PORTO ПОРТО

Ценители портвейна, знающие, что настоящий порто отличается от другого настоящего порто, как и хорошее вино, годом урожая и что, например, портвейн № 1964 лучше портвейна № 1965, до сих пор гадают, что за волшебный виноград вырос в России в 777 году

PORTO ПОРТО

Я была на дне рождения приятеля, которому на вид не больше двадцати пяти. А два года назад я бы не удивилась, если бы он отмечал пятидесятилетие. Причина метаморфозы — истязание плоти. Если раньше в обществе обсуждали книги и фильмы, то теперь делятся секретами похудания, переписывают друг у друга диеты, названия чудодейственных таблеток, и предметом восхищения становятся опять же не новинки искусства, а знакомые, которых стало вдвое или втрое меньше. Не в смысле количества — тех, кто уходит из жизни, забывают быстро, и это уменьшение оказывается незаметным. Но уменьшение объема тела — самая заветная на сегодняшний день мечта белых людей, пришедшая на смену мечте о бессмертии — вызывает эмоциональную бурю. И это понятно: когда обычные люди, каждый со своим телесно выраженным обликом, превращаются в практически одинаковые фотомодели, меняется картина мира.

Так вот, вовсе не зная, сколько моему приятелю лет, я получила от него наказ привезти из Португалии порто 1965 года. Я была тогда в Португалии впервые и даже не предполагала, что порто — неотъемлемая часть португальской жизни. Не просто символ, не просто популярный напиток, а будто сама квинтэссенция страны, даже названной в честь тягучего сладковатого напитка. Когда я вошла в номер отеля, на столе были не ваза с фруктами, как это в отелях водится, не цветочек, не конфетка, а бутылка порто в деревянной коробке, на которой было написано мое имя. В России все же встречают не поллитрой водки, а хлебом-солью, во Франции — не бутылкой бургундского, а улыбкой, так что это первое впечатление от страны показалось мне удивительным.

Я как-то привыкла, что в России портвейн, он же портвешок, он же «чернила», пьют только отъявленные алкаши, и когда в Париже мне впервые предложили порто на аперитив, я напряглась. Видя мое замешательство, меня тут же проинструктировали, что порто — напиток благородный, дорогой, изысканный и что производится он единственно в солнечной Португалии, даже не столько производится, сколько прямо сочится из воздуха в пересечении солнечных лучей и ауры, излучаемой славной португальской историей. Здесь жили великие мореплаватели, завоевавшие полмира, здесь жил поэт-пророк Фернанду Песоа, здесь христиане получили в полное владение континент, оттеснив мавров с запада Европы (Португалия — самая западная ее точка). И одна из самых распространенных марок порто — «Порто Круз» (круз — крест), как бы соединяет в своем названии национальный напиток с Христом. В Португалии даже популярный банк называется Банк Святого Духа.

Меня потчевали порто повсюду: на официальных приемах в Лиссабоне, в поездках по стране, на завтрак, обед и ужин. И никакое сухое вино, естественным образом, как в любой средиземноморской стране, сопровождавшее ужин, не отменяло присутствия порто на аперитив, на диджестив, в процессе перемены блюд. Правда, к антуражу, в котором существует порто, надо добавить и фадо — национальные португальские романсы, печальные, как и русские романсы, которые исполняют за ужином в лучших ресторанах. Это ничего не имеет общего с обычной ресторанной музыкой: пока звучит под гитару песня, гасится свет — горят только свечи, никто не ест и не разговаривает, иногда тихо подпевают: классические фадо каждый португалец знает наизусть. Фадо — больше чем гимн: у португальцев наворачиваются на глаза слезы, выражение лиц становится торжественно отрешенным, хотя могли бы и приесться за столько веков одни и те же песнопения.

Бутылку для приятеля я решила купить там, где он мне сказал: в Институте порто в аэропорту. Вернее, это филиал, в сам институт в центре города меня тоже сводили, от просто магазина он отличается тем, что там можно купить любой порто, который когда-либо производился в Португалии, а продавец способен прокомментировать каждую бутылку. Я попросила порто 1965 года, смутилась, что не знаю, какой мне нужен производитель, но продавец меня приободрил: советую вам 1964 год, он гораздо лучше 1965-го. (Впрочем, это мог быть 1966-й или 1963-й — не помню.) Я взяла бутылку, но, когда вручила ее в Москве приятелю, он был разочарован. «Я же просил 65-го!» — «Этот год лучше», — парировала я, но оказалось, что ему все равно, какой порто, он 1965 года рождения и коллекционирует бутылки-ровесницы.

Я думала, что он гораздо старше. Он все же с удовольствием выпил привезенный порто, поскольку вообще пить любил, но не водку, а благородные напитки. Потому, видимо, и коллекцию такую собирал. Вдруг — как отрезало: поставив себе цель похудеть, он перешел на минеральную воду, и его становится все меньше и меньше. Но скоро он наверняка затоскует по порто, поскольку в долгую сумеречную зиму он заменяет солнце и тепло, которых требует душа, вовсе не собирающаяся усыхать вместе с телом.

Татьяна ЩЕРБИНА

В материале использованы фотографии: Александра ТЯГНЫ-РЯДНО

 

— В советское время портвейны приобрели удивительную популярность благодаря крепости (17--19°) и невысокой цене, которая была в полтора-два раза ниже, чем у практически недоступных рядовому потребителю марочных вин. Такие по-своему легендарные марки, как «777», «Агдам» или «72-й», готовили из самых доступных, а значит, дешевых виноматериалов. Никакого особого секрета за оригинальными именами этих напитков не скрывалось — главное, что они привлекали покупателя. Широкое производство дешевых портвейнов должно было создать альтернативу водке и самогону, а заодно воспитывать в широких народных массах определенную «культуру пития».

Кстати, традиция нумеровать вина идет еще с дореволюционных времен. Так, нынешний портвейн красный «Массандра» имел № 81, «Ливадия» — № 80. Последний, между прочим, предпочитал всем иным винам Николай II. Первый отечественный портвейн виноделы И. Бианки и А. Келлер приготовили в Массандре в 1891 году. В наше время для портвейнов в Крыму, лучшие из которых делают в Массандре и Магараче, используют такие сорта винограда, как «каберне», «батардо магарачский» и «мурведр».

— Производятся несколько разновидностей porto — одного из прекраснейших крепленых вин. Они делятся не только по сортам винограда, но и по продолжительности выдержки: сколько вино выдерживалось в бочке и сколько в бутылке. Vintage Port — вино урожая одного года, выдерживается два года в бочке, затем его разливают в бутылки. Созревание такого вина продолжается треть, а то и половину человеческой жизни, за которую оно приобретает неповторимые аромат и вкус.

Остальные porto большей или меньшей выдержки, смешанные, без указания возраста. Некоторые из них напоминают Vintage Port, но созревают быстрее, в течение 10 — 30 лет. White Port (белый порто) делают из белых сортов винограда. Цвет у такого porto от розового до желто-каштанового, он достаточно сухой — 3 — 5% сахара в объеме.

Portо с маркировкой tawny на бутылке, как правило, имеет бледный коричневый цвет — результат многолетнего старения в бочках. Такие porto делают путем смешивания ряда красных сортов винограда.

Ruby Port — типичные porto, смесь красных вин со средней выдержкой до четырех лет. Получается porto красивого рубинового цвета


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...