СКУЧНО 2

...и грустно, и некому руку подать (с точки зрения большой политики)

СКУЧНО 2

Странный какой-то этот предвыборный год. Ничего не видно, ничего не слышно, ничего не ясно и не понятно. В девяносто девятом об эту пору уже пух и перья летели, а нынче тишь да гладь, будто и не выборы на носу, а не пойми что. Скука смертная.

Иду к Немцову. Авось да просветит, с чего это вдруг все как сонные мухи.

— Почему в эту думскую кампанию я вообще не слышу содержательной полемики? Одни сплетни. Или тем для дискуссии в этом году нет? Не верю...

— Могу навскидку напомнить — военная реформа, снижение ЕСН и вывод зарплаты из тени, радикальная дебюрократизация. Иммиграционная политика, демография, частная страховая медицина, защита местного самоуправления от колониальной бюджетной политики стягивания всех ресурсов в центр. Продолжать?

— Да нет, все ясно. Все и вправду уже сто лет назад проговорено.

— Для страны повестка дня предельно ясна. А дальше получается замечательная вещь: у одних партий есть позиция по всем ключевым проблемам, но нет средств доставки этой позиции к избирателю. У других есть все информационные рычаги, но нет позиции ни по одной ключевой проблеме.

— Прошу прощения, но как так может быть? Допустим, вы за контрактную армию, генералы против. Значит, в любом случае им и их сторонникам есть что сказать! Хотя бы обругать вас последними словами и назвать дилетантом и разрушителем. Разве не так?

— Не так. Если вы против реформы ЖКХ, это совсем не значит, что у вас есть лучшая идея. У вас может просто не быть никакой идеи!

— Как это нет никакой идеи?! Даже идеология застоя — это все равно идеология. Отказ от реформ под соусом «хватит нам резких движений» — разве это не идеология?

— Я вас умоляю! Нет никакой идеи за застоем! Есть просто нежелание что-либо менять и желание подольше остаться в креслах. Да, для этого понадобится изощренная тактика. Но тактическая игра и интриги не основа для содержательной дискуссии. А коль скоро у ключевых игроков нет позиции, им приходится искусственно сдерживать обсуждение важных для страны тем. Когда тебе сказать нечего, пусть лучше все молчат. Похоже, что вся содержательная сторона нынешних выборов уйдет в интернет, региональные СМИ и листовки.

— Листовочная война будет?

— Непременно будет. Ведь ситуация на нынешних думских выборах радикально отличается от той, что была четыре года назад, восемь лет назад и десять лет назад. Тогда у Кремля вроде бы каждый раз была «своя» партия, но обычно это был наспех созданный перед выборами новодел. Всерьез опираться на него было нельзя, и Ельцин никогда не приближал эти партии к себе настолько, чтобы всех остальных рассматривать как конкурентов и врагов. Сейчас у Кремля есть партия, за которую он всерьез «болеет» и которой будет всячески подыгрывать. Естественно, конкурентам будут перекрывать доступ «в телевизор». Так что листовочная война в этом году абсолютно неизбежна.

...Я-то не уверен, что листовочная война будет. ЦИКу не составит труда ее пресечь под любым благовидным предлогом типа «перерасход средств на предвыборную агитацию». Я тем более не склонен думать, что те же единороссы так уж прямо и не найдут ближе к выборам пары-тройки удобоваримых идей для публичной дискуссии. В крайнем случае у тех же правых и позаимствуют, а затем вполне прилично озвучат. Другое дело, что озвучить-то они могут, а вот будут ли потом что-то из озвученного выполнять? Но это уже следующий вопрос, к которому мы сейчас с тезкой плавно переходим.


ПОСЛЕ ЗАСТОЯ

— Застой — это замечательно! — размышляю я вслух. — Но что дальше?

— Лучше прогнозировать по-крупному и начиная с две тысячи восьмого года. Потому что до этого времени вероятность серьезных потрясений ничтожно мала.

— Мы приблизительно знаем, как будут звать президента, кто будет избран в Думу, чем займется Белый дом?

— Пока да. А вот в две тысячи восьмом может стать весело.

— Что вы имеете в виду? Путин не подберет преемника и в элитах случится большая склока?

