ЗАГАДКИ 11 СЕНТЯБРЯ, ИЛИ 27 ЗАСЕКРЕЧЕННЫХ СТРАНИЦ

Расследование

ЗАГАДКИ 11 СЕНТЯБРЯ,
или 27 засекреченных страниц

В конце лета наконец увидел свет могучий (на 900 страниц!) доклад сенатской комиссии США о деятельности спецслужб накануне и после событий 11 сентября

Поскольку в обнародованных фрагментах документа не обнаружилось ни новой, ни полезной информации, внимание общественности сконцентрировалось на двадцати семи засекреченных страницах доклада. Где якобы речь шла о том, что террористов спонсировало государство Еще в декабре 2001 года US-конгресс решил создать объединенную комиссию по расследованию событий 11 сентября. Коя и была сформирована на базе соответствующих комитетов верхней и нижней палат, а лидерами стали первые лица конгресса и сената. Поначалу руководителем комиссии был Бритт Снайдер, бывший сотрудник ЦРУ, работавший в тесном контакте с действующим директором этого ведомства Джорджем Тенетом. Но через два месяца Снайдер был вынужден подать в отставку, ибо взял на работу в комиссию офицера ЦРУ, который... находился в разработке как «крот»!

Месяц спустя комиссию возглавила Элеанора Хилл, юрист с опытом работы в Пентагоне. К декабрю комиссия подготовила доклад, некоторые главы которого были даже обнародованы. Последующие семь месяцев ушли на то, чтобы договориться с госструктурами о том, что можно, а что нельзя обнародовать.

В результате остались засекреченными лишь некоторые детали (имена и явки) и... целая глава, в которой речь шла о том, что события 11 сентября финансировало государство. Причем дружественное — Саудовская Аравия. Скандал из-за 27 страниц разгорелся нешуточный. Хотя, казалось бы, чего скандалить? Американская общественность и так была убеждена, что спонсором сентябрьских событий выступила именно эта нефтяная держава, чуть ли не главный союзник США по борьбе с терроризмом. Помимо обильных слухов из информированных источников на главного поставщика нефти указывало и то, что из 19 пилотов-смертников 15 были выходцами именно из Саудовской Аравии. Более того, двое из них, проживая в Сан-Диего (штат Калифорния), пользовались в течение длительного времени финансовой помощью студента-саудита Омара аль-Бауми, финансовые возможности которого были столь впечатляющи, что он долгое время находился под наблюдением ФБР как потенциальный шпион.

Кстати, министр иностранных дел Саудовской Аравии в конце июля прилетел в Вашингтон и на спецпресс-конференции настойчиво потребовал публикации компромата. Буш бурчал в ответ, что обнародование засекреченной информации нанесет ущерб работе спецслужб, но в пылу споров никто вслух не задал самого интересного вопроса: «А кто, собственно, спонсирует саму Саудовскую Аравию?»

И вообще, казалось бы, что такое 27 (или согласно оговорке президента Буша в эфире «Фокс ньюс» — 28) страниц в огромном талмуде? Сущий пустяк.

Могучий труд обернулся мыльным пузырем, а многочасовые допросы официальных и неофициальных лиц не показали ничего, кроме того, что спецслужбы:

1. предупреждали, что возможны теракты как на территории Америки, так и за ее пределами;

2. работали плохо из-за недостатка финансирования;

3. функционировали неслаженно по причине отсутствия координации усилий.

Первое наблюдение поражает своей неожиданностью: и вправду, на карте вселенной есть, с одной стороны, США, с другой — все, что находится вне их границ. И вроде бы очевидно, что любой теракт происходит либо в Америке, либо за ее пределами. Однако профессионалы долго и мучительно делали это сенсационное открытие, а комиссия не менее долго и не менее мучительно постигала его суть.

Второй тезис — «дайте «бабок» — тоже занял не один десяток страниц. Суть проблемы достаточно четко сформулировал директор ЦРУ Джордж Тенет:

— Сенатор Кил однажды спросил меня: «Сколько денег вам не хватает?» Я ответил, что порядка $900 миллионов или миллиарда ежегодно в течение пяти лет...

Изрядный объем авторы доклада уделили описанию нескоординированности деятельности спецслужб, ибо в процессе расследования выяснилось много забавных деталей. Так, информатор ФБР общался в Сан-Диего с двумя студентами-смертниками из Саудовской Аравии, но не распознал в них террористов. То есть все спецслужбы были близки к цели, но почему-то в последний момент как бы самоустранились.


ЧУДОВИЩНЫЙ ОБМАН

Задолго до публикации упомянутого доклада известный французский политолог Тьерри Мейссан выпустил книгу под названием «Чудовищный обман». Понимая, что плывет против течения, француз отдельно оговорил, что «официальные документы, цитируемые в этой книге, можно найти по указанным интернет-ссылкам. В случае если документы уже изъяты с соответствующих американских сайтов, с ними можно ознакомиться на нашем сервере». Ключевой вывод политолога был таков: сентябрьская акция слишком постановочно безупречна, чтобы ее авторство можно было приписать арабским фанатикам-экстремистам.

Иезуитский изыск & голливудская зрелищность супершоу направили пытливую мысль автора в сторону американских спецслужб. Как и доклад комиссии, опус был силен деталями. Например, Тьерри Мейссан приводит отрывок из речи президента Буша, произнесенной во Флориде, а точнее в Орландо, 4 декабря 2001 года. На вопрос: «Что вы ощутили, когда вас проинформировали о теракте?» — Буш-младший ответствовал следующим образом:

— Вы не поверите, в какое состояние меня ввергло известие об этом <...>. Я находился в тот момент в школьном классе, собирался рассказывать о новой программе обучения чтению. Я ждал, пока меня позовут, и тут увидел, как самолет врезался в башню — телевизор был, разумеется, включен. И так как я сам был пилотом, я сказал: какой ужасный пилот! Я сказал: наверное, это ужасный несчастный случай. Но в этот момент меня повели, и мне некогда было об этом подумать. Я сидел в классе, когда мой секретарь Энди Кард вошел и сказал мне: «Второй самолет врезался в башню. На Америку совершено нападение».

Из текста Буша следует, что он видел первый самолет, врезавшийся во Всемирный торговый центр, до того как узнал о втором. Однако любительской съемкой располагали только братья-туристы Ноде, которые по случайности держали на видеоприцеле башню именно в тот момент, когда «Боинг» вошел в нее как нож в масло. Жюль и Гедеон продолжали снимать весь день, но их кадры попали в телеэфир лишь 13 часов спустя! Следовательно, либо президент Америки полный... фантазер, либо он лицезрел секретную трансляцию в специально оборудованной комнате по случаю его визита в начальную школу. Вопрос: кто и зачем держал в кадре Всемирный торговый центр накануне атаки, а затем немедленно предоставил съемку президенту?

Некоторые аналитики обратили внимание и на другие высказывания официальных лиц. Так, Брюс Хофман, вице-президент Rand Corporation, самого крупного в мире частного центра стратегических и военных расследований, сказал во время выступления в палате представителей, что события 11 сентября «невообразимы». Однако за полгода до трагедии, в марте 2001 года, тот же самый Брюс Хофман подробно описывал эти «невообразимые» события! Обращаясь к американским военачальникам (доклад был в свое время опубликован на официальном сайте МО), он говорил:

— Мы пытаемся приготовить нашу армию к борьбе с «Аль-Кайдой», организацией, или движением, руководимой бен Ладеном. Вы помните взрыв в башне торгового центра в 1993 году. А теперь представьте себе, что можно свалить Северную башню на Южную и уничтожить 60 000 человек. Найдутся новые методы, новые способы добиться своих целей. В их распоряжении разные виды оружия, в том числе и «дроны» (беспилотные самолеты).

Тьерри Мейссан, по-видимому, теряется в догадках. Вроде бы весь мир единодушно считает, что теракт совершил бен Ладен и иже с ним. С другой стороны, очевидно, что многие растиражированные улики сфальсифицированы. На развалинах башен-близнецов якобы удалось найти целехонький паспорт Мохаммеда Атты, при том что здания, как утверждается официозом, обрушились от... сверхвысоких температур! Режет глаз и то, что теми уликами, которые можно было бы собрать, никто не занимался. Дела, связанные с махинациями на бирже, акциями пострадавших авиакомпаний, почему-то были поспешно закрыты. Равно как никто не заинтересовался данными VeriSing о том, что неизвестный оператор зарегистрировал 17 домейновых имен со сроком истечения 14 сентября 2001 года. Имена эти не были использованы, но выглядели следующим образом:

— attackamerica.com;

— attackonamerica.com;

— attackontwintowers.com;

— august11horror.com;

— august11terror.com;

— horrorinamerica.com;

— horrorinnewyork.com;

— nyterroriststrike.com.

Не было официально расследовано, кто же все-таки предупреждал работавших в башне сотрудников о грядущих терактах (а такие звонки-намеки были зафиксированы аналогично ситуации со взрывом в Оклахоме, который поначалу тоже вешали на арабов, а затем выяснилось, что это дело рук американского экс-спецназовца). И почему пожарные слышали взрывы в основаниях зданий? Не потому ли, что фундамент был взорван?

Однако ни могучий труд французского политолога, ни странные детали, которыми пестрит доклад сенатской комиссии, не повлияли на вектор общественного мнения. Как тут не помянуть известного французского социолога Пьера Бурдье, который писал: «Доминирующая точка зрения постоянно посягает на наше собственное мнение. Подавляющее большинство журналистов втягиваются в этот процесс подчас неосознанно, и разрушить иллюзию единодушия безумно сложно».

То, что чаще повторяют, и становится истиной.

