НEУВЕРЕННЫЙ МОНОЛОГ

Все мы уже однажды жили в великой стране с огромным размером экономики. Что с этого величия имел частный человек? Безвизовый въезд хоть в одну страну мира? В Чехословакию в шестьдесят восьмом, на танке...

НEУВЕРЕННЫЙ МОНОЛОГ

Есть на свете хорошие слова, с которыми все согласны. Ну кто, скажите на милость, не согласится с тем, что лучше жить в сильной стране с мощной экономикой? Кто рискнет усомниться в том, что для достижения всех этих благих целей нужно сильное государство?

Лично я не рискну. Просто после месяца умных речей политиков и аналитиков, выхвативших из послания президента Федеральному собранию идею, что надо бы нам вдвое увеличить ВВП, умных речей про то, как мы будем строить сильное государство и удвоим за десять лет свой ВВП, меня вдруг царапнуло какое-то дежа вю. Я вдруг отчетливо понял: один вариант такого удвоения мы уже проходили!

Я уже однажды жил в великой стране с огромным размером экономики. Почти все мы в ней жили. Тех, кто родился после СССР, пока еще довольно мало. Считалось, что СССР — вторая в мире сверхдержава и с этой сверхдержавой все считаются, ну как же: танки, ракеты и все такое прочее. Я пытаюсь вспомнить: что с этого величия имел частный человек? Безвизовый въезд хоть в одну страну мира? Ну да, в Чехословакию в шестьдесят восьмом на танке — было дело, без всяких виз и приглашений...

Кстати, размер экономики СССР уступал только американскому. При таком ВВП мы все, по идее, должны были жить в больших квартирах, ходить сытыми и разодетыми в пух и прах. А мы всю жизнь стояли в очередях. На квартиру, за мебелью, за авто, за едой. Потому что большей частью наш валовой внутренний продукт состоял опять же из танков, ракет, станков, гигантских плотин, экскаваторов и самосвалов. Да, многие наши граждане всем этим гордились, а у некоторых даже было ощущение личного счастья. Но вряд ли надо напоминать, каким остервенением сменялась державная гордость, как только кто-то из нас становился в очередную очередь и привычно писал номерок на ладони. Визбор же сказал раз и навсегда: «Зато мы делаем ракеты». Зато — значит вместо: танк на хлеб не намажешь, станок на себя не наденешь, а в ракетной шахте жить не будешь. Мы такого роста ВВП не хотим.

Но не говорите, что мы больше не будем прирастать танками и плотинами, типа научены горьким опытом. Я совсем не уверен, что научены. Вспомните свежие призывы вернуться к проекту поворота северных рек и свежие «страшилки» на тему «Америка готовится напасть на Россию, срочно бросаем все реформы и начинаем готовиться к войне, и вообще нам нужно реанимировать ВПК». Так что нет у нас никаких гарантий от нового прыжка на старые грабли. Но даже если мы будем расти за счет исключительно мирных и сугубо потребительских товаров, только ли в размерах экономики счастье?

Вы примерно представляете себе экономику Болгарии? По всем классическим показателям Болгария — одна из самых бедных стран Европы. И, если мне память не изменяет, она единственная из стран бывшего соцлагеря дважды переживала «второе пришествие» коммунистов и при их власти оказывалась на грани голода. Но вот коммунисты ушли (точнее, их ушли), все утряслось, и вдруг выяснилось, что граждане богатой России весьма охотно уезжают на ПМЖ в небогатую Болгарию.

Бред? Театр абсурда? Быть того не может? Не скажите.

После ухода коммунистов в Болгарии как-то очень быстро наладилась жизнь, пусть не очень роскошная, но с абсолютно понятной механикой. Если в твоем городке нет работы, спокойно едешь искать ее там, где она есть. Там, где нашел, снимаешь жилье. Болгарину и в голову не придет, что кто-то может не разрешить ему жить там, где нашлась работа! Нужен свой бизнес — берешь и открываешь. Нужен дом — берешь и строишь. Нужен туда телефон — банально покупаешь, а не получаешь по очереди, вооружившись справками о том, что ты ветеран Куликовской битвы. Хочешь защитить себя, свой дом и свое дело — имеешь право носить оружие и применять его.

