СЕКРЕТНЫЙ ЮБИЛЕЙ

Медицинскому страхованию в новой России в этом году десять лет. Лишь немногие посвященные могут об этом догадаться...

СЕКРЕТНЫЙ ЮБИЛЕЙ

— Все ампутировать мы, к сожалению,
не можем — кое-что придется и лечить...

Вы будете смеяться, но в нынешнем году должен был отмечаться еще один славный юбилей, кроме юбилея Северной столицы. Дело в том, что практике медицинского страхования в России в 2003 году исполняется ровненько десять лет.

В первом, гайдаровском, российском проекте закона о медицинском страховании был прописан самый простой и топорный вариант страхования из всех возможных: тем, кто работает, годовой полис медицинского страхования оплачивает работодатель. Пенсионерам — Пенсионный фонд. Безработным — бюджет. При этом застрахованный вправе выбрать и страховую компанию, и лечебные учреждения, к которым будет прикреплен. Никаких безликих налогов, которые неизвестно кто приберет к рукам. Никакого бега денег по кругу почета.

Так должно было быть. Но этот вариант практически полностью исключал для чиновника возможность запустить руку в карман врача, страховой компании и больного. И тогда закон срочно переписали и ввели в действие в его нынешнем виде. Теперь фиксированный процент нашей зарплаты отчисляется на нужды медстрахования. Страховую компанию и клинику мы себе выбрать не можем. Мы также не в состоянии проверить, сколько страховых денег на самом деле получили наш доктор и его клиника. Наши деньги идут к доктору окружными путями — через единый социальный налог, затем через бюджет и территориальный фонд обязательного медстрахования. Да, номинально мы все считаемся застрахованными. Ну а как это работает в реальной жизни — читайте в заметке Дмитрия Стахова.

Есть довольно верный признак того, что с нашими «обязательными деньгами» не все в порядке. В цивилизованных странах страховые деньги обычно вложены во что-то путное. Например, в длинные потребительские кредиты. Судя по тому, как трудно взять в России длинный кредит, наши страховые и пенсионные деньги действительно ни во что не вложены. Они банально уворованы.

Конечно, кроме обязательного, есть еще и добровольное медицинское страхование. Но на рынке ДМС нужно быть предельно осторожным. Там вполне хватает нечестных игроков. Они, пользуясь безграмотностью пациентов, сплошь и рядом выдают за страхование... банальную предоплату услуг! Двести баксов за добровольную страховку заплатил — на двести баксов медпомощи получил. Естественно, где-нибудь в середине года (если не в марте) тебе на голубом глазу заявят, что твои деньги закончились (мы их проели, дорогой). Хочешь жить — плати налом. Подробности опять же смотрите у Дмитрия Стахова. Мы готовы подтвердить: он ничего не приукрасил.

Слава богу, не все такие «везучие». Когда я работал в московском офисе одной крупной голландской компании, наш работодатель оплачивал всем нам полисы ДМС от хорошо знакомого вам «Ингосстраха». За год действия полиса я таки не заплатил врачам ни цента из своего кармана. Все мои напасти, включая довольно серьезный пульпит и пломбировку каналов (удовольствие весьма не дешевое), были оплачены страховой компанией. Как вы понимаете, комментарий от «Ингосстраха» сегодня тоже будет — куда же без старых друзей?

Вы вправе спросить: если страховой полис столь часто являет собой банальную предоплату, не проще ли заплатить наличными, когда припрет? На первый взгляд вроде бы и проще и надежнее. Но в платных медцентрах и клиниках, где мы платим наличными, а не по полису ДМС, нас подстерегает другая весьма серьезная опасность — бесконтрольность действий врача. Ведь доктор знает, что в медцентр не придет врач-эксперт из страховой компании и не проверит обоснованность назначений. Отсюда соблазн раскрутить пациента на возможно большее число дорогих обследований и манипуляций, далеко не всегда именно этому пациенту нужных. Проще говоря, приподнять дорогого клиента на хорошие «бабки»...

Неудивительно, что многие уверены: лучше просто иметь знакомого врача. Он-то точно не подведет. Не столь давно Независимый институт социальной политики обнародовал результаты масштабного исследования финансовых потоков в российской медицине. Выводы, сделанные исследовательской группой во главе с профессором Сергеем Шишкиным, суровы: даже в клиниках, где есть возможность официально оплатить услуги через кассу и/или полис ДМС, пациент предпочитает напрямую заплатить врачу, минуя любые официальные каналы. Ибо считает, что только личный контакт и выплата «из рук в руки» дадут надлежащий результат.

Прав наш пациент или заблуждается? Ситуация не проста и не однозначна. Рынку ДМС и платных медицинских услуг в России без году неделя. А на рынке, который еще как следует не сформировался, по определению можно нарваться на что угодно — и на халтуру, и на прекрасные продукты. Как же нам выбрать то, что нужно? Как за не очень большие деньги в буквальном смысле купить себе здоровье? Наталья Зверева прямо сейчас готова поделиться с вами своим ноу-хау.

Будьте здоровы, дорогие наши читатели, и приятного вам чтения.

Борис ГОРДОН

В материале использованы фотографии: East NEWS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...