ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ
В августе довелось мне ехать со своей аудиторской фирмой в Чебоксары. Соседями по купе оказалась чувашская семья, возвращавшаяся из Москвы. Если точнее - отец и двое детей, жена со старшей дочкой остались дома. Легко разговорились. Оказалось, что живут они в небольшой деревеньке под Чебоксарами, название я не запомнила. С работой там не очень, и отец, крепкий такой мужик, на Костю Цзю похожий, лет эдак сорока с хвостиком, работает водилой-дальнобойщиком, мотаясь по всей России. И сейчас, в отпуск, решил детям столицу показать. И повод был. Счастливый - дочь только что поступила в институт, три года будет учиться в Чебоксарах, а оставшиеся два - в Москве. Очень грамотно кто-то придумал, чтоб провинция в столице доучивалась. Вот и ездили они «смотреть» московский институт. Я поздравила девочку. А в ответ услышала: «Наша старшая уже на третий курс пойдет, а племянник Университет дружбы народов оканчивает». «А ты, - спрашиваю подростка, - тоже в Москву?» - «А я в высшее летное, - был ответ. - Родину кто-то должен защищать». Отец, оказалось, мечтал о самолетах, но в военное училище не приняли - забраковала медицина, а мечту свою сыну передал. Потом служил на Кушке, потом - пединститут, который бросил, чтобы тянуть семью. И задался целью - выучить детей.
Ну как тут не согласиться с Ю. Вяземским, что отборочные туры на его передачу «Умники и умницы» все больше проходят дети из деревень. Это первое. И второе - экономический бум в странах, которые еще недавно считались слаборазвитыми, произошел спустя лет семь после того, как в госбюджете был отдан приоритет образованию. А не пора ли нам поменять приоритеты?
Лариса ЧЕРНЯВСКАЯ
Москва
ДА ОНИ ПРОСТО НЕ НАВОЕВАЛИСЬ
Что бы ни говорилось о политике Буша-младшего в статье «Как утешить обиженного», США настолько чрезмерно раздуваются со своей демократией и политкорректностью, что похожи на дешевый презерватив тайваньского производства, который вот-вот лопнет. Мне даже немного жаль их. Ведь там много вполне нормальных людей, только застращало их правительство «демократическими ценностями». Наша история в этом плане честнее. Петр I ходил воевать шведов за выход к морю, а не за освобождение их от королевского гнета. Так и американы могли бы честно оповестить мировое сообщество: идем нефть у подлого Саддама забирать. Причем слово подлый я не пишу в кавычках, потому что он такой и есть.
Чем объяснить такую воинственность американцев? Да они просто не навоевались. На их континент не падали бомбы. Они видели войну только через прицелы, по телевизору да на компьютере. Вьетнам политики быстро забыли, но не хочется верить, что у нормальных американцев отшибло память.
Александр СОБОЛЕВ
Вологда
ФРАНКФУРТ, БЫЛИ И НЕБЫЛИ
Если прочитать все, что наши СМИ выдавали об участии русской делегации в знаменитой книжной ярмарке, то, кроме двух скандалов - один с украденной картиной, другой с пощечиной писателю Найману, вроде бы ничего выдающегося и не было. Перечисляют, как положено, из сотни прибывших на праздник книги писателей нескольких «классиков», у каждого издания свой любимый набор, но обычно все они из тех же раскрученных издательствами авторов, от Донцовой до Пелевина или, как вариант, от Марининой до Полякова. Лишь имена Улицкой с Маканиным или Рейна с Кушнером поднимают этот уровень до настоящей литературы.
Информация, промелькнувшая в предъярмарочные дни, о том, что поедут-то в большинстве своем молодые литераторы, они и вправду поехали, как-то подзабылась. Я долго искал по газетам имена талантливых молодых писателей, да все меня тыкали носом в Рубинштейна и Пригова, которые ходили в молодых еще в доперестроечные времена. А где же молодые? Где Вера Галактионова, Роман Сенчин, Марина Москвина?
Я уж не говорю, что за бравурными репортажами никто не заметил, не захотел заметить, что тех же молодых, да и не совсем молодых, отправляли во Франкфурт чартерным рейсом «по дешевке», что поселяют попарно в номерах гостиницы.
Протестовал, насколько я знаю, Эдуард Успенский, он во все времена не выносил унижения. Ну еще подняли голос двое или трое из этой самой сотни. Эдвард Радзинский, прождав много часов, развернулся и уехал из аэропорта домой, ему звонили, упросили вернуться. Может, оттого к нам так и относятся, что дух советского плебейства перед начальниками, особенно холуйство в бывшем Союзе писателей, которое так громко порицалось, на наших глазах возрождается снова?
На прощальной вечеринке русских в болгарском ресторанчике мы наблюдали, как один из коллег долго пробирался с рюмкой к небольшому столу «начальства» (тоже, между прочим, совковая традиция - «президиум»), чтобы выразить переполнявшее его чувство глубокой благодарности.
Никто в печати не посетовал, что забыли пригласить знаменитую поэтессу Юнну Мориц, что нет среди гостей таких звезд, как Искандер, Пьецух, Рощин, а из зарубежных россиян - Гладилина и Лосева. Я назвал несколько пришедших на ум имен, есть и другие. Зато среди участников дискуссии некая Лариса Сысоева, а что она собой представляет, одному Богу известно. Как говорит Радзинский, Союз писателей умер, но воскрес. Конечно, все эти приключения остались за кадром знаменитой ярмарки. Праздник русской культуры и, конечно, книги на мировом форуме, каковым является Франкфурт, состоялся. Россия выглядела вполне достойно. Были интересные диспуты, встречи, выставки, новые книги и новые имена. И, наверное, российский десант стоит шести миллионов долларов, как было объявлено в печати, если они действительно пошли для дела. Но уж очень все, простите, напоминало родные обкомовские времена.
