Дизайнер Анна Росса рассматривает каждую модель с точки зрения технологичности — как ее можно сделать
ПЛАТЬЯ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ-РЕБЕНКА
Интересно работать с клиентами, у которых я могу чему-то научиться
Дом моды Анны Росса полтора года назад появился прямо в парке «Сокольники». Я уже знала, что всю концепцию внутреннего убранства Дома Анна придумала сама, разочаровавшись в потугах четырех профессиональных дизайнеров по интерьеру.
Во всех комнатах у стен — рулоны ткани. Они так живописно сгрудились в углах и на диванах, что и в этом чудился проблеск дизайнерской мысли: нарочно набросали в таком художественном беспорядке, задрапировали пространство, чтобы профессию подчеркивало. На самом деле, когда, стуча каблучками, по винтовой лестнице ко мне поднялась Анна, все оказалось куда проще — в Доме готовились к открытию собственного бутика.
— До этого у нас был шоу-рум непосредственно в Доме моды, и еще вещи продавались в сети бутиков «Евромоды». Теперь мы приобрели помещение в галерее «Зар» в Крылатском. — Анна воодушевленно перебирает эскизы новой коллекции, прикалывая к ним образцы тканей. — Я думаю, что именно успешные продажи в магазинах лучшее доказательство твоей востребованности, когда человек с улицы уходит из магазина с твоим фирменным пакетом. Сейчас мы закончили коллекцию весна-лето 2003 года «В стиле драйв».
На мои расспросы по поводу предпоследней коллекции «Волосы Вероники» Анна отвечала:
— Коллекция появилась под впечатлением от книги Пауло Коэльо. Год назад, когда он еще не был у нас так популярен, философия его оказалась настолько близкой, настолько созвучной моему тогдашнему состоянию, что послужила неким спасательным кругом в сложной жизненной ситуации. И «Волосы Вероники» — квинтэссенция впечатлений от настроения этих книг. Хотелось создать некий собирательный образ героини его произведений — взрослой женщины, сумевшей сохранить в себе ребенка.
— А насколько важна для вас личность заказчика?
— Мне нравится иметь дело с женщинами, которые имеют некий интеллектуальный багаж, жизненный стержень, умеют выразить и отстоять свою позицию и философию. Интересно работать с клиентами, у которых я могу чему-то научиться. Когда у нас происходит некий взаимный энергетический обмен, в результате получается очень удачное платье.
— Кто из знаменитостей является поклонником вашего стиля?
— Есть известные люди, но я считаю, не совсем этичным размахивать этим флагом: если они сочтут нужным афишировать наши отношения, они сами сделают это. Хотя среди моих клиентов гораздо больше тех, чьи фамилии вам, возможно, ничего не скажут, но кто действительно делает погоду в стране, прежде всего экономическую.
— Что чаще всего хотят скрыть и подчеркнуть ваши клиентки?
— В любом возрасте женщина хочет быть молодой, сексуальной и привлекательной. Причем чем женщина старше, тем более явно наблюдается полярность ее предпочтений. Некоторые прячутся за совсем замшелый консерватизм, других обуревают желания открывать разные участки своего тела — юбки становятся короче, декольте — глубже. Главное, чтобы все было органично, в противном случае все превращается в фарс.
— А что вы предлагаете своим клиенткам на лето?
— Всевозможные сочетания шелка, хлопкового гобелена, смесовых тканей жаккардового переплетения, винтажной кожи и льняной тесьмы. И все это в виде зажигательных летних курток-ветровок, сумасшедше-сексуальных шифоновых юбок, изрезанных на бесконечно сложный крой широких брюк. И как всегда, самые красивые вечерние платья Москвы!
— Состоялся уже премьерный показ вашей новой коллекции сезона осень-зима 2003 — 2004 гг.
— Коллекция называется «Царская охота», и в ней мне хотелось отразить все возможные грани личности и души Женщины: страсть, любовь, порочность и... небо! Очень дорогие «интеллектуальные» ткани в сочетании с кожей и замшей. Мягкие и объемные пальто из ворсовой ткани, жакетики с кожаными врезами, укороченные брючки. Аппликации из сыромятной кожи с нанесенным рисунком в виде чеканки. Много трикотажа ручной вязки, богатого, из шелковых нитей или тонкого мохера.
— Вы полагаете, все это уже следует шить?..
Ольга ЛУНЬКОВА
В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА