КОЖЕВЕННЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

Осенью 2001 года Серпуховской кожевенный завод «Труд» планировал отметить свое 220-летие. Мало в России найдется предприятий, перешагнувших столетний рубеж, а уж тех, кому больше двухсот, и вообще по пальцам пересчитать можно, так что юбилей решили отпраздновать с размахом: пригласить друзей, смежников, журналистов, понаделать сувениров, выпустить праздничные буклеты, украсить территорию... Но с юбилеем вышла заминка

КОЖЕВЕННЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

Вокруг сновали люди, работа кипела, чешские рабочие разгружали новую линию, грузчики на автокарах возили туда-сюда тюки со шкурами, с кожами, со щетиной и с химреактивами. А Римма Степановна с жаром рассказывала нам, каким замечательным заводом она руководит вот уже много-много лет

Поскольку столь солидная дата требовала документального подтверждения, директор завода Римма Степановна Земцова отправилась за ним в Серпуховской историко-художественный музей. Покопавшись в архивах и перелистав с полдюжины исторических книжек, директор музея В.В. Шилов заявил: «Ничего не могу поделать. Факты — вещь упрямая, против них не пойдешь. А факты говорят следующее: вам вовсе не 220 лет. Вам 352 года. Юбилей придется переносить как минимум на три года». «Но как же нам быть, мы же все уже подготовили, столько денег вбухали, гостей назвали, и вдруг такой удар...» — воззвала к совести директора музея директор завода. «Ну, давайте отметим промежуточный юбилей», — смилостивился над женщиной Шилов.

Тогда на свет и родилась

 

В конце XVII века ведущее положение среди производителей кожи в Серпухове занимают посадские люди Астаповы, известные производители и торговцы кожевенными товарами и сапогами. Причем их дворы и ремесленные мастерские находились на том же месте, где потом был основан существующий завод «Труд», — за Нарой, «близко мельницы».

В качестве крупного предприятия (завода) производство Астаповых было зафиксировано лишь в 1781 году как находящееся во дворах Астаповых, купцов 2-й и 3-й гильдии. В XIX веке часть Астаповых прекратили производство. Но завод, основанный в 1781 году, не переходя в руки других владельцев, просуществовал до 1918 года, когда был национализирован.

Завод возобновил свою работу в начале 20-х годов XX века в старых астаповских корпусах.

Таким образом, завод в 2001 году отмечает свой 220-летний юбилей как крупное предприятие, но, учитывая уточненные данные, согласно нижеперечисленным историческим документам и настоящей справке заводу более 350 лет».



Вот так в одночасье Римма Степановна стала хозяйкой старейшего из ныне успешно действующих в России промышленного предприятия ЗАО «Серпуховской кожевенный завод «ТРУД».

— Этому дому, — Римма Степановна подвела нас к высокой и огромной бревенчатой избе, — уже около двухсот лет. А может, и больше. Здесь Астаповы жили до тех пор, пока не поставили полтора столетия назад каменные палаты. Там у нас сейчас заводоуправление, вы там были только что.

Сказать, что Римма Степановна — женщина энергичная, значит не сказать ничего. Это настоящая электростанция, просто расплескивающая вокруг себя потоки энергии. Ее биополе настолько сильно, что его невозможно не чувствовать, а уж заразиться ее идеями и увлечениями вообще дело плевое.

— Вы обо мне не пишите, что обо мне писать? Тут не я главная, тут у нас, знаете, какой коллектив? Ого-го! С таким коллективом не просто фабрику поднять, горы свернуть можно. Видите, паренек? Мы его взяли сначала на самую низкую должность, а сейчас он уже наладчик. Или, видите, женщина, Маргарита Сергеевна, она тридцать пять лет на одном месте отработала, одна запись в трудовой книжке. Ну как с такими людьми не работать?

А нам хотелось поговорить о проблемах завода, о его взаимоотношениях с государством, с областью.

— Вот сейчас взаимоотношения с областью складываются прекрасные. Чего нельзя сказать о государстве. Пока. Вы заметили, у меня везде портреты Громова висят? Это потому, что я его уважаю. Что важно, он открыт для общения. Я имею возможность с ним поговорить и рассказать о каких-то проблемах. Он говорит коротко, по существу, он хозяйственник. Вот, например, к нашему заводу Нара подходит. Несколько лет назад построили мост. Построили мост неграмотно, и получилось, что Нара съела 15 метров земли и вплотную подошла к нашим очистным сооружениям. Сложилась экологически опасная ситуация, потому что уже при следующем наводнении очистные стоки могли попасть в Нару. Я ему только один раз об этом заикнулась — моментально решил. Представляете, он специально приехал на этот мост, зашел, посмотрел, в каком он состоянии, и тут же дал команду: «Сделать!» У меня до него только выездных совещаний по этому вопросу было одиннадцать. А он раз приехал и сделал.

