Эхо события
НАСТОЯЩАЯ ОЛИМПИАДА
На чемпионате мира по легкой атлетике в Париже наша команда добилась ярких побед. Но главная победа общая: над политиканством и интригами
По «Евроспорту» показывали документальный сериал «Спринтеры». Морис Грин, Ато Болдон и другие гении легкой атлетики, у которых общий тренер и общий коммерческий лейбл на соревнованиях, впервые допустили киногруппу к процессу подготовки. Реклама и раскрутка коммерческому лейблу, конечно, не помешают. А вот спринтерам они помешали — почти никто из звездной команды медалей не привез. Но дело не в медалях. Ощущение было и вправду могучее. Меня лично добили пластмассовые ящики с ледяной водой (в парижскую жару привозили настоящий лед из морозильника) и ноги, эти удивительные ноги спринтеров, которые нужно держать в этом льду часами, часами массировать, часами разминать, гладить, холить, лелеять. Каждый мускул на теле этих удивительных людей — произведение античного искусства. «Что же мне это напоминает? — подумал я. — Да! Конюшня! Но только конюшня не лошадей, а кентавров», — тут же поправил сам себя.
Это мифологическое ощущение, ощущение античного чуда, божественных небес и глядящих оттуда живых азартных богов объединяло в эти дни всех, кто смотрел легкую атлетику. Именно боги сделали так, чтобы в эти дни жара ушла из раскаленного города и остались только синева, теплота, покой и праздник. Именно боги дунули и превратили парижский чемпионат мира в настоящую Олимпиаду (а в первых Олимпиадах, как вы, может быть, помните, у каждого бога были свой фаворит и свой любимый вид спорта). В каком смысле «настоящую»? Попробую объяснить.
До сих пор у каждого спортивного фаната саднит в душе рана, нанесенная Лейк-Плэсидом (зимней Олимпиадой 2002 года), рана от перетасовки результатов, эта дикая, страшная борьба американцев за медали, атмосфера лжи и злости, какого-то непомерного тщеславия, пропитавшая в те дни весь мир. Так вот в Париже, несмотря на то, что и тут есть функционеры, федерация, борьба за общекомандный результат, как-то все это... растворилось, ушло в общей раскованности и невероятной энергетике.
Хотя, конечно, скандалов и драм во время чемпионата избежать все равно бы не удалось. Но даже скандалы были здесь божественно красивы! Когда за два фальстарта сняли со стометровки Джона Драммонда (еще одного провалившегося из великой команды спринтеров), парень лег на дорожку и сорок минут говорил в быстром темпе, почти не останавливаясь: «Идите в задницу с вашей поганой электроникой, я не двинусь с места, я не уйду...» И стадион замер, и восемьдесят тысяч зрителей затаили дыхание, а потом стали аплодировать — нет, не Драммонду, забравшемуся наконец в лужу для стипль-чеза и рыдавшему на плече у тренера, как детсадовец, нет, не ему... а этому невероятному выплеску эмоций.
Электронные фальстарты, контракты, реклама, раскрутка — все это есть, есть тревожные нотки и на этом празднике жизни. Но есть по-прежнему и другое — подлинность. Никто не знает, каким образом дует античный бог в спину парню или девушке, и он (она) перелетает тот рубеж, который никто не сможет потом преодолеть в течение пяти, десяти, иногда пятнадцати лет. Но время от времени это происходит в легкой атлетике, и это по-прежнему чудо. Не технология, не система тренировок, не уколы (хотя все это тоже есть), а именно улыбка бога позволяет здесь по-прежнему устанавливать немыслимые, невероятные рекорды.
И когда самую популярную дисциплину выиграл здесь, в Париже, бегун Ким Коллинз из страны, о которой никто ничего не знал (островное государство по имени Сент-Китс и Невил), — это тоже была высшая, божественная справедливость. Боги не хотят, чтобы спорт превращался в политику.
На тот момент, когда я пишу эти строки, Россия опережает всех по количеству медалей (хотя я глубоко не уверен, что этот результат мы сохраним до конца). Если же приплюсовать сюда медали всех атлетов из стран СНГ, всех людей с русскими фамилиями, выступающих за разные страны мира (вплоть до Австралии), то результат будет просто шокирующим. Мы уже не просто нация, а мега-нация. И это тоже по-своему приятно, черт побери.
Борис МИНАЕВ
На фотографиях:
- НА ЭТОМ ЧЕМПИОНАТЕ НЕ БЫЛО «ГЛАВНЫХ» И «НЕГЛАВНЫХ» СТРАН. ВСЕ СТРАНЫ БЫЛИ РАВНЫ
- ЭЛЕКТРОНИКА ОПРЕДЕЛИЛА ТЕ МИКРОДОЛИ УСИЛИЯ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ ФАЛЬСТАРТ. НО САМ АТЛЕТ ЭТОГО НЕ ПОЧУВСТВОВАЛ
- У ЕЛЕНЫ ИСИНБАЕВОЙ, МИРОВОЙ РЕКОРДСМЕНКИ НА «ЗОЛОТО» СИЛ НЕ ХВАТИЛО
- ДРАММОНД СТАЛ ГЕРОЕМ «НАСТОЯЩЕЙ ОЛИМПИАДЫ», ХОТЯ БЫЛ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН
- В материале использованы фотографии: Reuters