Одна из причин стремительного прогресса государств Междуречья — уникальные природные условия. Реки северной части долины несут в южную песок и тину. Они разливаются с марта по июль, а затем вода уходит с полей на многие месяцы. Кроме финиковых пальм и тростника, в таких условиях ничего не растет
БЛЕСК И НИЩЕТА ХАЛИФАТА
Странное место этот Ирак. В его истории есть что-то мистическое. Завоеватели одного и того же психотипа с поразительным постоянством пытаются покорить эту страну. Сами иракцы, в свою очередь, стараются объединить арабов, построив новый халифат, — и все бессмысленно. Почему?
IV — I ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н.Э.
Современный Ирак расположен в междуречье Тигра и Евфрата — месте, где зародилась цивилизация, можно сказать, в центре мира. Здесь в IV тысячелетии до н.э. образовались древнейшие государства: Аккадское царство и города-государства шумеров. Не верьте тем, кто говорит, что в Китае или Индии это произошло раньше. Первым все-таки был Ирак.
Отсюда пошли все, казалось бы, более поздние достижения прогресса: гончарное дело, арифметика, письменность, законы. Здесь задолго до древнегреческих философов изучали экономику и астрономию, строили библиотеки и придумали само слово «время». Еще более смелое утверждение: вся современная цивилизация вышла из Ирака.
И вот доказательства.
Шумеры, жившие когда-то в Междуречье, довольно скоро столкнулись с проблемой водоснабжения. И тогда произошла одна из самых первых культурных революций в истории — они создали искусственные сооружения для регулирования подачи воды. Шумеры наладили сеть каналов для ее отвода, вырыли пруды-водохранилища и насыпали дамбы.
Правитель Аккадского царства создал из кучки крестьян постоянное войско. Это была первая армия в мире.
Войны, как и положено в Древнем мире, долго сотрясали долину Междуречья. Конец им положило возвышение легендарного Вавилона — города на северо-западе долины. Это произошло при не менее легендарном царе Хаммурапи. Легендарен он тем, что разработал первый в мировой истории кодекс законов. Кодекс был высечен на диоритовой стеле и состоял из 282 статей.
После смерти Хаммурапи Вавилонское царство распалось. В Библии это связали с попыткой вавилонян построить башню до небес (одно из самых первых чудес света). Разгневанный дерзостью людей, Бог «смешал их языки» так, что люди перестали понимать друг друга. «И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город (и башню)». Башня в Вавилоне действительно была, но далее данные Библии и археологов расходятся.
Самое раннее из дошедших до нас изображений Вавилонской башни сохранилось на барельефе XI века в Салернском соборе на юге Италии. Там изображено небольшое прямоугольное сооружение в два человеческих роста. Огромной башня стала только в 1563 году благодаря фламандскому художнику Питеру Брейгелю Старшему — он решил изобразить вавилонское чудо высотой до небес, буквально поняв текст Библии. А на самом деле башня составляла 90 метров в высоту (в 1899 году ее развалины раскопали немцы).
После распада Вавилонского царства из общины на севере Междуречья выросло Ассирийское государство. Ассирийские цари были воинственны и за какие-то два столетия завоевали Сирию, Палестину, частично Египет. Они создали первую в мире колониальную империю наподобие Римской или Британской. Эта империя подобно всем остальным не смогла долго просуществовать. После восстания Вавилона Ассирийское царство распалось.
Захватившие всю Ассирию вавилонские войска разрушили и первую в мире библиотеку царя Ашшурбанипала. В ней были собраны несколько тысяч глиняных книг.
На обломках Ассирийского государства некоторое время спустя выросло другое, не менее могущественное образование — Древнее Персидское царство. Его основал полководец и государственный деятель Кир, а расширил и укрепил его потомок Дарий I.
Одно из несомненных достижений Дария — монетная реформа. Впервые в истории для огромного государства, состоявшего из нескольких стран, была введена единая «валюта». Золотую монету, дарик, мог чеканить только царь. Его ставленникам разрешалось чеканить лишь серебряные или медные деньги.
Дарий провел также дорожную и военную реформы — опять же первым в человеческой истории.
Персидское царство существовало с 539-го по 331-й год до н.э. В 334 году оно столкнулось с серьезным историческим вызовом. На этом главенство Междуречья в мировом прогрессе закончилось — больше уже оно не было первым ни в государственном устройстве, ни в военном деле, ни в науке, ни в экономике, ни в чудесах света. Но факт остается фактом: когда-то давно Ирак «выстругал» современную цивилизацию.
ВТОРАЯ ПОЛОВИНА I ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н.Э.
Исторический вызов 334 года явился в лице «простоватого рубаки», слепо исполнявшего замыслы отца (таким по крайней мере представляют его некоторые ученые).
