КНИГИ, КОТОРЫЕ НАМ СОХРАНИЛИ

3 октября в Нью-Йоркской публичной библиотеке открылась книжная выставка «Россия входит в мир: 1453 - 1825»

КНИГИ, КОТОРЫЕ НАМ СОХРАНИЛИ

Четыре месяца, до конца января 2004 года, в самом центре Нью-Йорка на пересечении 5-й авеню и 42-й улицы, на величественном здании библиотеки будет трепыхаться огромный плакат. В верхней его части белыми буквами на алом фоне написано Russia. Чуть ниже - Engages The World. Таково временное, но визуально вполне ударное присутствие русских на Манхэттене.

На обложке выставочного каталога - гравированный портрет царя Алексея Михайловича. Вид у царя грустный, а лицо явно русское, то есть с примесью то ли татарской, то ли кавказской крови. В Нью-Йорке чутко реагируешь на физиономические особенности людей разных национальностей. Может, потому, что их здесь намешано немерено. В метро перед тобой могут оказаться пять человек, один из которых будет афроамериканцем, второй явно из Азии, третий - рыжая ирландка, четвертый - еврей в кипе, пятый - русский. И, что замечательно, никому нет до другого дела, каждый живет сам и не мешает жить соседу. Наверное, это и есть победивший интернационализм.

На открытие книжной выставки приехала, кажется, вся русская колония Нью-Йорка. Библиотека дала прием на 500 человек. Было несколько американских сенаторов и огромное количество русских, известных и не очень, экстравагантных девиц с пожилыми мужьями, благородного вида матрон (наверняка когда-то они состояли в Хельсинкской группе). «Смотрите, вот Владимир Фельцман, сын Оскара Фельцмана, выдающийся пианист», - говорит Роман Каплан, владелец ресторана «Русский самовар». Обещал быть Барышников, но не смог по состоянию здоровья. Вместо него отбивалась от журналистов жена Лиз Рейнхардт. На огромном лимузине приехал довольно щуплый Михаил Шемякин: «Библиотека мои книжки не покупает, но на выставку позвали. Мне все здесь нравится». Было многочисленное семейство Бориса Йордана, который, собственно, и явился главным финансовым партнером библиотеки. А «свадебным генералом» всего действа стал Михаил Горбачев.

Для русских ньюйоркцев выставка - огромное событие. Впервые библиотека показала лучшую часть своего миллионного славянского фонда, в полном смысле слова раритеты.

Как этот фонд складывался - отдельная история. Еще в конце XIX века библиотека выписывала дюжину периодических русских изданий, немало книг дарили ей через дипломатов русские цари. Первым читателем, переступившим порог нынешнего здания, был Давид Шуб. Он заказал книгу на русском языке.

До 1917-го в библиотеке успели поработать Бухарин и Троцкий. Много времени провели в этих стенах основатель группы «Освобождение труда» Лев Дейч и соратница Крупской Хавкина. Хранитель русского фонда Авраам Ярмолинский пользовался у советских вождей таким авторитетом, что его даже пригласили на похороны Ленина. Он стоял в почетном карауле у гроба Ильича.

Когда после революции советское правительство решило распродать за ненадобностью царские библиотеки, первыми, кого пригласили, были американцы. С 1923 по 1937 год Нью-Йоркская публичная библиотека приобрела в России главные свои сокровища: первую печатную книгу, изданную в Московском царстве, первое анонимное Евангелие, Евангелие Радзишевского, принадлежавшее патриарху Гермогену, дивные иллюминированные (иллюстрированные) новгородские книги XIV века, первые издания Жуковского и Пушкина. Всего из царских библиотек было куплено три тысячи книг. Большинство из них такие редкие, что хранятся не на полках, не в шкафах, а в специальных сейфах.

Надо ли говорить, что покупали эти сокровища очень дешево. Сохранились воспоминания американских дилеров, которые оптом купили 2300 редких книг за 19 тыс. фунтов у представителей Наркомата внешней торговли. За сумму, сопоставимую со стоимостью автомобиля, ушла библиотека великого князя Владимира Александровича, в которой были раритеты XVI - XVIII веков.

На протяжении десятилетий об их существовании знали в основном специалисты-слависты, один из которых - Эдвард Казинец - и стал инициатором данной выставки. Он мечтал о ней с 1960-х годов, со студенческих времен, когда впервые столкнулся с необъятными фондами славяно-балтийского, как он называется, отдела.

На выставке показали 250 экспонатов: книги, карты, гравюры, офорты, ксилографии и прочее. Свои вещи в экспозицию предоставили Метрополитен-музей и Американское нумизматическое общество, несколько книг прислала Российская национальная библиотека.

Концепция выставки заключается в том, что с XV по XIX век Россия из довольно небольшого княжества преобразилась в огромную империю, вошла в мир. Хотя российские историки не без ехидства возражают, что контакты с миром у Московского государства были и до XV века. Но американцы имеют право на свою точку зрения.

