Иногда меня обвиняют в том, что я защищаю права женщин, но при этом совсем не жалею мужчин. Хотя, казалось бы, чего их жалеть? В политике и во власти их подавляющее большинство, в тюрьме они оторвали себе 95% мест, а в синоде их заседания и вовсе проходят за закрытыми дверями с большой буквой «М». Им не страшны морщинки под глазами, они не могут забеременеть, они редко страдают из-за того, что их партнер не хочет официально оформить отношения. При приеме на работу — если только они не стриптизеры — никому в голову не придет оценивать их задницы. Не говоря уже о том, что в их туалет никогда не бывает очереди. Чего, спрашивается, их жалеть-то?
«МАЛЬЧИКИ НЕ ПЛАЧУТ?»
Но в этом-то и вся проблема. Представители иных полов привыкли считать, что у мужчин нет проблем в принципе. Они, мол, не живут, а в масле катаются. Безусловно, доля истины в этом есть — мужчинам в нашей стране позволено гораздо больше, чем женщинам. Но за все, как известно, надо платить. И хотя зачастую мужчины не видят по отношению к себе никакой дискриминации (особенно, когда все их мысли заняты предстоящим чемпионатом мира по футболу), но она все же есть.
Именно у мужчин, этой «господствующей расы», чаще случаются инфаркты. Именно они взрослеют позже и умирают раньше. Именно они должны воевать. И стойко держаться во время кризиса. И не плакать. Господи, они все еще не могут занять места в спасательных шлюпках и выяснить, имеет ли размер значение!
А самое главное: им запрещено жаловаться. Каждому мужчине с рождения забивают в голову стереотип: у тебя ничего не болит, ты не слабак, ты не устаешь, тебе не может быть плохо. Это ли не дискриминация? Человек может быть потенциально сильным или слабым, активным или пассивным независимо от пола. Но наше общество дискриминирует мужчину в тот самый момент, когда делает вид, что он железный рыцарь, у которого отсутствуют слезные железы и никогда не бывает простатита. И мне очень жаль, что среднестатистический россиянин изо всех сил поддерживает этот бессмысленный патриархальный миф, предпочитая быть раздавленным под его гнетом, чем признать себя обычным человеком, а не высшим существом.
ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ
Какому мужчине не нравится, когда на него, повелителя и господина, смотрят снизу вверх восхищенными глазами! Какой мужчина не мечтает, поправляя галстук, невозмутимо произнести: «Джавдет мой... Встретишь — не трогай его!..» Какому мужчине не приятно стукнуть по столу кулаком и рявкнуть: «Я сказал!»
Между тем, по словам социолога Майкла Месснера, «за узкие определения маскулинности, обещающие им высокий статус и привилегии, мужчины расплачиваются поверхностными межличностными отношениями, плохим здоровьем и преждевременной смертью». Доказывать всем и каждому, что ты самый сильный, самый умный и самый главный, — далеко не манна небесная.
Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить хит-парад самых типичных причин мужской смертности в России, которая, к слову, самая высокая из всех стран, публикующих статистику.
Первая причина, конечно же, водка. Около пятидесяти тысяч российских мужчин в год умирают от того, что употребляют некачественный алкоголь. Сколько их умирают от того, что употребляют качественный, — никто не считал...
Почему же русский мужик (даже язык не поворачивается сказать — мужчина) пьет? Вопрос старый и почти риторический. Однако ответ лежит на поверхности. Говорят, выпивка помогает снять стресс. Почему тогда, спрашивается, наши женщины не спиваются в массовом порядке? У них что, проблем в жизни меньше? Нет, не меньше. Но если на меня накричит начальник, или я поссорюсь с мужем, или меня выгонят с работы, то я тут же побегу жаловаться коллегам, подругам, родственникам и прочим психоаналитикам. А мужчина не побежит. Ему нельзя, он сильный. И если надо мной общество будет причитать: «Ай, бедняжечка», то мужчину в такой же сложной ситуации оно будет одергивать: «Чего разнюнился? Чай, не баба».