— Это мелочи и частности. В две тысячи восьмом президентом России с огромной вероятностью будет избран национал-популист.

— Проще говоря, фашист?

— Скорее, нормальный популист a la Lukashenko.

— С какой стати? Кому из элит выгоден такой президент?

— В элитах он никому не выгоден. Но народ будет разогрет до нужной кондиции — ни одна из острых проблем, стоящих перед страной, не будет решена. В этой ситуации элиты мало что решают.

— Почему проблемы не будут решены?

— Сейчас просто поразительная ситуация. Такого не было никогда. Поддержка президента — семьдесят пять процентов. Дума ручная, лояльная. Совет Федерации послушный. Губернаторы молчат, пресса президента облизывает. Правительство техническое — кого хочешь, увольняй, кого хочешь, назначай. Казалось бы, руки развязаны — наводи порядок в коммуналке, снижай налоги, сокращай бюрократию, реформируй армию, здравоохранение, образование. Самое смешное — все эти задачи понятны и пути их решения многократно проверены и перепроверены на опыте самых разных стран. И вот в этой-то абсолютно благоприятной, санаторно-курортной обстановке ничего не делается. Практически ничего! Застой! А как вы думаете, почему?

— Не знаю.

— А потому что есть замечательная историческая традиция: русский царь начинает заниматься делом, только когда его к стенке припрет. А когда над ним не каплет, когда есть какой-никакой достаток и экономический рост — русский самодержец засыпает. Россия — всегда страна упущенных возможностей. Вместо радикального снижения налогов будем следить каждый день за рейтингом.

— Отличное времяпрепровождение...

— Если рейтинг семьдесят пять процентов, зачем мне что-то делать, если он и так семьдесят пять процентов? Ведь если я начну что-то делать, появятся недовольные: всегда при реформах есть выигравшие и проигравшие. А зачем плодить недовольных? От добра добра не ищут. День прошел, и слава богу.

— Вы хотите сказать, проблемы будут пересиживать и не решать?

— Все будет зависеть, как это ни странно, от результатов думских выборов две тысячи третьего года. На президентских вряд ли кто допустит какие-то неожиданности, а вот на думских возможны варианты. Если большинство в Думе получит «Единая Россия» — а проще говоря, Кремль, — не будет никаких стимулов к тому, чтобы решать задачи. Продублируется сегодняшняя ситуация — все ручные, все довольные; недовольные в меньшинстве и оттеснены на периферию. Можно продолжать ничего не делать и нравиться людям. Понимаете, у меня есть ощущение, что для Кремля любовь народа важнее, чем народ.

— То есть?

— Нравиться можно и не решая проблем. Все технические приемы на сей счет давно известны. И поэтому думское большинство «Единой России» будет означать еще четыре года глубочайшего застоя. Помните то крайнее раздражение в обществе, которое было в конце правления Горбачева?

— Тогда вроде бы много чего красивого говорилось, а из магазинов окончательно все исчезло.

— Здесь механика раздражения может быть другой, но градус будет тот же. А на волне общественного раздражения всегда появляется фашиствующий харизматик, который находит нужные слова. «Ваши проблемы не решались, власть занималась собой? Не волнуйтесь, сейчас всех построю. Сейчас у всех все отниму. Я знаю, как решить все ваши проблемы». Чем более простые, понятные и популистские рецепты будут предлагаться, тем больше вероятность, что харизматик будет избран.

— Но что такому человеку мешает выскочить сейчас?

— Ничего не мешает. Но сейчас есть популярный президент, и шансов у «чертика из табакерки» мало. И потом, еще не все поняли, что у нас застой. Многие пока просто недоумевают, почему в телевизоре картинка новая, а запах в подъезде прежний...

— Думаете, через четыре-пять лет до всех дойдет?

— Дойдет. По весьма простой причине: в застое стопроцентно не решатся на самую болезненную реформу — реформу ЖКХ. Вот тут бездействие разрушительно уже не в переносном, а в самом прямом смысле. От коммунальной инфраструктуры может просто ничего не остаться. Во всяком случае, количество замерзающих регионов так или иначе дойдет до критической массы. В общем, будет трудно ничего не заметить. Но это, как ни странно, еще не самый плохой сценарий.


КРАСНАЯ ЖАРА

— Куда уж хуже?

— Хуже будет, если думское большинство окажется у коммунистов. Это, кстати, весьма вероятно. Тогда через Думу станет невозможно провести даже самые очевидные и безобидные решения. Кремль будет тратить всю энергию на лобовое столкновение с Думой. Можно будет забыть не только о реформах, но вообще о здравом смысле — сама Дума будет пачками принимать популистские законы.

— Госрегулирование, господдержка, льготы, дефицитный бюджет, запреты на приватизацию. С этим все более или менее ясно. Но у меня сразу ремарка: ведь мы уже жили с красной Думой четыре года, с девяносто пятого по девяносто девятый, — и вроде не померли.

— Тогда было еще революционное время, и Ельцин часто действовал как революционер. Он делал то, что считал нужным, не оглядываясь на красную Думу. Например, передавал огромные куски собственности в частные руки. Сейчас время другое. Путин может считать, что частный бизнес эффективнее госсектора, но уже не полезет за эту идею на баррикады. Он будет пытаться договориться с оппонентами.

— И что в этом плохого?

— Коммунисты будут всячески тянуть время, а страна в буквальном смысле начнет плавать в дерьме. Это будет хуже, чем застой. Представьте себе, что будет хоть одна волна масштабной национализации и полный обвал нескольких отраслей, которые сейчас хоть как-то работают и платят налоги. Уже не застой, а разнос. Поскольку коммунисты, либералы и центр будут уже скомпрометированы по самое некуда, стать президентом сможет только представитель тех сил, которые еще не были у власти. А это, извините, и будет фашист. Так что второй сценарий хуже первого.

— Очень все мрачно. Варианты повеселее у вас есть?

— Есть третий сценарий, он самый оптимистический: ни коммунисты, ни Кремль не получают большинства в Думе. Подобный расклад, согласитесь, тоже не исключен — ведь поднадоели и те и эти. Для принятия любого решения левым и центру надо будет блокироваться с правыми. Условно говоря, расклад «сорок — сорок — двадцать». Вроде правые в меньшинстве, но с ними придется торговаться. А поскольку у нас есть практически готовый пакет бизнес-планов по большинству болезненных для страны проблем и поддержка огромной части экспертного сообщества...

— ...То вы начнете торг по принципу: «Мы не проводим ваши решения, пока вы не проведете наши»?

— Вроде того. В этом варианте есть шанс избежать полного застоя и взрыва раздражения. Крупных прорывов, возможно, и не будет, но, по крайней мере, никто не замерзнет. Тогда в две тысячи восьмом изберут обычного вменяемого президента. Современного, информированного, демократичного человека. Но я сразу вынужден оговориться: при «управляемой демократии» третий сценарий невозможен. Так что «управляемая демократия» с высокой вероятностью может привести Россию к фашизму.


РУКОВОДСТВО ПО ЗАКРУЧИВАНИЮ ГАЕК

...Я громко недоумеваю:

— Но позвольте, ведь политтехнологи, которые придумали «управляемую демократию» и обкатали ее на выборах-99, в свое время все уши прожужжали обществу: это антигитлеровское ноу-хау. При неуправляемой, обычной демократии наш незрелый народ выберет Гитлера.

— Я это все прекрасно помню: демократическую интеллигенцию пугали Гитлером. А нам, действующим политикам, те же самые политтехнологи говорили совсем другое — «управляемая демократия» нужна для реформ. Сейчас мы получим послушную Думу и тут же налоги снизим, экономику дебюрократизируем, безумные льготы отменим, здравоохранение сделаем действительно страховым и общедоступным. В общем, дайте нам на четыре года «закрутить гайки» — и мы продвинем реформы неслыханными темпами. Гайки закручены. Где реформы? Военная остановлена, налоговая идет крошечными шажками, административная просто не начиналась. Получается полный бред: «управляемая демократия», которая якобы была нужна как двигатель реформ и противоядие от национал-популистов, сработала ровно наоборот: заморозила реформы и семимильными шагами ведет страну в объятия национал-популистов. Уго Чавеса в президенты не хотите?

— Нет уж, увольте...

— А придется жить при Чавесе.

