Несколько лет назад о нем говорили, как о владельце водочного завода. Сегодня он, став депутатом Государственной думы, выступает за ограничение рынка алкоголя и за развитие других отраслей экономики. Власть меняет людей? Или открывает перед ними новые горизонты? Спросим у него самого...
Владимир ПЕКАРЕВ:
ЗОЛОТОЙ ВЕК РОССИИ НАЧНЕТСЯ В 2005 ГОДУ
— Давно вы в политике?
— Я занимаюсь не столько политикой в привычном для многих смысле (то есть мельканием по телевизору), сколько законотворческой работой. И занимаюсь давно, начиная с 1997 года, когда стал депутатом Московской областной думы. Затем в 1999 году меня избрали в Государственную думу по подмосковному 109 округу.
— Вы стали законодателем, чтобы отстаивать интересы бизнеса?
— Рассуждения о том, что любой бывший директор, оказавшись в Госдуме, проталкивает интересы своего завода, — это слишком упрощенный, я бы сказал, примитивный подход. Невозможно на федеральном уровне бороться за интересы одного какого-то предприятия, это же совсем другой масштаб! Если принимается федеральный закон, скажем, снижающий налоги, то это затрагивает всех отечественных производителей, начиная от алкогольной отрасли и заканчивая выпуском машин. Потому что законодательство едино для всей экономики.
— Тогда зачем вы пошли в политику?
— Защищать интересы российского производителя, потому что сам столкнулся с коррупцией, с чиновничьим беспределом, с бардаком... Когда деньги брались даже за то, чтобы просто получить ответ на любой обычный запрос.
Лично мне сегодня деньги не нужны, подкупить меня, сами понимаете, никому не под силу. Поэтому в принципиальных вопросах я всегда действую в соответствии с убеждениями. И меня не устраивает подход, когда в карман кладут рубль, а убытков наносят на тысячу...
— Вряд ли с вами согласится основная масса предпринимателей. Особенно те, кто начинал лет десять назад, «подкармливал» нужных чиновников, давал «откаты», вытаптывал себе «поляну»... Вряд ли им понравится, что эти схемы рушатся.
— Дело в том, что сейчас ситуация в стране в корне изменилась: интересы предпринимателей совпали с интересами государства. Успешным предпринимателям (я подчеркиваю, успешным) уже не нужны какие-то аферы, им нужно от государства получить четкие и, что очень важно, стабильные правила, которые позволят работать и зарабатывать легально. Зарабатывать становится выгоднее, чем воровать, — вот особенность нашего времени. Поэтому сегодня выдвигаются вперед предприимчивые, сильные руководители. А те, кто привык строить работу на теневых схемах и откровенном воровстве, на одних только связях, не выдерживают конкуренции и «прогорают», их предприятия банкротятся.
— Допустим, вы и ваши единомышленники добьетесь благоприятных условий для наших производителей. Но ведь у нас еще есть учителя, врачи, пенсионеры, госслужащие, военные, рабочие... Кто будет отстаивать их интересы? Для этого нужно выбирать каких-то особых депутатов?
— Во-первых, что касается лично меня, то я еженедельно общаюсь с сотнями таких людей, знаю их проблемы, и масса таких проблем в районах регулярно решаются не без моего участия. Достаточно узнать, как работают мои депутатские приемные на территориях, от которых я избран...
Поэтому я с полным правом могу сказать, что для того, чтобы улучшить жизнь пенсионеров, учителей, врачей, бюджетников, недостаточно просто выбивать дополнительные средства в бюджете, отстаивать какие-то льготы и доплаты. Конечно, это помогает отдельным людям, и это надо делать. Но это не главный способ решить социальные проблемы. Главное, что надо сделать, — это добиться устойчивого экономического роста. Будет развиваться экономика — будет увеличиваться и государственный бюджет, и расти жизненный уровень населения и всех его отдельных категорий, будут расти и зарплаты, и пенсии. Так что экономика — ключ к решению социальных проблем. Без этого ключа мы можем только где-то «подлатать» социальную сферу, кому-то дать чуть побольше льгот и денег, но в корне решить социальные проблемы основной массы населения можно только через экономический взлет России. Такова правда.
А чтобы добиться экономического бума, надо развязать руки российскому производителю, освободить его инициативу и помочь ему противостоять засилью дорогих иностранных товаров. Иностранные компании потому и бьют наших по многим позициям, что дома у них условия для производства благоприятнее. Создать такие же хорошие условия для наших предприятий — это единственный путь сделать Россию богатой страной. Все остальное — временные полумеры, самообман.
— С чего же начать подъем экономики?
— Со снижения налогового бремени, чтобы снять с экономики ярмо, которое мешает ей ускорить ход. Сегодня законодатели хорошо разбираются в этом вопросе — ведь многие, как я, пришли во власть с предприятий и знают, что нужно делать, чтобы экономика развивалась.
— Когда ждать радикальных перемен?
— Ситуация изменится достаточно скоро. Уже в будущем году мы снизим самый обременительный единый социальный налог. А это позволит и вывести из «тени» зарплаты, и создать благоприятные условия для того, чтобы в страну пошли инвестиции. Ведь сегодня, допустим, в Китай приходит в 10 раз больше инвестиций, чем в Россию.
— Значит, вас как законодателя интересуют главным образом вопросы бизнеса, инвестиций и т.п.?
— Вовсе нет. Законопроекты, в разработке которых я участвовал, касаются не только вопросов предпринимательства. Это также проблемы государственного бюджета (я член бюджетного комитета Госдумы), трудового законодательства, земельного оборота. Особое место занимают проблемы регулирования социальной сферы. Как пример можно назвать закон «О социальной защите инвалидов» или закон «О минимальных государственных социальных стандартах», которые должны установить определенные гарантии заботы государства о своих гражданах.
— До избрания депутатом вы были известны как владелец водочного предприятия. Считается, что бизнес на водке — это «быстрые деньги»... А как вы относитесь к мнению, что производство алкоголя поощряет пьянство?
— Обвинять производителей качественного спиртного в поощрении алкоголизма, это все равно, что винить автомобильный завод в авариях на дорогах.
И потом, какова альтернатива производству качественного алкоголя? Что можно предложить взамен? Сворачивание производства? Так ведь истории известно, чем такие меры заканчиваются — совершенно обратным результатом. «Сухой закон» в Америке 30-х годов обернулся расцветом мафии, взросшей на торговле самогоном. А возьмите кампанию по борьбе за трезвость у нас в 80-е годы... Пить меньше не стали, только перешли на всякую дрянь. А чтобы восстановить уровень, скажем, виноделия, требуются многие годы, пока вырастут первосортные виноградники, вырубленные тогда.
С пьянством нужно бороться более разумными методами. Сегодня среднестатистический житель страны потребляет алкоголя в пересчете на чистый спирт 15 литров в год. О чем сегодня говорит медицина? Мы должны постепенно дойти до 10 литров и менее. А для этого нужно внедрять новые рецептуры, которые минимизируют вредное воздействие алкоголя на организм, проводить социальную рекламу, менять культуру потребления — оно должно «уходить» в сторону снижения градусности: к пиву, вину. Посмотрите статистику: реальное потребление крепкого алкоголя идет вниз, вместо этого растет потребление менее крепких и неопасных напитков. За прошедший год потребление вина, например, увеличилось более чем на 30 процентов.
— Но все-таки я никак не могу понять. Зачем вам, как основателю алкогольного производства, бороться с алкоголизмом? Получается, что вы сами роете могилу отрасли!
— Мне слышать такие штампы не впервые... Начну с того, что всякого рода алкогольные суррогаты и низкосортные напитки отнимают покупателя у производителей нормальных, качественных спиртных напитков. Поэтому они вдвойне заинтересованы бороться со всякой дрянью, которая попадает на рынок, с безудержным пьянством, которое делает человека готовым пить все подряд. На рынок попадает продукция, которая просто опасна. Ведь смертельные отравления, о которых так часто упоминается в прессе, возникают не от легального алкоголя, а от употребления суррогатов, подделок, товаров бытовой химии, парфюмерной продукции... И, конечно, самогоноварение... Это те товары, которые мы должны с рынка убирать.
Во-вторых, что касается лично меня, то к алкогольному бизнесу я не имею отношения уже лет пять. Вообще сегодня гораздо больше возможностей для того, чтобы зарабатывать деньги в других отраслях. Есть проекты в области новых технологий, внедрение которых может приносить несоизмеримые с алкоголем деньги. Глупо и несовременно связывать экономику России с алкоголем. Сейчас он приносит порядка 3 — 4 процентов дохода бюджета, что во много раз меньше, чем в прежние времена. А когда в стране все придет в порядок, спиртное вообще будет приносить не больше 1 процента бюджета...
— Давайте коснемся проблем Подмосковья. Что для него может сделать депутат? Ведь он все-таки не глава региона...
— Депутат Госдумы — это единственный официальный представитель интересов своего округа на уровне федеральной власти. Поэтому иногда только депутат может замолвить слово «наверху» за какой-нибудь район или город. Скажем, он может добиться увеличения дотаций из госбюджета для своей области. Ведь существуют адресные инвестиционные программы для финансирования важных социальных объектов: школ, детских домов, больниц и т.д. Мне, например, удалось дополнительно направить в Московскую область более 70 миллионов рублей.
Другой пример. Сегодня главы территорий, которые создают выгодные инвестиционные условия, вынуждены заработанные деньги перечислять в бюджет. И получается, что одни руководители из кожи вон лезут, чтобы поднять производство в своем районе, а другие сидят сложа руки и все равно получают дотации. Это неправильный подход, это «уравниловка»... Если мы в Госдуме примем закон о местном самоуправлении, это позволит успешным руководителям сохранять заработанные районом деньги и решать с их помощью местные проблемы.
— Как вы думаете, прежней России смутных 90-х, с ее безудержным воровством, коррупцией, контрастами нищеты и роскоши, сколько осталось?
— Золотой век России начнется в 2005 году. Никто не говорит, конечно, что сразу все будет хорошо, перемены займут годы. Но дело идет к тому, что экономика медленно, но верно поднимается. Об этом говорят многие признаки. Скажем, большая часть автомобилей, дорогой бытовой техники были куплены жителями России за последние годы. А это уже тенденция, сигнал выздоровления экономики...
Надо четко сознавать, что, к сожалению, рост материального благополучия пока охватывает далеко не все слои населения. И наша задача, задача представителей власти, добиваться баланса интересов разных групп населения. Ведь от этого зависит социальная стабильность в стране, а значит, и в любой области, в любом районе. Те, кто оказался во власти, должны понимать, что надо решать не только близкие им вопросы, не только видеть у себя «под носом». Нельзя создать какой-то остров благополучия вокруг себя, на каком-то отдельном предприятии или даже в отрасли. Надо думать обо всей «окружающей среде», о социальной стабильности и в конце концов о материальном благополучии, покупательной способности основной массы людей. Чем спокойнее социальная обстановка вокруг, чем больше у людей денег, тем охотнее они будут покупать продукцию у предприятий, тем выше «обороты» экономики. Это взаимосвязанная цепь, замкнутый круг. Эдакая «социальная экосистема».
— То есть вы с оптимизмом смотрите в будущее?
— Я участвую в его создании.
Беседовал Дмитрий НАЗАРОВ
В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА