БОГ С НАМИ!

Внедряемые сегодня в школы «Основы православной культуры» — самый настоящий Закон Божий. Чтобы убедиться, достаточно почитать учебники по этой «дисциплине». Оказывается, немцев под Москвой остановила чудотворная икона Казанской Божьей Матери...

БОГ С НАМИ!

Странно смотрятся в ХХI веке на экране телевизора раззолоченные жрецы, а на улицах — крестные ходы

В отличие от быстрой большевистской революции клерикальная экспансия случилась со страной как-то незаметно. Началось все с безобидного восстановления церквей. И потихонечку самая мрачная, самая средневековая поповщина проникла во все поры общественного организма. И вот уже, оглядываясь, видишь, что они везде — торгуют вином, нефтью и сигаретами, окучивают силовые структуры, борются за передающие частоты, проникают в сферу образования, требуют для себя привилегий, а для нас — введения православной нравственности на Руси. При этом государственные каналы с завидной периодичностью демонстрируют, как первые лица государства стоят со свечками в церквях.

В стране уже давно де-факто сложилась церковная цензура. Чтобы не быть голословным и не петь с чужого голоса, приведу три эпизода, которых сам был свидетелем.

Эпизод первый. На ОРТ снимается ток-шоу, посвященное проникновению церкви в государственные структуры. Ведущие Гордон и Соловьев. Снятое ток-шоу на экраны не выходит. Не по причинам художественным. Цензурный аргумент для запрета программы у руководства ОРТ следующий: «Зачем нам ссориться с церковью?»

Эпизод второй. Прихожу в издательство, где готовится к выходу моя книга. В книге полно художественной матерщины и есть один вполне невинный эпизод, касающийся христианства. Редактор (женщина) спокойно оставляет матерщину, а эпизод про христианство из книги вырубает. Аргумент тот же: «Зачем ссориться с церковью? Они, конечно, мерзавцы, но влиятельные».

Эпизод третий. Не так давно один общероссийский еженедельник был куплен банкиром с сильным религиозным заскоком. Заскок настолько велик, что банкир постоянно крестится, а по пятам за денежным мешком везде следуют какие-то дежурные попы с метелкой и совочком для денег. В редакции над этим банкиром, конечно, смеются, но делают это за спиной — хозяин все-таки! А раз хозяин, нужно по старосоветской холуйской привычке (в редакции народ все больше пожилой работает, из прошлой эпохи) изучить его вкусы, дабы ненароком какой-нибудь невкусной публикацией не омрачить барина.

Главный пунктик банкира налицо — неимоверная религиозность. Поэтому когда в редакции появился большой материал «на тему» — историческое исследование личности Христа и его эпохи, редакторы немедленно схватили распечатку и побежали... нет, даже не к хозяину! К его знакомым попам, ошивающимся в редакции. Поп-цензор внимательно прочел рукопись, после чего изрек: «Если бы не спросясь напечатали, то и ладно. А раз спросились, разрешить не могу, ибо ересь!»

В Иванове архиепископ Ивановский и Кинешемский потребовал убрать из закона Ивановской области «О правах и гарантиях граждан по созданию семьи и сохранению здоровья» статью о праве несовершеннолетних на получение полового образования в школе. В связи с тем, что половое просвещение являет собой «антихристианскую сущность»...

— Сейчас мы воочию наблюдаем смену идеологических приматов. Я не фанат коммунистической веры, но пришедшая ей на смену православная идеология гораздо хуже, — говорит председатель атеистического общества Москвы (АТОМ), член-корреспондент РАЕН Александр Крайнев. — И особенно это касается самой косной части христианства — православия. Если западное христианство хоть как-то меняется вслед за изменившимся обществом, то православие застыло во времени и объективно является социальным тормозом... Но самое ужасное, что поповщина проникает в систему образования. Еще три года назад глава РПЦ Алексей Ридигер написал письмо министру образования, в котором просил ввести в систему образования «основы православного вероучения». И они своего добиваются. В Белгородской, Смоленской и Курской областях Закон Божий преподается в старших классах на обязательной основе, и оценка за него даже проставляется в аттестат!

Правительство Московской области заключило с Московской епархией договор о введении в подмосковных школах Закона Божьего. Любопытно, что еще в конце 1999 года патриарх написал письмо всем епархиальным преосвященным от 9 декабря 1999 за № 5925, где в 7-м пункте откровенно пишет: «Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения, назвать курс «Основы православной культуры», это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе».

Внедряемые сегодня в школы «Основы православной культуры» — самый настоящий Закон Божий. Чтобы убедиться, достаточно почитать учебники по этой «дисциплине». Учебники с совершенно неприкрытой религиозной пропагандой, одиозными страницами про чудеса, рассказывающие о преимуществах православия перед другими конфессиями... В одном написано, что Земля существует всего пять тысяч лет. В другом, что немцев под Москвой остановила чудотворная икона Казанской Божьей Матери... Что наши солдаты воевали, оказывается, за православную веру, а немцы на нее нападали, хотя известно, что немцы воевали не против православия, наоборот, на оккупированной территории они открывали православные храмы.

...Да, союз атеистов подал в Замоскворецкий суд жалобу на заключение договора между Министерством образования Московской области и Московской епархией о преподавании детям Закона Божьего. В суд подали от лица атеистов, живущих в Подмосковье. Почему от лица родителей, а не от АТОМа? В том-то и заключается основная интрига сегодняшнего дня — общественная организация атеистов до сих пор не зарегистрирована и вынуждена сражаться с клиром из подполья: московское юридическое управление отказало обществу в регистрации.