— Да ладно уж вам. Я думаю, дело ограничится Глазьевым.

— Размечтались. На пике общественного раздражения у просвещенного социалиста шансов мало — нужен харизматик с простыми рецептами. Так что готовьтесь жить под Чавесом.

...Я не думаю, что прогноз Немцова насчет избрания бригадного генерала-десантника президентом России сбудется с точностью «до запятой». Но я согласен с Немцовым в том, что после нескольких лет топтания на месте и смертной скуки всегда велик спрос на простые и эффектные разрубания узлов одним махом. Ведь даже ГКЧП, если разобраться, был неким ответом на то, что Горбачев так и не добрался до реальных реформ: не идешь вперед --мы тебя хоть назад, но толкнем!


В ГЛАЗ НАРОДА

...И тут я достаю из загашника последние вопросы.

— Вообще-то вы меня сильно обнадежили, Борис Ефимович. Но так ли уж обязательно при «медведях» и вообще при нынешнем истеблишменте будет застой со всеми вытекающими последствиями? Они ж не самоубийцы? Зачем им доводить дело до тупика?

— А вы обратите внимание: президент в своем послании призывает к консолидации и журит правых и левых. Правые согласны на консолидацию при условии движения вперед. Левые — при условии движения назад. Получается, что базой консолидации может быть только застой.

— Борис Ефимович, а вам не кажется, что социальный заказ на застой исходит не от Кремля, а от самого общества? Люди с превеликим трудом приспособились к тому, что есть. Стали даже находить для себя некий комфорт в сложившихся обстоятельствах, а вы их опять тормошите. Та же ваша «свобода малому бизнесу» может оказаться уже никому не нужной — люди настолько обожглись, пытаясь «высунуться», что сейчас мечтают только о хорошей работе по найму. Не оставить ли их в покое?

— А таких людей давно уже никто не тормошит. Они не ходят на выборы — это видно по всем опросам. Но ведь на выборы ходит большинство. Значит, люди хотели бы что-то поменять в своей жизни. Даже те, которые привыкли давать взятки, хотели бы платить меньше и технологичнее.

— Тогда почему конкретно вы сейчас по всем опросам не вылезаете за пять процентов, если люди так жаждут все поменять?

— Вопрос в том, в какую сторону они хотели бы все поменять. Отнять и поделить — да, пожалуйста. Пойти и заработать — нет, увольте.

— Из чего такой нелестный вывод о нашем избирателе?

— Из большой и не снижающейся популярности левых. Правые пока — партия продвинутого меньшинства. Большой трагедии мы в этом не видим. Перспектива правой идеи в России достаточно понятна — молодые люди всегда больше склонны рассчитывать на себя, чем опираться на социальные костыли. Даже если СПС ничего не будет предпринимать для продвижения правых идей или вовсе уйдет со сцены, Россия неизбежно поправеет по чисто демографическим причинам...

...На этой оптимистической ноте я выключаю диктофон. Нечто подобное я уже слышал от политолога Марка Урнова: по его данным, за правых действительно голосуют те, кто помоложе, поэнергичнее и больше надеется на себя. Никакой связи ни с социальным статусом, ни с уровнем доходов, ни с отнесением себя к среднему классу...

В том, что правая идея максимально дешевого государства с низкими налогами и минимальными функциями, с маленькой наемной армией и практически без социальных амортизаторов рано или поздно будет востребована в России, сомневаться не приходится. По весьма простой причине: на социальное государство у нас нет ресурсов. Игра же в социальное государство при отсутствии ресурсов всегда кончается удушением всего живого безумными налогами и не менее безумной бюрократией. С идеей все понятно. С ее нынешним проводником — СПС — ясности гораздо меньше. Я даже не о гаданиях «пройдут — не пройдут» — гадать сейчас еще рано. И не о том, смогут ли правые в своей нынешней конфигурации быть адекватным проводником безусловно востребованной идеи. Я о том, смогут ли сейчас одни озвучивать, а другие выслушивать хоть какие-то идеи, когда у всех такие цели, такие интересы!

Поживем — увидим...

Борис ГОРДОН

В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА, Александра ЛУКАШИНА, Василия ДЬЯЧКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...