SMS
|
У вас есть мобильный телефон, и вы не пользуетесь SMS? На самом деле зря. Способ связи по SMS, то есть с помощью небольших текстовых сообщений (до 200 знаков; в переводе с английского — система коротких сообщений), резко изменил размеренную жизнь пользователя сотового телефона. Правда, стоит только начать. SMS все равно что наркотик: попробовав раз, вряд ли сможешь потом себя остановить. Да и дешевизна SMS оказывается иллюзорной. Это только на первый взгляд дешево, но потом выясняется, что если за месяц было отправлено около 500 сообщений (а это далеко не предельный уровень!), то и потрачено, соответственно, немало — почти 50 родительских долларов. Но и привыкание к SMS, и цена все-таки оправданы оперативностью. Дело в том, что доставка SMS в любую точку мира осуществляется в течение 5 — 20 секунд!
За несколько лет услуга SMS покорила пользователей мобильных сетей по всему миру, позволила значительно сократить количество разговоров и практически уничтожила пейджеры. Но существует и обратная сторона медали, та, где далеко не все поддается арифметическому подсчету. Вроде бы в том, что SMS постепенно встают в один ряд с простыми телефонными разговорами, нет ничего особенного. Разве плохо вместо нежелательно долгого разговора задать один лаконичный вопрос и получить такой же краткий ответ? Но нормально ли ссориться и мириться, поздравлять друг друга с праздниками и знакомиться, признаваться в любви и расставаться, используя систему коротких сообщений?
Фанатам SMS даже постановка такого вопроса кажется глупой. Их самый распространенный ответ: «Так же проще», но свертывание прежде долгих разговоров в лаконичные SMS-ки тянет за собой, помимо потери непосредственности общения, и проблемы чисто технические. Например, проблему неполной совместимости различных сетей, неустойчивости мобильной связи и многие другие, но и они не являются основными.
Главные проблемы возникают при написании и прочтении непосредственно текста сообщения. Дело в том, что не все способны позволить себе приобрести телефон, поддерживающий русский шрифт, и поэтому большинство пользователей предпочитают набирать русский текст латинскими буквами. Но это не так просто, как кажется! Если учесть всевозможные сокращения и частичное совмещение сообщения на латинице с сообщением на кириллице, то для непосвященного человека простой SMS-диалог может показаться полной бессмыслицей.
Например, как вам такое: вопрос — yo! wazzzzzup? 4e na s4et sednya? (привет! как дела? что насчет сегодня?), ответ — darova. about 2day e6e ne re6il, s rod problemy (здорово! насчет сегодня пока не решил, с родителями проблемы)! Остается только заключить: nu lady toda. do svyazy (ну ладно тогда, до связи).
Как правило, «сложнейшее искусство» набора SMS доступно новому поколению, за исключением небольшого количества особо продвинутых родителей. Но тем не менее родители довольно часто пытаются воспользоваться этой услугой скорее не для пользы, а чтобы приятно удивить своих детей. Поэтому уже мало кто удивляется сообщениям, приходящим где-то раз в месяц, примерно следующего содержания: pPRIVRTSINULA. PODOROGE. DOMOY. KUPIHLEBA. MAMA.
Видимо, имеется в виду: «Привет, сынуля, по дороге домой купи хлеба. Мама». Обычно на подобные сообщения минут через 10 приходит раздраженный ответ: mama, pozvoni y skazhy, 4ego ty ho4e6' ( т. е. «Мама, позвони и скажи, чего ты хочешь!»), и на этом, как правило, сеанс связи и заканчивается.
Но помимо того, что SMS могут исказить смысл информации, они очень часто неточно выражают эмоции, которыми та или иная информация, так сказать, «сдабривается». Для передачи эмоций используются так называемые смайлики, сочетания пунктационных значков, имитирующих ту или иную эмоцию на лице человека. Например, :) или :-) обозначают улыбку, иронию или смех, :( или :-( — расстройство или недовольство. Естественно, что «смайликов» недостаточно для полного отображения всей гаммы человеческих чувств. От этого и происходят досадные недопонимания, обиды, ссоры. Например, не поставив одну скобку в конце реакции на чью-то шутку: o4en' sme6no, вы обидите вашего корреспондента, так как он не поймет — вы только оценили его остроту и слегка посмеялись — :) или расхохотались от души — :))), и подумает, что вы просто иронизируете над ним.
Часто при помощи SMS люди пытаются вытащить себя из неприятной ситуации. Например, в период экзаменов на телефон могут приходить такие панические сообщения: umolyau, pomogi. Gde nahoditsya 4ertova Novaya Gvineya (умоляю, помоги. где находится чертова Новая Гвинея)? Но практически никогда такие попытки не увенчиваются успехом: сообщения, написанные в спешке, под партой, или не понимают, или делают вид, что не понимают, отвечая: 4to za bred ty nese6', lu46e pozvony, kak domoy pride6'(Что за бред ты несешь, лучше позвони, как придешь домой).
Мораль проста — всего хорошо в меру. Конечно, SMS очень удобны, практичны и дешевы, а порой просто необходимы, но ведь при этом совершенно не обязательно изображать из себя центральный телеграф, пытаясь побить несуществующие рекорды по скорости и количеству отправки сообщений за единицу времени. SMS — всего лишь один из видов электронного общения, неспособный решить личные проблемы, избавить от недостатка общения или комплексов по поводу своих же умственных способностей, внешнего вида или манер.
(P.S. За два вечера работы над этой небольшой заметкой автор отправил примерно 30 — 50 сообщений различным адресатам в различные страны мира.)
Алексей КАКЛЮГИН, ученик 11-го класса
В материале использованы фотографии: Натальи МЕДВЕДЕВОЙ