Hi-Tech

 

«Долой старые догмы, — заявили недавно представители компании AEG (на самом деле Electrolux, ибо именно эта компания сейчас владеет знаменитым брендом элитной бытовой техники). — Хватит жить законом, данным Адамом Смитом, клячу торговли загоним, кто там шагает...» Короче, компания замахнулась на самое святое, что есть в менеджменте: на закон выбора по соотношению «цена/качество». «В случаях, когда число вариантов решения превышает два, — говорится в разосланном недавно пресс-релизе фирмы, — выбор между ними становится иррациональным». В случае рынка дорогой бытовой техники это означает, что роль цены как определяющего фактора неуклонно падает, в то время как качество продуктов различных марок будучи примерно одинаково высоким вообще перестает влиять на выбор. Остается одно лишь бессознательное (или подсознательное?) желание получить «вот именно эту вещь». Поиском этого «бессознательного» в России социологи компании и займутся уже летом. А пока в качестве вполне сознательного решения AEG продвигает на российский рынок свою новую стиральную машину LAVALOGIC 1800 («логическая стирка»). Логическая — это потому, что машинка по скорости впитывания воды сама умеет определять, какой тип белья загружается в барабан: синтетика, или хлопок, или шерсть, и может запоминать четыре программы стирки, подобранные пользователем для себя лично. Так что, пока специалисты еще не успели докопаться до нашего «бессознательного», будем выбирать на сознательных началах. Для меня лично в этом деле основополагающим фактором является скорость барабана (1800 оборотов в минуту).


 

Компьютер пока еще далеко не так совершенен, как думает рядовой обыватель. Многие задачи, являющиеся для человека тривиальными, ему пока не под силу. Он до сих пор не может научиться нормально понимать человеческую речь, не может поддерживать, даже в текстовом режиме, более-менее осмысленный диалог, не может отличать хорошую музыку от простого набора звуков... Да что там, он даже узнавать объекты может пока лишь с превеликим трудом. А между тем эта последняя задача является одной из наиболее приоритетных и важных. Косвенно это подтверждает тот факт, что недавно ЦРУ через свою фирму венчурного капиталовложения In-Q-Tel выделило компании PixLogic довольно крупный грант на разработку программы, умеющей обнаруживать сходство двух или более предметов или изображений. Разработанный компанией алгоритм предполагает «разбиение» объектов на ключевые подобъекты, информация о которых записывается в память компьютера и потом используется для идентификации предмета. Причем «вес» такой «информашки» будет составлять не более 1 процента от размера оцифрованного изображения. Иначе говоря, из фотографии, скажем, разыскиваемого террориста размером в 1 мегабайт программа будет выделять крошечный 10-килобайтный файл, с помощью которого и будет отыскивать нужное лицо среди толпы ожидающих посадки на самолет пассажиров.


 

К такому выводу можно прийти, полюбовавшись на цыплят, выведенных в лаборатории генной инженерии Нантского университета. То, что птицы когда-то имели зубы, известно давно. Знаменитый археоптерикс, прародитель наших голубей, уток и воробьев, летал плохо, зато имел полный комплект конических зубов, доставшийся ему по наследству от динозавров. Все первые птицы были весьма зубасты, и только 70 миллионов лет назад ген, отвечающий в их генокоде за эту зубастость, внезапно уснул. Не исчез, не мутировал, а именно уснул. Разбудить его и решил главный в мире специалист по генетическим методам управления развитием зубов, профессор Лондонского королевского колледжа Пол Шарп. Для этого он пересадил в клюв эмбриона цыпленка нервные мезенхимальные клетки молодого мышонка, которые и запустили дремавший до того многие миллионолетия механизм. Цыпленок получился хоть куда: ядреный и зубастый. Как ни странно, но данный эксперимент в университете считается большим шагом на пути борьбы с... облысением. Дело в том, что стоматологические процедуры, такие как протезирование и имплантирование, уже давно отработаны, а вот выпадение головного волосяного покрова до сих пор является настоящим бичом человечества, а механизм роста волос и роста зубов практически одинаков.


 

Лет десять назад мы бы сказали так: ученые надеются найти землеподобную планету. Сегодня уже можно сказать по-другому: ученые говорят, что землеподобная планета будет найдена в течение ближайших десяти лет. В том, что такие планеты существуют, уже почти никто не сомневается. Остается такие планеты найти. Специально с этой целью в НАСА и разработана двенадцатилетняя программа. А поэтому к запуску уже готовятся специальные аппараты, «натасканные» на поиск чужезвездных планет. Первым из этих аппаратов будет «Кеплер», запуск которого запланирован на 2006 год. Он будет отслеживать падение блеска звезд, происходящее при прохождении перед ним планеты. С его помощью планируется найти не меньше 30 планет «земного» размера. Следующий этап — космическая интерферометрическая экспедиция (SIM) — начнется в 2009 году. SIM будет отслеживать возмущения 200 ближайших к нам звезд, производимые под действием гравитации обращающихся вокруг них планет. На 2014 год запланирована третья часть проекта, которая так и называется «Проект по поиску землеподобных планет» (TPF). Целью проекта TPF, как выразился один из его разработчиков, является «публикация фотографии планеты, похожей на Землю, в каждой газете». Для этой цели базовый аппарат TPF будет оснащен специальным «коронаграфом» — телескопом, который будет отфильтровывать свет звезды и показывать исключительно окружающие ее планеты. И наконец, четвертым, завершающим этапом планетной эпопеи станет проект уже Европейского космического агентства (ESA) «Дарвин». В его рамках в 2015 году на околоземную орбиту будет запущена целая флотилия малых телескопов. Их совокупная мощь будет настолько велика, что возможным станет даже выяснять состав атмосфер уже обнаруженных землеподобных планет.


В материале использованы фотографии: Reuters, Фототека
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...