Нет запутанности жизни. Всех этих наших прописок, разрешений, регистраций, лицензий, справок, льгот, квот и прочей бредятины: «У вас через неделю заканчивается временная регистрация, поэтому мы не можем продлить вам справку с места работы, а без этой справки вам не продлят временную регистрацию. Я все хорошо понимаю, но это не мной придумано. А что я могу сделать?! У меня тут таких, как вы...»

А масштаб экономики Латвии сможете представить? Но при этом скромном размере экономики тамошний гражданин, которому светит операция на сердце или замена сустава, не будет продавать квартиру, чтобы лечь под нож. Сработает медстраховка, купленная напополам с работодателем при полной свободе выбора страховой компании и клиники.

Бангладеш официально числится среди беднейших стран мира. Но коммунальных квартир в этой бедной стране нет, а в нашей богатой коммуналок выше крыши. Потому что умные русские запутали до предела понятия аренды жилья, социальной аренды и полицейского надзора и теперь никак не могут выпутаться. У бесхитростных бенгальцев на такое ума не хватило, и слава богу...

Предвижу, что вы сейчас скажете: «Да, не в деньгах счастье. Но чтобы в стране было жить просто и весело, там должен быть порядок. А чтобы обеспечить порядок, нужно сильное государство».

Честное слово, я не хочу с этим спорить. Я просто не могу с этим спорить. Но меня опять царапает.

Как нормальный, логически мыслящий человек понимает сильное государство? Наверное, как государство с большими полномочиями и собственностью. Иначе, что ты будешь делать без ресурсов и полномочий? Кто тебя будет слушать? Кто с тобой будет считаться?

Но тогда оглянитесь вокруг себя и прикиньте, какие ресурсы и полномочия есть у российских чиновников и военно-полицейской элиты. Нам нет нужды строить сильное государство. Мы уже в нем живем. И что, нам просто и весело?

Полицейских на душу населения в Москве в разы больше, чем в любом другом мегаполисе мира. Скажете, в Москве в разы безопасней, чем в Лондоне или Токио? В нашей милиции вообще больше людей, чем во всех Вооруженных силах России, включая Сухопутные войска, авиацию, ПВО, ВМФ и РВСН. А кого-нибудь посещала простенькая мысль — разве милицейский беспредел напрямую не связан с тем, что милиции слишком много?! На такую армаду милиционеров нам не хватит никаких бюджетных денег. Поэтому люди в униформе, изнывая от безделья и безденежья, и начинают добывать денежки сами. Например, в одном провинциальном городке чуть ли не в алфавитном порядке сажали всех бизнесменов, а затем называли таксу за закрытие уголовного дела. Все платили — выиграть дело в суде по понятным причинам никто не надеялся.

Вы скажете: «Нам нужно сильное государство, чтобы покончить с коррупцией и произволом». Боюсь, и тут не склеится.

Американец может появиться на свет в частном роддоме. Пойти воспитываться в частный детсад. Дальше — учиться в частной школе. Продолжить в частном колледже. Потом, если хватит силенок и будет желание, поступить в университет, лучше опять же в частный. Заметьте, сдав вступительный экзамен не госкомиссии, а независимому некоммерческому тест-центру — опять же не государственной структуре! Взяв кредит на обучение в частном банке. Или получив стипендию от частного фонда. Где государство, ау?!

Да, кстати, программу обучения для студента утвердит не профильное министерство (такового чаще всего нет), а профессиональная ассоциация инженеров или врачей. Они же будут и лицензировать специалиста. Работать бакалавр или магистр пойдет в частную фирму. Или откроет свою, опять же не государственную. Будущую пенсию он станет откладывать в частном пенсионном фонде. Полис добровольного медстрахования (ОМС в Америке практически нет) купит в частной компании. Лечиться будет, ежели что, в частной клинике. Если американец сам не пойдет на госслужбу или по контракту в армию, не станет бегать от налогов, не совершит иного преступления или не будет присяжным в суде, он проживет жизнь бок о бок со своей государственной машиной, практически с ней не соприкасаясь.

Вопрос на засыпку: кто-нибудь осмелится назвать США слабой страной? А ведь государство там ушло практически из всех сфер жизни, где общество и бизнес справляются сами.

