РЕСТАВРАТОРА ВЫЗЫВАЛИ?

Врачи стремились сделать так, чтобы даже не полностью свой или совсем не свой зуб ничем не отличался от природного. И добились-таки своего в конце ХХ века. Процесс, получивший название «художественная реставрация зубов», по своей сути является стоматологической архитектурой

РЕСТАВРАТОРА ВЫЗЫВАЛИ?

Для современного человека формула «время — деньги» как никогда актуальна. Реставрация в этом смысле не роскошь, а сплошная экономия

Помните ли вы свой первый в жизни визит к стоматологу? Скорее всего да, хотя случилось это много лет назад, во времена беззаботного вашего детства. И я даже знаю, почему это, в общем-то ординарное, событие навсегда врезалось в вашу память. Ведь именно с того самого момента человек в белом халате со страшной бормашиной в кабинете навсегда превратился для вас в некий пугающий символ боли, от которой нет и не может быть спасения. Как и любой здравомыслящий человек, вы решили, что терпеть подобные муки — удел мазохистов, а посему ходить к дантисту нужно только в крайнем случае.

Нет, мы все, конечно, понимаем, что уповать только на матушку-природу в деле сохранения жемчужных зубок — дело бесперспективное. Это знали даже наши далекие предки. Начиналось все действительно с вырывания зубов, а посему дантисты в Петровскую эпоху именовались на Руси зубоволоками, в полном соответствии с основным принципом применяемой методики борьбы с болезнями зубов.

Разумеется, врачи не только удаляли зубы. Древнеегипетские стоматологи, пионеры протезирования, вытачивали клыки из слоновой кости и привязывали их к сохранившимся зубам золотыми нитями. Народу тогда было поменьше, и бивней, видимо, на всех хватало. Современные медики на жизнь этих благородных животных не покушаются никоим образом, ибо за сотни лет наука ушла далеко вперед, подарив стоматологам просто фантастические возможности сохранения пациентам белоснежной улыбки в течение всей жизни вплоть до глубокой старости.


СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА

В жизни, к сожалению, всегда есть место неприятностям. В один далеко не приятный день вы кусаете что-то ну очень твердое, или попадаете в аварию, или крайне неудачно падаете... и куска зуба как не бывало. А бывает и того хуже — от зуба остается один лишь корень. Еще совсем недавно подобная ситуация становилась фатальной — речь шла об удалении обломков и корня, а пациент был обречен на протезирование. Жевать, конечно, можно и вставной челюстью, но родной зуб, как известно, лучше «голливудских» двух. Врачи стремились сделать так, чтобы даже не полностью свой или совсем не свой зуб ничем не отличался от природного. И добились-таки своего в конце ХХ века. Процесс, получивший название «художественная реставрация зубов», по своей сути является стоматологической архитектурой. Как и положено настоящему зодчему, специалист-стоматолог делает расчет несущих конструкций, учитывает эстетические и функциональные качества соседних «объектов» (зубов), ищет оптимальное инженерное решение для заполнения пустующих пространств. Ну а дальше начинается собственно возведение «дома»: на предварительно подготовленный «фундамент» (залеченный корень) укладывается слоями «строительный» материал.

О материалах стоит сказать подробнее. Чтобы зуб человеку нравился, он должен быть практически не отличим от естественных тканей не только по цвету, прозрачности, но и прочности. С последним параметром наука сначала разобралась радикально: первые металлокерамические коронки были в три раза прочнее человеческой эмали. Радоваться бы, да не тут-то было — живые зубы, соприкасаясь с этим чудом научно-промышленных изысканий, начинали стремительно истираться. Именно поэтому используемые ныне для реставрации композитные материалы пятого поколения по своим свойствам максимально приближены к естественным тканям зуба — те же твердость, пластичность, коэффициент температурного расширения. При последовательном укладывании этих материалов в процессе реставрации каждый слой неуловимым для человеческого глаза оттенком отличается от предыдущего, а в итоге зуб выглядит как абсолютно полноценный и живой. Таким образом можно справиться с огромным кругом проблем: изменение формы, цвета и положения зуба (нахождение вне зубной дуги, наклон зуба, развернутость по оси, врожденное недоразвитие зубных тканей, единично окрашенный зуб, флюороз, потемнение эмали), восстановление утраченного зуба, а в отдельных случаях даже двух. Не проблема для реставраторов и кривые зубы. Всего за несколько визитов к врачу (16 — 18 часов работы) можно добиться идеально ровного зубного ряда, избежав при этом долговременного ношения пластинок и брекетов.


ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ

Реставрация, как и любой метод, имеет свои противопоказания. Она невозможна при значительных повреждениях зубов, а также при отсутствии сразу нескольких жевательных единиц. Не поможет она и на поздних стадиях пародонтита и пародонтоза. Не повезло людям с нарушенным обменом веществ. Скажем, при сахарном диабете зубная ткань, постепенно становясь рыхлой, начинает разрушаться. Разрушения затрагивают поверхности вокруг отреставрированного участка, который становится в конце концов значительно прочнее живой ткани.


ЦЕНА ВОПРОСА

Для современного человека формула «время — деньги» как никогда актуальна. Реставрация в этом смысле не роскошь, а сплошная экономия. Если зуб сколот лишь на четверть или треть, а нерв при этом не задет, то вся процедура восстановления займет не более 1 — 2 часов. При более серьезных проблемах можно уложиться в два посещения доктора, затратив суммарно около двух с половиной часов.

Что же касается собственно платы за лечение, то вы будете приятно удивлены — один отреставрированный зуб стоит около 100 у.е. Если кому-то названная сумма кажется чрезмерной, то напомню, что стоимость моста на три единицы обойдется пациенту в 400 у.е. Любимые народом виниры (фарфоровые пластины, наклеиваемые на зуб) стоят порядка 200 у.е. за единицу, а металлокерамическая коронка — от 150 до 300 у.е.

Однако дело даже не в деньгах. Стоматологи не зря называют коронки гробом для зубов. Под ними зубки обточены на две трети, нервы у них удалены, обменные процессы остановлены. И что же это как не смерть? А отреставрированные резцы-клыки-муляры продолжают жить и дышать. Это тот самый случай, когда тайну великолепной улыбки знаете только вы сами и ваш стоматолог.

Ирина ЖИРНОВА

В материале использованы фотографии: Mauritius/East NEWS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...