Глас народа

ЖИ — ШИ ВСЕГДА ПИШИ ЧЕРЕЗ «И»


Cпешу поделиться с вами поразительным наблюдением. Вообще-то я считаю, что меня трудно чем-либо изумить — столько мне за мою жизнь всякого-разного напоказывали. Все-таки со временем как-то крепчаешь, закаляешься, приобретаешь иммунитет. Ан нет. Давеча я испытал настоящий культурный шок. У нас в Хамовниках размещен большой рекламный стенд, где красуется портрет певца Михаила Шуфутинского с информацией о его концерте. Так вот, на обширном лбу популярного и любимого шансонье какой-то доброхот крупно начертал фломастером слово из трех букв. Нет, не то, что пишут на заборах и которое первым приходит на ум, и не то жизнеутверждающее, за что все борются, я имею в виду слово «мир». Не оно, родимое. Там значится слово «жид».

Ну и что тут такого удивительного, спросите вы. Разумеется, не сама утробная кличка — она уже стала привычной в лексиконе «патриотов». Удивительным же мне показалось то, что это слово написано через «ы» — «жЫд». У меня, собственно, нет претензий к автору — он, понятно, по принципиальным соображениям не заглядывает в справочник Розенталя. Но школа! Я догадываюсь, что у них плохо с интернациональным воспитанием, но, оказывается, и с правописанием хуже некуда. Школа-то должна была вдолбить в эту бедную голову хотя бы элементарное правило: жи — ши пиши через «и». Тут у учителей явная недоработка. Стыдно писать такое простое слово с ошибкой.

С уважением С. ЭЛЬСТЕР,
жытель Хамовников


И ХОРОШО, ЧТО ПОДЛЕЦУ СТАТЬЯ НАЙДЕТСЯ

Социолог Игорь Кон забывает, что между «дикостью» и «разумом» есть еще и промежуточные состояния, как то: детский ум, наивный ум, отсутствие жизненного опыта. Четырнадцатилетняя девочка может быть умницей в школе и в кругу любящих родственников, но в мире, где отнюдь не каждый так умен, как известный социолог, она плохо ориентируется. Как раз девочкам из хороших семей кажется, что мир такой всегда и будет — заботливый и безопасный. Ей немного надо, чтобы поверить, что взрослый дядя ее любит, а не вульгарно «хочет», при ней и слов таких не говорил никто.

И не нужно опасаться, что разновозрастных влюбленных будут хватать за руку милиционеры и выяснять: «Когда? С кем? Сколько раз?..» Это какие-то фантазии — милиционеров не хватит. Если бы «органы» были такими дотошными, сидели бы все поголовно. Но ведь этого нет. Однако у родителей должно быть в руках это оружие — запрет на связь с ребенком моложе шестнадцати. Если они видят, что у дочери с «ним» все хорошо, что он ее действительно любит, что он согласен ждать ее совершеннолетия и хочет быть с ней по-настоящему, вряд ли им в голову придет заявлять в «органы». Если же для всех, кроме девочки, очевидно, что «этот мужик — тот еще», у родителей будет право порекомендовать «другу» отвалить, иначе — статья. Что, разве это дикость? По-моему, просто возможность выбора. Похожий пример: если любовник насилует любимую женщину по ее согласию — никто не посадит его за изнасилование. Хотя статья есть. Также должно быть и с этим самым «возрастом согласия» (формулировка противно как-то звучит). Кстати, и в брак вступать в 16 лет рано, у нас не Иран какой-нибудь. Ребенок должен иметь рядом взрослых родителей, которые могли бы хотя бы лет десять быть для него примером и наставниками.

Марина ТИМОФЕЕВА
Санкт-Петербург


ТАКИЕ ЛЮДИ НЕ ЗАБЫВАЮТСЯ

В статье о Марине Цветаевой Д. Быков мельком упоминает Анастасию Цветаеву, называя ее «какой-то пародией на сестру». Анастасию Ивановну я узнала с самого начала Великой Отечественной, когда она отбывала срок в лагере в Амурской области. Общались мы с ней ежедневно и, естественно, много говорили о творчестве М.И. Цветаевой. Анастасия Ивановна старалась восстановить по памяти ранние стихи Марины и записывала их, как бы поточнее сказать, в нечто наподобие тетради — бумагу в лагере достать было невозможно. Эту, с позволения сказать, тетрадь она дала мне на хранение, когда я возвращалась в 1947 году в Монголию (я по национальности монголка). Узнав, что Анастасия Ивановна вернулась в Москву, я отправила ей тетрадь по почте. Это была сильная женщина, такие люди не забываются, представьте себе человека с твердым характером и бесконечно доброго одновременно.

Я узнала, что почти все юбилейные статьи о Марине Цветаевой были не о творчестве, а о ее скандальной личной жизни. Жаль, почему-то забыли, сколько же горя выпало на ее долю. Какая уж тут скандальная личная жизнь? Все возвращается на круги своя, как говорят у вас в России. Надеюсь, что наносное, поверхностное скоро уйдет.