Поэтому, опасаясь быть похожим на женщину, «настоящий» мужчина бежит со своими проблемами не к близким людям, а в ларек. Ведь выпивка позволит ему хотя бы на время избавиться от ответственности и обязанности быть Железным Феликсом — с пьяного какой спрос? К тому же есть шанс, что тогда его тоже пожалеют. Разрешат поплакать и посетовать на жизнь. Его, масика, уложат в кроватку и, может быть, даже снимут ботиночки...
Отсюда вывод: сильный пол пьет, потому что на трезвую голову не может позволить себе даже минутку слабости. А от тех вчерашних бессильных слез и ботиночек малодушно открещивается: «Не помню, пьяный был».
Вторая причина высокой мужской смертности — необходимость всю жизнь сдавать тест на жесткость. Как и во всех патриархальных отсталых странах, наши общественные стереотипы довольно примитивны: баба должна уметь варить борщ, а мужик должен уметь дать в морду. Отсюда и пляшем. Агрессивная маскулинность активно насаждается в прессе. На телеэкранах идут боевики, прославляющие мужскую силу, решительность и воинские навыки бесконечных «Ментов», «Блокпостов» и «Бригад», причем принципиальных различий между героями практически не делается. На самом высшем уровне звучит чисто конкретное обещание кого-нибудь замочить в сортире. А проправительственный блок «Медведь», возглавляемый двумя генералами и одним борцом, и вовсе выступали на выборах в Думу под скромным лозунгом «Кто в лесу хозяин?».
В общем, страна живет по понятиям: культ физической силы, повальная популярность блатных песен, пренебрежение к ценности человеческой жизни и готовность к применению насилия. И при этом как-то не берется в расчет, что распространение подобных нравов настоящей «мужской жизни» среди, например, молодежи увеличивает количество смертей подростков и угрожает самим устоям правового цивилизованного общества. Я уже не говорю о том, что сейчас, приехав за границу и сообщив свою национальность, наш турист вынужден поспешно добавлять: «Но я не мафия!»
Неудивительно, что при таком положении вещей российский мужчина с самого юного возраста и всю жизнь вынужден косить под «мачо» и набирать очки на звание Самого Крутого Парня. Он должен доказывать, что не плетется в задних рядах, что у него крепкие кулаки, он умеет постоять за себя, умеет зарабатывать, у него все получается если не в бизнесе, то хотя бы в оргпреступности. И достаточно зайти на любое наше кладбище, чтобы увидеть, как много тех, у кого это действительно получилось, кто заслужил право на проникновенную надпись на памятнике: «Вовану от скорбящей братвы».
Третья причина мужской смертности — гусарство. На производстве погибают в десять раз больше мужчин, чем женщин. Лихо подкрутив усы, мужчины камнем валятся с лесов, столбов и крыш («Хороший ты парень, но не орел»). Министр труда и социального развития Александр Починок говорит: «Если мы на производстве заставим мужчин надевать каски и применять прочие средства безопасности, то у нас не будут гибнуть 14 — 15 тысяч мужиков в год». Инспекторы ГИБДД вторят: мужчины-автомобилисты склонны подвергать себя неоправданному риску. Они во много раз чаще, чем женщины, нарушают Правила дорожного движения, чаще превышают скорость, садятся за руль в нетрезвом состоянии и лихачат на дороге. Даже в сексе мужчины абсолютно бесшабашны. Ведь не зря защищенные половые контакты у нас презрительно называются «сексом в противогазе». Что, спрашивается, вынуждает мужчин поступать столь бездумно? Наверное, ими движет то же, что заставляет маленьких детей запихивать себе в ноздри пуговицы: если тебя предупреждают, что лучше этого не делать, значит, что-то в этом есть.
