Страхование культурно-массовых мероприятий у нас в стране скорее исключение, чем правило. А страхование посетителей этих мероприятий — вообще новый продукт для рынка страхования. Своим рождением этот продукт во многом обязан событиям с захватом заложников в Культурном центре на Дубровке
НЕОМРАЧЕННОЕ ВЕСЕЛЬЕ
Чтобы собрать полный зал зрителей, нужны гарантии безопасности

Что может сделать организатор мероприятия, чтобы любой зритель без страха и сомнений шел на его шоу?
В первую очередь это грамотная организация людских потоков, системы и постов охраны, наличие систем безопасности. Причем все это должно быть максимально наглядным: простая рамка металлоискателя на входе в фойе способна вывести театр или кинозал из числа потенциально опасных объектов. Собственно, для этого охранников и одевают в одинаковую, издали заметную форму, снабжают дубинками, подбирают по росту и телосложению. А еще можно застраховаться.
Конечно, общий уровень страховой культуры в России оставляет желать лучшего. Об этом пока просто мало кто думает. Даже возрождая «Норд-Ост», организаторы в рамках активной рекламной кампании не стали акцентировать внимание на том, что каждый зритель, покупая билет, автоматически будет застрахован от различных, мыслимых и немыслимых, неприятностей.
В этом смысле горький опыт, увы, прошел почти даром.
РУССКИЙ «АВОСЬ» УЖЕ НЕ ПРОЙДЕТ

Но теперь уже не стоит уповать на то, что российский зритель, полагавшийся на «авось» либо принцип «в одну воронку дважды не попадает», так никогда и не поумнеет. Умнеет, и на глазах. Для него горький опыт не прошел даром — причем далеко не только для тех, чьи знакомые или близкие были в тот злополучный день в зале на Дубровке. Едва ли не каждый задавал себе вопрос: а стоит ли идти куда-то, где будет полный зал потенциальных и, как показала практика, ничем и никем не защищенных людей? Теперь, чтобы собирать полный зал, кроме призывов и рекламы, нужны еще и реальные гарантии безопасности.
Ни Госкомстат, ни ведущие статистические агентства не имеют базы данных по несчастным случаям на массовых мероприятиях, где из-за скопления людей вероятность травм увеличивается в сотни раз. Хотя такие события неизменно попадают на первые полосы газет и открывают выпуски теленовостей. За примером ходить далеко не надо. Достаточно обратиться к недавним событиям в чикагском ночном клубе Epitome, где в результате начавшейся драки и возникшей из-за нее давки погиб, по меньшей мере, 21 человек.
НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ИЛИ ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Ведущие российские страховые компании давно страхуют гражданскую ответственность организаторов (устроителей) культурно-массовых мероприятий перед третьими лицами, то есть перед нами. Страховыми событиями здесь считаются нанесение ущерба третьим лицам в случае пожара, затопления водой из водопроводных, канализационных, отопительных систем и систем пожаротушения, обвала строений или их частей, причиненный посетителям вред продуктами горения и мерами пожаротушения и прочие напасти.

Страховую сумму страхующийся устанавливает сам. Верхний предел не ограничен, а минимум — 100 тысяч долларов. Особенность этого страхования в том, что вся страховая сумма устанавливается на один случай. То есть если что, то деньги поделят между всеми пострадавшими. (Для справки: спорткомплекс «Олимпийский» вмещает до 20 тысяч зрителей, стадион «Динамо» после реконструкции — 50 тысяч, кинотеатр «Пушкинский» рассчитан на 2057 мест. Кстати, в январе прошлого года из-за угрозы взрыва в «Пушкинском» отменили сеанс, а посетителей и персонал срочно эвакуировали. Кому сколько достанется, подсчитать нетрудно.) Чтобы получить страховую выплату по этому виду страхования, нужно решение суда. Обратиться в суд должен не потерпевший, а страхователь — организатор мероприятия. Это неизбежно ведет к дополнительным расходам. И, наконец, пожалуй, самый весомый довод, свидетельствующий не в пользу этого вида страхования: затраты на страхование гражданской ответственности перед третьими лицами организаторы мероприятий относят на себестоимость. А это сказывается на цене билета, что невыгодно ни устроителю, ни посетителю. И многие предпочитают обойтись без страховки.
Российские страховщики все это прекрасно знают. И пытаются исправить положение. Как альтернативу они предлагают страхование посетителей от несчастных случаев. Это значительно упрощает процедуру выплаты ущерба и позволяет устанавливать размер выплат на каждого посетителя отдельно.
Страховой полис от несчастных случаев позволяет автоматически приобрести страховую защиту жизни и здоровья посетителям любых публичных мероприятий. Такой полис предполагает выплаты, если посетитель получил травму в результате давки, а также перелом, ранение, ожог, обморожение. Заплатят и в том случае, если незадачливый посетитель умер от холода, утонул или стал инвалидом. Одним словом, страховая защита вступает в силу, как только с посетителем произошло что-то нехорошее.
ГРАЖДАНЕ, ПРОЯВИТЕ СОЛИДАРНОСТЬ

Размер страховой суммы назначает организатор мероприятия. Рассчитать общую сумму страховки до проведения мероприятия организатор может только приблизительно, поэтому по окончании мероприятия страховая компания и страхователь производят взаиморасчет. Организатор мероприятия может застраховаться и в рассрочку. Пострадавшему же посетителю не стоит ждать решения суда — для получения выплаты во многих случаях страховым компаниям достаточно акта с места происшествия и медицинского заключения.
Только каким бы удобным ни казался этот полис посетителю, заставить организаторов шоу застраховаться никак нельзя. Пока остается лишь уповать на сознательность тех, в чьей власти находятся наши здоровье и жизнь во время праздников и в ходе развлечений. Идя сегодня на концерт заграничной знаменитости, мы по-прежнему в какой-то мере рискуем. Претензии же предъявлять будет не к кому, и если потребуется лечение, то платить за него придется самому. Именно поэтому, пока уровень страховой культуры неуклонно, но не слишком быстро повышается до цивилизованного и сознательного, не стоит забывать и о возможности застраховаться от несчастного случая самостоятельно.
Совет, конечно, полезный, но уж больно напоминает о том, что спасение утопающих — дело сами знаете чье. На самом деле не все так беспросветно. И хотя наш общий уровень страховой культуры пока оставляет желать лучшего, сейчас уже нельзя говорить, что никто об этом совершенно не думает. В этом смысле горький опыт Дубровки не прошел даром.
Наталья АЛЕКСЕЕВА
В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА, Reuters