Глас народа

«ПОПАСТЬ В ДЕСЯТКУ»


В дискуссии «Сон разума» Даниил Дондурей выразил обеспокоенность истинной интеллигенции влиянием телевидения на общество. Борис Минаев призывает взглянуть на проблему глазами не интеллектуала, а среднего массового зрителя. Что означает, что сериал «попал в десятку», используя термин Минаева? Это значит, что согласно намерению творца произведение заразило определенными чувствами огромную массу телезрителей. Что же это за чувства и каковы намерения творца? Думаю, что это чувство глу-бо-кого удовлетворения. А че, все как в жизни! Менты такие же люди, им все по фигу, работу делают, а какими средствами — это их проблема. И не вертятся на экране разные очкарики со своей занудной философией. Интересно же — кого убьют, кто выживет. Угадать можно, никаких головоломок, дураком тебя, зрителя, сделать не хотят. Насилие... Подумаешь, шлепнули еще одного, то ли бандита, то ли бизнесмена, то ли депутата. Один хрен. Не водись с ребятами в длинных черных пальто и жить будешь.

«Попасть в десятку» — это попасть в мягкое, не растревожить, не возбудить желание что-то переосмыслить, не испугать проблемами. Сделать так, чтобы фильм с насилием стал развлечением. Вот в этом и состояла единственная цель авторов. По Толстому это, конечно, искусство, но искусство дурное. В то время как хорошее искусство должно пробуждать в людях чувства добрые, позитивные.

Что делать? Заказчики телепередач (не только сериалов), будь то бизнесмены или государство, должны осознать, что стоит пожертвовать частью прибыли ради здоровья нации. Если буквально все заказчики договорятся и одновременно закажут хорошее искусство, то прибыль никуда не денется: среднестатистический представитель нашего больного общества все равно будет смотреть телевизор. И потихоньку начнет выздоравливать.

Георгий ТРУБНИКОВ,
Санкт-Петербург


ПОЧЕМ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА, Г-Н БЫКОВ?

Ну не любит Быков либералов! Пишет про отношение граждан к Родине — так они не патриоты, как про религию — так безбожники. Если завтра начнется мор тушканчиков, то и в этом он обвинит либералов. В последнее время г-н Быков стал делать уж совсем алогичные выводы: «либеральный гуманизм» он идентифицировал как глобализм, хотя это схоже, как зеленое и квадратное. У атеистов, по Быкову, «нет стимула работать на совесть, жить честно, совершать нравственные поступки». Уж не по себе ли судит? Как историк я хотел бы напомнить, что в период всевластия идеологических догм церкви люди работали как раз не за совесть, а из боязни, что им это «там» припомнят. А кто про «там» не верил, теми занималась инквизиция, и только когда власть взяли либералы, стали-таки они доживать до тех лет, которые им отпущены «свыше».

Поплакавшись, что в школе его не учили Закону Божьему (речь идет исключительно о православии), Быков говорит о необходимости хотя бы знать о предмете спора. Однако даже в школьном курсе истории он нашел бы интересующую его информацию: и про зарождение верований, и про схизму, и про инквизицию. Вспомним, кто после недолгого перерыва вновь вводил религию в образование? Наполеон Бонапарт, заключив в 1801 году знаменитый конкордат с Папой Пием VII. Его примеру последовал в 1929 году Муссолини. Пришедший к власти Гитлер уничтожил Веймарскую республику: при фюрере церковь стала надежным слугой идеологической машины. Режим генерала Франко явился новым витком клерикальной агрессии и религиозной экспансии в Испании.

Много говорят об углублении понимания «православной культуры». А что делать с преданным анафеме Львом Толстым, с Пушкиным, называвшим себя учеником Байрона, с высмеивавшими религию и попов Гоголем, Некрасовым и Щедриным, с эпохой советских писателей? Это если забыть про «грешащую» языческими сюжетами и голой абстракцией живопись. Не существует отдельной «православной культуры», есть единая — мировая. У России в крови уваровская модель существования: «православие, самодержавие, народность». Только во времена СССР она звучала: «коммунизм, вождь, партия», а скоро станет: «православие, Путин, «Единство».

