Младший из братьев Кличко, Владимир, олимпийский чемпион Атланты в супертяжелом весе, чемпион мира по версии Всемирной боксерской организации среди профессионалов, не смог отстоять свой титул.
БРЭК!
Претендент, занимающий в рейтинге двадцать второе место Корри Сандерс из ЮАР, дважды отправил Владимира в нокдаун уже в первом раунде. От нокаута Стальную кувалду (так называют Владимира в Германии, где вместе с братом он живет последние годы и где до проигранного боя на братьев разве что не молились) спас гонг. Но сразу после перерыва Корри продолжил начатое, Владимир упал еще два раза, и рефери прекратил избиение.
Специалисты отмечают слабую подготовку Владимира, его недостаточную тактическую и техническую оснащенность.
Да и победы его (из сорока боев Владимир победил в 39, причем в 33 — нокаутом) при более пристальном рассмотрении не кажутся такими уж впечатляющими. Конечно, его противниками были не средневесы и взятые с улицы габаритные мужики, но он ни разу не встречался с теми, кто входит в подлинную элиту супертяжеловесов: ни с Туа, ни с Тайсоном, ни с Холифилдом, ни с Рахманом.
Но в конце концов одно поражение не должно поставить крест на карьере Владимира Кличко. Потренируется, сменит тренера и, что вполне возможно, возьмет реванш. А там гляди...
Однако тут к спорту примешивается нечто, в прежние времена называемое «околоспортивной возней». Дело в том, что братья Кличко уже давно перестали быть просто боксерами, превратились в символ (для Украины — героический, для России — псевдопатриотический, для Германии — в символ «надежды белого человека» в том мире, где правила — отметим: по праву! — задаются черными) и активно занялись бизнесом. И из боксеров стали «проектом». То есть тем, что обеспечивает рабочими местами не только тренеров, промоутеров, массажистов и прочих, а еще и всяких менеджеров, специалистов по связям с общественностью, рекламистов и так далее. Братья представляют ЮНЕСКО, рекламируют престижные товары, пищевые добавки, образование в дорогих университетах, системы оздоровления и фитнес. Нести на себе такой груз тяжело, особенно тогда, когда все время надо проводить в тренировочном зале. Или спокойно отдыхать между тренировками. Из «проекта Кличко» выжимают все соки по суровым законам бизнеса.
На «проектах» уже сломалось немало выдающихся спортсменов из бывшего СССР. Например, Курникова, махнувшая уже на теннис. На «проектах» ломаются и спортсмены из других стран, но у них хотя бы есть внутренний, почти генетический опыт существования в «проектном мире».
Поэтому «нашим» стоит по возможности сторониться «проектов» и по мудрому совету Михаила Барышникова работать, работать и еще раз работать. А еще озаботиться тем, что раньше называлось «расти над собой».
Дмитрий СТАХОВ
В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА