ШАОЛИНЬ В ПОДМОСКОВЬЕ

В начале июля в поселке Московский Ленинского района можно было встретить на улице подрастающее поколение в традиционных одеждах шаолиньских монахов

ШАОЛИНЬ В ПОДМОСКОВЬЕ

И если не знать, какие нешуточные страсти разгорались внутри детской спортивной школы, снаружи это все вполне походило на костюмированное представление. Ну разве можно всерьез воспринимать 10-летнего юнца, который, держа в руке дао-шу (это такой специальный кривой меч, причем острый), просил продавщицу в ларьке:

— Тетенька, дайте мне лимонада, только не очень холодного.

Два дня мальчишки и девчонки от 7 до 16 лет выясняли, кто же станет обладателем кубка «Московия» в первенстве по ушу. На этот международный спортивный праздник, посвященный трагически погибшему Даниэлю Фульви, сыну президента мировой ассоциации китайского кунг-фу Мастера Джулиани Фульви, собрались более полусотни спортсменов из Москвы, Подмосковья, Италии, Румынии, Дагестана, Калининградской области и Туниса. Иной обыватель скажет: «Да что они могут?» На самом же деле десять раз подумаешь, стоит ли обижать малыша, который с бешеной скоростью размахивает обычной палкой, выписывая причудливые узоры. Правда, в ушу это уже не просто палка, а грозное оружие под названием «гунь-шу». Также юные спортсмены показали свое умение обращаться не только с пикой (цянь), наньгунь (южная палка), наньдао (южный меч), но и бороться собственно без оружия. Все это, чтобы избежать человеческих жертв, происходило в рамках спортивного и традиционного таолу — боя с тенью. Намного серьезней были схватки ушу-саньшоу (полный контакт, в ушу иначе не бывает) — двоих юных восточных единоборцев пришлось уносить на руках «с поля боя». Из семнадцати боев почти в каждом спортсмены обращались за медицинской помощью. И это несмотря на обязательную защиту — головной шлем, капу, жилет, защиту для ног и боксерские перчатки. Когда же объявляли победителя, в зале раздались разочарованные аплодисменты, так как обладателями кубка первенства в весовых категориях 48 и 54 кг стали итальянцы. Это неудивительно и вполне объяснимо, так как президентом крупнейшей в Европе итальянской ассоциации китайского кунг-фу (ушу) является Серенелла Мариначи, по совместительству жена Мастера Джулиани Фульви.

С нашей стороны выступали не менее титулованные спортсмены — победители многих мировых и европейских первенств. Это, конечно, звучит не так внушительно, как «победители чемпионатов». Но в боевых искусствах установлен возрастной ценз — участвовать в чемпионатах можно только после 18 лет, а наши чемпионы были гораздо моложе.

Вообще ушу, как и все, что имеет отношение к Востоку, очень символично. Мастер Джулиани рассказал, что это единоборство стоит на трех китах — Дыхании, Мышлении (Сознании) и Работе.

Дыхание неразрывно связывает человека с окружающим миром, Мышление говорит о том, что человек осознанно использует наряду с физической и духовной интеллектуальную составляющую своего «я», а Работа в толкованиях не нуждается.

Конечно, европейцам сложно строго следовать всем восточным канонам и условностям проведения состязаний в силу своего менталитета. Взять хотя бы цвета костюмов спортсменов. Некоторые из ребят выступают в одежде желтого цвета, что совершенно недопустимо на родине ушу — в Китае. Там наряды любого желтого оттенка имеют право носить только император и члены его семьи. В Европе на это грубейшее нарушение древних традиций смотрят сквозь пальцы. Единственно, что строго соблюдается европейскими спортсменами, это то, что мужчины завязывают пояс над третьей пуговицей сверху, а женщины под ней. Да еще, пожалуй, обувь для выступлений в таолу допускается легкая спортивная, но никак не кроссовки.

Результатом соревнований была потрясающая победа команды Дагестана в составе десяти человек. Все члены команды заняли первые места в саньшоу. Особенно запомнились выступления К. Тетерина, М. Беляева, К. Бутурлиной, Н. Немченко, Р. Гатаулина и А. Алексеева.

— Безусловно, у нас в стране интерес к восточным единоборствам велик, но ведь на дворе лето и детвора хочет отдыхать, поэтому мы старались помимо спортивной части устроить детям и праздник тоже. По китайским традициям выступления никогда не сопровождаются музыкой. Этим можно объяснить наличие на церемонии открытия турнира музыкальной группы, очевидно, имевшей отношение к африканскому континенту, и совершенно американских cheerleaders.

Вообще мы очень рады, что нам удается вот уже во второй раз проводить этот турнир, это уже можно назвать традицией. Ведь даже во времена СССР, когда спорту, особенно детскому, уделялось несоизмеримо больше внимания, подобных соревнований просто не было, — сказал главный судья и один из организаторов турнира Радик Джиделович Ескулов и выразил особую благодарность администрации Ленинского района, Мособлспорткомитету, генеральному спонсору — Ассоциации участников рекламного рынка Подмосковья и ее руководителю Г.В. Бражникову.

В свою очередь, Геннадий Бражников пообещал содействовать развитию такого красивого вида спорта, как ушу.

Георгий ЧЕБЫШЕВ

В материале использованы фотографии: Юрия ТРУБНИКОВА («КП»)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...