БОЛЬШИЕ ДЕРЕВНИ

В градостроительстве появились новые, удивительные тенденции

БОЛЬШИЕ ДЕРЕВНИ

7 октября мир отмечал Международный день архитектора и решал, с кем ему быть: с городом или деревней

Футурологи полувековой давности рисовали в своих мечтах летающие и плавающие города, гигантские небоскребы на миллион «жителей», в которых есть все и из которых можно не выходить годами — магазины, рестораны, стадионы, аквапарки... Футурологи ошибались. Современные специалисты предрекают городам скорый конец. Вернее, тому, что мы сегодня привыкли называть городом — нагромождению высоток с невероятным числом людей на одном квадратном километре. Так, во всяком случае считает академик Российской академии строительных наук Ю.П. Бочаров.


ЛЕГО-ДОМ

— Юрий Петрович, одна из проблем XXI века связана с перенаселенностью крупнейших городов. Ее можно как-то решить?

— Конечно, можно. Мегаполисы должны расти вширь, а не вверх. Во многих странах это уже происходит. Три четверти городов мира, в основном в Европе и Америке, развиваются за счет периферии. Только не говорите мне, что земли не хватает. В России города занимают 1,1% от всего земельного фонда страны, в Великобритании — 8%, в США — 5%. Даже у китайцев земля есть. Не волнуйтесь, места всем хватит. А байки про нехватку свободных территорий выгодны тем, кто строит жилые небоскребы и вздувает цены на землю.

— Разве небоскребы — это не будущее наших городов?

— Нет, это, скорее, их прошлое. Жилые высотные дома не имеют будущего. Во-первых, делать дома более 7 — 10 этажей опасно. Необходимо учитывать воздействие на грунт, пожароопасность, психику человека. На Западе в отличие от России до 40% стоимости высотного здания уходит на различные системы безопасности. Отсюда их неликвидность в ближайшем будущем.

Во-вторых, районы многоэтажных домов — настоящие рассадники преступности. Практическим путем, на примере американского Сент-

Луиса и ряда городов Англии, установлено, что чем выше плотность населения, тем выше уровень преступности. Высотки не стимулируют работоспособность или творческую активность, а наоборот — вгоняют человека в депрессию и апатию. В Сент-Луисе высотки пришлось взрывать. Из двадцатиэтажных домов на юго-западе Чикаго съехали все нормальные люди, и их заселили бомжи. То же самое в Европе. Я видел в Глазго пустые многоквартирные дома. Взрывать их оказалось дороже, чем строить.

— Что же будет на месте многоэтажек?

— Небольшие дешевые дома на одну семью, как в Америке. Такой дом можно собрать за 10 дней — их продают вместе с инструментами и семенами цветов для участка. При покупке вам бесплатно дают план посадки, где написано, когда зацветет это дерево или распустится этот цветок. Такие дома отвечают потребностям, характеру, взглядам и профессии их хозяина. Вы можете делать с ними что хотите: перестраивать, расширять. И потом, вы живете на своей земле, вы окружены природой. Да, эти дома недолговечны, они на одно поколение. Но наши дети будут умнее нас и придумают что-то новое. Зачем связывать им руки сомнительными решениями? На столетия сегодня строят только безумцы.

— То есть трансформируется сама идея жилого дома?

— Правильно. Если дом легко собрать, его так же легко и разобрать. Следовательно, повышается мобильность человека. Это новый космополитизм. Вам не обязательно умирать там же, где вы родились. Не зря англичане сейчас работают над концепцией движущегося дома. Это перспективно.

— Вы хотите сказать, что одобряете даже ужасные американские трейлеры?

— Да, я сам жил в таком и остался им очень доволен. Вы можете поехать в любую точку страны. В каждом городе у вас есть возможность подключиться к воде, электричеству и жить там, сколько угодно. Дом на колесах — это идеально.

— А я слышал мнение, что мобильность людей, наоборот, упадет. Зачем куда-то ехать, перевозить свое тело, если все, что нужно, сегодня можно заказать или сделать через интернет с помощью компьютера. К чему приезжать на работу в офис, если в офисе — такой же компьютер, что и дома?

— В том-то и дело, что компьютеры становятся маленькими и компактными. Их уже можно носить с собой. Я однажды летел на американском университетском самолете. Там каждое кресло оборудовано рабочим столом с компьютером, над головой — полка с различными справочниками. Трансформируется не только идея дома, но и идея рабочего места. Оно становится мобильным.


БЕЗ «ПРОБОК» И ПРЕСТУПНОСТИ

— Давайте вернемся к проблемам городов, доставшихся нам от прошлого века. Как насчет дорожных пробок?

