ГОРЕ ОТ УМА
Мужчина и женщина
Куда деваются «девочки-отличницы»? Их нет среди взрослых женщин
Мужчина и женщина
ГОРЕ ОТ УМА

Уменя нет логики. Нет ума и нет логики. Так, во всяком случае, считает большинство моих знакомых мужчин. «Слышала, — смеется один, — в конкypсе генеpатоpов слyчайных чисел победила женская логика?!» «Понимаешь, — сочувственно объясняет второй, — еще Конфуций заметил: «У заурядной женщины ума как у курицы, а у незаурядной — как у двух кур».
Иногда создается впечатление, что мужчинам не очень хочется, чтобы я им верила. Тогда бы они продолжали шутить, и ругались бы, и плевались. И приводили бы доводы, и размахивали бы данными сканирования мозга, и взывали бы к моему пониманию. В общем, были бы при деле. Хотя, на мой взгляд, это как-то нелогично — доказывать существу с полным отсутствием логики, что никакой логики у него нет... Удивляюсь, как мужской ум допустил такой просчет.
А что же женщины? Что же сестры мои? Они тоже приписывают мне, а заодно и себе куриные качества?.. Ученые из американского Университета Кента провели интересное исследование. Они предложили 150 юношам и 150 девушкам составить подборку статей по вопросам политики, педагогики и психологии на основании материалов, которые были подписаны: Джон МакКей, Джоан МакКей или Дж. МакКей. Мужчина и две женщины. Подавляющее большинство юношей и девушек (!) предпочли статьи Джона. Почти все участники эксперимента, объясняя свой выбор, ссылались на то, что мужчина пишет содержательнее и его компетентность вызывает больше доверия.
Ну все! Баста! Нет у меня шансов. Нет у меня шансов доказать обществу, что я умна. И мужчины и женщины, которые держат сейчас в руках этот «Огонек», все равно сделают вывод, что соседняя статья содержательнее и интереснее только потому, что она подписана именем Вася Пупкин, а не Наталья Радулова.
Мир уверен в интеллектуальном превосходстве мужчин. И самое обидное, что многие женщины послушно соглашаются с такой оценкой. Как написала мне одна читательница: «Вы уж, голубушка, определитесь: или ум, или семья». И была в этой наивной читательской фразе какая-то сермяжная правда жизни...
Смотрите сами: среди величайших мыслителей человечества мы едва ли найдем хотя бы одну женскую фигуру. В пантеоне выдающихся ученых, писателей и общественных деятелей женщины — а особенно женщины замужние и, что называется, с дитями — составляют ничтожное меньшинство, что дает повод сильному полу поглядывать на «прекрасную половину человечества» свысока (хотя большинство мужчин столь же далеки от Сократа и Ньютона, как и курицы-несушки).
Удивительное дело! Но ведь любой школьный учитель согласится, что в его практике отличницы встречаются гораздо чаще, чем отличники. И когда я была школьницей, ни один шнурок даже заикнуться насчет Конфуция не смел. Они могли только шумно втягивать в себя сопли и раболепски скулить: «Наташ, дай списать, а?» И теперь эти же втягуны-скулежники что-то втирают мне про мою логику. Более того, лезут во власть, пишут книги, цитируют что-то из «Диалогов Платона» и защищают кандидатские. А наша лучшая ученица — Оксанка Жакот — вяжет дома пинетки на продажу...
Что же с ними происходит, с этими умненькими девочками? Почему, как только дети взрослеют, на первое место лезут бывшие мальчики-троечники, а девочки уходят в тень?
Говорят, что в школе главным достоинством считается способность запомнить и воспроизвести информацию, преподнесенную в готовом виде. А более цепкая женская (ха-ха, «девичья»!) память приспособлена для этого лучше. Зато потом, когда приходит время самостоятельных решений, мальчики справляются с ними лучше. Впрочем, это всего лишь догадки. Точного объяснения этого феномена не существует.
Хорошо, пусть так. Но я все же попробую разобраться, что же происходит с прилежными девочками, которые побеждали на всех олимпиадах, и почему миром руководят мальчики, которые прогуливали уроки и, вместо того чтобы грызть гранит науки, на портфелях съезжали с ледяных горок.
СУДЬБА ОТЛИЧНИЦЫ

