ГЕРОЙ НЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

4 октября будет объявлен «Учитель года». В глухих лесах Ярославской области мы нашли человека, которого можно смело назвать учителем не то что года — десятилетия!

ГЕРОЙ НЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Учитель Грищенко в корне не согласен с генетиками, утверждающими, что дети алкоголиков обречены повторить жизнь родителей. И не просто не согласен, но готов фактами подтвердить свою правоту. И уверен, что все дети талантливы от рождения

Есть у меня приятели, далеко не юные, но следопыты. Они собирают в деревнях иконы и другой антиквариат, я же наблюдаю народ и его жизнь. Вот и снова мы попали в «синюю» деревню с пограничным названием Кордон. Располагается она где-то у черта на куличках — в дебрях Ярославской области.

Мои товарищи оставили меня на «базе» — в доме, приготовленном для ночлега, а сами полезли в еще более дремучие дебри. Мне оставалось лишь наблюдать из окна за перемещениями по улице мужичков, ищущих, чем бы опохмелиться. Занятие невесть какое, но все ж и то дело.


ЕДИНСТВЕННЫЙ ТРЕЗВЫЙ ЧЕЛОВЕК

И тут в поле моего зрения попала удивительная для этих мест фигура — явно трезвый человек в костюме, белой рубашке и болотных сапогах.

— Это кто ж такой пошел? — спросил я у старух, сидевших на крыльце.

— Вучитель местный! — ответили старухи и дали его краткую характеристику: — Хо-о-роший человек.

И я отправился по следу Хо-о-рошего человека.

Нагнал я его уже около школы. Слово за слово, мы разговорились, и он пригласил меня на экскурсию по своей школе. Звали его Владимир Алексеевич Грищенко.


ИЗ БИОГРАФИИ В.А. ГРИЩЕНКО

1972 года рождения. Уроженец Москвы. В 1995 году окончил Московский педагогический институт, полтора года проработал в одной из московских школ учителем физики. Летом 1996 года случайно попал в данную деревню, познакомился со старой учительницей да так и остался в этой деревне помогать старой учительнице воспитывать юных колхозников. Через год старая учительница умерла, и Владимир Алексеевич уже просто не мог бросить своих учеников на произвол судьбы. Так и живет.


ВЫМИРАЮЩИЙ ВИД

Зайдя в школу, я чуть не упал: внутреннее пространство школы столь резко контрастировало с окружающей действительностью, словно во сне или в кино я чудесным образом переместился в другое измерение. Все стены, потолки и полы были расписаны рукой неизвестного, но не лишенного гениальности художника.

— Твоя работа? — спросил я учителя.

— Нет. Моих учеников, — скромно, но не без гордости ответил он.

— И много учеников?

— С первого по девятый классы 30 человек, — ответил он.

— А потом куда их деваешь?

— В город уезжают. У меня ведь школа дает только неполное среднее образование. И 10 — 11-е классы они оканчивают или в Рыбинске, или в Череповце, где у кого родственники живут.

— И как ты с ними справляешься? Бегаешь из класса в класс?

Все оказалось намного проще. С первого по четвертый классы учатся в одном кабинете. Пара самых продвинутых четвероклассников учат писать и читать малышей. А Грищенко только дает домашние задания всем им и проверяет их выполнение. Львиную долю его подопечных составляют эти младшие школьники — 16 человек. Та же ситуация и с пятого по седьмой классы, и с восьмого по девятый. Грищенко обучает старших, старшие делятся полученными знаниями с младшими. Как пояснил сам педагог, эта система образования имеет множество положительных моментов. Во-первых, старшие, помогая в обучении младших, повторяют пройденный ими еще год назад материал. Таким образом, нет эффекта, свойственного обычной городской школе, где ученик, отчитавшись за выполненное задание и получив положительную оценку, выбрасывает из головы все, что выучил. Во-вторых, младшие ученики, зная, что и они скоро, сменив старших товарищей, будут помогать учителю в высоком деле образования новых первоклашек, с большей ответственностью подходят к получению знаний. И в-третьих, у детей накапливается определенный преподавательский опыт, который, в свою очередь, воспитывает чувство ответственности.

