ПИШИТЕ ПИСЬМА!
Уважаемая редакция! Куда вы пропали? Я звоню вам по старым телефонам, они не отвечают, пишу письма - они приходят обратно, отсылаю e-mail - на них ни ответа ни привета. В интернете вот уже месяц висит тридцать четвертый номер. Я даже уже ненароком думал, что вы умерли... Слава богу, увидел в продаже № 37 и понял, что тревоги мои, к счастью, напрасны: вы переехали, однако новых координат, ни реальных, ни интернетовских, все равно не нашел.
В. ПЕТРОВ
|
«МЫ ТАКОГО НЕ ЗНАЕМ»
Очень хорошо, что вы стараетесь оживить память о старых актерах. Когда в прошлом году отмечался юбилей Сергея Филиппова, телевизионщики делали о нем передачу и пригласили меня на ее съемку. Я хорошо его знала, он у нас и дома бывал со своей Барабулькой, как он называл жену, Антонину Григорьевну. Я посоветовала тогда телевизионщикам обратиться на «Ленфильм», к которому он в последнее время как актер был приписан. Они обратились. А потом мне звонят и говорят: «Вы знаете, Нина Павловна, что нам там сказали? «Мы такого актера не знаем». Вот так. Старшее поколение с киностудии уже ушло, а молодым старики не интересны. А ведь это были настоящие гранды кино.
У Леонида Иовича был замечательный фильм «Жених с того света». Так вот, в этом фильме Сергей Филиппов исполнял одну из центральных ролей. Но во время приемки цензоры весь его изрезали. Роль Филиппова из фильма просто ушла. А Сергей Николаевич был не только гениальным артистом, но и довольно обидчивым человеком. И вот на одной из встреч он подошел к Леониду Иовичу и обиженно так спросил: «Я что тебе, плохо сыграл? Зачем ты меня вырезал?» Гайдай сначала пытался объяснить, что это не он виноват, но потом понял, что такое объяснение актера не устраивает, и сказал: «Сергей Николаевич, я скоро буду снимать большой фильм и вас в нем обязательно сниму. Я вам это твердо обещаю». А до этого тогдашний директор «Мосфильма» Иван Пырьев предупреждал Леонида Иовича, чтобы он никогда ничего не обещал артистам. Но он пообещал. И обещание свое исполнил: в «Двенадцати стульях» Леонид Иович дал Филиппову главную роль Кисы Воробьянинова, и он эту роль сыграл с блеском.
Нина Павловна ГРЕБЕШКОВА
актриса, Москва
КОМУ НА РУСИ БЫЛО ЖИТЬ ХОРОШО?
Утех, кто прочитал безусловно интересный материал о жизни Фишера «Японская защита», может сложиться неверное мнение о том, как жилось в начале 70-х годов основным конкурентам «маленького Бобби» - советским шахматистам. Вроде бы они все были такие лощеные, откормленные, избалованные системой. А между тем это отнюдь не так. В доказательство этого факта могу привести следующий документ.
«ЦК КПСС
О выступлении чемпиона мира по шахматам т. Спасского Б.В. в г. Шахты Ростовской области.
Первый секретарь Ростовского обкома КПСС т. Бондаренко И.А. сообщил, что 26 сентября с.г. в г. Шахты состоялась встреча любителей шахмат с чемпионом мира т. Спасским Б.В., прибывшим сюда из г. Москвы по приглашению местного шахматного клуба. Встреча, на которой присутствовали более 200 человек, проходила в помещении Дома научно-технической пропаганды комбината «Ростовуголь».
Выступая перед собравшимися и рассказывая о состоянии дел в шахматном мире, Спасский извращенно освещал положение шахматистов в Советском Союзе и допустил выпады против советской действительности. Так, Спасский утверждал, что в нашей стране не уделяется должного внимания ведущим шахматистам, труд их плохо оплачивается. Объясняя причины своего неучастия в первенстве Советского Союза по шахматам, одной из них он назвал малую сумму за первый приз (250 рублей). Спасский отметил, что самый большой приз им был получен за границей в сумме 5 тысяч долларов, а на родине - только 2 тысячи рублей. Он жаловался аудитории на свое материальное положение и при этом заявил, что его зарплата составляет 300 рублей в месяц, которую он получает за то, что числится тренером по шахматам общества «Локомотив», не выполняя тренерских обязанностей.
Система народного образования в нашей стране, по заявлению Спасского, носит консервативный характер, поэтому он считает потерянным время учебы в Ленинградском университете. Отвечая на один из заданных вопросов, Спасский говорил о своем уважении и симпатии к верующим. «Вообще я выходец из семьи священника, и если бы из меня не получился шахматист, я бы с удовольствием стал священником», - заявил Спасский.
Зам. зав. Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС П. Анисимов. 11 октября 1971 г.»
А 20 сентября о «несоветском» поведении того же Спасского сообщили органам госбезопасности сотрудники генконсульства СССР в Канаде. Суть «несоветскости» состояла в том, что на сеансе одновременной игры, проводившейся в Монреале обществом «Квебек - СССР», Борис Васильевич заявил устроителям, что «не хочет брать гонорар деньгами, так как половину придется сдавать в кассу посольства. Он согласен на подарок - кассетный магнитофон для автомобиля». Спасскому повезло: в этот период его готовили к встрече с Фишером и, дабы не травмировать психику чемпиона, эти две бумаги оставили без последствий.
М.Я. ЛЕМЕШЕВ
мастер спорта по шахматам
ШЛА ВОЙНА...
В то время как для коренных москвичей события октября 1993-го были интересным приключением, для находившихся в то время в российской столице иностранцев это был настоящий стресс. Моя подруга, восточная немка Сьюзи, изучавшая тогда вместе со мной русский язык в университете города Штутгарт, в этот период как раз находилась в Москве. Она приехала погулять по булгаковским местам. В Москве она, для того чтобы сэкономить, остановилась у знакомого студента. В тот исторический день, когда танки штурмом брали дом российского правительства, ей нужно было обязательно прибыть в посольство для продления визы. Сергей, так звали студента, еще утром убежал на баррикады защищать демократию, и Сьюзи одной пришлось добираться по воюющему (в ее представлении) городу до посольства. Она короткими перебежками двигалась от дерева к дереву, недоумевая, почему люди вокруг так спокойны. И вдруг она услышала прямо в затылок: «Хенде хох! Аусвайс!» Сьюзи, вполне понимая ситуацию, тут же подняла руки и приготовилась показать документы с истекающей визой. Однако, когда она оглянулась, то увидела, что слова эти исходили от некоего бомжа, который, безошибочно вычислив в ней иностранку, выдал весь запас немецких слов, которые знал. Узнав, что девушка хочет добраться живой и невредимой до немецкого посольства, он тут же уверил ее, что ходить одной по улицам Москвы ей ни в коем случае нельзя, и взялся за пятьдесят долларов доставить ее до места и обратно, выступая одновременно в качестве проводника и телохранителя. Он добрый час водил ее по подворотням, заставлял прятаться в подъездах и время от времени совершать пробежки с низко наклоненной головой. Сьюзи потом рассказывала, что она в полной мере почувствовала себя героиней шпионских романов. Но это еще не все. Когда Сьюзи со своим телохранителем, которого звали Николай, подходила к подъезду Сережиного дома, проводник внезапно остановился и, сказав: «Стойте здесь и не трогайтесь с места», исчез. Появился он минут через пять, в его руках было две бутылки водки. «Все прошло успешно, надо отметить твой второй день рождения», - объяснил он Сьюзи. Что было потом, Сьюзи помнит плохо. Может, это и к лучшему: на полдня меньше стрессов.
Габриэлла АНВАР
Кайзерслаутерн, Германия
СТРОИМ ПОРОЗНЬ
Прочитали вместе с мужем вашу статью, в которой, в частности, рассказывалось о строительном кооперативе «Строим Вместе», и решили туда обратиться. Обратились. Ребята, это же чистейшей воды пирамида! Причем в руководстве «Строящих» даже не скрывают своего «пирамидального» строения. Тут прямо у порога каждому приходящему выдается куча литературы, в которой говорится, чем их пирамида отличается от ранее существовавших и почему именно она никак не может прогореть. Тут вам и взаимные кредиты, и взаимная заинтересованность, и то, и другое, и третье. И никакой защиты, все на полном и безграничном доверии. И люди идут, деньги несут. Так и хочется крикнуть: «Народ! Неужели прошедшие десять лет вас ничему не научили? Неужели и МММ, и «Гермес», и «Властилина» прошли для вас даром? Опомнитесь!» Короче, мы решили не рисковать и как-нибудь обойтись без сомнительного «совместного строительства».
Елена КРИЧКО
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ ПО НЕБУ
Прочитал несколько дней назад подборку статей про малую авиацию, перспективы ее развития. И решил написать вам вот почему. Когда какое-то время назад я пришел на новое место работы, то в ящике стола обнаружил самописный компакт-диск, на обложке которого была надпись «Скарабей - жук, который ползет по небу». На диске содержался большой архив фотографий, три из которых я шлю вам. В сопроводительных текстах есть пояснения и об аппарате, и о его конструкторе. Речь идет о маленьком тихоходном одноместном летательном аппарате, собранном, судя по фотографиям, буквально в сарае, что называется, «на коленке».
Серия фотографий довольно подробно рассказывает о процессе конструирования аппарата с начала до конца. И выглядит, и летает, по-моему, здорово. К сожалению, происхождение диска выяснить не удалось, его принес откуда-то кто-то из предыдущих сотрудников. Поэтому шлю это все вам: может быть, этот проект заинтересует авиаконструкторов и чиновников. Вдруг именно «Скарабей» станет будущим нашей малой авиации?
С уважением М. ШЕВЧУК