Чтобы открыть телеканал в Италии, вам не придется идти в Минпечати (интересно, есть ли оно там?). Вы возьмете в аренду помещение для студии у частного домовладельца. Сделаете некий продукт и пойдете на поклон к частному кабельному оператору. Или выведете сигнал на спутник, а потом пойдете к кабельным воротилам. Купят ваш продукт или нет, получите ли вы рекламодателей или прогорите — ваши трудности. Будете пропагандировать расовую ненависть и религиозную нетерпимость — с вами разберутся в суде. Никакой лицензии, никакого Минпечати, никаких отключений от кабеля по чьему-то звонку.

У нас подобный номер не пройдет. Как это, вещать без лицензии?

Вы не сможете нанять персонал, не пройдя миллиона согласований с чиновниками. Вас не пустят на передатчик и на кабель, если вы не в тех отношениях с чиновниками. В общем, позжайте в Польшу, открывайте коротковолновую радиостанцию и готовьтесь быть объявленным в международный розыск за антигосударственную деятельность. Приготовьтесь также к процедуре экстрадиции. Напомню, с чего началось: вы всего-навсего хотели открыть в Москве университетскую радиостанцию. Или эстетский журнальчик...

Что происходит, когда государство лезет во все, поглощает все, подминает под себя все, подменяет собой все? Правильно — общество адаптируется. Мы же неглупые, современные, динамичные европейцы.

Никогда не задумывались, почему в России в свое время столь синхронно и массово возникли финансовые пирамиды? Избыточное государство не позволило расчленить Сбербанк и продать его куски иностранным банкам — как это продать и расчленить госбанк, где хранятся почти все деньги твоих подданных? Так было блокировано появление в стране полноценной банковской системы. Общество, как смогло, ответило. Да, ответ был неадекватен, в какой-то степени даже истеричен и ударил по самим гражданам, а не по избыточному государству (на него разве что легла частичка вины за то, что пирамиды разрешили). Но это был реальный ответ.

Избыточное государство запретило работодателям покупать своим работникам медстраховку ВМЕСТО уплаты безликого взноса в территориальные фонды медстрахования. Самая короткая и прозрачная цепочка миграции денег от пациента к врачу была перерезана. Мы знаем, как врачебное сообщество в два счета ее восстановило — в буквальном смысле приставило всем нож к горлу и принудило платить налом. Прошу прощения за резкость у коллег по первой профессии, но трудно отрицать очевидное...

Впрочем, избыточное государство все-таки сумело загнать товарно-денежные отношения в нашей медицине в полную тень. Фигура легального и респектабельного частнопрактикующего врача так и не появилась в российском социальном пейзаже. И что же? А ничего хорошего: пустующую нишу частной медицины практически полностью заняла псевдомедицина — шарлатанские методы лечения и диагностики, чья эффективность никогда не была доказана клиническими испытаниями по международно признанным протоколам.

Вездесущее государство не пустило на российский рынок иностранные пенсионные фонды. Чтобы те не мешали нашему государству покупать на наши пенсионные взносы государственные ценные бумаги, то есть не мешали воровать наши будущие пенсии. Во всем цивилизованном мире пенсионные деньги инвестируются в ипотеку, чтобы денежки росли, а гражданам было где жить. Наше общество немедленно нашло асимметричный ответ: пирамидные схемы финансирования строительства. Застройщик ищет покупателей на еще не построенный дом. Чтобы получить инвестиции с гарантией, на двухсотквартирный дом зазывают пятьсот покупателей, кокетливо именуя самую что ни на есть пирамиду «рассрочкой». Первые двести семей вселяются в первый дом. Остальные ждут второго и третьего дома в цепочке. Для них нужно снова найти больше инвесторов, чем будет построено квартир. Кому-то не повезет...

Недавние исследования показали: число зарегистрированных инвалидов в России никак не сообразуется с уровнем заболеваемости и травматизма. Оно на порядок больше, чем должно быть по самым пессимистичным оценкам!

Угадайте с трех раз: что случилось?

А случилась очень простая вещь. Избыточное государство отрезало миллионам граждан доступ к предпринимательству и самозанятости. Появились миллионы малообеспеченных людей. Им предложили социальную защиту. Взамен свободы и собственности. Они почесали в затылке и ушли из экономики совсем. Сдали городскую квартиру за хорошие бабки, уехали в деревню, посадили картошку, завели козу. А в качестве легального прикрытия прикупили инвалидность.

