ИСТОРИЯ ВОПРОСА

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Средневековая церковь различала четыре вида наготы:

1. Nuditas naturalis (нагота естественная) олицетворялась Адамом и Евой до грехопадения, или наготой мучеников, таких, как святой Себастьян, или воскрешенными на Страшном суде.

2. Nuditas temporalis (нагота временная) выражала утрату достойных условий жизни, например, в результате обнищания (библейский Иов), либо как отказ от мирских благ (Франциск Ассизский или Мария Магдалина).

3. Nuditas virtualis (нагота добродетельная) соответствовала утвержденной в повседневной жизни праведности, которая сродни «голой правде».

4. Nuditas criminalis (нагота преступная) — древнейший грех, осужденный пророками, воплощенный в языческих идолах, в пороках и Сатане.

В XIV веке обнаженные фигуры добродетелей начинают изображаться в церковном искусстве наряду с теми сюжетами из Священного Писания, которые ассоциировались с наготой. Так, обнаженную фигуру Истины можно видеть стоящей рядом с одетой фигурой Милости: «Милость и истина сретятся». Итальянские гуманисты утверждали, что из двух аспектов любви — небесной и земной — первая (высшая) должна персонифицироваться обнаженной женщиной, чтобы означать спор о земных вещах. Любовь же земная была богато одета и украшена драгоценностями, символами суетности. Изображение обнаженного тела, ставшее приемлемым в религиозном искусстве Ренессанса, было осуждено Тридентским собором, за исключением сюжетов, которые специально требовали демонстрации наготы.

В Библии написано, что Адам и Ева были обнажены до того, как вкусили от плода древа познания добра и зла, что связывает наготу с состоянием первородной невинности. По этой же причине отшельники иногда ходили нагими. В России в XVIII веке секта духоборов (большая часть ее членов в XIX — XX веке с помощью Льва Толстого эмигрировала в Канаду) использовала обнажение как символический протест против материализма и преследований со стороны православной церкви и государства.


ЕСЛИ ВДРУГ, ВО СНЕ...

Видеть самого себя голым — к скандалам и неразумным поступкам. Видеть голыми других — знак того, что наяву коварные люди будут уговаривать поступиться своим долгом. Если кто-то во сне обнаружил себя совершенно обнаженным и пытается прикрыть наготу, то в реальности он стремится к запретным удовольствиям, но подспудно хотел бы покончить с соблазнительными влечениями. Если молодой женщине снится, что она восхищается своей наготой, то наяву она завоюет, но не удержит благосклонность достойных мужчин. Если же ей снится, что ее нагота безобразна, то в реальности ее репутация может пострадать. Если ей снится, что она обнаженной плывет в чистой воде, то запретная любовь будет ей в радость, но она рискует заболеть или лишиться очарования. Если она видит обнаженных мужчин, плавающих в чистой воде, то в реальности у нее будет много поклонников. Но если вода грязная или мутная, то кто-то из поклонников принесет ей несчастье.

Известный психолог Игорь Кон, профессионально занимающийся культурной историей тела, в частности обнаженного, в свое время так и не смог найти объяснения тому, почему, например, наших соотечественников обнаженный мужской торс не смущает и в жару мужчины совершенно спокойно могут работать раздетыми по пояс, в то время как американские студенты надевают шорты, едва становится тепло, но грудь и спину даже в неформальной обстановке обыкновенно прикрывают майкой или рубашкой. «Не принято» — и все тут.

Стыд обнаруживает странное родство со зрением. Современные психологи находят прямую зависимость между переживанием стыда и нарушением «визуальной автономии» человека: вторжением в его личное пространство непрошеного взгляда в то время, когда он, видимый, к тому не готов. Да это ведь давно отражается даже на уровне обыденных метафор, коими описывается чувство стыда: «не знаю куда деться», «провалиться бы сквозь землю» (то есть исчезнуть, стать невидимым), «не могу смотреть в глаза»...

При пристальном рассмотрении оказывается: во все века стыдились, собственно, не наготы как таковой (в культуре вообще практически ничто не существует «как таковое», а непременно со шлейфом значений, интерпретаций, ассоциаций, явной и неявной памяти о своих прошлых статусах и смыслах...), а того, что она обозначала. Если ей случалось обозначать что-то недопустимое, она становилась запрещенной. Однако были ситуации — и не раз! — когда нагота признавалась знаком чего-то, имеющего высокий ценностный статус. В этих случаях она, напротив, культивировалась, в том числе и усиленно, подчеркнуто. Но что же она могла обозначать, кроме пресловутой эротичности? Да то же самое, что одежда.

«Невозможно представить себе парламент, где заседают голые депутаты»
Джонатан Свифт

Так, в свою очередь, ни в одной из культур одежда отродясь не сводилась лишь к прикрытию тела, как, впрочем, и к его «украшению». Она (как и само ее наличие или отсутствие!) всегда была продуманной системой знаков. Знаки же в традиционных культурах указывали прежде всего на социальный статус носителя одежды. С тех пор как регламентация внешнего вида перестала быть жесткой и обитатели той же европейской культуры получили свободу выбора, одежда-знак стала обозначать еще и отношение владельца одежды к жизни и самому себе, его социальную и жизненную позицию, характер, темперамент... Но что бы ни обозначала одежда, именно поэтому она всегда действовала еще и как защита. Даже в первую очередь не от дождя, ветра или холода, главным, от чего необходимо защищаться, всегда были братья по социуму, их взгляды. Одежда, как охранная грамота, обозначала дистанцию, на которую дозволительно к носителю одежды подойти. Потребность «скрыть» наготу была и остается производной именно от этой социально-разделяющей и защитной функции. Ей оказалось подчинено и эстетическое начало: сама эстетика — разновидность защиты.

Одежда настолько устойчиво обозначает статус, что кажется, будто она его и создает. Отсюда один из основных «неэротических» культурных смыслов, которыми наделяется нагота, — равенство. Существует, например, расхожее представление, согласно которому «в бане все равны». Но при этом как-то забывается, что в таких случаях как источник различий начинает работать само тело, сформированное привычными жестами, позами...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...