С недавних пор правительство Москвы взялось за реализацию двадцати четырех долгосрочных программ, которые призваны решить наиболее актуальные задачи и проблемы столицы.
Программа реформы ЖКХ сегодня вызывает наиболее активную реакцию населения. Причем чаще всего негативную, если вспомнить непонятную социальную рекламу: «Я уважаю свой город на 100%», появившуюся в прошлом году на улицах Москвы. У народа тогда сложилось мнение, что их в очередной раз собираются обобрать, заставив платить непомерно высокую квартирную плату.
— Не следует думать, что реформа ЖКХ — это лишь желание добрести до стопроцентной оплаты всеми москвичами всех коммунальных услуг, — заявил на специальной пресс-конференции вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. — Ведь каждый год из бюджета города нами выплачивается 21 миллион рублей на нужды различных коммунальных структур. И это составляет около половины необходимых затрат, что позволяет представителям этих коммунальных служб города прохладно относиться к жильцам, давая им понять, что они, мол, не платят за работу коммунальщиков. А ведь это не так. Все эти средства и есть деньги жильцов. Так вот мы хотим, чтобы к 2004 году каждый москвич имел персонифицированный счет, на который нами начислялись бы все дотации, причитающиеся каждому отдельному жителю столицы. И уже с этого счета он «полностью» напрямую оплачивал бы свои коммунальные расходы.
Не меньшим камнем преткновения является на сегодняшний день и программа жилищного строительства по городскому заказу, согласно которой в 2003 году в Москве должно быть снесено более 760 тысяч кв. метров пятиэтажного и ветхого жилья и построено около 916 тысяч кв. метров современных жилых площадей. Смогут ли малоимущие семьи и пенсионеры, проживающие сегодня в дешевых пятиэтажках, позволить себе оплату коммунальных услуг в этом новом жилье, если они останутся жить в том же, но уже качественно обновленном районе города?
По заверениям Валерия Шанцева, ни одна семья, имея право требовать получения жилья в том же районе, где и находилась их снесенная пятиэтажка, не должна будет платить за свое жилье более 13% от совокупного дохода всей семьи. Остальное должно поступать в качестве адресных дотаций. И в скором времени эта ставка может быть снижена до 10%. В других же регионах России этот порог сегодня составляет все 22%. Причем это даже не роскошь, которую позволяет себе столица, а лишь адекватная реакция мэрии на довольно дорогую жизнь в Москве.
В планах мэрии есть еще и «вкусный» вопрос: «Пускать Садовое кольцо в одну сторону или не пускать?» Так что надолго планировать в Москве уже начали. Боятся, видимо, снова допустить ситуацию, когда никто в свое время не удосужился предугадать то, что, например, большинство стадионов, которые направо и налево раздавали в ведение заводов, попадут в частные руки. А ведь именно поэтому еще и спортивный сектор в столице сегодня оказался одним из наиболее пострадавших. ЖЭКи, которые должны были следить за состоянием, например, хоккейных коробок в московских дворах, тоже нашли чем себя занять. Так что программа развития физкультуры и спорта, направленная в первую очередь на работу с детьми и подростками, возможно, «запланирует» хоть какое-то улучшение и этой ситуации. В общем, будем ждать воплощения планов в столичную жизнь.
Михаил ДОВЖЕНКО
|