Новости компаний

 

Сразу двух зайцев в лице РАО «ЕЭС» и Минэкологии РФ удалось убить одним махом специалистам-энергетикам концерна «ФосАгро», являющегося лидером на российском рынке минеральных удобрений. Еще совсем недавно один из главных заводов холдинга, а именно завод Балаковские минеральные удобрения, мучился вопросом, что ему делать с паром, получаемым при производстве минеральных удобрений. Ответ был гениально прост. «Давайте обратим его себе на пользу», — решили фосагровцы и построили на базе комбината специальную утилизационную ТЭЦ. Отныне процесс выглядит так: сера поступает в специальный котел (на фото), в котором она превращается в серную кислоту (600 тыс. тонн в год), необходимую при производстве минеральных удобрений. Котел вырабатывает высокоэнергетичный пар, который вращает две турбины общей мощностью 24 мегаватта и годовой производительностью 185 млн. квт.ч, наполовину обеспечивающие предприятие электроэнергией. И такая полезная инициатива «ФосАгро» не осталась незамеченной: на открывшейся 3 июня в Саратовском выставочном центре «Софит-Экспо» пятой специализированной выставке и конференции «Энергетика и энергосбережение 2003» новая форма совмещения приятного и полезного процессов произвела настоящий фурор.


 

Первой высоткой программы «Новое кольцо Москвы», идея которой принадлежит президенту группы компаний «Конти» Тимуру Тимербулатову, стал жилой комплекс «Эдельвейс» на Давыдковской улице, рядом с парком Победы. В процессе возведения беспрецедентно высокого для столицы дома — 43 этажа, более 200 метров в высоту — были специально закуплены в Германии подъемные краны, бетонный завод, полностью пересмотрена собственно философия жилищного строительства. Иное понятие качества жизни начинает утверждаться в нашем обществе.

Например, в США техническая начинка жилых домов составляет до 50% от стоимости квадратного метра, в домах «Конти» эта величина около 30%, при традиционном строительстве в целом по стране эта цифра ничтожно мала. В действительности, возведение самого каркаса дома — это лишь полдела. Важно спроектировать водо- и теплоснабжение, пожарную систему, вентиляцию и кондиционирование так, чтобы жильцы даже не задумывались о том, что возможны перепады электричества или отключение отопления, горячей воды и другие бытовые «прелести». «Конти» предусматривает при строительстве все возможные неполадки и специально монтирует собственную для каждой высотки электроподстанцию, а так же резервное водоснабжение. Все эти удобства в совокупности с продуманной и развитой инфраструктурой превращают жилой дом в маленький город, из окон которого Москва лежит как на ладони.

Следующий проект «Конти» — жилой комплекс «Континенталь» на улице Маршала Жукова, площадь которого превысит 118 тыс. квадратных метров, а это значит, что он станет крупнейшим в Европе.

Строить высотки — это высший пилотаж, и «Конти» планирует выйти на свой новый виток.


 

Говорят, что автолюбители могут не опасаться 1 июля, когда в России будет введено обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельцев. Известно, что страховые компании уже готовы предложить весь джентльменский набор связанных с этим страховых услуг.

Чтобы лучше подготовиться к часу Х, в крупнейшей российской страховой группе — транснациональной группе «Ингосстрах» — заранее познакомились с тем, как работает обязательное страхование в прибалтийских странах. Не секрет, что многие тонкости страхования и в России и в странах ближнего зарубежья унаследованы еще от времен Союза, но соседи ввели автогражданку раньше нас и успели накопить за несколько лет солидный опыт. 28 — 30 мая представители Ингосстраха провели в Риге семинар по вопросам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев сухопутных транспортных средств.

Организатором семинара выступило САО Balva, кстати, один из членов транснациональной группы «Ингосстрах», стоявший у истоков ее создания. В Ригу прибыли представители 17 страховых компаний из разных стран мира, в том числе Baltik Garant (Литва), Ингосстрах (Россия), Белингосстрах (Белоруссия), Кыргызинстрах (Кыргызстан), а также представитель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АсМАП).

Как сообщил заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Игорь Ямов, в России к введению этого вида страхования готовились долго и довольно давно, но недоработки все равно остались. Так, тарифы по обязательному страхованию были утверждены только в мае, лицензии компаниям не выданы до сих пор, не отпечатаны бланки полисов и так далее. По словам господина Ямова, российские автомобилисты в целом отнеслись к новшеству с пониманием. Проведенные опросы общественного мнения показали, что 52 — 53% владельцев автотранспорта уже сегодня готовы приобрести страховой полис, треть населения относится к новым требованиям нейтрально и лишь 6 — 7% — категорически против нововведений. К сожалению, обязательное страхование ответственности автовладельцев часто становится инструментом предвыборной политической борьбы.

Со своей стороны, присутствовавшие на семинаре представители латвийской Balva и литовской Baltik Garant отметили дальновидность российских законотворцев, так как в отличие от литовской и латвийской практики в российском законе закреплена норма, запрещающая размещение пунктов продажи полисов в государственных учреждениях. В Латвии же в свое время был создан пул страховщиков, которые получили право продавать полисы прямо в помещениях Дирекции безопасности дорожного движения. Игорь Ямов в ответ выразил уверенность, что и российские страховщики сориентируются и разместят свои филиалы и представительства в ближайших от ГИБДД зданиях.

Как известно, штрафовать за отсутствие страховки в России начнут с 1 января следующего года. Известна и максимальная сумма, которую могут выплатить пострадавшим в качестве возмещения ущерба — 400 тысяч рублей. Но страховать-то можно будет уже с 1 июля 2003 года. Разрыв во времени станет своего рода периодом проверки, насколько Россия готова к введению автогражданки. Как бы подводя итоги, Игорь Ямов высказал мнение, что обязательное страхование ответственности автовладельцев станет импульсом, который будет способствовать развитию других видов страхования, оживляя страховую отрасль в целом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...