ИМПЕРИЯ ЗЛА ПРОТИВ
Откуда авторам известно о неудовлетворенности трех персон года? Неужели авторы общались с их сексопатологами? А вот это уже настоящая брехня: «Первые дни после 11 сентября 2001 г. Джордж Буш позировал перед камерами исключительно в окружении популярных американских проповедников». Я все передачи смотрела и видела Буша исключительно в окружении пожарных, разгребающих завалы, конгрессменов и сенаторов обеих партий и Кондолизы Райс, а такие проповедники, как Билл Грэм и Шуллер, окружают президентов, начиная с Франклина Делано Рузвельта, во все минуты роковые Америки. А вот это как понимать? «За границей Империи Зла сии пренеприятные ребята никому не известны, поскольку их публика не космополитично настроенная молодежь, а истеричные женщины и неуравновешенные мужчины». Что есть Империя Зла? Насколько я помню, этот термин изобрел могильщик социализма Рональд Рейган и употребил его в отношении шестой части суши. Но журналисты-гинекологи решили по русской привычке за недостатком аргументов прибегнуть к испытанному «сам дурак», и Америка оказалась Империей Зла с большой буквы.
Описывая события, произошедшие 13 сентября 2002 года, автор даже совковый термин «нацмен» употребляет и провозглашает, что их всех в штате Джорджия ненавидят. В США, по последним данным, свыше 30% населения — латиноамериканцы, а из 12,4% афроамериканцев — 30% живут в южных штатах, к которым относится и Джорджия, так кто же там «нацмены»?
Когда из Бутырки сбежали пятеро убийц, вся Россия была на их стороне: «Так ментам и надо!» Для захвата «Норд-Оста» совершенно беспрепятственно провезли и загрузили взрывчатку, никто не стукнул, такие все оказались враз чистые, после того как при Сталине написали 7 миллионов доносов. А какую оборотную сторону имеет инстинкт взаимопомощи? Интересно было бы узнать, какие наиболее громкие преступления в России были раскрыты благодаря оперативной деятельности или виртуозности спецслужб? Убийства Листьева, Холодова? И никто не сигналит.
Я понимаю, что в преддверии удара по Ираку надо оболгать США. Ведь США шарахнут по лучшему другу России и лично Евгения Примакова и Владимира Вольфовича, и шарахнут сильно, так вот они какие, оказывается, Империя Зла и агрессивные сектанты.
Анна КАРЕЛИНА
Торонто, Канада
В НАСА ТЕ ЖЕ ИНЖЕНЕРЫ
По моему опыту, основная масса сотрудников НАСА — обыкновенные инженеры, попавшие туда после окончания института или по протекции. И успехи НАСА объясняются не гениальностью его состава, а большим финансированием США космических исследований (в 30 раз больше, чем все остальные страны, вместе взятые).
Пять кораблей «шаттл» с момента начала их эксплуатации (апрель 1981 года) совершили 113 полетов в космос, в том числе «Колумбия» сделала более 30 полетов и была первым кораблем этой серии. За время их эксплуатации было немало неполадок. Но не было ни одной катастрофы во время возвращения. Корабль «Челленджер», унесший жизнь также семи астронавтов, погиб во время взлета в январе 1986 году, и субподрядчик Lockheed Martin, фирма Morton Thiokol, была признана одним из виновников той катастрофы. Случаи откола изоляции топливного бака происходили и раньше с этим же кораблем, например в 1992 году. Но тогда повреждения «шаттла» были незначительны, и все обошлось благополучно. Жаль, что НАСА не обратило на это должного внимания.
Я работал в НАСА во время создания спасательного космического корабля Х-33 и наблюдал за его испытаниями. Но эта программа еще не завершена, и неясно, как она закончится. Все последние годы бюджет НАСА урезали, и его лихорадило, заставляло рисковать в погоне за впечатляющими успехами, душить критику. Руководство НАСА уволило пятерых членов Совета по аэрокосмической безопасности и двух консультантов за их критику. Еще один член Совета ушел сам, не согласный с позицией руководства. Практика преследования критиков или людей, не согласных с методами работы или программами, к сожалению, получила в НАСА широкое распространение.
Ст. науч. сотрудник Военно-воздушной базы США (Eglin, Florida),
бывший ст. науч. сотрудник НАСА и советской космической индустрии,
доктор техн. наук Александр БОЛОНКИН
«МЕРТВЫЙ СЕЗОН» БОРИСА РОДОМАНА
ВРоссии в настоящее время насчитывается 24 миллиона семей, которые владеют садовыми, огородными, дачными участками и подсобными хозяйствами. А если посчитать и членов семей, то садоводами можно назвать более 70 миллионов наших сограждан. На дачах проводят лето большинство детей и подростков. В наши дни, когда растет число детских правонарушений, высока опасность наркомании, садоводства приобщают молодежь к созидательному труду, здоровому образу жизни, воспитывают любовь к родной земле, к Родине. Исследования, проведенные профессором Военно-медицинской академии П.Н. Зубаревым, показали, что продолжительность жизни людей, активно работающих и отдыхающих на садовых участках, увеличивается почти на 20%. По данным Министерства сельского хозяйства, 59% всей сельскохозяйственной продукции, производимой в России, выращивается в личных подсобных хозяйствах — на садовых участках, огородах и в фермерских хозяйствах. Необходимо сказать, что в основной своей массе садоводы являются высокоорганизованной и интеллектуальной частью нашего общества. Многие имеют опыт хозяйственной, партийной, научной или учебно-методической работы. В Санкт-Петербурге председателями садоводств являются 2 академика, 24 доктора наук, 157 кандидатов наук, около 500 бывших директоров заводов и фабрик. Если верить г-ну Родоману, все они выжили из ума.
М. Большаков,
член Союза журналистов
МНЕ НЕ ХВАТАЕТ ЛЮДЕЙ В СЕГОДНЯШНЕМ ФУТБОЛЕ
В статье вашего г-на Иванского «Палыч» нелюбимый многими Олег Романцев назван одним из «людей года». Но сама статья не про него, а про, на этот раз, нелюбимого мною Юрия Семина. Нелюбимого прежде всего за то, что без харизмы человек, этакий исполнительный тренер, может быть, талантливый, но такой ровный и правильный — тошно становится. И ощущение этой тошноты не проходит; переключаю телевизор: по одному каналу «отличник» Газзаев, по другому — футболисты-роботы новой сборной. Все скандалы только за пределами поля, а на поле — компьютерный, неживой футбол.
Стал думать, разбираться и понял — в нашем футболе, как и в политике, произошла кардинальная смена, скажем так, мировоззрения, стиля, души. Ушел харизматик Романцев (читай Ельцин), пришел функционер Газзаев (Путин). От сборной уже никто не ждет чуда — ждут правильной техничной игры. От правительства тоже не ждем мгновенного процветания, скорее медленных, но последовательных реформ. Все вроде правильно, и только немного жаль, что исчезло волшебство.
Сегодня, продолжая аналогию, в российском футболе, а глобальнее — в нашей жизни, наступил своеобразный ледниковый период (не просто застой — стужа повсеместная), время, бедноватое на страсти и чувства, но богатое на реальные результаты реальных дел. Честно сказать, я не знаю, в какой из этих двух эпох мне нравится больше. В первой мне не хватало побед и порядка, во второй не хватает просто людей, которые могут ошибаться, как тот же Романцев. Смотрю телевизор и вижу все каких-то роботов — ни тебе сокрушительных провалов, ни неожиданных побед, ни эмоций. Как обычно, не пропущу ни одной игры и чемпионата, где появятся «наши», но если и буду скучать, то только по той самой «живой жизни» в футболе.
Николай Васильевич Синицын,
учитель физкультуры, Москва
ДУРМАН ПОСТФАКТУМ
Даже когда на тебя направлено дуло автомата, решиться нажать курок не так просто. А поэтому, пока будут вестись войны, будут существовать и «боевые наркотики». Однако мало кто знает, что сейчас в ведущих научных центрах мира ведутся поиски несколько иных препаратов, а именно средств, притупляющих воспоминания человека уже после боя. Если препараты, о которых рассказывалось в статье «Одурманенные солдаты», можно назвать «лекарством против страха», то новое их поколение, которое уже проходит лабораторные испытания, и весьма успешно, можно назвать «лекарством против совести».
Разработкой средств лечения посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) только в США заняты несколько крупнейших институтов. Вот, например, в Калифорнийском университете в Эрвине в экспериментах на крысах уже доказано, что гормональную реакцию на страх можно подавить, мешая возникновению воспоминаний о стрессе. Нет воспоминаний, нет и страха, нет и мук совести. В Университете Нью-Йорка ученые заняты поиском способа блокировать страх вообще. В Университете Колумбии обнаружили ген, ответственный за производство подавляющего страх белка. В медицинском Институте Понса (Пуэрто-Рико) проводят эксперименты по магнитной стимуляции мозга. Магнитные поля, воздействуя на префронтальные доли головного мозга, подавляют гормоны, вызывающие чувство страха, и таким образом восстанавливают душевное спокойствие у людей, страдающих от ПТСР. А эти гормоны вполне можно назвать «гормоном совести», ибо вырабатываются они не только, скажем, у того человека, которого бьют, но и у того человека, который бьет, и даже у того, который слышит крики избиваемого или вспоминает об избиении. Под таким воздействием процесс воспоминания об участии в бойне становится гораздо более комфортным.
А в Гарварде на людях, переживших автомобильные аварии, испытывают уже вполне конкретный препарат — пропанолол. Ранее, до того как выяснилось, что он позволяет довольно успешно «подавлять» неприятные воспоминания, его уже применяли как средство для лечения сердечных болезней. Теперь с его помощью пытаются создать новый вид сердца — «каменное».
Конечно, подобные препараты нужны. С их помощью можно успешно лечить подвергшихся насилию женщин или людей, переживших последствия террористического акта. Но как бы не превратились они в средство, с помощью которого государства начнут клепать из «идеальных солдат», про которых говорилось в статье, идеальные «машины для убийства», «рыцарей без страха и совести».
Военный врач
подполковник А.С. Шурочкин
ИЗВИНЕНИЯ ЗА НЕТОЧНОСТЬ
Редакция журнала приносит свои извинения за неточность, допущенную в статье «Перстень с печаткой «PRоба-2002» от 16.01.2003. На центральной фотографии изображены Александр Чумиков, генеральный директор PR-агентства «Международный пресс-клуб» и Надежда Явдолюк, исполнительный директор конкурса «Серебряный Лучник». В связи с этим редакция приносит свои искренние извинения председателю жюри конкурса Галине Синцовой, директору ЗАО «Первомайская заря», и Андрею Баранникову, директору коммуникационного агентства SPN Granat, оказавшему организационную поддержку конкурсу.