Сентябрьская выставка Maison &Objet провозгласила моду на русское искусство, русский дизайн и русский декор
«Интерьер + Дизайн»:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПАРИЖ!
Maison&Objet — Международный салон моды для дома: декор, подарки, искусство оформления стола.5 — 9 сентября 2003 года, Экспоцентр Пари-Нор Вильпэнт. На сегодня салон является основным местом встречи профессиональных декораторов. Гости салона получают здесь информацию о последних модных тенденциях и встречаются с потенциальными коммерческими партнерами
Русские снова покорили Париж, как и сто лет назад, когда на Всемирной выставке 1900 года родилась мода на все русское: архитектуру, живопись, интерьеры, мебель, балет, костюмы... Тогда это были Лев Бакст, Сергей Малютин, Николай Рерих, Мария Тенишева и другие звезды Серебряного века, вошедшие во всемирную историю искусства. Нынче русскими звездами Парижа стали Илья Пиганов, а также Ольга Солдатова, Лаврентий Бруни, Катя Филиппова, Мария Орлова, Алексей Кострома. Все три модных тенденции, заданных Maison&Objet — счастье, сокровища и игра с блеском, — были проиллюстрированы на русском стенде выставки, где российский журнал «Интерьер+Дизайн» при участии французской компании SAFI развернул экспозицию «Новые российские таланты». И это еще не все. На тему национального интерьера высказались известные московские и петербургские декораторы: Анна Муравина, Виктория Кручинина, Андрей Дмитриев и Ольга Кудрявцева (постеры экспонировались в Чайной комнате выставочного павильона). Русский проект стал сенсацией Парижского сезона.
Родился в Москве в 1962 году. Получил известность как художник и фотограф. Занимался рекламой, много работал в кино как художник-постановщик. В конце 90-х занялся проектированием авторской мебели. Художник преуспел в этом начинании, а его дизайнерские работы стали настоящими произведениями искусства.
Проектируя мебель, Илья создает единичные авторские вещи. Они наполнены тайным смыслом и чувствами, которые трогают душу. Илья Пиганов автор уникальной техники — соединяя фотобумагу, кальку и слои лака, он создает фактуры, напоминающие драгоценные инкрустации. А по сути, украшает мебель своими картинами. Его творения, украшенные картинами-принтами, сделали Илью Пиганова первооткрывателем нового направления в предметном искусстве.
|
Родилась в 1965 году. По образованию архитектор. Солдатова очень рано начала работать как дизайнер моды. В 20 лет она создает свои первые работы, а к тридцати ею создано уже 15 коллекций авангардной одежды. Универсальные способности Ольги позволяют ей развивать бурную творческую деятельность. Она была артдиректором галереи «Склифософский», главным художником по костюмам в цирке Никулина (авангардная программа «Вера. Одежда. Любовь»), сотрудничала с российским телевидением (ОРТ) и такими крупными компаниями, как Ericsson и Boss. Для интерьера клуба «Метрополитен» ею была разработана «сталинская» коллекция одежды и аксессуаров. Грубые войлочные сумки и панно вручную расшиты тончайшим бисером по сюжетам мозаик московского метро. Коллекция «Метрополитен» тут же нашла довольно широкую клиентуру: от директоров музеев современного искусства Вены и Лос-Анджелеса до звезд шоу-бизнеса.
|
Родился в Москве в 1961 году в семье известных художников. Учился в Государственном художественном институте им. Сурикова. Его излюбленные темы — цветы и ню. Вдохновленный произведениями Моне и Ван Гога, он стал писать свои собственные подсолнухи, ирисы, маки и однажды решил сделать цветочную инсталляцию. В качестве основы для своих флористических композиций художник выбрал тарелки — полезный и необходимый в повседневной жизни предмет. Скупив весь запас простых белых тарелок в ближайшем магазине, он расписал их специальными акриловыми красками для холодной керамики, на каждой тарелке по цветку. Этот цветочный урожай выставлялся в 1999 году в московской галерее Fine Art, пол которой был превращен в огромное маковое поле. Лаврентий сожалел, что не удалось найти коллекционера, который купил бы все маковое поле целиком, а это 400 не похожих друг на друга шедевров!
