Глас народа

ТАК ПОБЕДИМ!


Вопрос о взаимоотношениях человека и бродячей собаки, который поднимает в своем письме «Предлагаю пари» Борис Жуков, — вопрос давний. Против бродячих собак есть одно испытанное средство, которому меня научили на Дальнем Востоке. Средство не новое, но малоизвестное. Его действенность я испытал уже дважды и могу с уверенностью сказать, что работает оно не хуже перцового баллончика. Все очень просто: если на вас бежит собака и вы видите, что намерения у нее отнюдь не дружелюбные, где бы вы ни находились, пусть даже на чистом плацу, сделайте вид, будто подбираете камень. Ни один бродячий пес не сможет против этого движения устоять, настолько глубоко оно зашито в его подсознание. Несмотря на то, что никакого камня вы на самом деле не подберете, пес отскочит. Способ проверенный. Буду рад, если он вам поможет так, как помогал мне.

Анатолий ОЗЕРСКИЙ
Москва


Я ЛЮБЛЮ «ОГОНЕК»!

Еще в детстве я прочел «Войну и мир» и очень захотел поехать в ту заснеженную страну, о которой шла речь у Толстого. Представляете, я жил в поместье у бабушки в мексиканской глубинке, где были сплошное солнце и сахарный тростник. И вдруг — все эти тройки, сугробы, роскошные балы. В конце 1970-х моя мечта сбылась. Меня пригласили занять должность атташе по культуре посольства Мексики в Москве. На этой работе я впервые познакомился с «Огоньком». Им тогда руководил писатель, на мой взгляд, органический сталинист, за которым стояли реакционные силы. Тогда я не любил ваш журнал. Но потом, в период перестройки, я купил «Огонек» в Праге. О, это был совершенно другой журнал! Именно из «Огонька» я с радостью узнавал о переменах в Советском Союзе. И вот недавно, готовясь к лекции в Московском институте Сервантеса, я с удивлением обнаружил, что «Огонек», продолжая традиции «Огонька» времен перестройки, стал очень красивым современным изданием. Я полюбил вас снова! Хотел бы пожелать вам быть по-прежнему критичными. А еще — всегда смотреть в будущее и говорить правду.

Серхио ПИТОЛЬ
писатель, Мексика


Я БЫ В СТРИНГЕРЫ ПОШЕЛ...

Прочитал статью стрингера Юрия Козырева «Семь месяцев в Ираке» и вот уже больше месяца нахожусь под впечатлением, нет, не от статьи, не от Ирака, а от самого рассказчика. От Козырева. Вот это жизнь у человека: интересная, насыщенная, связанная с постоянным риском. Мне почему-то кажется, что он не из Москвы и не из Питера, по-моему, жители столиц просто не смогут поменять теплый сортир и горячую воду из-под крана на тяжести полувоенной жизни. Я тут тоже попытался податься в стрингеры, решил на свою «мыльницу» поснимать будни российских солдат (у нас рядом с селом артиллерийская часть стоит). Залез на территорию, пристроился в кустах, лежу снимаю, смешно получается. Одного не учел: на моей «мыльнице» вспышка не отключается, вот меня кто-то и засек. В общем, вытащили меня из кустов, пленку отобрали, фотоаппарат отобрали да еще целый день в комендатуре продержали, все выспрашивали, какие такие секреты я там у них снимал. Я им говорю, что я стрингер, а они меня шпионом называют, в училище бумагу отправили. Знаете, вы для меня как Печорин — герой нашего времени. Я к вам из нашей глуши запросто сбежал бы. Раньше проще было, я читал, пацаны на Англо-бурскую войну убегали, потом на Гражданскую, потом на Отечественную. У моего отца друг на целину убежал. А в наше время и бежать-то некуда стало. Героев ни осталось, одни вот только стрингеры...

С уважением Юрий ОСИПОВ
село Померанцево Тамбовской области


ПЕРВЫЙ РУБЛЬ

Весьма приятный образ медиамагната сложился в вашей статье про Ивана Сытина «Ошибка олигарха». И весь он сам такой получился правильный, как сейчас говорят молодые, «белый и пушистый». Но не зря классики даже не марксизма-ленинизма, а вообще политэкономии утверждали, что нажить крупные состояния, используя только законные методы, нельзя. Да и сам Сытин никогда не говорил, что всегда действовал только по закону. В автобиографической повести «Жизнь для книги» он, например, рассказал, как им был нажит первый серьезный капитал. Когда Иван Дмитриевич, а тогда еще Ванька Сытин, работал в книжной лавке купца Шарапова, он иногда вытаскивал из какого-нибудь полного собрания сочинений отдельный том и перекладывал его на другую полку у противоположной стенки. Затем заявлял хозяину о пропаже («Украл, видать, кто-то») и честно платил за «пропавший» том копеек тридцать --пятьдесят. Ставшее неполным собрание сочинений мигом опускалось в стоимости раза в два и тут же выкупалось по этой новой цене самим Ванькой. Дальше он добавлял к этому собранию недостающий том (за который, кстати, честно заплатил) и продавал снова полное собрание торговцам с Никольского книжного рынка за нормальную цену. Чистый навар от такой операции составлял рубля три, что равнялось примерно месячной оплате труда лавочного мальчика. Однако хочу сразу сказать: несмотря на то что такой способ заработка нельзя назвать вполне честным, все-таки он внушает уважение к его изобретателю. Уж очень здорово придумано.

Андрей Конышев
Нижегородская область, поселок Вача


БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ

Мое письмо — это не отклик на какую-то конкретную публикацию, просто хочется предостеречь людей, чтобы в ту ловушку, в которую я попал пару месяцев назад, залетело как можно меньше народу. А произошло со мною вот что. В апреле я нашел себе прекрасную работу: устроился шофером-экспедитором в фирму, торгующую удобрениями. Условия прекрасные: шестьсот долларов оклада плюс проценты, так что в месяц порядка тысячи выходило. А работа — не бей лежачего: утром мне давали деньги, сначала сто долларов, потом двести, к концу месяца стали давать по пятьсот, я с этими деньгами ехал на другую какую-нибудь фирму, там разные были, отдавал деньги, меня нагружали какими-то мешками, я отвозил все обратно, получал процент и, довольный, ехал домой. А примерно через полтора месяца начальник вызвал меня и говорит: «Саша, ты классно работаешь, мы тебе доверяем, а поэтому вот тебе семь тысяч долларов, поедешь вот сюда, получишь груз». Я обрадовался, в уме тут же сосчитал: семь тысяч — это на моих процентах почти двести долларов. И это всего за одну ездку! Написал расписку, поехал. А на подъезде к пункту назначения (это в Подмосковье, Одинцовский район) меня на узенькой дорожке зажали две машины. В общем, деньги отобрали, сняли с двигателя провода зажигания и уехали. Милиция, естественно, никого не нашла, а на фирме говорят: «Ну что же ты, Саш? Мы тебе доверились, а ты? Деньги надо отдавать». И пришлось отдавать, а куда денешься? Собрал, назанимал, машину продал. А после этого фирма пропала. Самоликвидировалась. Произошло это после того, как в ту же ситуацию попал и второй водитель. Вот теперь думаю: как же можно определить, нормального ты встретил работодателя или нет? И по всему получается, что никак.

Сергей ВОЛКОВ
Москва


ОТСЕЛЬ ГРОЗИТЬ МЫ БУДЕМ ШВЕДАМ

Спасибо за публикацию интервью с Г. Месяцем. Прояснилась картина состояния науки в РФ. Меня очень заинтересовало учреждение Путиным премии «Глобальная энергетика», поскольку я занимаюсь этой проблемой. Кто-то умный подсчитал, сколько стоят решения в этой области, и теперь премия вручена двум российским и двум американским ученым. И идея хорошая: шведы не додумались до распространения премии на важнейшее направление, а мы тут как тут. Поощрим мировую науку!

Было бы интересно прочитать мнение Г. Месяца об отношении открытий лауреатов к решению проблем глобальной энергетики. Обращался с этим и к Алферову и средствам информации, но все молчат.

С уважением Анатолий КУЗИН


ЧТО В РОТ ПОЛЕЗЛО

Проблема выбора характера питания — быть вегетарианцем или мясоедом — во многом надуманна. Решение вопроса зачастую зависит от убеждений человека, его пристрастий в еде, национальных традиций, имеющихся заболеваний... Сторонники вегетарианства часто говорят о накоплении в организме «шлаков» при употреблении в пищу мяса. Но за несколько десятилетий обсуждения концепции «шлаков» их так и не удалось идентифицировать с какими-либо конкретными веществами, а места их «накопления» — с какими-либо тканями или внутриклеточными структурами. К тому же непонятно, почему «шлаки» образуются только при распаде животных белков, а состоящие из тех же самых компонентов белки растительные никаких «шлаков» не дают? И потом, описаны случаи развития анемии у детей и молодых женщин на фоне строгой вегетарианской диеты, состояния гиповитаминоза и нехватки некоторых микроэлементов, необходимых для роста и развития.

Татьяна ВОЛКОВА
семейный врач, кандидат медицинских наук


УЧЕНЬЕ — СВЕТ

Прочитал статью «Журналист Дмитрий Быков и адвокат Игорь Трунов» («Огонек» № 6 / февраль 2003) и хочу сказать, что полностью поддерживаю точку зрения Игоря. Наши люди пока не умеют защищаться, и в этом их большая беда. Если бы каждый человек хоть приблизительно знал свои права, то, во-первых, жить в стране было бы легче, так как каждый бы понимал, на что он или его сосед может претендовать, а о чем можно и не заикаться, а во-вторых, государственного произвола было бы на порядок меньше.

Один мой знакомый, Сергей Смердов, отсудил недавно у одного из московских вокзалов 510 рублей. И знаете, за что? За то, что его заставили на этом вокзале оплатить посещение платного туалета. А Серега, он парень беспокойный, учится на юриста, законы знает, вот он и вчинил иск вокзалу. Оказывается, согласно Уставу железнодорожного транспорта РФ, вступившему в силу 19 мая этого года, пассажирам должно быть предоставлено «право бесплатного пользования туалетами». Вы это знали? И я не знал. А он знал. И процесс выиграл. Деньги, конечно, небольшие, но ведь не это важно! Важен сам прецедент. А отсюда мораль: надо учить законы, и жизнь будет легкой и свободной.

Леонид АЛЕКСЕЕВ
студент Уральского политеха

В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...