Он был доволен произведенным на меня эффектом и продолжил экскурсию. Следующим потрясением стала библиотека, занимающая три пустующих класса. И, что самое интересное, библиотека была устроена по типу домашней, то есть любой желающий мог прийти и взять требующуюся ему книгу. И все это без заполнения всяческих абонементов. И, как сказал Владимир Алексеевич, за семь лет его работы не пропало ни одной книги.

— И кто все это организовал? Тоже дети? — задал я глупый вопрос, вогнавший учителя в краску.

— Пришлось мне, — скромно и стеснительно ответил он.

— А книги где доставал? Не в каждой городской библиотеке найдешь такие.

— Ездил по библиотекам, забирал у них списанные, и с учениками восстанавливали их. Что-то библиотеки давали сами, что-то дети принесли, что-то покупал, и много книг друзья из Москвы прислали. А вот эти — он указал на три томика Данте — каюсь, украл в одной московской библиотеке. Ну да им то что? Они небось уже через неделю новые получили. А нам семь лет назад их и купить-то было негде.

Чем дальше в лес — тем больше дров. Позднее выяснилось еще одно. Хороший человек Грищенко В.А. не только готов на мелкое уголовное преступление во благо своих учеников (в виде мелкой кражи книг), но даже продал доставшиеся ему в наследство старенькие «жигули» и на вырученные деньги приобрел для школы компьютер.

После этого я пришел к твердому выводу, что Грищенко можно смело отнести к вымирающему виду людей — альтруистам. Так еще им были приобретены за наличный расчет скелет человека, новый телевизор, видеомагнитофон, баян и скрипка. Кроме того, ему пришлось научиться самому рубить дрова, доить корову, имеющуюся в его небогатом хозяйстве, и вести это хозяйство.

 


ЧУВСТВО ИСТИННОЙ ГОРДОСТИ

Затем мы пили чай, и он с чувством истинной гордости показывал мне фотографии своих учеников, выпущенных им в свет за семь лет: трое из них сумели поступить в МГИМО (много вы видели выходцев из глухой деревни студентов МГИМО?), двое учатся в Гнесинке, пятеро в Щукинском, шестеро в МГУ.

— Но ты вот тут торчишь, а они и не вернутся сюда. Для чего тогда все это? — я не понимал такого самопожертвования.

— Да я потому здесь и торчу, чтобы они сюда не возвращались. Дети рождаются для того, чтобы жить лучше своих родителей... А их родителей ты видел. Не виноваты же они, что родились именно у этих пьяниц и в деревне. Что ж им теперь, идти в ПТУ на тракториста, а потом повторить судьбу родителей: спиться и умереть? И чего бы там ни говорили генетики, но я убежден, что бесталанных детей не бывает...


P.S.

И действительно, столько всего пишется и говорится с экрана телевизора об упадке образования в деревнях и отдаленных районах, а воз и ныне там. Вот повезло детям этого колхоза — к ним приехал Владимир Алексеевич. Но не идет нынешний выпускник пединститута в деревню. Ладно, я не говорю о тех, кто сам платит за свою учебу, но обучающиеся за государственный счет хоть бы пару лет отрабатывали по распределению. Так нет ведь — не желают.

В материале использованы фотографии: Владимир НИКУЛИН

 

«В последнее время на своей передаче «Умники и умницы» я сталкиваюсь с тем, что из больших городов все меньше народу проходит отборочные туры и все больше детей из поселков, сел, деревень. Иногда действительно из очень глухих деревень. И если по этим факторам сравнивать уровень школьного образования столицы и регионов, то, без сомнений, сегодня провинция, пожалуй, дает более высокий уровень знаний. Но ведь в России всегда так было, что таланты только аккумулировались столицами, но не рождались ими».



В материале использованы фотографии: Александра БЕЛОЛАПОТКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...