Евгений ПОНАСЕНКОВ,
«вконец прогнивший» либерал из Москвы


КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ ВАС БЛАГОДАРЮ

Здравствуйте! Я, Игараси Кэн, японский аспирант, который любит русский язык. Я родился в 1969 г. в Саппоро, там сейчас и живу. Когда учился в школе, очень интересовался Россией (тогда СССР). И с тех пор решил изучать русский. Я поступил на отделение русского языка университета в Саппоро. Учился четыре года. У нас был замечательный учитель — уважаемый Владимир Николаевич Жданов, который приехал из Владивостока. Еще я интересовался вашей современной культурой, особенно популярными среди молодежи поп-рок-музыкантами (группа «Аквариум», Алсу, В. Цой, «Гости из будущего» и т.д.). Я слушал эстрадные песни по-русски дома. А после университета я поехал иметь разговорную практику в Красноярск. Там десять месяцев я общался с русскими людьми, у меня много сибирских друзей. Вернувшись в Японию, работая переводчиком, я поступил в аспирантуру. И вот в библиотеке университета три года назад нашел «Огонек». И не расстаюсь. Очень хорошо, что вы много пишете о российских звездах культуры, театре, моде. Я копирую ваши статьи с фотоиллюстрациями. И каждую неделю благодарю вас. Мне полезно для изучения русского языка, а у вас хороший язык. У нас в Японии мало информации из России. Это жаль. Всюду продают американские киновидео, компакт-диски. Всюду песни на английском. Большинство японцев обожают американскую культуру, мне это очень странно и непонятно. Потому что они России не знают. Я всегда хочу сказать, что здесь не Америка, здесь Япония. Пишу, чтобы вы знали, что в далекой Японии читают «Огонек» и любят его.

Кэн ИГАРАСИ
Саппоро


ПОРА ШАРГЕЮ ВЕРНУТЬ ЕГО ИМЯ

В статье «Космическое надувательство» сказано, что СССР проиграл битву за Луну. А мог бы не проиграть, если бы... Если бы не так сложилась судьба. Весь научный «космический» мир уже давно знает, что первым на планете, кто предложил трассу полета ракеты с экипажем на Луну, был наш ученый-самородок А. Шаргей. Еще за 50 лет до полета «Аполло» он выдвинул теоретические решения в области ракетной техники и космонавтики, разработал вопросы космической баллистики, теории многоступенчатых ракет.

Друзья мои! Пишет вам родственник того самого Александра Игнатьевича Шаргея (Юрия Васильевича Кондратюка), о котором особенно громко заговорили после реализации программы «Аполло» в 1969 году. О своем знаменитом родиче я ничего не знал до тех пор, пока в 70-е годы не начали «разыскивать» Ю. Кондратюка. А «нашли» вдруг меня, Дмитрия Шаргея (я жил в Ленинграде), как оказалось, самого ближайшего его родственника. Но это отдельная история. И вот с той поры забытый в России Шаргей вошел в мою жизнь.

Свое выдающееся открытие Шаргей сделал в 19 лет. Приведу только ключевые факты его биографии. Родился в Полтаве в 1897 году, мать из старинного рода баронов Шлиппенбахов, отец из бердичевских евреев. Окончив с медалью гимназию, едет учиться в Петроград. Не проучился и семестра, как был призван в царскую армию. До отправки на фронт (а шла Первая мировая) учится в школе прапорщиков при юнкерском училище и вечерами пишет работу, которая станет основой его книги «Завоевание межпланетных пространств». После года службы на Закавказском фронте он оказался в Украине. События 1917-го круто перевернули жизнь. Дважды его мобилизовывали в белую армию, и дважды он бежал. Без средств, без документов, постоянные облавы (искали белых офицеров)... И наперекор всему Шаргей заканчивает вторую рукопись «Тем, кто будет читать, чтобы строить». Жизнь закрутила так, что в начале 1921 года он вынужден был воспользоваться (не без помощи мачехи) документами умершего студента Киевского университета Ю. Кондратюка 1900 года рождения, уроженца Луцка. Так А. Шаргей стал Ю. Кондратюком.

