Новый год приходит к нам трижды: 1 января, 13-го, а потом и по восточному календарю. В этот раз он наступит 1 февраля. И прежде всех встретит его Гонконг. Благодаря когда-то очень популярной в СССР газете «За рубежом», впервые опубликовавшей в 1973 году восточный гороскоп, у нас появилась мода на восточный календарь. Причем если в других европейских странах подобная мода быстро сошла на нет, наши люди демонстрируют исключительную верность идеалам юности. Как встречают наступление года очередного тотемного животного в Гонконге, выяснил корреспондент «Огонька»
ПОЯВЛЯЕТСЯ ДРАКОН
Дракон — главное животное китайского народа. Он повелевает не только остальными представителями фауны, но и всеми стихиями. Обычно его изображают с головой верблюда, рогами оленя, глазами кролика, ушами коровы, шеей змеи, животом лягушки, чешуей карпа, когтями ястреба и лапами тигра. Убивать его и тем более употреблять в пищу не рекомендуется
Любой китаец знает как дважды два, что главное перед Новым годом — купить мандариновое дерево. Не ель или сосну, как у нас, а именно мандариновое. Крошечное или огромное — это уже детали. И никаких тебе звездочек и шариков, главное украшение китайской «елки» — лаки мани — деньги удачи. Их, настоящие или шоколадные, заклеивают в красные конвертики — ампау — и развешивают на ветках. По местным поверьям, в дом тут же приходят удача, богатство, процветание, и все становятся здоровыми.
...Небольшое мандариновое дерево затрудняет мое передвижение по узкой Голливуд-стрит. Все двери в домах распахнуты на улицу, что тоже не способствует увеличению пешеходной скорости. Не говоря уж о том, что прямо под ноги летят кучи мусора и какие-то, видимо ненужные, вещи. По традиции ничего старого, грязного не должно оставаться в доме в новом году.
В витринах магазинчиков трудолюбивые работники прилавка начищают непроницаемых будд. В последний день Старой луны магазины Гонконга открыты круглые сутки. Кто в мегафон, кто во всю мощь своих легких душераздирающим голосом оповещает народ о самом лучшем и дешевом товаре. Клонированный во множестве экземпляров бог удачи Чой Сан практически на каждом перекрестке информирует население о какой-нибудь особой редкости (от «Диора» до древних амулетов), образцы которой тут же приносят его сподручные и бесплатно раздают. Эти первоклассные подделки охапками скупают не только иностранцы, но и местные жители, которые при этом еще умудряются отпугивать многочисленных злых духов посредством ракет, петард и хлопушек. Вообще «тяжелая артиллерия» в Гонконге популярна необычайно. Это у них как национальный вид спорта — вкладывать деньги во все более новые и совершенные пиротехнические штучки, чтобы потом под Новый год благополучно пускать их на воздух.
Возле супермаркета — неброская дверь с вывеской: «Предсказатель судьбы». За дверью, в прихожей, то же, что и на улице, — столпотворение людей. Они приходят сюда узнать, как жить в наступающем году. Так объяснил мне китаец-предсказатель весьма преклонного возраста. Прежде чем составить программу-минимум, он поджег сандаловые палочки и устроил мне допрос с пристрастием, а именно: в какое время суток я родилась, какая была при этом погода, и т.д. Но, закашлявшись от избытка благовоний, переключился на манускрипты. Внимательно изучал их, видимо, пытаясь отыскать там что-то и про меня. Что он сообщил — тайна, скажу лишь, что в ответ мне сразу же захотелось сделать что-то приятное этому старому человеку, который даже в таком немолодом возрасте и в праздничные дни продолжает трудиться на благо человечества. И я протянула предсказателю свое уже заметно поредевшее мандариновое деревце. Уходя, обнаружила, что соседняя комната до отказа забита такими же мандариновыми деревьями.
В этот день китайцы обычно к себе домой не приглашают, хотя празднуют Новый год отнюдь в не тесном семейном кругу. Однако в прошлом году знакомый английский журналист Тодд Кровел пообещал мне:
— Попробую напроситься, раз вам так хочется. У меня есть один очень хороший друг. А российские журналисты не частые у нас гости.
Так китайский Новый год мы с Тоддом встретили в среднестатистической китайской семье господина Кы. Входную дверь его дома украшали пять длинных красных полосок бумаги с иероглифами, символизировавшие «пять видов счастья»: удачу, почет, долголетие, богатство и радость. С помощью Тодда, проведшего не один Новый год в Гонконге, я вместе с килокалориями постигала истинное значение того, что предстояло мне съесть. «Эти черные китайские грибы означают «прекрасные перспективы», — переводил мне Тодд, — свиной язык — «прибыль», устрицы — «хороший бизнес», а запеченная рыба — «изобилие». Такая еда называется «деланием денег», потому что подается на салатном листе, что по-китайски звучит как «делание денег». И, кстати, не ешьте столько дынных семечек, вы этим жутко веселите хозяев.
— Почему? — поперхнулась я.
— Просто это означает пожелание «каждый год по сыну» тому, кто ест эти семечки, — невозмутимо заметил Тодд.
Помимо способствующего демографическому взрыву продукта из неопознанных на столе предметов возвышалась заполненная наполовину бутылка дорогого французского коньяка. Учитывая отсутствие, в общем-то, тяги представителей местного народа к спиртному, было понятно, что и она означает что-то особо дорогое хозяйскому сердцу. Тодд подтвердил мое предположение: «По правилам в китайский Новый год каждый китаец должен напиться. Однако получается это не у всех. Вот и остается значительная часть содержимого бутылки на следующий год. Посмотрите, что придумал наш хитроумный хозяин, — в этот момент господин Кы незаметно вылил немного коньяка на салфетку, а затем быстро протер ею лицо. — Теперь никто не скажет, что хозяин был трезвым в Новый год, запах от него довольно сильный».
Подарки у китайцев презентуют, как правило, перед уходом и строго по сложившейся традиции. Дарить нужно только парные предметы, что в переводе с языка символов означает пожелание единства и семейной гармонии: две вазы, две кружки... И упаси вас бог вручить часы — оскорбление по гроб жизни, о близости которого, кстати, вы так изощренно намекнули: слово «часы (чжун)» по произношению сходно со словами «конец», «смерть». К счастью, со мной, типичным представителем России за границей, была только русская матрешка. Я подарила ее сыну хозяина дома. Мальчик растерялся. Но сообразительный отец тотчас начал вынимать одну матрешку из другой. Довольны остались все: не один подарок, а несколько, да еще все парные.
— Фу фань, — сказал напоследок Тодд, чем несказанно обрадовал хозяина. Позже я узнала, что у входа в дом висел своеобразный талисман в виде изображения иероглифа фу — счастья. Картинка висела вверх ногами. Замечание Тодда означало «счастье перевернулось» — фу фань. Это то же самое, что «счастье возвращается». Вообще китайцы очень серьезно относятся к символике. Мне рассказывали, как один небедный человек заплатил 1 миллион 700 тысяч гонконгских долларов, чтобы получить персональный номер для своего автомобиля — номер 9. По-кантонски это числительное звучит как «долгожительство».
На следующий день в гостинице меня разбудил страшный грохот. Приоткрыв дверь, я увидела прямо перед собой огромную голову непонятного чудовища. Спасибо заботливому Тодду, он накануне дал мне с собой немного красных пакетиков (ампау) с шоколадными деньгами и предупредил о готовящемся визите. Их-то я и вручила страждущему животному — в отель пришел целый «прайд львов», чтобы исполнить танец, которому насчитывается уже не одна тысяча лет. Именно они, «львы», получив как можно больше «счастливых денег» в красных конвертах, обеспечивают отелю охрану и покровительство до следующего нового года.
На каждого «льва» приходятся два тренированных молодых человека, занимающихся кунг-фу. Один управляет огромной головой животного — открывает ему пасть, вращает глазами. Другой, согнувшись пополам, стремительно крутит остальной частью туловища. В то время как две львиные ноги выделывают невероятные па, голова его смеется, морщится, подмигивает и пугает.
Проделав подобные манипуляции, «львы» в сопровождении процессии с хлопушками и фейерверками выходят на улицу. И каждый житель Гонконга считает делом чести заполучить «льва» к себе в гости. Естественно, в обмен на красный пакет с деньгами. «Лев» хватает его в пасть и направляется на кухню, чтобы отдать дань ее богу. Возвращаясь, совершает молитву небесному богу, после чего с чувством выполненного долга идет в следующее жилище. По поверьям, такой визит «льва» приносит удачу и процветание, поскольку при его появлении злые духи и демоны моментально из дома улетучиваются.
Да что там «львы»! Они хоть животные и экзотические, но все же нет-нет да в жизни встречаются, но вот драконы... Для многих китайцев это отнюдь не сказочный персонаж, а вполне реальное существо, от расположения которого в жизни зависит многое. Например, в самом дорогом и красивом районе Гонконга — бухте Абердин — есть многоэтажный дом с колоссальным отверстием посередине, как будто строителям не хватило кирпича. На самом деле это специально сделано для них, для драконов. По местному разумению, живут они на вершинах гор. И если не оставить для них такого прохода, то горе тем, кто поселится в доме. Несколько лет назад все газеты Гонконга писали о том, что в центре, на Натан-роуд, рухнул очень солидный банк. А все потому, что его владельцы, проигнорировав народную мудрость, перекрыли дракону проход к горе.
...Вечером главная набережная Гонконга превращается в место массового паломничества. И когда под взрывы петард и фейерверков в небе образуется лазерный силуэт уже знакомого мне по распродажам бога удачи Чой Сана, раздается оглушительный многомиллионный вопль. Согласно китайской традиции этот вопль окончательно отпугивает злых духов и безоговорочно привлекает добрых. И тишина. Новый год наступил.
Елена НАЗАРОВА
В материале использованы фотографии: предоставленные автором, Camera PRESS/Fotobank, Reuters