— Думаю, это происходит потому, — считает Крайнев, — что главный юрист РПЦ Калинин еще на Рождественских чтениях в 2001 году заявил, что вот-де появилось некое зловредное общество атеистов, которое хочет получить официальный статус и подало документы на регистрацию, но регистрации они не дождутся!

— А при чем здесь Калинин?

— В том-то и дело, что церковь чужими руками не только цензуру установила, но и уже решает за государственных чиновников, что им делать...

— Слияние церкви и государства идет полным ходом. РПЦ заключила договоры о сотрудничестве не только с Министерством образования, но и с ФСБ, МВД, Минобороны. Патриарх ездит по Москве с синими чиновными мигалками, его охраняет ФСО. И это называется «отделением церкви от государства»!.. Государственные ведомства — ФСБ, МВД — строят ведомственные храмы на бюджетные деньги...

...«АТОМщики» из подпольного союза атеистов не любят церковь. Я тоже. Но справедливости ради должен отметить, что политика экстатического слияния церкви и государства объективно вредит не только государству, но и самой церкви. Так же, как американской металлургической промышленности объективно вредит повышение ввозных пошлин на импортную сталь. Так же, как нашему автопрому вредят заградительные пошлины на ввоз иномарок. Без конкуренции отрасль загнивает.

Есть религиозный рынок, на который разные производители выбрасывают свои культовые услуги. При этом в России самая крупная контора — РПЦ — требует от государства учесть ее былые заслуги и предоставить преимущества перед другими производителями. Только на том основании, что Россия-де всегда потребляла православие и уже к нему привыкла. Сюр: производители кваса протестуют против проникновения на рынок пепси-колы: «Россия — традиционно квасная страна, и нельзя забывать, сколько мы сделали для родины!»

Причем так же, как и автопромовские лица, лица церковных иерархов светятся внутренним убеждением в собственной правоте, они искренне возмущаются прозелитизмом католической церкви и открытием католических филиалов «в традиционно православной зоне». А что такое «прозелитизм» в переводе на светский язык? А просто честная конкуренция — война за потребителя. Конкуренции на равных наша церковь, конечно, не выдержит: слишком долго она не думала о качестве своей продукции и без того невысокой — не привыкли в нашем клире думать о потребителе.

Александр НИКОНОВ

 

— Стремление Московской патриархии быть как можно ближе к властям просто губительно для православной церкви. Просто губительно! Мой приход находится от моего дома на расстоянии примерно 8 километров, машины у меня нет, и я часто торможу частника. Как правило, это 50 — 60-летний человек на старом «жигуленке». Так вот, увидев человека в рясе, пять водителей из десяти начинают немедленно выговаривать: ну что же ваш патриарх с этим Лужковым, ну что же он с президентом якшается... Эта близость церкви и власти является худшим видом антирелигиозной пропаганды. Если бы Московская патриархия не была реликтом сталинских времен, они бы сами это сообразили.

В свое время Лужков таскал за собой патриарха, простите, как собачонку, на все свои строительные торжества, в частности, на открытие какого-то куска кольцевой дороги и прочее... И патриарх, старый человек, с трудом стоял рядом, а потом говорил в микрофон что-то про дорогу жизни. За это он получил от Лужкова огромные территории и кучу зданий. Он получил тактические выгоды, но проиграл стратегически.

И как бы ни болтали православные иерархи, что Россия — православная страна, что у нас идет духовное возрождение нации, все это выдавание желаемого за действительное. Реальность же такова, что паства Московской патриархии не превышает 3% населения. В Москве, учитывая пригороды, в этом 12-миллионном мегаполисе, в пасхальную ночь в храмы приходят не более 200 тысяч человек. Это мизер. А тот, кто не пошел в храм в пасхальную ночь, вообще не вправе считать себя христианином. Не духовное возрождение у нас происходит, а, наоборот, отторжение людей от церкви.

— Права верующих должно защищать так же, как защищают права сексуальных меньшинств, негров и прочих. Но эти права прекрасно защищаются современными законами светских государств. Да, в Евроконституции нет слова «Бог» и слов о религиозных ценностях. Так же, как нет слов о ценностях гомосексуалистов, филателистов, атеистов... Там ведь не сказано, что Бога нет. Есть Бог или нет — личное дело каждого.

Другой вопрос, что с точки зрения государства религия очень полезна — она позволяет управлять людьми. Так же, как полиция, суд. Только полиция действует снаружи, а церковь изнутри, это, кстати, дешевле, чем ловить, сажать и содержать. Поэтому, будь я «самым главным в государстве», я, будучи атеистом, начал бы «насаждать» религию: спокойным, цивилизованным образом делал бы так, чтобы большее число людей становилось верующими. Другое дело, что я подобрал бы религию получше, чем православие. Православие не самое удачное изобретение. Государству нужна религия, которая поддерживает не самых нищих и убогих, а говорит, что от Бога дается удача и если ты удачен в жизни — ты угоден Богу. Постарайся быть сильным, успешным, богатым, здоровым. А не грязным, больным и бездомным. Чтобы нищих не уважали, а уважали успешных, крепких. В православных церквях, как ни зайдешь, все стоят угрюмые, насупленные. А у баптистов, например, в храмах (которые и на храмы-то не похожи — крест там порой не найдешь, обычная комната) люди веселятся, поют. Клуб по интересам для солидных людей — вот что нужно. Нужна религия для жизни, а православие — религия для смерти.



В материале использованы фотографии: Александра ДЖУСА, Фототека, Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...