|
Родилась в 1958 году, окончила Московский полиграфический институт. До 1987 года занималась дизайном книг, живописью, мозаикой, эстампом. Впоследствии ее интерес переключился на сферу моды. В 1990 году Катя Филиппова придумывает свое собственное дефиле в школе ESMOD и Galeries Lafayette, затем участвует в Фестивале советской моды в Париже в рамках недели pret-a-porte. Ее последние дизайнерские разработки связаны с оформлением интерьеров. Недавно она создала целую коллекцию декоративных подушек, иллюстрированных женскими портретами всех времен и народов. Можно назвать это ее собственной версией истории искусства. Катя экспериментирует с золотым шитьем, бархатом, стразами, жемчугом и мехом, сочетая традиционное рукоделие с компьютерными принтами. Подушки Кати Филипповой — произведения искусства, «радующие глаз и согревающие душу».
|
Родилась в Москве в 1966 году. Получив диплом художника-керамиста в знаменитой Строгановке, Маша прошла стажировку в Барселоне. Затем последовали путешествие по Европе (Франция, Италия, Австрия) и изучение разных техник. Мария Орлова считает, что керамика заключает в себе все виды изобразительного искусства: графику, живопись, скульптуру. «Мне нравятся свободные и спонтанные формы, но я всегда остаюсь в пределах логики», — говорит она. Ее тонкие и легкие вазы слегка кокетливы и ироничны. Художница не любит глазурь за откровенный блеск. Тонкий белый черепок, скорее напоминающий бумагу или ткань, она покрывает нежной росписью: в полоску, в горошек, а иногда украшает стихотворными строчками любимых поэтов.
|
Родился в 1962 году. Это, несомненно, один из самых оригинальных и авангардных художников Санкт-Петербурга. В поисках собственного стиля он наконец-то нашел свой символ — перо. С этого момента начался новый этап его творчества: все предметы, его окружающие, оказались покрыты перьями или пухом. Пол, стены и потолок его мастерской устланы перьями. Оперенными оказались и статуя Медного всадника в Петербурге, и Джоконда, и бюст Сталина, и пушка Петропавловской крепости.
Послушаем, что говорит сам Алексей Кострома о своем искусстве: «Я не случайно выбрал перо в качестве символа человеческого существования... Одна часть пера символизирует хаос, другая — логос... Оперяя предметы, я их увековечиваю». Вслед за оперением Кострома увлекся оскорлуплением. Недавно он покрыл скорлупой утюг, бутылки и ботинки. Это начало новой программы!
|
Пресса не покидала русский стенд, проводились «круглые столы», презентации и семинары. Русские таланты получили много заказов и намерены участвовать в этом салоне на следующий год, но уже не объединенным, а персональными стендами.
Конечно же в честь дебюта русских дизайнеров был дан прием в российском посольстве во Франции. Дизайнерам были вручены премии, подкрепленные искренним восхищением прессы и именитых гостей.
|
«Интерьер+Дизайн» — это журнал актуальных представлений о частном интерьере и его дизайне.
Он рассказывает о крупнейших международных и российских выставках, помогает выбрать лучшее среди предметов мебели и оборудования, получить совет от самых авторитетных профессионалов. «Мы считаем важным говорить о личном интерьере, подразумевая под этим интерьер личности. Личности, которая не мыслит себя без изменений и испытывает интерес к современному миру. Именно таким личностям мы предлагаем самое дорогое — ИДЕИ», — говорит главный редактор, Наталья Тимашева
Журнал издается с 1996 года. Выходит ежемесячно тиражом 95 000 экземпляров. Распространяется в крупных городах России, Украины, Белоруссии и Балтии.
|
Людмила НОВИКОВА
В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА