСА,

В Америке людьми 2002 года стали три неудовлетворенные женщины предклимактерического возраста. В России их назвали бы стукачками...

На излете прошлого года, нарушив сложившиеся традиции, авторитетный американский журнал Time удостоил звания «Персона года-2002» не социально значимую фигуру глобального масштаба, а сразу трех малоизвестных, вообще говоря, женщин.

Все три американки, в сущности, обычные доносчицы: они отважно уличили свое начальство в махинациях, поведав встревоженной общественности, насколько неладны дела в их родных организациях.

На обложку вынесено: The Whistleblowers. Дословно: «Свистушки». А по сути — «Стукачки». Дело в том, что в реестре американских ценностей доносчик — это доблестный гражданин: «свистнувший» об опасности. Никакой отрицательной коннотации это слово в себе не несет.


ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭТИКА

Когда телевидение обнародовало страннейшую информацию о том, что «людьми года» на родине американской мечты стали три тетки, сдавшие властям свое начальство, мировая общественность не на шутку озадачилась. Не только потому, что подвиг «народных избранниц» был весьма сомнительным, но и потому, что все они оказались «из одного ведра». «Человеком года» стал некий собирательный образ, сочетающий в себе предклимактерический возраст, собственно женский пол, трудное/нищее детство в анамнезе и Мораль с большой буквы.

Если учесть, что в течение многих лет в стране культивировался корпоративный дух, то поведение милых дам вполне можно приравнять к героическому поступку Павлика Морозова. Все они принесли свою, можно сказать, «семью»-компанию в жертву высшим протестантским ценностям.

И в принципе выбор таких «Персон года» в сегодняшней Америке закономерен. Страна, идеологической основой которой всегда был культ труда и богатства в качестве награды за оный, сейчас лихорадочно пытается укрепить рушащуюся нравственную основу, опираясь на образ женщины-матери. Это и удобно, и выгодно власти предержащей. Поскольку сей человеческий материал является одновременно идеальным электоратом — недалеким и энергичным.

Поясним... Нет страны, где все население исправно ходит на выборы. Америка не исключение. Из 60%, которые обычно голосуют, половина — активные, работающие женщины. Чувствуете? Если их правильно окучить, можно почти гарантировать себе победу на выборах. Социально активные карьеристки — мобильный, образцовый и, бесспорно, передовой отряд корпоративной Америки. Их главная фрустрация — дефицит внимания и одобрения окружающих. На этом и пытаются играть республиканцы. И в обновлении «традиционной американской нравственности» им очень помогает СПИД.


В ОКРУЖЕНИИ СВЯТОСТИ

В одной из «тюремных тетрадей» Эдуард Лимонов в стремлении эпатировать читателя предвосхитил такого рода тенденции, отметив, что эпидемия СПИДа, которая оказала огромное влияние на общественную мораль в США и во всем мире, генерирует новые стандарты социального поведения.

«Коммунизм как доктрина, — писал скандальный литератор, — зародился в средневековых оргиастических сектах, проповедовавших общность имущества и жен. Капитализм же родился из пуританского аскетизма. Он дитя сифилиса на самом деле.

Почему именно в 1517 году Лютер выступил со своими аскетическими призывами к реформации? Именно к этому времени сифилис добрался из испанских и португальских портов, куда его завезли матросы Колумба в 1493 — 1500 годах.

Расцвет пуританских настроений и сект в Европе приходится аккурат на XVI век — на время эпидемии сифилиса в Европе. Речь шла о жизни, ведь лечить сифилис тогда не умели. Идеалы ежедневной жизни стали другими. Перепуганные сифилисом протестанты ужесточили свои нравы, тогда и родился культ труда. По свидетельствам современников, ужас перед сифилисом был неописуемый.

В Северной Америке аскеты-протестанты основали государство на принципах труда, добродетелей и накопительства — Соединенные Штаты Америки. Сами себя они стали называть WASP (эта аббревиатура расшифровывается как white anglosaxon protestant — белый англосаксонский протестант).

