Недавно в издательстве «Полиграфсервис» вышла в свет замечательная книга Геннадия Иванова «Знаменитые и известные бежечане». Автор, сам уроженец г. Бежецка Тверской области, значительную часть жизни посвятил восстановлению утраченных или измененных историей и людьми сведений о своих земляках. Бежецкая земля всегда благоволила талантам. В Курганах, близ Бежецка, родился А. Аракчеев, верой и правдой служивший царю и Отечеству и, кстати, на родной земле оставивший, согласно свидетельствам, только добрый след. Поэт Батюшков имел обширные земли в Тверской губернии, разбил там чудесной красоты парк, от которого, как и от усадьбы в Даниловском, к большому сожалению, ничего не осталось. Об этом скорбят пророческие строки самого поэта: «Страдал, рыдал, терпел, исчез?» Своим творчеством, «закладывая основы русской лирики», Батюшков во многом способствовал развитию гения А. Пушкина. Есть в Бежецком районе и «пушкинское» место — село Теблеши, в котором более двухсот лет назад родился П. Плетнев, который был издателем и другом Пушкина: роман «Евгений Онегин» посвящен Плетневу. Славу русской поэзии укреплял и Н. Гумилев, владевший имением «Слепнево», под Бежецком. Несмотря на то что Гумилев с детства страстно мечтал о путешествиях, экзотических странах, родной край нашел отражение в его творчестве. «А где-то струятся родимые реки...» — писал Гумилев в Стокгольме.
Гумилев и Ахматова — еще одна линия судьбы, пересекающая бежецкие места. Возможно, народность и патриотические мотивы в творчестве А. Ахматовой зародились именно здесь, где прошли счастливые мгновения ее жизни. В «Слепневе» Ахматова написала около 60 стихотворений, сюда она неоднократно возвращалась из своих заграничных поездок.
«Тверских людей издавна тянет путешествовать, начиная с купца Афанасия Никитина», — пишет Геннадий Иванов. Николай Гумилев стремился в Африку, а его земляк писатель-романист В. Шишков известен своими экспедициями по Уралу и Сибири.
Славу бежецкой земле принес и Василий Андреев — виртуоз-балалаечник, создатель первого оркестра русских народных инструментов. Благодаря его творчеству балалайка получила мировое признание и «звание» истинно русского инструмента. В музыкальной среде известны и другие бежечане: А. Иванов — солист Большого театра, В. Попов — выдающийся хормейстер.
Наверное, еще многие бежечане продолжат путь своих именитых земляков. Алексей Смирнов — генеральный директор одной из крупнейших отечественных нефтехимической компании «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» — родом из Бежецка. Известен он в городе не только своими успехами в большом бизнесе, но и благотворительностью и участием в жизни горожан. Иванов пишет о своем современнике, что призван он «возрождать, созидать и приумножать добро».
В свое время сын Н. Гумилева и А. Ахматовой — известный историк Лев Гумилев предложил свою теорию, объясняющую, почему бежецкая земля так способствует высвобождению творческой энергии и духовной силы. Он говорил об историко-географической связи ландшафта Бежецкого края с литературным творчеством. Как мы видим, эта связь существует и с другими сферами общественной жизни.
Главное в новой книге то, что, читая ее, проникаешься любовью к Бежецкому краю, начинаешь понимать, что душа земли русской — в небольших городках, деревнях и селах, расположенных на необъятных русских просторах. И еще понимаешь, что прирастать богатство духовное будет сызнова тоже отсюда, как только смогут эти края вдохнуть полной грудью воздух, пронизанный участием и мудрой политикой по отношению к возрождению и развитию здешних мест, как, впрочем, и других уголков России.
|