Великий завоеватель Александр Македонский просто нуждался в Персии. Вот что пишет авторитетный австрийский историк Ф. Шахермейр: «В эти годы Персидское государство оставалось еще богатым и влекло к себе Александра... Прежде всего его привлекала явная слабость Персидского государства. Возможно, уже тогда у царя зародилась идея мирового господства и он стремился захватить Персидскую империю для осуществления этой цели».
Итак, богатство и хороший плацдарм для дальнейших завоеваний. Персия, как и сегодняшний Ирак, была ключевой страной региона. Тот, кто владел ею, мог легко подчинить себе все соседние земли. А причина всего одна — политические амбиции.
Так было потом всегда: у Ирака обязательно оказывалось что-то, в чем нуждался очередной завоеватель. Золото, местоположение, нефть. Предлогом для вторжения всегда становилось что-нибудь отвлеченное. Так, Александр утверждал, что хочет освободить египтян от персидского ига, что он, впрочем, и сделал.
В хронологической последовательности это выглядело так. В 334 году Александр начал свой знаменитый восточный поход, во время которого дошел до самой Индии. Вторгшись на территорию Персии, он разбил войско противника у речки Граник, а год спустя — у города Исса. Затем он между делом освободил от персов египтян, за что египетские жрецы провозгласили его сыном бога Амона и наследником власти фараонов. Это как если бы кувейтцы избрали Буша-старшего своим президентом.
В результате в 331 году Александр окончательно разбил персов и занял столицы государства: Вавилон, Сузы, Персеполь и Экбатану. В этих городах в его руки попали несметные богатства. В Вавилоне Александр торжественно объявил себя персидским царем. Так пала первая великая империя на территории современного Ирака. Вообще ни одно большое государство в Междуречье никогда не распадалось само собой — ему в этом обязательно помогали, причем по одной и той же схеме (дальше мы увидим, как распался халифат Аббасидов). Карма.
VIII — XIII ВЕК Н.Э.
История Ирака в Средние века и в Новое время во многом связана с исламом.
В первой трети VII века «пророк» Мухаммед в соседней Аравии выдвинул идею религиозного объединения арабов. Созданное им в Медине мусульманское государство постепенно расширялось. Халифы, правители этого государства, завоевывали все новые и новые земли — Сирию, Палестину, Иран. Военным успехам арабов немало способствовала и их религиозная терпимость: к переходу в ислам завоеватели принуждали только экономическими методами. Вот почему в том же Ираке представители разных религиозных конфессий спокойно уживаются друг с другом.
С 762 года н.э. столицей халифата Аббасидов стал Багдад. Впрочем, халифат частенько сотрясали народные волнения, да так, что в X веке его территорию составляли только Багдад с округой.
Тогда в истории Ирака появился еще один «простоватый рубака» — Чингисхан. До конца жизни он так и не научился ни читать, ни писать, зато был не менее амбициозен, чем Александр Македонский. Ирак был нужен ему все по тем же причинам — как хороший плацдарм, только на этот раз для похода на Европу. И, конечно, богатство столицы халифата должно было достаться монголам.
К счастью, Чингисхан вовремя умер. И хотя в 1258 году монголы взяли Багдад, на Европу они не двинулись.
Кстати, недавно монгольские историки пытались уличить Саддама Хусейна в невежестве. В своей речи по случаю двенадцатой годовщины начала операции «Буря в пустыне» иракский лидер сравнил американцев с «монголами, которые дотла сожгли Багдад». Монгольские ученые возразили ему на это, что Чингисхан вовсе не сжигал столицу Ирака и не собирался, а в ее разрушении вообще были виноваты некие местные силы. Монголы же просто хотели свергнуть режим сопротивлявшегося им халифа, и ничего больше.
Однако подавляющая часть историков склоняется к версии Хусейна: если монголы и не поджигали Багдад, то уж точно разграбили его. Они неспешно вырезали жителей города целых сорок дней. А последнего халифа Аббасидов завоеватели просто-напросто забили ногами.
XVI — XIX ВЕК
Ирак долго не мог оправиться от монгольского нашествия. Багдад — некогда пересечение торговых путей — потерял свое экономическое значение. Оросительная система, созданная в древности, пришла в негодность, а следовательно, было заброшено сельское хозяйство. В политической жизни страны царил полный хаос. Именно тогда наметилось серьезное отставание Ирака от темпов развития соседней Европы.
За территорию бывшего халифата долгое время грызлись турецкие и иранские правители. Наконец в XVII веке Ирак окончательно вошел в состав Османской империи. Надежда на хоть какой-то культурный ренессанс появилась у иракцев лишь век спустя.
В конце XVII века мамлюкские султаны, вышедшие из класса воинов-рабов, стали пользоваться большим влиянием в Междуречье. Некогда именно они остановили монголов в Египте.
Мамлюки провели программу по очистке оросительной системы Ирака, основали несколько современных производств, первую печатную прессу и создали небольшую иракскую армию. Но после чумы 1831 года, опустошившей Багдад, турки вспомнили про свою отдаленную провинцию и быстро расправились с новоявленными правителями. В Ирак направили легендарного Мидхат-пашу, сторонника прогрессивного движения «Новые османы», одного из авторов первой турецкой конституции 1876 года. Он продолжил реформы мамлюков, в частности военную, образовательную и законодательную, однако был отозван, не сумев довести их до конца.
Поэтому конец XIX — начало XX века в Ираке прошли в тихой войне с турками. Великобритания, имевшая в этом регионе свои интересы, активно помогала освободительному движению в стране. Дело в том, что там открыли месторождения нефти (10% от всех разведанных в мире нефтяных запасов) — это резко обострило соперничество в районе Междуречья Англии и Германии.
В августе 1914 года разразилась Первая мировая война, во время которой антитурецкие восстания на всем Аравийском полуострове вспыхнули с новой силой. Тогда же — забавный факт — в Ираке побывал и знаменитый авантюрист, британский полковник, друг будущего иракского короля Фейсала Лоуренс Аравийский. Он был в стране с секретной миссией — помочь британско-индийской армии, взятой в осаду турками где-то в Междуречье. Лоуренс должен был передать турецкому командующему взятку в миллион фунтов стерлингов, чтобы тот снял осаду, и постараться выяснить, не присоединятся ли местные арабские племена к восстанию против турок. Обе попытки провалились.
Но старания иракцев и англичан все равно не прошли даром — в конце Первой мировой войны Османская империя распалась. В августе 1921 года Ирак стал самостоятельным государством (конституционной монархией), но оказался в политической и экономической зависимости от Великобритании.
XX ВЕК
XX век прошел для Ирака в отчаянной борьбе с очередными «монголами». Иракцы, поднаторевшие в сопротивлении туркам, теперь пытались выгнать англичан. Дело в том, что Великобритания получила мандат на управление Ираком. Клонящаяся к закату Британская империя активно разрабатывала нефтяные месторождения страны и даже собиралась построить трансконтинентальную железную дорогу из Европы через Турцию в Ирак и Кувейт. Однако этот проект не удался.
Восстания на территории страны случались все чаще. Власти Ирака пытались сплотить страну внешнеполитическими мерами. Так, в 1958 году они даже создали новый халифат — Арабский Союз Ирака и Иордании. Однако 14 июля того же года в стране произошел военный переворот. Монархия была свергнута, король (а заодно его сестра, дядя и несколько родственников) убит, Арабский Союз распался. Премьер-министром Ирака стал генерал Абдель Керим Касем, человек жестокий и беспринципный. Именно он, кстати, впервые заявил о притязаниях на Кувейт.
Многие в Ираке были недовольны режимом Касема. Вооруженную оппозицию генералу составила партия Баас (Партия арабского социалистического возрождения). В ее рядах действовал тогда еще мало известный товарищ Саддам Хусейн.
8 февраля 1963 года в Ираке произошел новый военный переворот. Касем был расстрелян. Через пять беспокойных лет — еще восстание. 17 июля 1968 года Баас свергла очередного президента, а Саддам Хусейн стал вторым человеком в стране — теперь он отвечал за внутреннюю безопасность.
Впереди у Хусейна была долгая и кровавая политическая карьера. Он начал с повальных арестов всех недовольных режимом, затем вплотную занялся конкурентами из собственной партии и религиозными лидерами. А 16 июля 1979 года сделал решающий рывок к власти — бескровный переворот. Президент аль-Бакр был лишен всех постов и взят под домашний арест. Правителем Ирака стал Саддам Хусейн.
В то время его привлекла идея создания нового халифата. Но другие страны, в частности Иран, где к власти пришел аятолла Хомейни, объединяться не хотели. В результате началась восьмилетняя война с Ираном, в которой Ирак потерял 500 тысяч убитыми. Однако Саддам на этом не успокоился.
28 августа 1990 года Ирак объявил Кувейт своей девятнадцатой провинцией и ввел туда войска. Международное сообщество во главе с США провело операцию по освобождению Кувейта.
Тринадцать лет спустя Ираком, его нефтью и местоположением заинтересовался еще один «простоватый рубака» — Джордж Буш-младший. Схема вторжения абсолютно та же.
Кирилл ЖУРЕНКОВ
В материале использованы фотографии: из журнала «ШТЕРН»