ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Сегодня информатизацией образования занимаются многие — государство, общественность, предприниматели. Прикладываются серьезные усилия, вкладываются большие деньги. Мы наблюдаем бум интереса к этой теме. Как сделать так, чтобы все усилия были не разобщены, не дублировались, а приносили максимальный эффект?

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

 

Сергей Монахов,ответственный секретарь Федерации интернет-образования, заместитель председателя Федерального совета по информатизации общего и начального профессионального образования Министерства образования РФ. Федерация интернет образования была основана НК «ЮКОС» в 2000 году.



Для ответа на этот вопрос попытаемся рассмотреть состояние и перспективы информатизации образования в нашей стране.

Пока Россия отстает в информатизации своей жизни от многих государств, причем не только высокоразвитых. В информатизации в целом и в информатизации образования в частности.

Рассмотрим подробнее эту проблему на примере общего образования, самого массового в нашей стране и, пожалуй, наиболее «пострадавшего» в сложные постсоветские годы.

Еще в 2000 году в России один компьютер приходился на 500 учащихся, тогда как в Германии и Италии в то время одним компьютером пользовались соответственно 22 и 12 школьников, в Великобритании — 8 школьников. Мировыми лидерами в компьютеризации школ были Австралия и США, в этих странах каждый пятый ученик был обеспечен компьютером.

Заметные изменения в России начали происходить в 2001 — 2002 годах. По инициативе Президента РФ В.В. Путина новая компьютерная техника стала поставляться в сельские, а затем в поселковые и городские школы. Всего за этот период общеобразовательные учреждения получили по федеральным программам более 130 тысяч компьютеров. В результате к концу 2002 года среднее число учащихся, пользующихся одним компьютером, сократилось до 145, а с учетом региональных и муниципальных программ компьютеризации можно говорить о результате «100 — 115 учеников на один компьютер». Конечно, это прорыв. Но считать, что компьютеризация общего образования в России состоялась, пока, мягко говоря, преждевременно. По оценкам Федерации Интернет Образования (ФИО), для оснащения российских школ до сравнимого с другими странами показателя, хотя бы один компьютер на 30 — 40 школьников, необходимо более 200 тысяч компьютеров. При этом потратить на приобретение и поставки компьютерного оборудования придется более одного миллиарда долларов.

Сегодня в России свыше 65 тысяч школ. Из них по разным данным имеют доступ в интернет от 5 до 10 процентов, по нашим оценкам — до 20 процентов. В любом случае мы опять отстаем, причем не только от развитых стран, но и от наших бывших союзников по социалистическому лагерю. Так, 58% школ Венгрии, 40% школ Чехии и 35% школ Польши уже имеют выход в Сеть.

Сейчас в большинстве субъектов Российской Федерации разворачиваются свои региональные программы «интернетизации» общего образования. Например, в Самарской области доступ в интернет имеют свыше 35 процентов школ, в Краснодарском крае — примерно 50 процентов городских и 15 процентов сельских школ и т. д. Во многих регионах (Республика Бурятия, Ставропольский край, Новгородская область и многие другие) уже созданы или создаются мощные региональные транспортные телекоммуникационные системы. Все это позволяет говорить о возможности обеспечить полноценный доступ в интернет значительному количеству школ (примерно 19 тысяч) путем организации «последней мили». Для реализации этого решения необходимо (включая стоимость оборудования и его установку) около 35 миллионов долларов.

Поставить в школы компьютеры, подключить их к интернету не просто (в первую очередь из-за больших затрат), но вполне возможно. Но ведь это не самоцель. Задача гораздо шире: обновить систему образования, повысить его качество. Значит, необходимо содержание, электронная «начинка». То, что принято называть цифровыми, или электронными, образовательными ресурсами.

Для того чтобы в основном удовлетворить потребности школы в электронных образовательных изданиях и ресурсах, нужно не менее 250 миллионов долларов, тогда как в федеральной целевой программе «Развитие единой образовательной информационной среды (2001 — 2005 годы)» на эти цели выделено примерно 100 миллионов долларов.

И, наконец, последний момент, но отнюдь не по степени значимости. Любые технологии, даже самые высокие, не работают без людей. Для внедрения и использования информационных технологий в образовании нужны технические специалисты, создающие технологии, их развивающие и поддерживающие, а также педагоги, эти технологии применяющие.

Сегодня многие учителя имеют весьма общее представление об этих технологиях, образовательных возможностях интернета, много и тех, кто никогда не работал с компьютером. Известен термин «цифровой разрыв» между странами. В российском образовании обыденным, к сожалению, явлением стал разрыв между учителями и их учениками в уровне знания компьютера и интернета. И разрыв этот не в пользу педагогов. В этом нет вины российского учительства. Всякая проблема имеет свою историю. А история — это опыт. И опыт ФИО (за три года интернет-технологиям обучено более 65 тысяч работников образования) показывает, что подавляющее большинство педагогов высоко мотивированы к освоению нового, даже если это «новое» поначалу пугает обилием «железа», проводов и другими непривычными вещами.

Для достижения качественных изменений обучение в ближайшие два-три года должны пройти не менее 750 тысяч человек. Это примерно половина педагогического корпуса. При этом нужно не забывать о необходимости периодического повышения квалификации учителей. И повышать квалификацию нужно, учитывая стремительное развитие и обновление информационных технологий, хотя бы раз в два года, а лучше ежегодно. При этом только на решение проблемы базового обучения педагогов необходимо около 250 млн. долларов. Опять затраты, опять деньги...

Давайте оставим на время финансовую сторону проблемы и зададим себе вопрос: информатизация российского образования — это процесс эволюционный или революционный? Система образования — это прежде всего (извините за тавтологию) система. И как любая система она консервативна. В этом есть свои плюсы и минусы. Консервативность системы образования помогла ей устоять в самые тяжелые после распада СССР годы — и в этом ее плюс. В то же время система образования трудно реформируется. Ее преобразование, как и любой системы, требует больших временных и материальных затрат, серьезных организационных усилий.

Система образования медленно создает новые образовательные возможности, которые в современном мире дают прежде всего информационные технологии. Поэтому в наших условиях информатизация образования должна идти в «революционном» варианте — не на догоняющих, а на опережающих скоростях.

В России набирают темпы федеральные и неправительственные программы информатизации образования, в каждом регионе действуют свои программы компьютеризации и развития телекоммуникаций.

Важно, что за последние два года произошел перелом в сознании педагогического сообщества: появилось понимание, что информационные технологии в российском образовании это не научная фантастика, а реальность.

Вернемся к вопросу, который был задан вначале: что нужно для повышения эффективности всех усилий по информатизации российского образования?

Ответ для нас очевиден — необходимы объединение и координация этих действий. Необходима консолидация финансовых и организационных усилий федерального центра, российских регионов, бизнеса и общественности.

По сути, речь идет о создании государственно-общественной системы информатизации системы образования в нашей стране. В этом направлении уже сделаны первые шаги. В апреле этого года был создан Федеральный совет по информатизации общего образования, который возглавил министр образования России В.М. Филиппов. Этот совет является государственно-общественным, т.к. половина его состава — это представители негосударственных структур. Цель деятельности Федерального совета — координация всех программ и проектов, направленных на информатизацию российского образования.

Федерация Интернет Образования будет делать все от нее зависящее для эффективной работы Федерального совета и развития информатизации образования в нашей стране. Ведь один из наших постулатов: «Партнерство власти, бизнеса и общественности — основа развития российского образования».

На фотографиях:

  • СЕРГЕЙ МОНАХОВ И ВЛАДИМИР ФИЛИППОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...