4 марта в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя состоялась очередная церемония вручения ордена «Слава России». Орденом за номером П-01 было награждено «старейшее издание России, объединившее в своих рядах талантливый творческий коллектив», журнал «Огонек»
ВТОРОЙ ОРДЕН
Вместе с нами в этом году ордена получили и еще одиннадцать человек, самые известные из которых Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, Г.Н. Селезнев и Е.М. Примаков
У «Огонька» был всего лишь один орден — Ленина. Главный журнал страны получил его ровно тридцать лет назад, в 1973 году, «за плодотворную работу по... воспитанию трудящихся и освещение общественно-политической жизни советского народа». Раньше, до начала девяностых годов, фото этого ордена гордо красовалось на обложке журнала, чуть левее самого лейбла «Огонек». Ордена всегда носили слева, ближе к сердцу.
Впрочем, не беда, что орден был один, зато это был главный орден страны. Выше была только «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, которую, кстати, начиная с 1939 года вручали в праздничном комплекте с Лениным, так что новоиспеченный Герой автоматически становился еще и кавалером-орденоносцем. А в период с 1930-го (год учреждения ордена) по 1934-й (год учреждения звания «Герой Советского Союза») выше него вообще ничего не было.
Вообще наградная система Советского Союза особой сложностью или структурированностью не отличалась. Человека или организацию могли в любой момент наградить совершенно любым орденом. В царской России все было гораздо сложнее: там у орденов была четкая иерархия, в которой через ступеньки прыгать было весьма затруднительно. Первым на иерархической лесенке стоял один из двух так называемых польских орденов — орден Святого Станислава. «Польским» орден назывался потому, что достался России в наследство, после того как Польша вошла в состав Российской империи. Получив Станислава второй или первой степени, человек мог уже претендовать на орден Святой Анны. Далее шли Святой Владимир, Святой Георгий, второй «польский» орден — Белого орла, орден Святого Александра Невского, орден Святой великомученицы Екатерины и, наконец, главная награда империи — орден Святого апостола Андрея Первозванного. У большинства орденов было четыре степени, в зависимости от степени они отличались не только видом, но даже способом ношения и полагающейся для них одеждой. Плюс строгой иерархии состоял в том, что кавалер более старшего ордена автоматически считался и кавалером всех младших, а значит, мог пользоваться всеми благами, которые к ним прилагались. А блага были довольно существенные. Так, Станислав второй степени давал право низшему сословию участвовать в местном самоуправлении, Анна — занимать простолюдинам государственные должности (по умолчанию они полагались только дворянам), а Святой Владимир давал своему кавалеру право надеяться на получение потомственного дворянства.
Сейчас в Российском реестре государственных наград значатся четырнадцать орденов. Первые пять достались нам в наследство от СССР, это учрежденные еще во время Великой Отечественной войны ордена Нахимова, Александра Невского, Кутузова, Ушакова и Суворова. Далее идут учрежденные в 1994 году орден Дружбы и орден Почета, самый молодой орден «За морские заслуги» (2002 год), орден «За военные заслуги» (1994-й), орден Мужества (1994-й), орден Жукова (1995-й), орден «За заслуги перед Отечеством» (1994-й), орден Святого Георгия (2000-й) и высшая награда России, в ранге которой с 1 июля 1998 года вновь восстановлен орден Святого апостола Андрея Первозванного. У Святого Георгия кавалеров до сих пор нет ни одного. В статусе ордена записано, что вручается он «старшим и высшим офицерам за проведение боевых операций при отражении внешней агрессии, завершившихся полным разгромом врага и ставших образцом военного искусства», однако со времени его учреждения Россия актам внешней агрессии, слава богу, не подвергалась, вот и лежит себе орден пока невостребованным. Ну да и пускай лучше полежит. Также без кавалеров остается пока орден «За морские заслуги», но это исключительно из-за молодости. А вот самым вручаемым из новых орденов стал орден Почета — одиннадцать тысяч кавалеров за девять лет истории.
Орден «Слава России» к числу государственных наград не относится, поскольку вручается общественными организациями: фондом «Русское богатство» и музейно-выставочным центром «История отечественного предпринимательства», однако он является вполне реальной наградой, записанной в государственный реестр наград. С 1999 года его кавалерами стали более тридцати человек, организаций и субъектов федерации.
В начале девяностых мы из скромности спрятали честно заработанный орден Ленина. Наверное, это не совсем правильно. Ведь дело не в том, кто нарисован на ордене, дело в том, что получен он за дело, и его обладатель не только вправе — он обязан им гордиться. И коллектив теперь уже дважды орденоносного журнала «Огонек» честно гордится своим изданием. Хочется верить, что вместе с читателями.
Равиль АТЖАНОВ
В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА