ОПЕРАЦИЯ «ЧИСТЫЕ УШИ»

Низкая зарплата принуждает американских чиновников брать взятки

ОПЕРАЦИЯ «ЧИСТЫЕ УШИ»

Напуганные угрозой терроризма, США устанавливают все больше барьеров для иностранцев на въезд в страну — визу получить еще труднее, чем раньше; увеличиваются сроки проверки документов для тех, кто едет в США работать или учиться. Для каждого отъезжающего становится обязательным личное собеседование в посольстве. Изменились и требования к фотографиям для виз — теперь необходимо, чтобы у просителя визы на снимке были видны ушные раковины. У многих проживающих в США иностранцев принудительно берут отпечатки пальцев. Американская Служба иммиграции и натурализации (СИН), которая раньше входила в Департамент юстиции, теперь передана в ведение Департамента государственной безопасности. Короче, страна охраняется как может от проникновения опасных чужаков. Однако эффективность усилий, предпринимаемых американцами, может быть подорвана коррупцией среди своих же, американских, чиновников, контролирующих въезд, — работников иммиграционной службы, дипломатического корпуса и родственных им ведомств. Американские чиновники, как выясняется, любят взятки не меньше, чем российские...

По сообщению «Нью-Йорк таймс», одна из сотрудниц иммиграционной службы в Детройте сейчас ожидает суда по обвинению в том, что за мзду «помогала» жителям Йемена и Ливана перебраться в США. 71 фальшивая необоснованная виза была выдана в обмен на тысячедолларовые взятки кем-то из работников американского посольства в Катаре в 2001 и 2002 годах. (Результаты расследования, проводившегося Государственным департаментом США, пока неизвестны.)

Эти скандалы отнюдь не единственные в своем роде. Колумбийские наркоторговцы покупали американские виды на жительство (т.н. «зеленые карты») с помощью коррумпированных синовских бюрократов. По оценке американской прессы, каждый год десяткам (!) сотрудников иммиграционной службы предъявляются обвинения во взяточничестве. Запятнали себя и некоторые дипломаты. Мы расскажем о самых выдающихся скандалах последнего десятилетия. В некоторых из них были замешаны и наши соотечественники.

Сотни российских эмигрантов, проживающих на Брайтон-Бич, в середине девяностых годов незаконно получили временные «зеленые карты» стараниями Фахимы Шакир, скромной технической служащей ньюаркского отделения СИНа. Она имела доступ к официальной компьютерной базе данных и могла вносить туда изменения. Права на это у нее, конечно, не было — но кто ж уследит? Один пробег пальцев по клавишам — и электронное досье эмигранта, еще только ожидающего решения своей участи, превращалось в уже одобренное ходатайство. (Правда, хозяйничать в бумажных досье Шакир не могла; несоответствия между информацией в компьютере и сведениями в папках в итоге и привели к раскрытию аферы.)

«Клиенты», среди которых было много россиян, платили за услуги Шакир от 100 до 2000 долларов; однако лишь часть этих денег доставалась ей. Все остальное оседало в кармане посредника. По заведенному обычаю эмигранты в США выходят на нечистоплотных сотрудников СИНа через дельцов, «иммиграционных брокеров».

Как сообщала газета «Рекорд», в сумме Шакир выручила порядка 20 тысяч долларов. Суд приговорил ее к трем годам условного лишения свободы. В США взяточников часто наказывают еще и штрафами, однако в деле Шакир обошлось без них: подсудимая была бедна как церковная мышь, взять с нее было нечего.

В самом деле 20 тысяч долларов — большая ли это сумма для одинокой матери, имеющей на иждивении четверых детей и не получающей никаких дотаций от государства? Шакир трудилась в СИНе полный рабочий день, а вдобавок еще и училась в колледже на инженера. Для того чтобы подрабатывать, времени не оставалось вовсе. Взятки оказались единственной доступной формой приработка. Положение Шакир было достаточно типичным для многих сотрудников СИНа, уличенных в коррупции: «При зарплате, едва превышающей минимальную, — отмечала газета «Нью-Йорк таймс», — иммиграционные чиновники участвуют в процессе выдачи «зеленых карт» и других ценных документов, которые стоят на «черном рынке» тысячи долларов».

Но не только низкооплачиваемые мелкие клерки оказываются замешанными в скандалах со взятками, и сотрудники среднего звена бывают нечисты на руку, и даже начальники. Пожалуй, самой крупной дичью, угодившей за последние десять лет в сети правосудия, был Джон Лонерган, заместитель директора одного из крупнейших в стране отделений СИНа. Под его началом трудились около 200 сотрудников. Но, несмотря на высоту занимаемой должности, Лонерган пал жертвой низких соблазнов: бесплатный отдых на курорте на острове Аруба, ювелирные украшения, строительные и кровельные материалы... Как утверждало следствие, в обмен на эти дары он в течение четырех лет поставлял «брокерам» различные иммиграционные документы. Среди тех, кто незаконно проник в страну с помощью Лонергана, были два иракца — этот факт возмутил американскую общественность с особой силой.

В заключение добавим, что Лонерган руководил ньюаркским отделением СИНа — тем самым офисом, где хозяйничала уже упомянутая Фахима Шакир. Более того, Шакир и Лонерган орудовали примерно в одно и то же время — он на вершине служебной пирамиды, она у самого подножия, — хотя о секретной деятельности друг друга, по всей очевидности, ничего не знали.

В начале 1990-х эпидемия коллективного мздоимства сразила расположенные по соседству и связанные административно офисы в Вашингтоне (федеральный округ Колумбия) и Арлингтоне (Виргиния). На скамье подсудимых оказались восемь сотрудников всех уровней.

Еще более мощный удар был нанесен вирусом коррупции по нью-йоркскому отделению СИНа. Не просто «коллективное падение», а «серийное коллективное падение» — так можно охарактеризовать происшедшее в том офисе. В 1995 году были отданы под суд четыре клерка, которые обслуживали аппараты, штампующие иммиграционные документы: клерки (вы уже догадались?) настругали сотни экземпляров «левака». Едва успел остыть жар от этого скандала, как в 1998 году новая вспышка. На скамью подсудимых сели уже не четыре сотрудника, как в прошлый раз, а семь, причем разного ранга, «от мала до велика». Особого страха взяточники, по-видимому, не испытывали: деньги, по сообщению газеты «Ньюсдей», вручались им порой прямо у входа в офис!

Вплоть до недавнего времени иммиграционная служба США считалась одним из самых технологически отсталых ведомств; система электронного учета и контроля была минимальной. Кто именно вносит изменения в компьютеризированные досье, сколько именно карточек-документов штампует автомат в каждый конкретный день и соответствует ли их количество числу реально одобренных прошений — все это часто не отслеживалось, и бесконтрольность давала техническим служащим простор для самодеятельности. За последние два года, после атак террористов, компьютерные сети СИНа были модернизированы; надежный ли заслон злоупотреблениям поставят эти новшества, покажет время.

Что касается иммиграционных чиновников рангом повыше — тех, кто непосредственно принимает решения, — то они наделены большой властью, а в рамках существующей системы у эмигрантов довольно мало официальных возможностей для того, чтобы оспаривать решения синовских бюрократов. Видимо, в любом государстве при самых разумных законах чиновнику, безнадзорно держащему руку на дефиците — а дефицитом здесь выступает возможность обосноваться в США, — трудно оставаться честным. Один из высокопоставленных должностных лиц СИНа (не замешанный в коррупции) заявил в интервью «Нью-Йорк таймс» буквально следующее: в иммиграционном ведомстве существует «располагающая к злоупотреблениям обстановка, какой нет в других ведомствах».

Впрочем, прокуратура не спит, злоупотребления разоблачаются и наказываются, и поэтому любая попытка купить «американскую мечту» в обход американских законов сопряжена с большим риском для «покупателя». Так, в настоящую мышеловку угодила группа российских и украинских эмигрантов, пытавшихся в конце 1990-х годов в Хьюстоне (штат Техас) купить виды на жительство себе и родственникам с помощью сотрудника местной иммиграционной службы. Подношения он принимал и документы якобы оформлял, но о каждом шаге исправно сообщал в компетентные органы, как пишет газета «Хьюстон кроникл». В общем, переселенцы из России и с Украины, думая, что вкладывают в светлое американское будущее — а всего они вложили порядка 67 тысяч долларов, — на самом деле лишь мостили себе путь к тюрьме и депортации.

Впрочем, это сущий пустяк по сравнению с настоящей торговлей визами, которую наладил один американский дипломат в Гвиане. Томас Кэрролл служил в посольстве США в этом крошечном южноамериканском государстве всего два года — недолго. Но лихо! Несколько миллионов долларов наличными и в золотых слитках — это, по данным следствия, минимум того, что Кэрролл нажил на «медоносном» посту. Причем, пишет «Лос-Анджелес таймс», опасаясь, как бы процент одобренных им гостевых виз не показался начальству подозрительно высоким, Кэрролл отказывал многим достойным, но не «блатным» гвианцам.

Кэрролл — едва ли не единственный американский дипломат, осужденный за коррупцию, но не единственный, на кого падала тень подозрения. Например, по сообщению «Лос-Анджелес таймс», один американский дипломат в Пекине отменил решение своего подчиненного об отказе в визе некоему китайскому бизнесмену, визу дал, а затем, уже в США, воспользовался гостеприимством американского отделения фирмы, где работал облагодетельствованный бизнесмен: компания оплатила дипломату несколько дней гостиничного постоя. И это только то, в чем сам дипломат признался; подозревался он в прегрешениях гораздо больших. Другой дипломат, служивший в филиппинской столице Маниле, посоветовал местной жительнице, своей приятельнице, слегка изменить фамилию, прежде чем подавать на визу: однажды ей уже было отказано — предположительно из-за того, что она дала ложные сведения о себе; чтобы одобрить ее визу, надо было как-то обмануть компьютер, в памяти которого вся эта информация хранилась, и дипломат помог женщине подсказкой.

Коррупция в дипломатическом корпусе труднодоказуема, пишет «Лос-Анджелес таймс». Чрезвычайно широкие полномочия, которыми наделены сотрудники визовых отделов при принятии решений, осложняют задачу обвинителей. Расследование подобных дел требует больших финансовых затрат, «сотрудничества иностранных правительств и отправки агентов в далекие края». К тому же Государственный департамент, отвечающий за дипломатический корпус, в принципе не любит выносить сор из избы, предпочитает «разбираться с «проблемными» дипломатами втихомолку», утверждает «Лос-Анджелес таймс».

...«Будущие эмигранты платят взятки в размере от 10 до 25 центов за фальшивую визу в паспорте», — сетовал один американский конгрессмен в 1925 году. Как, однако, выросли расценки! Все прочее, кажется, не изменилось.

Мария СОЛОВЬЕВА-БОРНГАРД

В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА, Юрия ФЕКЛИСТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...