ТОЛСТЫЕ, ЛЕГКИЕ, МЕРТВЫЕ…

Последние лет двадцать пресса периодически пишет о возрождении дирижаблей. Но возрождение это все откладывается и откладывается. Хотя какие-то мелкие, едва заметные ростки будущего дирижаблестроения имеют место быть

ТОЛСТЫЕ, ЛЕГКИЕ, МЕРТВЫЕ...

Недавно ученые предложили следующий проект: для организации мобильной связи в городе, занимающем вместе с пригородами территорию диаметром в 200 км, расположить дирижабли с ретрансляторами на борту в стратосфере — на высотах 20 — 25 км. Это дешевле, чем спутники

«Задача управления воздушными шарами и искусственного летания еще ждет своего разрешения».
Словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона

Всего за время Первой мировой войны на дирижаблях было совершено 1210 боевых вылетов. Погибло 389 человек. Из 75 кораблей, участвовавших во время войны в боевых действиях, 19 были уничтожены со всей командой, а 33 сбиты без человеческих жертв. За войну дирижабли сбросили бомбы общей массой 340 440 кг. Для набора и обучения экипажа одного дирижабля требовалось четыре года, а всего экипаж состоял из 20 — 25 человек разных военных специальностей. Для поднятия в воздух и заведения в ангар при сильных порывах ветра требовались усилия 200 человек


ВОЗДУШНЫЕ «ТИТАНИКИ»

Это поразительно, но почти никто не знает, как сильно в начале прошлого века было развито межконтинентальное воздушное сообщение. К концу 1935 года один только дирижабль-ветеран «Граф Цеппелин» совершил более 500 полетов. Из них около ста — над Атлантическим океаном. И все без единой аварии.

В марте того же года официально была открыта новая линия «Цеппелин», на которой начал курсировать новый дирижабль — «Гинденбург». «Безопасность дирижаблей, — утверждал инженер и руководитель линии Гуго Эккенер, — в их разумной эксплуатации».

«Гинденбург» имел внушительные размеры: длина — 245 метров, диаметр оболочки — 41 метр, объем газа — 200 000 куб. метров. Оснащен он был четырьмя мощными дизельными моторами фирмы «Даймлер». И летал с максимальной скоростью 135 км/ч и с крейсерской скоростью — 126 км/ч. И имел дальность беспосадочного полета побольше, чем у многих современных самолетов — 14 000 км!

Пятидесяти пассажирам дирижабля были созданы поистине роскошные условия для путешествий, чем-то напоминающие обстановку корабля «Титаник». Только что каминов не было. А так... Смотровая площадка длиной 15 метров. Салон. Большой читальный зал. Прекрасная столовая с картинами на стенах. Двадцать пять двухместных спален, каждая из которых была оборудована ванной и туалетом... Кто бы сейчас отказался от такого путешествия?

«Гинденбург» совершил 63 полета между Европой и Америкой и перевез в общей сложности 2650 пассажиров. Самой длинный его маршрут: Франкфурт-на-Майне — Рио-де-Жанейро. Полеты были столь успешны, что к маю 1937 года на дирижабле дополнительно поставили еще двадцать новых кабин, и он уже мог перевозить до 100 пассажиров одновременно. Но 6 мая 1937 года во время причаливания в аэропорту Нью-Йорка в дирижабль ударила молния и он сгорел. В пламени погибли 36 человек из 97 находившихся на борту.

Это была не первая трагедия, связанная с дирижаблями. В 1928 году недалеко от Шпицбергена потерпел аварию дирижабль «Италия» под командованием сорокатрехлетнего генерала Умберто Нобиле, пытавшегося таким образом покорить Северный полюс. В этом случае летательный аппарат не справился с обледенением. В 1923 году над Сахарой потерпел катастрофу французский дирижабль «Диксмюде». Тоже молния!..

Гибель «Гинденбурга» закрыла эпоху дирижаблестроения. Уже практически завершенный и почти готовый к эксплуатации «Граф Цеппелин-2» был разобран. Огромный ангар во Франкфурте-на-Майне разрушили. Эра воздушных гигантов подошла к концу... А как славно все начиналось!

С начала 1900 года дирижабли начал строить граф фон Цеппелин. Его дирижабли использовались во время Первой мировой войны для бомбардировок Парижа и Лондона. Строили их в основном на двух крупнейших верфях мира — Цеппелина и Шютте-Лянца. За без малого сорок лет истории дирижаблестроения было построено около 150 аппаратов. Более 30 дирижаблей отлетали весь свой положенный срок без каких бы то ни было происшествий. Восемь были разбиты бурями. Полтора десятка потерпели аварии по разным причинам (в том числе из-за неумелого пилотирования). И много-много дирижаблей сгорели: они наполнялись взрыво- и пожароопасным водородом. Дирижабли горели в небе и на земле, во время полетов и парковки в ангарах, во время взлетов и посадок...

Журналисты в своих публикациях, описывая трагедии с дирижаблями, приговорили этот летательный аппарат к забвению. Человечество напугалось и закрыло эру дирижабля. И это чрезвычайно несправедливо! Если следовать этой логике, после гибели суперлайнера «Титаник» нужно было отказаться от мореходства.

Нет, дирижабли существуют и поныне. Их иногда используют в рекламной деятельности, запускают в местах массовых гуляний, но летать на них отчего-то не решаются.


ЗАДАЧА ЖДЕТ РАЗРЕШЕНИЯ...

Чтобы понять, что такое дирижабль, лучше всего обратиться к энциклопедии 1953 года. Те, кто ее писал, наверняка воочию наблюдали за этими удивительными летательными аппаратами. Без них в СССР не обходился ни один праздник в Тушине. А их младшие братья — аэростаты — охраняли фронтовое небо Москвы от фашистских бомбардировщиков. Итак. «Дирижабль, управляемый аэростат, воздухоплавательный аппарат легче воздуха, поддерживаемый подъемной силой газа (обычно водорода или гелия), заключенного в его корпусе. Горизонтальное перемещение осуществляется воздушными винтами. Движение в вертикальном направлении регулируется рулями высоты, а большие перемещения — выпуском газа (спуск) или сбрасыванием балласта (подъем). Для перемещения в горизонтальной плоскости служат рули направления. Различают дирижабли мягкие, полужесткие и жесткие. Максимальная скорость 135 км/ч. Дирижабли почти нигде не строятся и повсеместно вытеснены самолетами...»

А жаль, что не строятся. Дирижабли, между прочим, обладают комплексом уникальных и чисто индивидуальных положительных свойств: у них огромные грузоподъемность, дальность и продолжительность полета; они могут перевозить крупногабаритные грузы вроде мачт для ЛЭП или турбин для ГЭС; вертикально взлетать и садиться, зависать над нужным объектом; дирижабли абсолютно безопасны при отказе моторов, почти не расходуют топлива, всепогодны, экологически чисты. Особенно выгодны дирижабли России с ее огромными и неосвоенными северными и восточными территориями. С помощью дирижаблей, скажем, можно было бы с необычайной легкостью решить застарелую проблему северного завоза. Доставка тонны продовольствия из Новороссийска в Якутск займет не больше двух суток и стоить будет сущие копейки — немного солярки для одного дизеля и зарплаты для пары пилотов-дальнобойщиков. При этом необходимо принять во внимание, что при дирижабельной перевозке провизии не нужно тратиться на рефрижераторы, поскольку продукты на дирижабле и так будут находиться в холоде, и грузы не будут десяток раз переваливаться с платформы на платформу и, естественно, расхищаться. На обратном пути из районов Крайнего Севера в центральные регионы страны дирижабли могут вывезти, например, тот самый металлолом, которым завалены вся тайга и тундра... Почему же их не используют? Причины известны еще с тридцатых годов. Во-первых, дирижабли слишком пожароопасны, если их заправлять водородом, и дороговаты, если гелием. Во-вторых, оказывается, они не слишком хорошо управляемы при малых скоростях и на малых высотах. Они требуют специальных аэродромов с причальными мачтами. Да и сложившаяся система метеооповещения и навигации, рассчитанная на самолеты, им не подходит.

Однако...


ВОЕННЫЕ НАДУВАЮТ ПУЗЫРИ

Однако если посмотреть на проблему дирижабля с высоты XXI века, мы увидим, что сегодняшние технологии, оказывается, позволяют оснастить дирижабли современными навигационными, антиобледенительными, компьютерными, связными и прочими жизненно важными системами, чтобы обеспечить им приемлемую управляемость на малых высотах и малых скоростях. Уже разработана так называемая безбалластная система регулирования аэростатической подъемной силы — дирижабль с изменяемой геометрией. Опытные образцы дирижаблей, разработанные в последние годы, в процессе полета умеют менять свою форму, что позволяет эффективно использовать аэродинамическую и подъемную силы корпуса.

Специалисты и энтузиасты дирижаблестроения решили основные проблемы — с помощью специальных инертных добавок к газу сделали водород не таким горючим. А в качестве топлива для моторов предложили брать на борт не бензин, а газ, что, кстати, повысило эффективность двигателей и дальность полета. Усовершенствовали систему антиобледенения. Наконец, разработали «катамаранную» схему соединения нескольких дирижаблей в одно целое, при которой их грузоподъемность может быть более 100 тонн. И дело потихонечку начало сдвигаться с мертвой точки.