Причина четвертая: пренебрежение к собственному здоровью. Психика мужчин менее устойчива — мужчин-самоубийц в три раза больше, чем женщин, которые не справились с трудностями этой жизни. Казалось бы, ну сходи ты вовремя к специалисту! Ан нет. Мальчики не плачут.
Далее. Мужчины часто бывают невоздержанны не только в алкоголе, курении и сексе, но и в еде.
А во время мужского климакса, от 40 до 47 лет, у нас идет такая инфарктно-инсультная полоса, какой нет нигде в Европе. Каждый год в России от болезней сердца и сосудов умирают миллион двести тысяч человек, и 80% из них — мужчины. Если в США производится триста тысяч коронарных шунтирований на сердце, то в России — всего пять тысяч. Наши не хотят лечиться! Наверное, опять боятся показаться слабыми — вдруг конкуренты, воспользовавшись их немощью, проберутся в дом и займут место вожака? И в ситуации, когда гормоны начинают ослабевать, когда в первую очередь надо следить за здоровьем, мужчина занимается тем, что доказывает, что он моложе, сильнее и круче собственного сына. Не обращая внимания на стресс и неприятные ощущения в груди, он либо бежит к юной любовнице, либо надрывается в бизнесе, либо попросту пьет. А то и все сразу, и побольше.
Правда, в нашей демографии есть удивительный, абсолютно российский феномен — «мужчина с высшим образованием». Этот мужчина живет почти столько же, сколько и женщина. Видимо потому, что меньше подвержен давлению общественных стереотипов, не стесняется признавать возникающие проблемы и не стремится всем и вся доказывать, «кто в лесу хозяин». Как говорится в официальной декларации NOMAS («Национальная организация мужчин против сексизма» — The National Organization for Men Against Sexism): «Мужчины могут жить более счастливой и полноценной жизнью, бросив вызов старомодным правилам маскулинности, предполагающим принцип мужского верховенства».
ОЙ, МАМОЧКИ...
Но все же с большинством наших мальчиков, с теми самыми мальчиками, которые боялись уколов и плакали, когда разбивали коленки, при достижении половозрелого возраста происходит нечто странное и необъяснимое. Они начинают играть такую роль и действовать так, как будто они забыли, что они люди. Они надевают мантию «стопроцентных мужчин» и стараются вести себя таким образом, как, они думают, должны вести себя парни с достойным уровнем тестостерона: грубить, скрывать свои чувства, называть девушек «телками» и выкрикивать на стадионе вегетарианские лозунги: «Долой Мясо!»
Психологи говорят, что обычно это происходит с детьми, выросшими при дефиците отцовского внимания. Оно и неудивительно, если учесть, что отцы-воины уже проинструктированы обществом, что это не мужское дело — с детишками тетешкаться. Максимум, что такой папаша может сделать для сына, — это пригрозить ремнем, научить давать сдачи и дать наказ: «Не плачь, ты же мальчик!» В итоге предоставленные сами себе мальчики создают свои коалиции, команды, товарищества и, пардон, банды. Они как бы компенсируют свою слабость и несостоятельность в качестве отдельной личности: каким бы слабым я ни был сам по себе, но «мы, мужики», вместе сильны и непобедимы! Замечательно сказал об этом Виктор Ерофеев: «Русский мужчина-конь скачет, скачет, его несет, он сам не понимает, куда он скачет, зачем и сколько времени он скачет. Он просто скачет себе, и все, он в табуне, у него алиби: все скачут, и он тоже скачет».
Но это лишь симуляция образа «крутого парня». В сложных ситуациях этот тщательно выстроенный имидж трещит по швам. И из-за витрины супермена, обожающего кровь, трупы и власть, выглядывает все тот же испуганный мальчик, тоненьким голоском зовущий... маму. И будьте уверены — его писк не останется без ответа. Мама прилетит, прибежит, вытащит его из любой криминальной группировки, заплатит любые откупные, соберет деньги на кодирование от алкоголя и лечение в клинике Маршака, штурмом возьмет милицейское отделение и воинскую часть. (О, слава тебе, великий и могучий Комитет солдатских матерей, перед которым трепещут даже бравые генералы!)
Женщина, женщина, Родина ты мать. Изначально наша страна в русском языке и народной культуре выступает именно в этом образе. К женщине-матери всегда существовало особое почтение, тогда как отцы и мужья часто выглядят какими-то антисоциальными типами: бесшабашными удальцами, проводящими дни в пьянках, драках и выяснениях, кто дальше плюнет. Этакая семейка Василисы Премудрой и Ивана-дурака.
СЕРДЦЕ ТВОЕ НЕ КАМЕНЬ...
Но кому это, спрашивается, нужно? Мужчины, дорогие, может, хватит доказывать, что вы самые-самые? От этих сексистских стереотипов страдают не только ваши женщины и дети, но и вы сами. Причем неизвестно, кому достается больше, чаще и больнее. С одной стороны, патриархат улучшил мужское положение, а с другой — испаскудил его жутким образом.
Да, вам можно практически все. Но вы много чего должны. И в первую очередь вы должны постоянно демонстрировать свою физическую и психологическую силу, справляться со своими проблемами самостоятельно, а в сложных ситуациях проявлять чуткость обезболенного новокаином зуба.
Я не спорю — традиционная маскулинность включает много положительных качеств, которыми вы вправе гордиться, но она сдерживает те качества, которые ограничивают вас и причиняют вам вред. Вы не можете ни свободно играть, ни быть нежными, ни проявлять слабость, ни ожидать сострадания, потому что общество внушило вам, что это женская прерогатива. В итоге вы оказываетесь буквально раздавлены непосильной ношей психологических проблем, страха и сомнений. Вы сгибаетесь под стрессами. Вы наживаете себе язвы и гастриты. Ваш авторитет и роль в воспитании детей, как правило, значительно ниже, чем роль матери...
Позвольте вам помочь. Хватит делать хорошую мину при плохой игре. Давно уже пора признать, что мы равны. Мы одинаково радуемся, одинаково страдаем, нам одинаково бывает плохо и тяжело. И это глупо, когда от одного из нас требуется лишь «восхищение» и «создание уюта», а от другого — «сильное плечо». Союз солдата, не знающего слов любви, и женщины, открывающей душу только маме или подруге, неестествен. Людям нужны отношения, основанные на взаимопонимании, эмоциональной близости, доверии, поддержке и уважении.
Так что хватит самоутверждаться в сомнительных поединках. Прошли времена, когда вы, чтобы доказать факт своей взрослости, должны были сделать две вещи: а) с мечом в руках и в латах на брюхе убить дракона; б) продемонстрировать умение расстегнуть бюстгальтер одной рукой. Сейчас ценится кое-что другое. Женщиной не овладевает победитель в драке, и мордобой не ваша святая обязанность. Ко всему прочему вам больше не надо нести ответственность за все решения — наши очаровательные головки теперь тоже забиты «всякой чепухой».
Трудный случай. Но надо как-то пережить.
Вы можете быть стопроцентными мужчинами и не отбрасывать при этом свою человеческую природу. Вы можете принять себя как личность, которая имеет сильные и слабые стороны. Вам нет необходимости прятать свои боль, депрессию и страх, притворяясь, что вы неуязвимы.
Поверьте, ни одной женщине не нравится иметь дело с суррогатом в штанах и с печатью на лбу «сила есть — ума не надо». Женщине нравится иметь дело с мужчиной. С человеком, у которого есть разум. И есть сердце. И который может и хочет изменить «социализацию будущего поколения россиян», образно говоря — позволить своему сыну плакать.
Наталья РАДУЛОВА
В материале использованы рисунки Евгении ДВОСКИНОЙ