Анатолий ПРИСТАВКИН
РАЗУМУ ВОПРЕКИ
Хочу продолжить тему клерикализма, не в первый раз поднятую вами, но несколько в другом разрезе. Я написала шуточное стихотворение, назвала его «Альтернатива».
Мы обвенчались пред постом -
И призадумались о том,
Молиться ль нам иль куролесить.
Ах, выбор был совсем не прост:
Или греши в Великий пост,
Или постись в медовый месяц.
Чьи чувства я здесь оскорбила, верующих или неверующих? И что мне полагается за «оскорбление»? Статья, по которой можно загудеть аж на четыре года? Да мало ли чем могут быть оскорблены чувства верующих! Кого-то, может, оскорбит заявление, что Земля вращается вокруг Солнца, кого-то возражение против того, что у зайца с тушканчиком «копыта не раздвоены», как это утверждает Священное Писание! (Лев., 11:5,6.) Берегитесь, астрономы, зоологи и прочие разные физики! Думаете - нагнетаю? Нет, это только кажется преувеличением. Стоит только начать, и до непарнокопытных зайцев дело дойдет.
Деяния вроде тех, которые совершил Тер-Оганьян на выставке «Осторожно, религия!» (прямой виновник инициативы введения нового наказания в УК), - чистое хулиганство. Хулиганство всегда оскорбляет чьи-то чувства. В данном случае чувства верующих. Так неужели недостаточно статьи за хулиганство? Почему оскорбление чувств верующих надо выделять в особую статью и карать с особой строгостью?
Да есть же в конце концов и категория атеистов. А почему оскорбление чувств атеистов должно оставаться безнаказанным? Давайте введем статью за оскорбление антирелигиозных чувств неверующих! А для равновесия, чтобы обидно не было, введем такие же штрафы и такие же сроки. Ибо чувства неверующих оскорбляются не менее сильно. И прежде всего чувство здравого смысла. Почему бредовые идеи в их бесконечном множестве должны быть неприкосновенны для критики, а здравый смысл при малейшей неосторожности в обращении с оными должен подвергаться несоизмеримым гонениям?
Гонения на разум - симптом весьма прискорбный. Он свидетельствует о том, что гниль завелась в нашем государстве. Уже то, что приходится просить о паритете между разумом и бредом, - явление аномальное. А между тем задача светского государства - обеспечивать не паритет, а приоритет разума (главным образом в виде его воплощения - науки). У нас же наука и без того в загоне. С принятием предлагаемой статьи закона ей и вовсе нечего делать в России. Негоже сетовать на «утечку мозгов», всячески ей способствуя.
Татьяна СОШЕНКОВА
Краснодар
ТРИ ЮАНЯ ЗА ПУЛЮ
Дорогой «Огонек»! Не ослабляй своих усилий в борьбе за право российского человека жить спокойно в своей стране. Пора дать возможность людям самим защищаться от бандюг и грабителей. Я этих гадов на себе испытал. Три года назад летом, часов в десять вечера, в родном Хабаровске на меня напали прямо около дома двое парней. Лет по двадцать. Я потерял сознание. С трудом добрался до милиции, единственное, что сделала милиция, - вызвала «скорую», и меня отвезли в травмпункт. В остальном (поиск бандитов и пропавших вещей) она оказалась бессильной. А если бы бандиты знали, что у человека есть оружие для самообороны, они побоялись бы нападать. С тех пор и слежу, как решается в России эта проблема.
А теперь о Китае. И здесь бывают разбойные нападения и даже убийства. Но редко. В отличие от моей Родины бандюг здесь безжалостно стреляют, а потом присылают родственникам расстрелянного счет на три юаня за использованный патрон. Вот потому-то я хожу спокойно по китайским городам уже целых десять лет.
Виталий ПАСИЧНИКОВ
педуниверситет г. Ланджоу, Китай
РАДИ ДЕВОЧКИ
Почти месяц я нахожусь во власти крохотного письма, напечатанного в журнале. Надеюсь, вы меня поймете. Родители взяли меня из детдома, когда мне было полтора года. Жила и жила, как любой единственный ребенок - любимый и чуть избалованный. И вдруг гром среди ясного неба. Мне сказали правду в тот день, когда я получила паспорт, паспорта давали тогда в 16 лет. Я почти сломалась, ушла жить к подруге. Сейчас я понимаю, как родителям было нелегко.
И вот читаю, что в моем родном Питере, может быть, где-то рядом, живет женщина, которая боится сказать 12-летней дочке о том, что ее удочерили. Всего лишь из-за нескольких строк через вашу редакцию я посылаю ей книгу, она совсем о другом, но там есть слова, которые, надеюсь, помогут принять решение. Автор мемуаров, писатель Леонид Бородин в 12 лет случайно узнает о неродстве отца. А дальше я процитирую, потому что точнее не скажешь: «Удар, нанесенный полученной информацией, был столь силен, что только детство - это особое состояние души и психики, только оно спасло меня от надлома, которого не избежать бы в том же юношеском возрасте». Напомню, что в 16 лет мне было трудно.
Алина ТКАЧ
Санкт-Петербург