Однако самое интересное в докладе объемом 900 страниц вовсе не эта опущенная глава, а маленькие пробные камушки, мелькающие то тут, то там и касающиеся демократических свобод. Так, в своем выступлении перед комиссией бывший советник по вопросам национальной безопасности Брент Скоукрофт открыто заявил, что всему виной свобода, которой пользуются американские граждане. Его вывод таков:

— Самое безопасное для террориста место — это Соединенные Штаты. Пока они не нарушают закона, им обеспечена полная свобода действий.

Подобные намеки проскальзывают в выступлениях официальных лиц постоянно, хотя открыто за отмену этих свобод пока никто не выступает. Однако на скандально знаменитый USA Patriotic Act тоже никто особо не нападает. Хотя согласно этому под шумок принятому закону у жителей США свобод практически не осталось. Но это в теории. А на практике его применение пока оборачивается лишь фарсом.

Не так давно знаменитый американский карикатурист Мишель Рамирес решил вступиться за президента Буша. Художник взял за основу скандально знаменитую фотографию 1968 года, на которой был изображен вьетнамский генерал, расстреливающий офицера-вьетконговца. На карикатуре вооруженный человек с надписью «политик» целился в «человека, похожего на Буша», на спине которого висела табличка «Ирак».

На следующий день в редакцию газеты Los Angeles Times, где была опубликована карикатура, пожаловали два агента и потребовали немедленной встречи с обладателем Пулицеровской премии Рамиресом. По их мнению, его рисунок может рассматриваться «как угроза жизни президента». И неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы несчастного карикатуриста не спас от унижений его знакомый Крис Кокс, конгрессмен-республиканец, возглавляющий комиссию, курирующую деятельность спецслужб.

По данным Департамента юстиции с января зарегистрировано 34 случая нарушений гражданских свобод служащими, применяющими на практике положения так называемого Patriotic Act. Однако справедливости могут добиться разве что граждане США. Иностранцы же изначально рассматриваются как террористы.

Доказательство тому новая спецслужба, функционирующая отныне во взаимодействии с пограничными службами США.

Расставаясь с креслом в Белом доме, президент Эйзенхауэр призывал американцев к бдительности:

— Правительство всегда должно следить за тем, чтобы военно-промышленный комплекс не приобрел незаконной власти. Риск узурпации власти с катастрофическими последствиями существует и будет существовать всегда. Мы не должны допустить, чтобы подобный союз угрожал нашим свободам и демократическим процессам. Ничто не завоевано окончательно. Только мужество и гражданская ответственность могут гарантировать равновесие между давлением военно-промышленного комплекса и нашими мирными целями, чтобы безопасность и свобода могли развиваться вместе.

Блистательный американский политик как в воду глядел.

Евгений ДОДОЛЕВ, Марина ЛЕСКО

 

Когда великий Фидель Кастро пришел к власти, американское военное руководство задумало его скинуть, но Джон Кеннеди упорно не хотел развязывать войну. Поэтому министр обороны правительства Джона Ф. Кеннеди Роберт Макнамара отверг план Northwood, предложенный армейской верхушкой. А суть тех предложений заключалась в том, что для достижения своих политических целей американскому руководству следовало убедить мировую общественность в опасности, которую несет режим Фиделя/Че Гевары всей западной цивилизации. Дабы добиться одобрения международным сообществом US-оккупации Кубы, предлагалось сделать следующее: забросать бомбами Доминиканскую Республику с псевдокубинского самолета и уничтожить американский космический корабль, желательно с любимцем публики астронавтом Джоном Гленном на борту. Вот фрагмент рассекреченного не так давно документа: «Можно сфабриковать инцидент, который доказал бы со всей убедительностью, что кубинский самолет сбил пассажирский лайнер, следовавший из США в Ямайку, Гватемалу, Панаму или Венесуэлу». Имелось в виду, что в самолете будут сидеть подставные лица, к примеру агенты ЦРУ, а по дороге его подменит точно такой же, но только «дрон». Пассажиров посадят на военной базе, а подставной самолет «передаст», что на него напали кубинцы, а затем будет сбит.

Документы по операции Northwood были опубликованы в Австралии Джоном Эллистоном (Psy War in Cuba, The declassified History of US Anti-Castro Propaganda, Ocean Press, 1999). Однако в Америке их появление поначалу не вызвало резонанса. Только с легкой руки журналиста компании ABC Джеймса Бэмфорда они оказались в центре внимания историков.

Генералы-заговорщики еще в 1962 году уничтожили все материалы, касавшиеся несостоявшейся операции Northwood, однако свой экземпляр Макнамара предусмотрительно сохранил. Этот документ и был впоследствии рассекречен. Любопытная деталь: план Northwood предполагал гибель простых американских граждан. Кеннеди, который дал отпор кровожадным военным, заплатил за это жизнью. Кстати, устранили самого обаятельного из US-президентов именно в Техасе, на родине президента нынешнего. Может быть, Буш, наученный горьким опытом своего предшественника, выбрал другой путь?



В материале использованы фотографии: Laif/Vostok PFOTO, Fotobank.com/sipa
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...