В одной из предыдущих статей я писала о том, что дети и мужчины сидят одинаково — так, как им удобно. И только женщины, которых в период взросления постоянно одергивали: «Не сиди развалившись, ты же девочка, это неприлично», сидят так, как их научили: сжав или скрестив ноги, прижав руки к телу, и т.д. То есть сидят так, как им самим неудобно, но зато так, как это удобно обществу. Может быть, то же самое происходит и с девочками-отличницами? Пока они еще дети, они могут и должны учиться хорошо. Но как только они начинают превращаться в женщин — общество начинает волноваться: «А с чего это она такая умная? Не положено! Неприлично!»
Нет-нет, все легко и непринужденно. Ничего особенного не происходит. Просто умные и яркие девушки с высшим образованием (а их — на минуточку! — 70%!) куда-то тихо пропадают. Видимо, прячут красные дипломы в комоды, в белье, к деньгам, отложенным на покупку стиральной машины...
Почему? Да потому, что обществу невыгодно, чтобы женщина была умной. И когда девочка-отличница взрослеет, ей намекают, что быть умной — это катастрофа. Один из самых дремучих мифов состоит в том, что наличие интеллекта делает женщину непривлекательной и ведет к полному краху в личной жизни: такую женщину, мол, мужчины не любят, она остается одинокой, превращается в «синий чулок», а там и характер портится от зависти к более счастливым товаркам, которые стоят беременные босиком на кухне и варят борщ, — в общем, все плохо.
Хотя оглянешься вокруг — все далеко не всегда так. Но любой миф — это грандиозное обобщение, игнорирующее всякие причинно-следственные тонкости. И если вдуматься в эту своеобразную «логику», то получится, что так называемая умная женщина как раз тем и неприятна (неудобна), что будет использовать это свое свойство для того, чтобы затыкать за пояс... Кого? Да уж понятно, что не счастливых товарок, благодушно помешивающих борщец с чесночком...
Короче, умная баба, как нынче говорят, напрягает. И это совсем не ее проблема. Просто мужик на ее фоне мельчает. А если мужик большинству баб кажется непривлекательным — Господь Бог начинает волноваться. Когда Вася не успевает в школе — это еще полбеды. Девочки еще не достигли репродуктивного возраста и поэтому могут смеяться над бедным Васей сколько их душе угодно. Но как только Вася взрослеет, а женщины вокруг продолжают смеяться над его непроходимой тупостью — это уже серьезно. От Васи ж никто детей не захочет рожать. И от Пети. И от Ивана Семеновича! Караул! Что делать? Срочно развивать бывших троечников? Можно попробовать. Но гораздо легче задавить женщин. Открытым текстом объяснить, что ум их — это их беда. За образованную невесту, как известно, меньший калым дают.
«В дискуссии о том, хорошо ли женщине быть умной, затронуты щепетильные моменты борьбы за лидерство, конкуренции и власти, — пишет Екатерина Михайлова, кандидат психологических наук. — А там, где затронуты интересы, трудно ожидать непредвзятых суждений. Дамы, чей ум признавался всеми, в истории немногочисленны. Это, разумеется, говорит лишь об условиях, в которых оное качество возможно было проявить. Властные, склонные к авантюрам, порой неразборчивые в средствах и связях, эти женщины даже как-то заставляют забыть о том, были ли они счастливы: политика, творчество или наука для них важнее. Может быть, дело в том, что высокое происхождение плюс чисто мужские ценности и амбиции просто позволили их уму развиваться? Были ли несчастливы Елизавета Английская или княгиня Дашкова, мадам де Сталь или Голда Меир? Да не более, чем их современники — монархи, писатели или политики».
Похоже, что расцвет или увядание женского ума очень зависит от окружающей социальной среды, ее возможностей или предрассудков. Если окружающие смотрят на интеллектуальное развитие девочки косо и неодобрительно: «Ты бы лучше картошку чистить училась, чем глаза книжками портить», то у девочки остается не так уж много возможностей стать второй княгиней Дашковой.
А вот если девочке не указывать, что и как ей делать, проще говоря, оставить ее в покое, то у нее есть большие шансы стать интересной личностью. Недаром многие замечательно умные женщины писали в мемуарах об одиноком детстве: недоглядели, не наставили на путь истинный... То есть недотюкали.
Чтение, одиночество, размышления, практически отсутствие общения с успешно «затюканными» сверстницами и «знающими истину» взрослыми — вот нелегкий, достаточно известный и давший миру не одну незаурядную женщину путь.
МИФ ПОЛА

Страшно подумать, но получается, что родители, пока только мешают развиваться девочке. Именно девочке, потому что мальчику они дают гораздо больше свободы. Согласно многочисленным экспериментальным исследованиям маленькой девочке предоставляется меньше самостоятельности в исследовании окружающего мира: имеется в виду тот возраст, когда самостоятельное исследование — это выкидывание вещей из шкафа или тщательные пробы «на зуб» всего, до чего удается дотянуться.
«Я могу вспомнить десятки занозой застрявших в памяти женщин скандалов из-за помятого платьица, потерянного банта или попытки рисовать не тем и не там, — говорит Екатерина Михайлова, — и практически ни одного сюжета, в котором мама похвалила бы дочку за то, что та самостоятельно догадалась, как открывается замок... Пусть это был бы замок пудреницы, какая разница, все равно такая самостоятельность у девочек, похоже, не приветствуется. Зато когда возникают затруднения, взрослые приходят девочкам на помощь быстрее и чаще: ну как же тут узнаешь, на что ты способна?»
Почти невозможно понять, что в интеллектуальных способностях мальчиков и девочек действительно врожденное, а что связано с различием в воспитании. Ведь мир встречает мальчика и девочку разными ожиданиями. Перевязали твое одеяльце при выносе из роддома синим бантом — значит, тебе почти наверняка купят конструктор и разрешат вместе с папой чинить машину. Перевязали розовым — жди дуру Барби и совместный с бабушкой просмотр телесериала «Земля любви, земля надежды».
«Миф пола» — реально действующая сила, которая делает из нас то, что ей нужно. Эта сила ломает нас — улыбкой отца: «Девочки не могут быть капитанами, вылезай из корыта», предостережением матери: «Не трогай магнитофон, а то обязательно сломаешь», случайным замечанием прохожего на улице: «Девочке совсем не обязательно лучше всех играть в морской бой».
Ужас.
В достаточно недавнем исследовании более двух тысяч американских детей в возрасте от семи до пятнадцати лет спрашивали: «Если бы ты встал(а) утром и обнаружил(а), что твой пол изменился на противоположный, что изменилось бы тогда в твоей жизни?» И вот — после всеобщей феминизации, после проповедования прав человека — ответы (как мальчиков, так и девочек) поражают убийственным, презрительным отношением к женским способностям: «Если бы я стал девочкой, мне пришлось бы стать глупым и слабым», «Если бы я стала мальчиком, я бы считала и решала задачки лучше, чем сейчас», «Если бы я стала мальчиком, я могла бы когда-нибудь стать президентом»...
Наталья РАДУЛОВА
В материале использованы фотографии: Георгия РОЗОВА. Проект «Плоды любви»