Именно аскетическая крайность, аскеты-экстремисты создали капитализм. Об этом хорошо и доказательно писал Макс Вебер в книгах «Протестантская этика и дух капитализма» и «Протестантские секты и дух капитализма».

Первые дни после 11 сентября 2001 г. Джордж Буш позировал перед камерами исключительно в окружении популярных американских проповедников. Смысл этих мизансцен был ясен только тем, кто знает, что раскрученные штатовские священнослужители (таких около десятка) — настоящие звезды шоу-бизнеса. Их дорогостоящие представления собирают огромные аудитории, а доходы значительно превышают заработки первых звезд Голливуда. За границей Империи Зла сии пренеприятные ребята никому не известны, поскольку их публика не космополитично настроенная молодежь, а истеричные женщины и неуравновешенные мужчины.

Проповедниками набиты воскресные US-эфиры, и власть их над умами провинциального middle class'а очень велика. Поэтому именно на этот идеологический костыль оперся 11 сентября Буш. Результат не заставил себя ждать. Рейтинг президента вырос до рекордной отметки. А с течением времени власть стала получать первые всходы своих постоянных призывов к населению. «Персоной года» вполне могла бы стать дамочка Юнис Стоун, громко начавшая традицию доносительства в сентябре прошлого года.


ПЯТНИЦА, 13-Е

Мировая общественность даже не заметила, что 13 сентября 2002-го штат Флорида находился под атакой террористов. Воздушное пространство было частично перекрыто, ибо ожидался могучий, похлеще нью-йоркского, теракт в Майами. Кабельные новостийные телеканалы CNN и Fox News весь день вели прямой репортаж с места событий. Кои происходили на трассе I-75, где рано утром «схватили трех арабских террористов».

Полиции удалось выйти на след преступников благодаря добропорядочной американке средних лет, которая зашла в кафетерий позавтракать. За соседним столиком она увидела трех молодых мусульман. Поскольку дело происходило в южном штате Джорджия, где ненавидят всех нацменов, молодые люди стали предметом пристального внимания good citizen (хорошей гражданки). Юнис Стоун изо всех сил напрягла слух и — о чудо! — услышала, как «эти арабы» (причем по-английски) договорились 13 сентября взорвать город Майами!

Проследив за злоумышленниками, отважная американка записала номер их машины и тут же сообщила властям приметы злодеев. Описала героиня и транспортное средство, на котором террористы двинулись в направлении Флориды. Полицейские штата Джорджия без энтузиазма отнеслись к полученной информации, но своим флоридским коллегам все же сообщили о возможном нападении на город-курорт, всеамериканскую здравницу Майами-Бич.

В результате сведения дошли до губернатора Флориды (и родного брата президента Буша), который тут же поставил на ноги все подвластные ему службы. И преступников нашли-таки! Правда, только потому, что они проехали по платной дороге, не заплатив 75 центов (за этот проступок полагается штраф в 100 баксов). Полицейские остановили машину-нарушительницу, и там по счастливой случайности оказались те самые террористы! А собака-ищейка дала понять: везут бомбу! В течение последующих семнадцати часов жизнь в Америке как бы расслоилась: те, кто отслеживал события в трактовке республиканского канала Fox News, реально переживали очередное нападение; те, кто смотрел broadcast-каналы, узнали, что во Флориде кого-то задержали; кто не смотрел ТВ — прожил обычную пятницу, 13-е.

На седьмом часу события стали развиваться стремительно, и драма начала приобретать очертания фарса. Юнис Стоун, устав ждать, пока досужие журналисты выйдут с ней на связь, сама позвонила телевизионщикам, чтобы у нее, отважной, взяли интервью. На протяжении нескольких часов кряду она прилежно воспроизводила в телеэфире якобы подслушанные переговоры террористов, не упуская ни одной колоритной детали типа зловещих смешков.

Однако к концу дня выяснилось, что задержанные молодые люди — обычные студенты-медики ближневосточного происхождения, которые действительно спешили к тринадцатому числу во Флориду. Но вовсе не с целью устроить теракт, а в надежде успеть к началу практики в местном госпитале. Когда это стало достоянием общественности, миссис Стоун, ничуть не смутившись, продолжила: задержанные басурманы, мол, в любом случае относятся к разряду bad citizen (плохих граждан), ибо не заплатили сбор за пользование дорогой. Не прошло и пары часов, как был опровергнут и этот домысел: пресловутый сбор студенты пропечатали (что доказала видеозапись), просто аппарат-счетчик не сработал. Взрывчатки в машине тоже не оказалось. Полицейская собака ошиблась. Бюджет Флориды похудел на несколько миллионов долларов, в которые обошлась «антитеррористическая операция».

К исходу суток инцидент был полностью исчерпан, студенты отпущены на свободу, осадное положение отменено, в международном аэропорту возобновлены полеты по расписанию. Но вот мнения разделились: одни посчитали, что госпожа Стоун совершила благородный поступок, другие сочли ее истеричкой и расисткой. Не подлежал сомнению только один факт — тетенька в одночасье стала всенародно известной. Именно она положила начало новой традиции, суть которой — слава в награду за донос. А слава в Америке однозначно конвертируется в деньги. В отличие от Моники Левински бдительной провинциалке не предложили миллионы за съемку в «Плейбое», но мзду за свои россказни тетя Юнис получила.


СТУЧАТЬ ВСЕГДА, СТУЧАТЬ ВЕЗДЕ

Из этой истории республикански настроенные СМИ сделали свои выводы, а американки средних лет — свои. Последние бросились доносить, первые — восхвалять доносчиц. Так и появились три одиозные «девицы» в американском телевизионном окне. Причем журналистский гарнир поджаренной троицы был обильно сдобрен патриотическим соусом. Страна готовилась к войне, и нужны были адекватные ориентиры. Американцев вообще легко разворачивать в нужном направлении, используя стандартный агитпроповский набор инструментов. Очень точно писал об этом в «Империи» А. Нагаев:

«Умилительно наблюдать строго рыдающее лицо массового североамериканца перед спуском-подъемом звездно-полосатого полотнища... Идея американского бога янки была завезена в Новый Свет сектантами-кальвинистами, вышвырнутыми из Европы католической реакцией... Маргинальная злоба гонимых в течение двух веков сектантов перекинулась на обитателей новых земель. Очутившись в относительной безопасности, сектанты-протестанты приспособили библейские тексты под апологию своей жизни. При этом полагалось, что древние переводы некачественны, и лишь они внесли туда ясность. Переиначивание переводов сопровождалось столь же углубленным очищением мира от материальных носителей духовной скверны — индейцев. Были уничтожены 10 уникальных индейских культурных регионов, представлявших, по сути, отдельные цивилизации. Так начиналась «американская демократия»...

От этого своего догосударственного существования янки-кальвинисты и их потомки сохранили дикое чувство агрессии и экспансии, подогреваемые генетическим чувством всех сектантов — ущербным одиночеством. С прогрессом «демократии» эти патологические эгоистические инстинкты были переопределены как чувства конкуренции и жажды достичь успеха. Однако аморальность основных душевных позывов янки очевидна... Так, новейшие исследования показывают, что возникновение сознания, а значит и человека, связано исключительно с альтруистическими чувствами животного, ставшего человеком.

Чудо демократии янки выстроено на умножении в массовом масштабе ущербных черт сектантов-первопроходцев...

Прав был Норберт Винер, сказавший, что «Америка стала родиной «автоматов свободы», или «роботов свободы». Американец — это узкоспециализированный мутант, и поголовность этого «дара» обеспечивает устойчивость американского общества, именуемую демократией».

Любое государство устроено так, что стремится превратить своих граждан в управляемых субъектов. Но Америка оказалась здесь «первым учеником». Ее успехи в этой области феноменальны: значительная часть населения страны с удовольствием выполняет функции полицейских, чем облегчает жизнь спецслужбам. Ни один масштабный преступник (типа «вашингтонского снайпера» или террориста-унабомбера) не был задержан благодаря оперативной деятельности или виртуозности спецслужб: только из-за всеобщей бдительности и готовности «сигналить». В отличие от россиянина американец не пройдет мимо, если соседскую квартиру грабят или кого-то сбила машина. Его хата с краю не бывает. Гражданин США в полной мере ощущает ответственность за происходящее вокруг. Инстинкт взаимопомощи, имманентный многим белым американцам, вызывает искреннее восхищение, но имеет, к сожалению, оборотную сторону.