— Это не такая уж большая проблема. Во всем мире ее успешно решают. Вот, к примеру, Америка. В том же Нью-Йорке, на Манхэттене, прекрасно развит общественный транспорт, есть перехватывающие стоянки. Кстати, общественный транспорт там идет не в общем потоке, как у нас. На дорогах для автобусов выделена специальная полоса. И ни один легковой автомобиль туда не заедет. А заедет — штраф.

Еще пример — так называемый kiss and drive. Если в американской семье есть несколько автомобилей, то американцы не едут на работу сразу на всех. Они меняются. В понедельник муж довозит жену до автобусной остановки, а детей в школу на своей машине. Во вторник — уже жена развозит мужа и детей на своей. Это выгодно всем, в том числе и дорогам. В США крайняя полоса на дороге свободна для автомобилей, в которых едут больше двух человек. Они летят абсолютно свободно. Остальные теснятся в средних рядах.

— Так что же все-таки победит, общественный транспорт или индивидуальный?

— Победит их сочетание. Общественный никуда не исчезнет, потому что он нужен инвалидам, пожилым, школьникам. Индивидуальный тоже останется. А проблемы с «пробками» будут решать: вкладывать больше денег не в дома, а в инфраструктуру, освобождать пространство для дорог, вводить автоматизированные компьютерные системы, ведущие машину по самому быстрому и выгодному маршруту. Вот вам характерный пример: в Новой Зеландии в одном месте я видел сразу три моста-дублера. И все — «пробок» нет. В Лондоне, в Москве нужно делать то же самое.

— Что вы скажете об энергетической проблеме?

— Да с этим тоже все не так плохо. В южных зонах сегодня активно используют солнечную энергию. Это очень эффективно. Кое-где строят полуподземные школы или детские сады — их согревает сама земля. При строительстве жилых малоэтажных домов применяют новые теплоизоляционные материалы. Они легко перевозятся и монтируются, не то что огромные бетонные блоки. Вы только представьте: чтобы сохранить тепло, бетонная стена должна быть 60 сантиметров, а стена из теплоизоляционного материала — 15 — 25. Наконец, на Западе уже давно отказались от громоздких централизованных теплосетей. Для их долгой бесперебойной работы необходимы специальные пластмассы и материалы, которых пока не изобрели. Поэтому сегодня в Америке, Канаде, Австралии получили широкое распространение легкие и дешевые теплосети на несколько частных домов.

— А как насчет преступности?

— Она уменьшится одновременно с исчезновением высоток. К тому же при планировке новых улиц или районов сегодня неизменно учитывается фактор безопасности (например, относительный контроль над точками входа-выхода, отсутствие темных закутков).


ГОРОДА XXI ВЕКА

— Получается, города с высокой концентрацией населения исчезают?

— Да, они превращаются в агломерации, развиваются вширь. Расселение происходит вдоль дорог, как это делается сегодня в Европе, а не пирамидой от центра, как это делалось раньше. Рассредотачиваются культурные и деловые центры. Будущее вообще за многоцентровыми городами. В демократических странах устройство столиц (Канберра, Вена, Вашингтон) отражает принцип разделения властей: здания правительства, парламента и Верховного суда разнесены территориально и ни одно из них не возвышается над другим. В том же Вашингтоне законодательно запрещено строить небоскребы — здания сената и конгресса должны быть выше всех остальных.

— Будут ли агломерации комфортны с точки зрения обычных людей?

— Безусловно. Большинство мегаполисов на Западе перестраивают с позиций инвалидов и детей. Такие примеры, как с нашим Тольятти, когда у одинаковых подъездов приходилось вешать фото мам, чтобы дети узнавали, какой подъезд их, сегодня дикость. Новые дома в Америке возводят не похожими друг на друга. А магазины просто закрывают, если в них нет въезда для инвалидов.

— То есть новых городов уже не построят?

— Вряд ли. Такого строительства, как в 1950 — 1970-х, когда мы, к примеру, создавали Тольятти или Набережные Челны, уже не предвидится. Но города будут расширять, устраивать и благоустраивать — вот главная тенденция XXI века.

— Повлияют ли все эти изменения на экономику?

— Они ее будут стимулировать. Когда вы имеете квартиру, вам нечего с ней делать. Разве что обои поклеить или перегородки снести. А на собственный дом в агломерации вам придется интенсивнее работать. Но зато вы будете творить — достраивать, перестраивать, облагораживать участок.

— Как насчет всевозможных прежних сумасшедших проектов вроде летающих городов или городов на воде?

— Японцы разрабатывали проекты плавучих городов. Ничего не вышло. Они пытались спроектировать и летающие острова. Но потом сами поняли: это не для постоянной жизни. Потому что вы не можете сосредоточить в воздухе все: заводы, офисы, жилые дома, парки. Необходимо создавать глобальную концепцию освоения таких городов. А это дело далекого будущего.

Кирилл ЖУРЕНКОВ

 

Небоскребы, даже в качестве офисных зданий, потеряли свою привлекательность для американцев. Согласно данным последних социологических опросов, 35% жителей США не хотят даже ступать на порог высотных зданий. Для страны, символом которой являются небоскребы, это довольно значительная цифра. Простым гражданам вторят и специалисты. «Нам давно не поступали и, видимо, еще очень не скоро поступят заказы на новые небоскребы», — считает, к примеру, Юджин Кон, представитель одной крупной архитектурной компании в Нью-Йорке. Основные претензии к высоткам: плохие системы внутренней безопасности и неустойчивость при возможных катаклизмах.

По прогнозам специалистов, при строительстве домов будущего будут использоваться самые неожиданные материалы. К примеру, испорченные автомобильные покрышки, пустые бутылки и другой бытовой и промышленный мусор. В Австралии уже существует несколько компаний, занимающихся производством строительных материалов из шлака, который получается в результате сжигания каменного угля на электростанциях. Директор одной из этих компаний Малком Бэджери утверждает, что такие материалы прочнее и легче сделанных из цемента или песка.



 

--Будущее человеческой цивилизации невозможно без городов в том или ином виде. Потому что город — это единственная форма существования цивилизованного человека. Под цивилизованным человеком я прежде всего понимаю горожанина. Это человек социально ответственный. Он ощущает связь не только с родственниками, друзьями или соседями, но и с незнакомыми людьми, которые живут в том же доме, квартале, городе. Впрочем, если кто-то живет в городе, это еще не значит, что он горожанин. Во многих городах есть кварталы, по тем или иным причинам абсолютно отсталые в цивилизационном отношении. Например, в Москве наблюдается явная провинциальность периферии и нескольких «выпавших» из активной жизни центра столицы районов Замоскворечья. Районы Тольятти существуют практически автономно и по принципам жизни напоминают сельскую местность. В Новосибирске в отличие от Тольятти есть цивилизованный центр, но он настолько слаб, что не может воздействовать на жителей удаленных районов, где преобладает периферийно-поселковый образ жизни.

Разделение мира на города, где живут цивилизованные горожане, и города, состоящие из простонародья, видно на бытовом уровне.

В Москве вы вряд ли обратитесь к милиционеру без особой необходимости. А я видел, как мой друг в пригороде Нью-Йорка, Лонг-Айленде, случайно захлопнул дверь автомобиля и забыл внутри ключи. Он подошел к первому попавшемуся полицейскому, тот посадил его в свою машину, отвез домой, дождался, пока мой знакомый взял запасные ключи, и привез обратно. В наши домжуры и домлиты вход для обычных москвичей, как правило, закрыт. Парижские кафе, наоборот, очень демократичны. Как-то раз я обедал в легендарной парижской «Ротонде». И вдруг туда вошел абсолютно голый человек, сел за стол, сделал заказ. Хозяин «Ротонды» невозмутимо подал ему кофе с круассанами и также невозмутимо вызвал полицию. Так вот полицейские ждали в дверях, пока голый джентльмен закончит есть. И только когда он доел и расплатился (где там у него деньги были, я не знаю), они его увели.

Сегодня нам необходимо повышать значимость города в нашей жизни. Не количество городов, не их масштабы — их значимость.Также следует разработать систему постепенной ассимиляции простонародья в городе, поддерживать процесс превращения всех людей, вне зависимости от цвета кожи и национальности, в горожан. Вот почему я уверен, что в цивилизованном будущем национальные особенности людей отойдут на второй план. Нас ждет мировая космополитическая цивилизация. И все это благодаря городу.



На фотографиях:

  • ИСПАНСКИЙ АРХИТЕКТОР САНТЬЯГО КАЛАТРАВА СОЗДАЕТ ЗДАНИЯ, КОТОРЫЕ НАЗЫВАЮТ «ВОПЛОЩЕННЫМ БУДУЩИМ»
  • ЭТО ПРОЕКТ ГОРОДА-ОСТРОВА, КОТОРЫЙ ОТСТРАИВАЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ГОСТИНИЧНЫХ СЕТЕЙ В ОБЪЕДИНЕННЫХ АРАБСКИХ ЭМИРАТАХ. ЕГО СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАКОНЧАТ УЖЕ К 2005 ГОДУ
  • НА VIII МЕЖДУНАРОДНОЙ АРХИТЕКТУРНОЙ ВЫСТАВКЕ В ВЕНЕЦИИ БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО 140 МОДЕЛЕЙ ДОМОВ БУДУЩЕГО. ВОТ ЭТИ СКОРО УКРАСЯТ ЦЕНТР ЛОНДОНА
  • ОБРАЗ ГОРОДА, ЗАСТРОЕННОГО НЕБОСКРЕБАМИ, СЕГОДНЯ УЖЕ НЕ В МОДЕ
  • В материале использованы фотографии: Fotobank.Com/sipa, East NEWS/Gamma, East NEWS/PPCM
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...