С некоторых пор цифры в уличных пунктах обмена валют вызывают у россиянина приступы мыслительной активности. Действительно, как не задуматься? Россиянин привык хранить деньги в долларах. Надежно. Ликвидно. В какой-то мере защищает от инфляции. Однако смотришь в последнее время, как растет евро, и думаешь: неужто действительно евро лучше?
РУБЛЬ ЦЕНТ БЕРЕЖЕТ
В последнее время рост евро завидно стабилен. Толчок к новой волне роста евро дала отставка министра финансов США, которая спровоцировала слухи об отказе администрации США от политики сильного доллара. Сейчас, когда многие механизмы стимулирования американской экономики исчерпаны, следующим шагом может быть девальвация национальной валюты. Оздоравливающий эффект такого шага на российскую экономику мы видели после кризиса 1998 года, в США же ситуация не столь однозначна. Структура экономики там совершенно иная, и то, что было позитивным у нас, не обязательно будет таковым в США. Ослабление доллара в первую очередь может вызвать отток капиталов из Америки.
Впрочем, говорить, что доллар падает, а евро укрепляется, нельзя. Экономическая ситуация в Европе ничуть не лучше американской, и бизнес-циклы этих экономик идут примерно в одной фазе. Падение доллара отражает сейчас опасения, связанные с началом войны в Ираке, — рынки опасаются терактов, повышения рисков и оттока капиталов из Америки в более спокойную Европу в этой связи. Но так будет лишь до тех пор, пока не начнется война. А будет она наверняка победоносной. На рынке есть одно незыблемое правило — покупай ожидания, продавай факты. И сегодня рынки покупают ожидание войны, которая может дестабилизировать экономику. Как только война начнется, тенденции, скорее всего, поменяются. И доллар, видимо, пойдет вверх.
Но вряд ли это будет большой скачок. Экономика США до сих пор не оправилась после потрясений 2000 года, когда произошел обвал рынка высоких технологий. Сотни миллиардов долларов, которые были инвестированы туда, себя не оправдали. Точно такие же проблемы затрагивают и Европу. Италия, например, уже заявила, что дефицит ее бюджета превысит «маастрихтский критерий» — три процента ВВП.
Такие процессы, которые специалисты называют «экономическими волнами», происходят примерно раз в десятилетие. Сегодня мы на спаде этой волны. Обжегшись на рынке хай-тека, компании опасаются вкладывать средства в другие секторы экономики. Да и не очень-то располагают ими. Хотя потребительская активность в Америке по-прежнему высока и американцы покупают не меньше автомобилей, домов и товаров длительного пользования, чем раньше. Но быстрого восстановления экономики США не произойдет. Впрочем, и катаклизмов в ближайшие два-три года ждать не приходится.
А деньги, как и во все годы, лучше хранить несколькими способами. Самая разумная политика — это диверсификация, хранить все только в долларах, только в рублях или только в акциях — рискованно. Бросаться поголовно в евро эксперты не рекомендуют — его курс за последний год вырос на двадцать процентов, и вероятность того, что второй год подряд европейская валюта покажет столь же выдающиеся результаты, мала. В долгосрочном плане по всем европейским валютам сохраняется «медвежий тренд» — ослабление национальных валют, и говорить о переломе этой тенденции пока не приходится.
При нынешних ставках очень серьезной альтернативой этим валютам представляется, как ни странно, рубль! Его курс в последние полгода устойчив, и делаются прогнозы, что в нынешнем году — году выборов — он вряд ли сильно изменится. Но процентные ставки по рублевым вкладам продолжают оставаться привлекательно высокими. Как долго это продлится? Видимо, не очень: в течение года проценты будут снижаться.
Эксперты предсказывают, что относительно доллара рубль потеряет в этом году около пяти-шести процентов. Плавность этого процесса будет зависеть от цен на нефть. До тех пор, пока цена на нефть высока, рублевые вклады предпочтительнее. Но как только цена пойдет вниз, а это случится рано или поздно, доллар начнет расти.
Так что следите за ценами на нефть. Если пойдут вниз — бегом в банк, переводить рублевые вклады в валютные.
Кирилл ТРЕМАСОВ,
ведущий аналитик МДМ-Банка
В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА, Reuters