Детей с малолетства приучают ябедничать взрослым о проказах товарищей, и подобное поведение считается социально одобряемым, в то время как умолчание социально одиозно. Однако эта черта плохо сочетается с культом privacy, то есть «невмешательства во внутренние дела» индивида. Поэтому заранее предугадать, как отнесется страна к эпизоду с Юнис Стоун, не мог никто. Это был полноценный эксперимент.

Жизнь показала, что гражданке, навсегда испортившей жизнь трем американским студентам (госпиталь отказал им в практике и работе, а огласка имен навсегда вписала их в ряды потенциальных террористов), ни минуты не было стыдно за свой поступок. Напротив, она охотно раздавала интервью и подтверждала, что и в следующий раз, когда ей что-нибудь привидится, она поступит точно так же. Примерная мамаша взрослого сына чувствовала поддержку. Иначе бы так себя не вела.

С другой стороны, образцовая гражданка пострадала от так называемого hate mail'а (она стала получать письма с угрозами). Но ровно в той же степени пострадал от «посланий ненависти» и госпиталь, который должен был трудоустроить арабов-медиков.

История с псевдоатакой вызвала повышенное внимание к губернаторским выборам в штате Флорида. Брат Буша снова выставил свою кандидатуру, а его демократические оппоненты без устали поминали ему траты, связанные с блистательным провалом «контртеррористической операции». Решить, на чьей стороне правда, должен был, естественно, избиратель. И он предпочел паникера Буша! Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.

Поэтому три стукачки и были выбраны в качестве образцов для подражания. Забавно только, что обычно «Человеком года» является отдельная особь. Видимо, с точки зрения раздатчиков поощрений, ни одна доносчица не потянула на полноценную персоналию и оценивается ими не более чем в треть человека.

Евгений ДОДОЛЕВ, Михаил ЛЕСКО

 

Внутренний аудитор WorldCom Синтия Купер в мае 2002 года во время стандартной проверки финансовой отчетности узнала, что родная компания утаила убытки на сумму 3,8 млрд. долларов. Финансовый директор Скотт Салливан попросил Синтию не доводить информацию до сведения акционеров, пообещав самостоятельно разобраться с проблемами. Но энергичная дама стукнула на него Максу Боббитту, председателю аудиторского комитета WorldCom. После этого друзья-коллеги Синтии предстали перед ТВ-камерами в наручниках, акционеры потеряли три миллиарда долларов. Арестован был и аудитор Дэвид Майерс, который так же, как и Синтия, знал о махинациях, но не настучал. 17 тысяч сотрудников WorldCom остались без работы



 

Вице-президент компании Enron Шеррон Уоткинс в августе 2001 года направила письмо главе Enron Кеннету Лею. «Она предупредила руководство компании о надвигающемся банкротстве. Уоткинс работала как раз в том отделе, который обслуживал систему партнерских отношений, позволявшую Enron скрывать долги. В письме женщина назвала причиной неизбежного финансового краха массовые махинации. Enron обанкротилась в декабре 2001 года, а в ноябре 2002-го 43-летняя Уоткинс ушла из компании», — пишет «Тайм»



 

В мае 2002 года 48-летняя сотрудница отделения ФБР в Миннеаполисе Колин Роули наехала на руководство бюро, заявив, что ведомство поспособствовало терактам 11 сентября 2001-го. В 13-страничной кляузе, адресованной конгрессу, бдительная и социально ориентированная тетенька обвинила главу ФБР Роберта Мюллера в дезинформации, а высокопоставленных официальных лиц — в саботаже расследования, «которое могло бы способствовать снижению негативных последствий событий 11 сентября». Дело в том, что в свое время Роули требовала от руководства заняться делами «двадцатого террориста» Закариаса Муссауи, однако штаб-квартира ФБР «сознательно чинила препятствия полномасштабному расследованию»



В материале использованы фотографии: Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...