— И часто к вам сюда губернаторы захаживают?

— Борис Всеволодович часто. Он у нас в Серпухове вообще очень часто бывает. Он и в Союз кожевенников к нам сюда приезжал. Я как-то всегда считала, что военные — люди немножко другого плана, но Громов — генерал. Вот такой он, генерал-хозяйственник. И мне очень приятно, что он так живо реагирует на все проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

— А что, много проблем? Глядя на вас, и не подумаешь...

— Море, просто море проблем. Ну, вы посудите сами, что творится. Вы видели, какие мы кожи делаем. Что, плохие?

— Великолепные.

— Тогда скажите, почему наши люди покупают турецкие и греческие дубленки?

— Потому что они дешевле?

— Правильно. А почему они дешевле? У них государство так выстроило экономику, что вывозить невыделанные шкуры стало невыгодно: они огромными пошлинами облагаются. А за вывоз готовой продукции тамошним производителям выплачивается солидная дотация. У нас же все наоборот. Вывоз шкур облагается минимальной пошлиной, поскольку цена невыделанной шкуры невелика, а готовую продукцию пошлинами и налогами просто давят. Ну куда это годится?

— Так что же, вы предлагаете закрыть границу для «челноков»?

— А хотя бы и так. Если и не закрыть, то по крайней мере поставить их в соответствующие экономические условия. В такие, в которые поставили сейчас нас. Ведь практически все шубы и дубленки, которые они провозят в Россию, провозятся беспошлинно, государство с их хождений за три моря никакой прибыли не имеет. И такой «теневой» импорт надо прекращать чем быстрее, тем лучше.

— Значит, «челноков» к ногтю, а вам льготы?

— Да не надо нам льгот, мы и так справимся, только не душите. Хотя, конечно, и льготы не помешали бы, хотя бы налоговые. Вот мы сейчас устанавливаем новое чешское и итальянское оборудование. Вложились, нашли средства, последнюю копеечку выкроили. А с нас сразу требуют заплатить налог на добавленную стоимость. Ну вы дайте нам хоть маленькую отсрочку, ну хотя бы на полгодика, чтобы это оборудование заработало, чтобы оно прибыль какую-нибудь дало, а там уж приходите за деньгами. Ведь полугодовая отсрочка для государства погоды не сделает, а мы зато оборудование получше купим, если не будем сразу при закупке НДС учитывать. Ну разве я не права?

— Наверное, правы.

— Теперь вот мы почти все производство в последнее время переоснастили. А деньги, которые мы на эту переоснастку взяли из прибыли, налоговики нам из этой прибыли не вычли. И впаяли налог по полной программе. Ну разве это правильно? Какая же это прибыль, когда мы ее на развитие пускаем? Ну я уж не говорю о том, чтобы все эти деньги налогами не облагать, об этом мы уж и не мечтаем, но хотя бы часть их можно от налогов освободить? Можно. И это будет честно. А пока все эти вопросы не решены, отечественные кожевенные фабрики будут задыхаться. В то время как «челноки» продолжат заваливать наш рынок дешевыми товарами, поступающими в страну без пошлин и налогов. В результате объемы продаж отечественной продукции будут постоянно снижаться, предприятия вынуждены будут отвоевывать свой же собственный рынок, в то время как Китай, Турция и другие страны будут принимать самые активные меры поддержки своих производителей для завоевания российского рынка. И кто от этого выиграет, кроме того же Китая и Турции?

Хозяйка старейшего российского предприятия говорила живо и убедительно. И почему-то верилось именно ей, а не налоговикам, утверждающим, что «у нас в стране с налогами все нормально». И очень хотелось, чтобы правительство прислушалось к ее словам. Ведь на Руси к старейшим всегда прислушивались, а 352 года — возраст, согласитесь, солидный.

Кстати, надо не забыть в 2011 году, если будем живы, заглянуть на юбилей. 360 лет — это как 360 градусов — полный виток.

Валерий ЧУМАКОВ

В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...