Выставка получилась очень американской и безумно комплиментарной. Осматривая ее, наполняешься гордостью за родную страну. Как приятно гордиться родиной, пребывая за границей. Тебя не обхамит гаишник, не обрызгают грязью на улице. Ты имеешь дело с культурными ценностями и рефлексируешь по поводу вклада русских в мировой прогресс. Если судить по выставке, Россия прежде всего страна отважных путешественников, которая не столько вела войны или подавляла крестьянские восстания (стереотип, усвоенный нами в школе), сколько непрестанно открывала новые земли, изучала новые народы. Это страна авантюристов, волевых и жестоких правителей (виват Петру!), смелых воинов, страна, которой почти весь XVIII век руководили женщины (как это, наверное, придется по душе американским феминисткам). Тягу русских к дальним странам иллюстрируют книги XVII века, в которых описывается дальняя и практически недостижимая Америка.

Самый экстравагантный экспонат выставки - фривольная картинка, на которой изображено любовное (в буквальном смысле слова) свидание Екатерины Великой и Потемкина. Такие веселые карточки дарили друг другу иностранные дипломаты, несшие нелегкую вахту при русском дворе. Причем художник, изобразивший венценосную особу, был в курсе царского быта, одежд и убранства интерьеров.

Человек из России, попавший на эту выставку, испытывает двойственное чувство. С одной стороны, как было сказано выше, - переполняет радость за страну, которая предстала в самом выигрышном свете. С другой - немножко грустно, что все эти ценности, которым самое место, например, в Музее редкой книги на Воздвиженке, почему-то находятся так далеко от родины. Но автор не собирается тут лить слезы по поводу России, которую мы потеряли (документальный фильм о распродаже книжных ценностей уже в производстве). Достаточно пару дней побродить по Нью-Йорку, этому современному Вавилону, чтобы смириться с происшедшим. И слава Богу! (В данном случае Бога можно писать с большой буквы.) И хорошо, что книги эти сохранились, что их не сожгли, как уничтожали сотни частных библиотек и архивов. И что в таком многонациональном муравейнике, как Нью-Йорк, мы присутствуем не только ныне живущими талантами. Что на этой земле хранится немножко нашей истории.

Ольга ПЕТРОВА

На фотографиях:

  • КРАЙНИЙ СЛЕВА НА ФОТО - ЭДВАРД КАЗИНЕЦ, ХРАНИТЕЛЬ СЛАВЯНО-БАЛТИЙСКОГО ФОНДА, ИНИЦИАТОР И ОДИН ИЗ КУРАТОРОВ ВЫСТАВКИ. ОН МЕЧТАЛ О НЕЙ С 1960-Х ГОДОВ, КОГДА ВПЕРВЫЕ, БУДУЧИ АСПИРАНТОМ, СТОЛКНУЛСЯ С ПОИСТИНЕ УНИКАЛЬНЫМИ КНИЖНЫМИ РУССКИМИ СОКРОВИЩАМИ, ХРАНЯЩИМИСЯ В САМОМ СЕРДЦЕ МАНХЭТТЕНА.
  • ЛЮБИМАЯ КНИГА Г-НА КАЗИНЦА НА ВЫСТАВКЕ - ОПИСАНИЕ АМЕРИКИ, ИЗДАННОЕ В XVII ВЕКЕ И КАКИМ-ТО ЧУДЕСНЫМ ОБРАЗОМ ПОПАВШЕЕ В ДАЛЕКУЮ МОСКОВИЮ
  • НЬЮ-ЙОРКСКАЯ БИБЛИОТЕКА - ОРГАНИЗАЦИЯ НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ. ЕЕ БЮДЖЕТ ($30 МЛН В ГОД) ФОРМИРУЕТСЯ ЗА СЧЕТ ЧАСТНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ. НИ ОДНА БИБЛИОТЕКА МИРА НЕ ФИНАНСИРУЕТСЯ ТАКИМ ОБРАЗОМ
  • НА ФОТО ВВЕРХУ СЛЕВА: ХУДОЖНИК МИХАИЛ ШЕМЯКИН, ВЛАДЕЛЕЦ РЕСТОРАНА «РУССКИЙ САМОВАР» РОМАН КАПЛАН И СУПРУГА МИХАИЛА БАРЫШНИКОВА ЛИЗ РЕЙНХАРДТ.
  • НА ФОТО ВВЕРХУ СПРАВА: МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ БЕСЕДУЕТ С ЧЕТОЙ ЙОРДАНОВ - ЕЛИЗАВЕТОЙ И БОРИСОМ. ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «РОССИЯ ВХОДИТ В МИР» ПРОШЛО НА ВЫСОКОЙ НОТЕ: СОБРАЛИСЬ ЛУЧШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РУССКОГО КОМЬЮНИТИ В НЬЮ-ЙОРКЕ; ВОСПИТАННИКИ ДЕТСКОГО ФОНДА СПИВАКОВА ДАЛИ КОНЦЕРТ.
  • НАКОНЕЦ, МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ ГОРБАЧЕВ СКАЗАЛ РОСКОШНУЮ ТРОННУЮ (МИНУТ НА СОРОК) РЕЧЬ
  • ТОЛЬКО ОДНА ТРЕТЬ КНИГ НА ВЫСТАВКЕ НАПИСАНА КИРИЛЛИЦЕЙ. БОЛЬШИНСТВО ЖЕ ЭКСПОНАТОВ - СВИДЕТЕЛЬСТВА ИНОСТРАНЦЕВ. ВХОЖДЕНИЕ РОССИИ В МИР НАХОДИЛОСЬ ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ ВНИМАНИЕМ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
  • В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...