Мой приятель, один из лучших московских связистов, рассказал мне, как его однажды пригласили смонтировать цифровую телефонную станцию в одну из центральных губерний России. Приехав на объект, Пашка увидел новенький поселочек — не из новорусских коттеджей, но из вполне добротных домов. Из разговора с обитателями поселка выяснилось, что почти все они бывшие жители столицы. Работали в дорогих фирмах, пытались открыть свое дело, обожглись и по наводке одного парня, выходца из этих мест, сбежали сюда. Здесь разводят рыбу, коптят колбаски, растят овощи в теплицах и вполне прилично существуют, поставляя продукцию в окрестные городки.

— Здесь налоговку и бандитов купить дешевле, — объяснили Павлу.

Хеппи-энд? И да и нет.

И частный человек, и все общество, видимо, могут существовать в режиме адаптации достаточно длительное время. Приспосабливаясь, изворачиваясь, находя фантастически изощренные ходы, мы даже чувствуем комфорт и превосходство над теми, кто нужных ходов не нашел. Иерархия наших ценностей выстраивается сообразно способу жизни. Сумел наворовать на квартиру — нормальный мужик. Сидишь в «хрущобе» и ноешь об отсутствии ипотеки — слабак. Рассуждаешь о военной реформе — идеалист. Смог отмазать сына от армии — молодец, адаптирован. Увез сына за кордон — «колбасник» и неврастеник.

Но энергетика адаптации — энергетика отрицательная. Жизнь на грани фола, все время где-то между законом, «понятиями» и договоренностями рано или поздно рождает у вменяемого и порядочного человека ощущение бардака и беспредела, своего участия в этом бардаке и то ли виноватости, то ли загнанности в угол.

Когда я работал в одной маленькой медицинской газете (прошу прощения у Андрея Бильжо за невольный плагиат), на выставках и конференциях главная редактриса часто показывала мне вальяжных и загадочных мужчин и женщин.

— Кто это?! — изумленно спрашивал я в очередной раз.

— О-о-о! — гордо кричала Марина. — Это страшный человек!!!

— А что в нем такого? — недоумевал я.

— Он сейчас протаскивает закон, который всем перекроет кислород, — важничала Марина.

— А зачем? — наивно спрашивал я. — Зачем нужны такие законы?!

— Ну ты что?! Ведь невозможно дальше жить в этом бардаке и дурдоме! — искренне восклицала Марина.

Вот она — парадоксальная, амбивалентная готовность почувствовать себя адаптированным суперменом, а затем понести заслуженное наказание от очередной «сильной руки» за участие «в этом бардаке».

В советские времена в подобных случаях было принято спрашивать: «На что намекает автор? К чему призывает?»

Колюсь: я призываю развалить нынешнее Российское государство.

Не протирайте очки и не ищите опечатку: я действительно хотел бы развалить это государство. Грамотно и корректно урезать собственность и полномочия нынешней госмашины до разумного минимума, при котором мы могли бы чувствовать себя комфортно в собственной стране, а не искать, куда бы из нее сбежать.

Не знаю, все ли помнят: на вопрос переписчика президент Путин ответил, что работает в фирме, которая обслуживает население. Мне кажется, ничего более важного президент за прошедший год не говорил.

Разговоры о сильном государстве — это разговоры ни о чем. Все должно быть адекватным и соразмерным. Слуги в доме — это хорошо. Но если хозяин наймет больше слуг, чем может прокормить, — слуги неизбежно начнут воровать. Хуже того, примутся командовать хозяином. Сторож в доме — это хорошо. Но если вместо одной сторожевой собаки завести дюжину и этой дюжине будет нечего есть — рано или поздно свора загрызет хозяина или покалечит. Российское общество довольно давно попало в похожую ситуацию — наши слуги и сторожа изрядно подзабыли, кто в доме слуга и кто хозяин. По нашему же раздолбайству подзабыли. Я не против хороших и сильных слуг. Но я против того, чтобы они забросили дом и хозяйство и занялись улучшением не моей жизни, а своей. Пора назвать вещи своими именами и расставить на положенные места.

Борис ГОРДОН

В материале использованы фотографии: Анатолия БОЧИНИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...