Сейчас военные многих стран о дирижаблестроении уже не дискутируют, а быстрыми темпами их разрабатывают втайне друг от друга и спешно испытывают. Дирижабли «в погонах» то и дело появляются на испытательных полетах в разных концах света: в Северной и Южной Америке, в Европе и Австралии, в Африке и Азии. В США дирижабли курируют сразу несколько военных ведомств (в том числе и разведка). Активно их реанимируют в Германии, Англии, Китае, Голландии и Израиле.

Проявили интерес к дирижаблям и наши военные. Возможно, их интерес подстегнуло то, что американская авиационно-космическая фирма «Нортроп» в 1995 году провела за свой счет исследования возможности мобильной переброски дирижаблями из Америки в Европу войск быстрого реагирования и крупногабаритных грузов массой до 500 тонн. В качестве боевой единицы переброски рассматривался полностью снаряженный полк... А в Великобритании более двухсот офицеров вооруженных сил спешно занимаются изучением возможностей применения дирижаблей. Использовать они собираются немного подзабытые гражданские дирижабли «Скайшип-

600», «Сентинел-1000» и 40-местный «Сентинел-1240». Специалисты NASA, Foodyear Aerospace и американской береговой охраны на основании расчетов и исследований пришли к выводу, что в ближайшие 20 лет во всем мире в военных целях будет использоваться более тысячи дирижаблей.

В Германии впервые за послевоенные годы создан летательный аппарат легче воздуха, который должен быть основным элементом будущего воздушного флота дирижаблей для перевозки тяжелых (до 450 тонн) крупногабаритных грузов на расстояния до 10 000 км.

По голландскому военному проекту «Навигатор» дирижабль должен будет поднимать на высоту 5000 метров радиолокационную станцию с большой антенной. Дежурство офицеров на пятикилометровой высоте будет продолжаться несколько недель. В их задачи будет входить обнаружение подводных лодок и радиоэлектронное наблюдение.


МИРНОЕ НЕБО

Некоторые специалисты полагают, что в третьем тысячелетии дирижабли станут одним из основных видов транспорта. На них, как полагают, туристы будут совершать заокеанские круизы, недельные полеты над русской тайгой и сибирскими реками. Подумайте сами, разве вам не хотелось бы увидеть с высоты птичьего полета Большой Барьерный риф, Гранд-Каньон, Ниагару, пирамиду Хеопса, Багамы?.. Специалисты будут осуществлять на летающих пузырях контроль за морскими трассами и каналами, обеспечивать береговую охрану, сопровождение судов, аэрофотосъемку и многое, многое другое. Вне всякого сомнения, дирижабли применимы для геологоразведки, охраны рыбных акваторий, наведения морских судов на рыбные косяки, патрулирования автодвижения, разносторонней транспортной связи между отдаленными селениями северных территорий, Сибири, Якутии, Дальнего Востока. Школа авиастроения у нас в России сильная, возможно, будет не хилее и школа дирижаблестроения. А пока дирижаблями в России занимаются только энтузиасты...

Александр НИКОНОВ

 

--Мировая «дирижабельная мысль» не стоит на месте. Однако выражена она по большей части в виде проектов. Один наш дирижабль, правда, эксплуатируется военными. Сейчас у нас есть проект строительства дирижабля с жестким корпусом грузоподъемностью в 25 тонн и длиной 140 метров. Есть также мысль сделать полужесткий пятитонный дирижабль на 9 — 12 пассажирских мест для элитарного туризма года через полтора. Летать они будут на гелии, потому что водород запрещен нормами летной годности. Почему все идет так неспешно? Потому что все приходится делать самому. А кроме меня и моих единомышленников, в России дирижаблями занимаются всего две группы.

В 1994 году я построил первый в России послевоенный дирижабль. Построил его, заняв денег у друзей. Дирижабль понравился Министерству обороны, оно выкупило его у меня. Второй я построил тоже на свои средства. И его тоже купило Минобороны. Это были небольшие экспериментальные аппараты. Только теперь мы подходим к проекту коммерческому — туристическому, на котором можно летать на Северный полюс, совершать кругосветку, катать людей над Москвой.



На фотографиях:

  • ИМЕННО ЭТО — МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ ПОЖАРООПАСНЫХ ВОДОРОДНЫХ ДИРИЖАБЛЕЙ — ПОЛОЖИЛО КОНЕЦ ДИРИЖАБЛЕСТРОЕНИЮ
  • В НАЧАЛЕ 2004 ГОДА МОСКОВСКУЮ КОЛЬЦЕВУЮ АВТОДОРОГУ НАЧНУТ ПАТРУЛИРОВАТЬ ИНСПЕКТОРЫ ГАИ НА ДВУХ ДИРИЖАБЛЯХ
  • СЕГОДНЯ ДИРИЖАБЛИ — ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ИГРУШКИ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ
  • В материале использованы фотографии: Vostock PHOTO, Reuters, East NEWS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...