Пришлось скрывать свое прошлое, скитаясь по России. И тем не менее он, уже Ю. Кондратюк, в 1925 году отправляет в Москву рукопись «О межпланетных путешествиях» и получает положительный ответ из Главнауки. С 1927 года переезжает в Западную Сибирь, затем на Алтай. Кем бы ни приходилось работать, он всегда продолжал теоретические исследования по завоеванию космоса. И вот победа — в 1929 году в Новосибирске выходит книга «Завоевание межпланетных пространств» за счет автора. К тому времени у него уже много патентов. После победы в конкурсе на строительство мощной ветросиловой установки едет в Москву. И встречается с наркомом Серго Орджоникидзе. Кондратюка приглашает на работу С. Королев вместо умершего Цандера. Вот она, мечта, рядом. Но анкета... Даже судимость была, обвинили во вредительстве. За такую анкету посадят. Говорят, что Королев так и не понял причину отказа.

Война. Кондратюк на фронте, и с февраля 1942 года нет о нем информации. Установлено даже два (!) официальных места его захоронения. Но он мог попасть в плен, его могли выкрасть: известно же, что ученым интересовался ракетный центр в Пенемюнде.

Уже в 1947 году переиздается «Оборонгизом» (!) «Завоевание межпланетных пространств». Мне известно, что в 50-е годы С. Королев запрашивает неизданные рукописи. В 1960 году спецэкспертам пришлось сравнивать почерки и фотографии Кондратюка и Шаргея. И они убедились, что истинным автором работ оказался Шаргей. Но фамилию ученого не восстановили, а только изменили дату рождения на 1897 год.

Уже пятый год я и мои друзья предпринимаем все усилия, чтобы вернуть А. Шаргею его настоящую фамилию, в крайнем случае пусть она будет хотя бы двойной — Шаргей (Кондратюк). В Петербурге это уже сделано: на доме, в котором жил ученый-самородок, установлена мемориальная доска с его настоящей фамилией: «В 1916 — 1917 годах в этом доме жил теоретик и один из основоположников космонавтики Александр Игнатьевич ШАРГЕЙ (Ю.В. Кондратюк), сделавший здесь свое главное открытие — расчет оптимальной трассы полета ракеты на Луну».


P.S.:

Почему я пишу в «Огонек»? Слишком у вас велик радиус воздействия. О Шаргее много не до конца проверенных фактов: что он (Кондратюк) не погиб на войне, что ему установлен на мысе Канаверал памятник, его имя связывают с самим Вернером фон Брауном.

Я уверен, что откликнутся люди, и правда прояснится.

Дмитрий Михайлович ШАРГЕЙ,
Санкт-Петербург


ХОЧУ ОЩУЩАТЬ СЕБЯ ХРУПКОЙ И НЕЖНОЙ

Прочитав очередную статью Н. Радуловой («Не клюет...»), решила все-таки написать. Опять эти, ставшие уже привычными, нападки на мужчин. У меня другое мнение. Я не понимаю, зачем доказывать всем, что ты тоже можешь починить примус, забить гвоздь и пр.? В спорах я очень часто консолидируюсь с женской половиной общества, но ничто не мешает мне признать тот факт, что мужчины в массе своей умнее женщин. Меня это ничуть не унижает. Почему они оказались умнее — другой вопрос. Может, это природная необходимость, т.к. по сути своей мужчины являются испытателями всех новшеств. А может быть, все проще, и они умнее потому, что дольше занимали ключевые позиции в обществе. Господствовали во всех сферах деятельности испокон веков: политика, производство, даже театр! Женщина вышла на эту арену всего лишь лет двести назад и за такой по меркам истории краткий срок не смогла пока что ничего изменить. И не надо представлять мужчин как примитивных существ, живущих по упрощенной схеме: пожрал, поспал, размножился, починил розетку. Никто не спорит, что среди мужского пола попадаются редкостные тупицы, лентяи и эгоисты — в семье не без урода. Но давайте оценивать представителей общества не по количеству и качеству уродов, а по результатам деятельности нормальных обычных людей.

Если уж ратовать за равенство, то равенство во всем. Не бывает равных прав при неравных обязанностях, иначе опять получится дискриминация, но уже мужчин. Как найти разумный компромисс, я не знаю. Но я хочу ощущать себя хрупкой и нежной, хочу, чтобы меня пожалели, хочу рожать и воспитывать детей и делать все то, что мне, женщине, положено природой. А феминисткам флаг в руки и вперед. Каждому свое. Хотят — пусть заколачивают сваи.

Ирина АНТОНОВА
Москва

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...