Глас народа

ДВЕ ИСТОРИИ


Мда... Тема медицинского страхования в России, кажется, не слишком беспокоит соплеменников. Ладно, зарубежных, для которых она действительно виртуальная, но оставшихся-то?! Не прихоти ради, а сравнения для — две истории практически с одним человеком.

Первая.

Декабрь прошлого века, сибирский город, как говорится — «прижало конкретно». Как позже выяснилось, камни из почек двинулись по не очень, пардон, почтенным путям. Наверняка бывает и хуже, но кто помнит, поймет.

Ладно, полис в кармане, «скорую» вызвали, город родной. И кто ж мог угадать, что срок годности полиса истек два дня назад? Кто на него смотрит-то каждый день? Вот и получилось, что в «прикрепленной» больнице (компания оплачивала практически самую лучшую, честь обоим и хвала) на меня и фельдшера «скорой помощи» посмотрели грустно и объяснили, что даже обезболивающего из сострадания (а оно в глазах читалось) дать не могут, вот позавчерась — милости просим, приходили бы, лучше в рабочее время, чтобы можно было позвонить в компанию и убедиться, что вы не хитрый жулик.

И привезла меня «скорая» прямо в дежурную больницу, коей оказалась в тот день авиазаводская, спасибо ей. Полгорода объездил в странных позах, благо прибалтийские иномарки хоть и холодные, но не изобилуют мешающими нестандартному пассажиру в салоне предметами. Вкололи — успокоилось слегка, и стало возможно оглядеться.

Палата как палата, не супер, но получше многих бесплатных же. Население весьма пестрое. Работяга с «прикрепленного» завода — то ли отдохнуть решил, то ли выздоровел уже — сидит, раздумывает: домой ли сбежать или больничный таки оформить без скандала, чтоб проблем с премиями не было? Чеченский контейнерный торговец, важно рассуждающий о преимуществах народно-освободительной войны и независимого от государства бизнеса в комбинации с бесплатными медуслугами (те же «скорая» и дежурная больница только неделю назад). Ветеран, практически постоянный пациент по месту вынужденного жительства (и помер бы спокойно, да вот пенсия неплохая, для внуков там...). Кстати, самым интересным собеседником и оказался. Жаль, нечем было записать, а лучше бы заснять. Жив ли еще? Лечащий врач — пьяница, хоть и не горький, и умница. Зав. отделением выгнал бы его давно, да кто работать тогда будет?

А камни? Да вышли через три дня, не спросясь, слава тебе, Господи. Вот так народ и живет — все в руках Божьих. Какая такая страховка-морковка? Конечно, в компании все засуетились, всем все продлили. Делов-то было — бухгалтеру расписаться да штампик тиснуть на строчку следующего года. Не знаю, как дальше — не дождался конца года.

Вторая.

Приехали с дочкой с лыж, а дома сын лежит... совсем плох. «Скорую» вызывать дорого. Повез сам — тут уж устал не устал, а сто баксов не на каждом хайвее валяются, благо приехать можно в любой госпиталь, но логичнее в ближний — неважно, какой в страховке написан. Приехали уже почти в полночь. Приемный покой — место невеселое, хоть как его оформляй, но и не противное. Страховую карточку каждый год высылают по почте новую, да и если нет ее: скажи название страховщика и свой номер, хоть со старой карточки — сами проверят (компьютеры в каждом офисе) в любое время.

Ясное дело — грипп. Вколол чего надо да отправил домой, но нет — полежи, давление измерим, температурку собьем... Как полегчало отпрыску, повезли голову томографировать. Может, и не было нужды, может, хотели со страховой компании денежку за амортизацию дорогого аппарата, а может, и порядок такой: попал — будь любезен, давай убедимся, что с головой твоей порядок. Мне неважно. Это потом, когда я посмотрел счет на полторы тысячи, что-то екнуло, но заплатил только оговоренный в страховке полтинник. Конечно, мало радости выползти в преддверии трудового дня в четыре утра из больницы, но пацан-то ожил и лекарств с инструкциями надавали на неделю. А этот хворый поросенок уже назавтра норовил ушмыгнуть из дому.

С медикаментами, конечно, не все гладко. Разные страховщики поддерживают разных производителей, но это уже отдельная история. И если не смотреть, сколько каждый месяц вычитается из зарплаты на медстраховку, то и причин для расстройства нет никаких — здоровье дороже. Будьте здоровы!

Игорь ЛИСЫСЯНЬ


ВЫСОКАЯ СВЯЗЬ

«Огонек», хочу поблагодарить Ольгу Маховскую за статью «Моб/гильник». Я поняла наконец, почему моя «мобилка» лежит уже второй год без подключки и почему моя единственная подруга никогда не давала мне своего мобильного номера, а мне и не приходило в голову его у нее попросить: в самодостаточности друг друга мы не сомневаемся, а бибиканью по поводу и без повода не доверяем.

Статья натолкнула меня на мысль, что всякая связь, наверное, имеет свою высоту. В человеческих отношениях ее определяет искренность, с которой одни глаза отражаются в других. В сотовой связи высоту определяют метры под землей, ведь не все «мобилки» принимают сигналы в метро, или метры над Землей. Я знаю одну тетеньку, которая нашла точку на горке, обойдя всю деревню, т.е. определила высоту, с которой сигнал наконец дошел до ее мужа в столице. Представляете, с какой колумбовской страстью она пыталась найти новое в известном, осваивала пространство в пространстве, а это в высшей степени гениально, так же высоко, как та горка, на которую она взобралась.

Прогресс, по-моему, не должен наступать на мозги, чтобы мы не споткнулись, следуя за белым электронным кроликом в игре под названием «Как убить время». И чтобы осталось «на подумать».

Надежда ПЕТРУШИНА
Москва


КАКИМИ МЫ БЫЛИ

После прочтения статьи «Какими мы не будем» складывается впечатление, что г-н Губин живет в отдельно взятом городе, который упрямо быстрыми темпами прет в светлое будущее (только вот мешаются несознательные бабульки с дедульками), вся страна не менее бодро такими же темпами движется в обратном направлении, а сам Андрей об этом и не подозревает. Наверное, не читает газет, не смотрит телевизор и видит улицы исключительно из окна персонального автомобиля.

Я, конечно, не спорю, раньше и «жувачек» не было, и по талонам отоваривались, и за колбасой в Москву ездили, и за границу не выпускали, чтобы не растлевать неокрепшие умы заморскими чудесами. И наркоманов у нас столько не было, и не держали мы первое место в мире по самоубийствам, и гуманный термин «бомж» появился в начале 90-х вместе с легионом этих несчастных. И торговли людьми тоже в «Совке» не было. А может, была? Только мы об этом ничего не знали? Это вряд ли. И страшная в своей неисправимости детская проституция, которая приняла у нас в стране поистине чудовищные размеры. И беспредел, который сейчас творится повсюду, появился в годы перестройки. Только и слышишь: «взорвали», «убили», «пропал без вести», «заказное убийство»...

И самые уважаемые раньше люди — врачи, учителя и ученые, сейчас всеми правдами и неправдами пытающиеся заработать на кусок хлеба, раньше жили совсем по-другому. Наверное, потому, что они все после перестройки стали ужасными лентяями и просто не хотят работать. Наверное.

Нынче у нас уважают совсем других людей.

Людей низвели до состояния скотины бессловесной. При коммунистах, может быть, они фактически были такими же (с нашей сегодняшней точки зрения), но уверена, что таковыми они себя не чувствовали и гордились своей Родиной. Ну спросите-ка, много сейчас таких, гордящихся?

Боюсь также, что мизерный процент (по отношению ко всей стране) молодежи в Москве, Питере и еще нескольких крупных городах (коих, городов этих, по пальцам пересчитать) далеко не показатель нашего светлого будущего. Так как молодежь, которая не живет в вышеперечисленных благостных местах, далеко не так благополучна, как живописует уважаемый автор. Спиваются почти поголовно, в Нижнем Новгороде (и, думаю, не только там) 70% молодежи — наркоманы, вместо окурков там все пространство под окнами домов завалено использованными одноразовыми шприцами из-под «винта».

Может сложиться впечатление, что я ярый сторонник коммунистов. Совершеннейшая чепуха, никогда я за них не голосовала и голосовать не буду. Но я за объективную справедливость, которая совершенно отсутствует в несомненно интересной статье. Что не может не расстраивать.

Да, все сказанное в статье так или иначе касается моей бабушки — она копит деньги, но все накопленное отдает детям и внукам, она ругает нас за непрактичные покупки, но тем не менее все равно дает на них деньги. И все эти нюансы можно перечислять практически по каждому пункту статьи — очень утомительно и бесцельно. Такое ощущение, что г-ну Губину просто не повезло с родственниками и знакомыми. И если он удостаивает своих только жалости, то я своих уважаю.

Уважаю за то, что всю жизнь вкалывали, за то, что дали образование и воспитание, о которых нынешняя молодежь может только мечтать при сложившейся ситуации с наукой и образованием в стране. И мне ужасно хотелось бы посмотреть лет эдак через двадцать пять — тридцать, как с господином Губиным будут общаться его собственные дети. Было бы очень интересно.

Анджела ПАПАЗЯН
31 год, Обнинск


СКАЗКА — ЛОЖЬ

В статье «Сказка о кухаркиных детях» в № 26 приведены совершенно неверные данные об МФТИ. Статья утверждает, что в элитных вузах страны, в частности в МФТИ, лишь 30% мест отдавалось «выходцам из провинции и с социального низа», а в настоящий момент число платных мест составляет 55%. Это не соответствует действительности. В МФТИ всегда число студентов-москвичей и жителей Московской области составляло 20 — 25% от общего числа студентов. Количество же платных мест в настоящий момент ограничено до 20% от бюджетного набора. В частности, на факультет физической и квантовой электроники (ФФКЭ) в этом году при бюджетном наборе в 70 человек были приняты всего 6 платных студентов и 14 человек из Москвы и Московской области. МФТИ ведет очень тщательный отбор талантливых школьников по всей России и в странах бывшего СССР (выходцы из бывших республик Союза участвуют в общем конкурсе и при успешной сдаче экзаменов зачисляются на бюджетные места). Существует заочная физико-техническая школа (ЗФТШ при МФТИ), в которой ежегодно обучаются 20 000 школьников совершенно БЕСПЛАТНО. Все статистические данные по набору 2003 года да и прошлых лет можно получить в приемной комиссии МФТИ. Замечу также, что все абитуриенты, а также ИХ РОДИТЕЛИ при подаче документов обеспечиваются общежитием на время проведения вступительных испытаний.

С уважением зам. декана ФФКЭ МФТИ
Андрей СТОЛЯРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...