М. ОЧИР
Монголия


А НАШИМ МУЖИКАМ С ЖЕНАМИ ПОВЕЗЛО!

Здравствуйте! Пару слов о себе: мне тридцать, женат, в браке, ну, счастлив даже. Прочитав про «господствующую расу», то бишь про мужчин, скажу одно: российским женщинам хронически не повезло с мужчинами, а вот мужчинам незаслуженно повезло со слабым полом. Это аксиома. Но отсюда не следует, что все мужики ленивы и сладострастны, а все женщины — ангелы. А следует иное: система отношений, навязанная обществом, домашним (ох!) воспитанием и проч., загоняет российского мужика в идиотские рамки и навязывает идиотские же роли. Это подтверждают и статья «Русская жена как заморское наваждение» (№ 48, 2002. — Ред.) про наших женщин за кордоном, и не менее благополучные отзывы о наших мужчинах в качестве любовников, друзей и мужей со стороны иностранных женщин (в «XXL» есть потрясающие статьи на эту тему).

Да, конечно, инфантилизм присущ русским мужчинам и женщинам. Но, дорогие мои, это не черта нации, это, черт возьми, последствие системы воспитания детей, когда бабушки-дедушки, папы-мамы берут ребенка под тотальный контроль, отслеживая каждый его шаг, отказывая в праве на собственное мнение и самостоятельность мышления. А потом все аукается. А еще аукается система поведения, построенная на расхлябанности эмоций и несдержанности, как нормы жизни. Увы, в наших семьях фактически всегда идет борьба за подчинение себе другого. Но никак не за сотрудничество. Причем общество в этом поддерживает сильный пол. Ну, это оно зря — не те нынче русские мужчины, чтоб их ставить главой семейства лишь по факту наличия первичных половых признаков. Социальная нереализованность, алкоголизм, войны по южным окраинам страны и прочее — все это не повышает качество мужского племени России.

Мне кажется, мы только-только стали приходить в себя после жуткой мясорубки Великой Отечественной — с точки зрения демографии и структуры общества. И акцент в обществе должен быть иным: пора оценить достоинство и самоуважение у наших женщин (да и у мужчин). История России писана кровью, а страна стоит на костях, но сколько ж среди тех косточек женских, бог ты мой... И скольким Женщинам мы в этой жизни обязаны, тем, кто поднимал детей в одиночку после войн и «пограничных конфликтов» — с достоинством, без истерик и безумных криков... Вот какие бы истории рассказывать, вот бы что предложить в качестве национальной идеи... Глядишь, ситуация изменилась бы к лучшему — потому что женщина, исполненная самоуважения, не позволит мужу вести себя как малолетний ребенок. Я полагаю, что она и мужчину искала бы себе подобающего, а эти, инфантильные, потихонечку бы вымирали вне семьи, без продолжения рода в полном соответствии с теорией Дарвина. Разве нет?

Сергей НАЧАЛОВ
Москва


Я ВЫБИРАЮ ГРЕЯ

Только сейчас (как же я прозевала?) попался мне номер со статьей «Атака клоунов». И я спешу ответить вам, что диалог Никонова с огоньковской молодежью есть самостоятельный шедевр. Думаю, мало кто сомневается в таланте автора. Но ведь известно, что талантливый человек — вечный подросток. По определению. Подросток же, недавно познавший радости и трудности взрослой жизни, как заявляет педагогическая наука, напрочь отвергает романтизм и становится циничным и грубоватым: Ассоль может обозвать «долбаной», «Алые паруса» — «проклятыми». И иже с ними отвергать Дюма, Стивенсона, Жюля Верна и пр. Ну, положим, и мы их отвергнем по совету мэтра. А что на другом полюсе? Бред в духе Уэльбека или Евы Энслер, где герои сношаются и пьют, пьют и снова сношаются или разговаривают со своими половыми органами? А в перерыве тоскуют по поводу того, что им, драгоценным, придется все-таки когда-нибудь умереть. Неужели к этой группе собирается присоединиться любимый нами Никонов? Или есть что-то третье?

А по-моему романтизм будет всегда. Я с позиции женщин опишу ситуацию. Представьте, что живете вы в семейке с мужчиной средних лет: брюшко там, мешки под глазами, грыжи или еще что-то, лысина, угасающие умственные способности... Это реализм. Ну и на кого вы захотите посмотреть в кино? Если вы не геронтофилка, то, конечно же, на молодого, красивого, атлетически сложенного. Кэп Грей или маразматик? Я лично выбираю Грея.

Ну а насчет бредовости современного американского киноискусства соглашусь. «Звездные войны», «Искусственный интеллект», «Властелин колец» и т. п. — все это детские (а не подростковые) варианты. На мой взгляд, это связано с избытком информационного мусора. Личность, занятая его переработкой, имеет временной дефицит для развития. И поделать здесь ничего нельзя. Только ждать остается, когда все повзрослеют и научатся селектировать мусор.

С наилучшими пожеланиями Наташа БЕРК,
Великий Новгород

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...