Говорят, что автолюбители могут не опасаться 1 июля, когда в России будет введено обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельцев. Известно, что страховые компании уже готовы предложить весь джентльменский набор связанных с этим страховых услуг.
Чтобы лучше подготовиться к часу Х, в крупнейшей российской страховой группе — транснациональной группе «Ингосстрах» — заранее познакомились с тем, как работает обязательное страхование в прибалтийских странах. Не секрет, что многие тонкости страхования и в России и в странах ближнего зарубежья унаследованы еще от времен Союза, но соседи ввели автогражданку раньше нас и успели накопить за несколько лет солидный опыт. 28 — 30 мая представители Ингосстраха провели в Риге семинар по вопросам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев сухопутных транспортных средств.
Организатором семинара выступило САО Balva, кстати, один из членов транснациональной группы «Ингосстрах», стоявший у истоков ее создания. В Ригу прибыли представители 17 страховых компаний из разных стран мира, в том числе Baltik Garant (Литва), Ингосстрах (Россия), Белингосстрах (Белоруссия), Кыргызинстрах (Кыргызстан), а также представитель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АсМАП).
Как сообщил заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Игорь Ямов, в России к введению этого вида страхования готовились долго и довольно давно, но недоработки все равно остались. Так, тарифы по обязательному страхованию были утверждены только в мае, лицензии компаниям не выданы до сих пор, не отпечатаны бланки полисов и так далее. По словам господина Ямова, российские автомобилисты в целом отнеслись к новшеству с пониманием. Проведенные опросы общественного мнения показали, что 52 — 53% владельцев автотранспорта уже сегодня готовы приобрести страховой полис, треть населения относится к новым требованиям нейтрально и лишь 6 — 7% — категорически против нововведений. К сожалению, обязательное страхование ответственности автовладельцев часто становится инструментом предвыборной политической борьбы.
Со своей стороны, присутствовавшие на семинаре представители латвийской Balva и литовской Baltik Garant отметили дальновидность российских законотворцев, так как в отличие от литовской и латвийской практики в российском законе закреплена норма, запрещающая размещение пунктов продажи полисов в государственных учреждениях. В Латвии же в свое время был создан пул страховщиков, которые получили право продавать полисы прямо в помещениях Дирекции безопасности дорожного движения. Игорь Ямов в ответ выразил уверенность, что и российские страховщики сориентируются и разместят свои филиалы и представительства в ближайших от ГИБДД зданиях.
Как известно, штрафовать за отсутствие страховки в России начнут с 1 января следующего года. Известна и максимальная сумма, которую могут выплатить пострадавшим в качестве возмещения ущерба — 400 тысяч рублей. Но страховать-то можно будет уже с 1 июля 2003 года. Разрыв во времени станет своего рода периодом проверки, насколько Россия готова к введению автогражданки. Как бы подводя итоги, Игорь Ямов высказал мнение, что обязательное страхование ответственности автовладельцев станет импульсом, который будет способствовать развитию других видов страхования, оживляя страховую отрасль в целом.
|